Механическая желтуха - это конец?


Аватар для ElenaA

ElenaA

Цитировать

Механическая желтуха - это конец?

ElenaA › 14.06.2006, 16:29 #1


Здравствуйте!
Как и многие, обратившиеся на этот форум, пребываю в полной растерянности от неожиданно "свалившегося" диагноза. Поэтому очень прошу - помогите, посоветуйте что делать.
Речь идет о моем отце. Ему 73 года. В прошлую пятницу его выписали из больницы, где он лежал на обследовании по поводу механической желтухи. При выписке врач сказал моей маме, что у отца рак толстой кишки, метастазы в печени и селезенке, печень сильно увеличена, механическая желтуха. На вопрос, что делать дальше, сказал, что надо идти к районному онкологу, но это все равно бесполезно, это не лечится и ничего сделать уже нельзя.
В тот же день мама с выпиской из больницы пришла к онкологу, которая ей сказала то же самое. На просьбу дать направление на Каширку, онколог ответила, что сначала должна осмотреть больного (выписку из больницы она оставила себе). Вчера мама с отцом были на приеме у этого онколога и единственное, что она им дала - это направление в районную поликлинику на ВТЭК (зачем это сейчас нужно, я не понимаю - отец и так получает бесплатные лекарства). Никакого направления на Каширку она не дала (сказала, что все бесполезно, они ничего делать не будут и все равно отправят отца обратно к ней) и выписка из больницы тоже осталась у нее, поэтому у нас на руках никаких результатов обследования нет.
Отец, несмотря на возраст, всегда очень хорошо выглядел, был активным, за всю жизнь практически ничем не болел. В прошлом году у него определили пониженный гемоглобин, но к гематологу он пошел только в этом году в феврале, когда стал себя плохо чувствовать. Гемоглобин у него оказался 45, ему выписали таблетки (не помню как называются) и через 2 месяца гемоглобин поднялся до 95. (Что интересно, причину снижения гемоглобина никто выяснять не собирался, а мы в этом деле полные профаны - ну лечит врач и хорошо.) В апреле отец стал чувствовать себя гораздо лучше, был бодрым, веселым, а потом стал жаловаться на тошноту, изжогу, боли в животе и решил, что это побочный эффект от принимаемых им таблеток. Дальше, если коротко, примерно 2 недели назад его на даче осмотрел наш сосед (он хирург) и сказал, что сильно увеличена печень и надо срочно обращаться к врачу. К врачу обратились через два дня (к этому времени у него уже пожелтели белки и кожа) и его положили в больницу. Что было дальше, я уже написала.
Сейчас пишу и не верю, что все это про нас. И не понимаю, неужели действительно ничего нельзя сделать. Сейчас отец жалуется на слабость, очень мало ест, похудел и весь желтый. Но главное, он не понимает, что с ним происходит - ни один врач (ни в больнице, ни онколог) с ним так и не поговорил, то есть ему сказали - механическая желтуха - и все.
Уважаемые врачи, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Неужели это действительно конец? Я не могу просто так сидеть и ждать. Ведь сейчас много всяких методов лечения (я даже читала, что при механической желтухе делают что-то типа прокола через кожу для отведения желчи). Очень прошу - помогите!

Аватар для Александр П.

Александр П.

Старожил форума

Александр П. › 14.06.2006, 17:17 #2


ElenaA, нужно больше медицинской информации - тексты заключения УЗИ, заключения/снимки КТ или МРТ печени, выписной эпикриз из больницы. В какой больнице лежал отец? Не хочу сильно обнадёживать, но при колоректальном раке, единичные метастазы в печени подлежат удалению, и пациент может жить дальше.

Найдите хорошую больницу, в которой Вашего отца всесторонне обследуют.

Аватар для Ирина-Ирина

Ирина-Ирина

Ветеран форума

Ирина-Ирина › 14.06.2006, 17:39 #3


ElenaA, для начала - идете к районному онкологу и учиняете ГРАНДИОЗНЫЙ скандал с привлечением главврача онкодиспансера, заведующей и всех желающих из очереди. Во-первых, она совершает преступление, не назначая НИКАКОГО лечения и отказывая в направлении в другое лечебное учреждение. Так что требуйте: а) копии ВСЕХ документов, которые она оставила у себя. б) направление на Каширку, в 62-ю больницу, в Герцена - хоть куда хотите, хоть во все три учреждения.
В крайнем случае, просто едете в эти больницы с выписками и вашим папой и за небольшие деньги официально консультируетесь у Строяковского, например, если говорить о 62-й больнице.

