Постлучевые изменения легких. Как быть?!?...


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Цитировать

Постлучевые изменения легких. Как быть?!?...

Ксения Р. › 19.07.2006, 21:09 #1


Заранее благодарю за внимание!

Вопрос такой: как бороться с постлучевыми измениниями легких?

В сентябре-октябре 2005 прошла курс лучевой терапии на вовлеченные области (шея, подмышки, средостение, селезенка) в Обнинске. На средостение пришлось 24 Гр.

Последний рентген от 3 апреля 2006: умеренно выраженная лучевая реакция легких в прикорневых и парамедиастенальных отделалах. Не взволновало, поскольку не ощущала особого дискомфорта. Функция дыхания нарушена давно, вот, собственно, и все неприятности...

Но: теперь уже возникают проблемы - мокрота скапливается, вдохнуть полной грудью не могу, видимо процесс идет... А остановить-то его как?

В Обнинске очень любят примочки с 50% раствором диметилсульфоксида(димексид). Врач рекомендовал мне ингаляции с димексидом, но у нас никто не знает точной дозировки. Посему не берутся.

Может, кто знает, как долго необходимо увлекаться этим гадким по запаху раствором и сколько держать?!? В Обнинске поговаривали, что всю ночь...

Аватар для OK

OK

Активист форума

OK › 20.07.2006, 01:28 #2


Ксения Р.,
могу только сказать о своем опыте. Мне рекомендовано было делать аппликации с димексидом следующим образом:
после стихания кожных реакций!
марля в 4-5 слоев, перекрывающая размеры полей облучения на 3см.
Первые 2 дня с 10%рром (180мл теплой кипяченой воды+ 20мл димексида). Обильно смоченную марлю держать 1,5-2 часа. 1раз в день.
Следующие 2 дня: 160 мл воды+ 40 мл димексида - 20% рр
Следующие: 140мл воды + 60 мл димексида - 30% рр
затем ежедневно 120мл воды+80 мл димексида - т.е. 40% раствор
Продолжительность курса 30 дней.

Аватар для Ирина-Ирина

Ирина-Ирина

Ветеран форума

Ирина-Ирина › 20.07.2006, 21:24 #3


Ксения Р., мне этот воспалительный процесс купировали приемом антибиотиков (сначала сумамедом 10 дней лупили), а потом - актовегин, в виде уколов.

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 20.07.2006, 21:49 #4


писала:

теперь уже возникают проблемы - мокрота скапливается, вдохнуть полной грудью не могу, видимо процесс идет... А остановить-то его как