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 14.06.2006, 19:03 #4


ElenaA, выписку из стационара выложить можете (данные УЗИ брюшной полости,ФГДС, колоноскопии, ирригоскопиии? Опухоль какого отдела толстой кишки? по описанию- правого?)

Аватар для ElenaA

ElenaA

ElenaA › 15.06.2006, 12:48 #5


Спасибо большое всем, кто откликнулся. Сейчас на руках у меня никаких документов нет. Сегодня вечером пойду к районному онкологу и попытаюсь выудить у нее хоть что-нибудь. Если удастся, выложу потом все здесь.
Еще раз спасибо вам за поддержку - сейчас она мне очень нужна.

Аватар для ElenaA

ElenaA

ElenaA › 16.06.2006, 15:58 #6


Похоже, что надежды никакой нет. Вчера была у районного онколога и вот что поняла из разговора с ней. Все дело в печени - она не работает, она огромная (как выразилась врач "до пупка") увеличена со всех сторон, все протоки перекрыты, желчь поступает в кровь - отсюда метастатическая желтуха. Идет интоксикация организма. Никакая химия не поможет, будет только хуже. Он умирает. Осталось ему месяц, может быть полтора. Сейчас ему надо пить ношпу и мезим, когда начнутся боли - выпишут обезболивающие.
Взяла у нее выписку из больницы, но мало что в ней поняла. Попробую прикрепить - специалисты, я думаю, поймут.
Отец слабеет на глазах. Остается теперь только молиться, чтобы он сильно не мучился.

Аватар для Васькина Мать

Васькина Мать

Ветеран форума

Васькина Мать › 16.06.2006, 16:00 #7


ElenaA,
Молитесь и держитесь. Я буду молиться вместе с Вами за Вашего Папочку....

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 16.06.2006, 16:28 #8


ElenaA, ну выписка из стационара -"это ещё то произведение искусства", у человека опухоль кишки, механическая желтуха,асцит, а по данным выписки состояние удовлетворительное! УЗИорганов брюшной полости-не информативно!

По делу: состояние Вашего отца тяжёлое, не смотря на его самочувствие.
Сотояние печени требует уточнения...
Я бы Вам рекомендовала госпитализировать отца в онкостационар для дообследования и проведения дезинтоксикационной терапии. Учитывая, что таких больных городские больницы берут неохотно, я бы Вам рекомендовала обратиться в 62 ГКБ, либо в бывшую 4ЦКБ МПС России (на пл. Яуза).
Координаты дать не могу из-за отсутствия сегодня времени на поиск, думаю ветераны форума сориентируют.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 18.06.2006, 12:11 #9


Выписка недостойная порядочного учереждения.
Можно рекомендовать лишь тоже самое - дообследование.
Проведение нормального УЗИ с описанием объема метастатического поражения, с пункцией метастазов, с проведением нормальной колоноскопии (дабы убедиться в том что это и врямь рак - морфологической верификации нет).

Аватар для ElenaA

ElenaA

ElenaA › 22.06.2006, 14:04 #10


Dr. Lena, П.В. Миронов, спасибо за ваши рекомендации. Вчера в 33 ГКБ сделали УЗИ:
Печень: размеры увеличены, правая доля 179 мм, левая доля 92 мм, контуры четкие, ровные, эхогенность средняя, эхоструктура не однородна. Объемные образования пр.доли печени - 106х96 мм, 52х47 мм, 72х41 мм, 52х61 мм.
Холедох: интрапеченочные протоки расширены правый до 7 мм, левый до 10 мм.
Желчный пузырь: размеры V-18 см3, форма N, стенки не утолщены, просвет однородный, конкременты нет.
Поджелудочная железа: головка 18 мм, тело 12 мм, хвост 14 мм, контуры четкие, ровные, эхогенность повышена, эхоструктура однородна, патологические образования нет.
Селезенка: размеры не увеличены 97х37 мм, контуры четкие, ровные, эхогенность средняя, эхоструктура однородна, патологические образования нет.
Брюшная полость: свободной жидкости не выявлено.
Заключение: mts в печень, билиарная (?) гиперте...(?) - не могу разобрать почерк.
Доктор, который делал УЗИ, сказал, что опухоли есть в обеих долях печени, в левой - очень много, в правой - одна большая. Технически возможно в один проток вставить холецистостому, но это ничего не даст, то есть желтуху не уберет, потому что другая доля печени полностью поражена и получается, что желтуха уже не только механическая, а комбинированная с паренхиматозной. Нет смысла мучить человека всякими трубками - жизнь это ему все равно не продлит. На мой глупый вопрос, нельзя ли удалить эту пораженную часть печени, он ответил, что остался маленький кусочек печени (паренхимы), который еще работает и такая операция тоже бессмыслена. (Прошу прощения за безграмотное изложение - написала так, как поняла.)
Вот такие у нас грустные дела. Оперировать нельзя, химию нельзя, облучение нельзя. Уважаемые специалисты, теперь прошу у вас совета, что делать сейчас: что лучше кушать, какие лекарства и в каких количествах принимать. Отец сейчас пьет ношпу и мезим. Еще нам посоветовали давать ему активированный уголь. Когда я была на консультации на Каширке, врач порекомендовал поделать капельницы, но доктор из 33 ГКБ сказал, что капельницы возможно и продлят жизнь недели на две, но могут вызвать ускорение роста опухолей.

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 22.06.2006, 15:18 #11


ElenaA, думаю, что если дренировать хоть бы один из желчных протоков при билиарной гипертензии, то токсическое влияние желчи на организм и саму печень несколько уменьшится,.

писала:

Нет смысла мучить человека всякими трубками - жизнь это ему все равно не продлит.
А оставление без медицинской помощи при механической желтухе значительно уменьшит срок жизни. Сначала будет прекоматозное состояние, характеризуещееся как неадекватное поведение, а потом... печёночная кома....

Так что выбор за Вами. Из питания исключить жирное, острое, копчёное, алкоголь.

Аватар для ElenaA

ElenaA

ElenaA › 23.06.2006, 13:47 #12


Dr. Lena, спасибо за ответ.

писала:

Так что выбор за Вами.
В том то и дело, что я не могу ничего решать. По-моему, это как раз врачи должны предлагать возможные варианты лечения, причем предлагать именно больному, а уж он потом совместно с родственниками должен делать выбор. У нас же получилась такая ситуация, что ни один врач с отцом так и не поговорил, ничего не объяснил и не порекомендовал. Нам говорят, чтобы мы ему тоже ничего не говорили. Мы и не говорим. Но отец-то, извините, не идиот, он же видит, что вокруг него какая-то суета, ему плохо, а никто не помогает. Естественно, что он пытается выяснить что-нибудь у нас. Мы со своей стороны несем какой-то бред, что у него обнаружили кисты в печени, которые мешают желчи попадать туда куда надо. Но я не понимаю, почему объяснять это должны родственники? А где же доктора? Я уверена, что если бы врач поговорил с отцом квалифицированно, объяснил ему серьезность ситуации (даже не называя реального диагноза), предложил бы возможные дальнейшие шаги (пусть это была бы только видимость лечения), то отцу было бы легче, он не чувствовал бы себя брошенным, верил, что ему стараются помочь, возможно согласился бы на операцию (если бы ему предложили), хотя он этого слова боится как огня.

А по поводу дренирования протоков я пыталась разговаривать с тремя врачами: двое от меня отмахнулись, как от назойливой мухи, один сказал, что это бесполезно.

Если бы у меня был выбор, я бы выбрала, чтобы ему вырезали все, что можно, а что нельзя облучили. Хоть какая-то была бы надежда, а не так как сейчас сидеть и ждать конца. Извините за резкость - нервы на пределе.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 0 пользователей и 79 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Все Пользователи не на сайте
  • Статистика
  • Тем: 22,454 I Сообщений: 194,914 I Пользователи: 56,610 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, алена ивашкина

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь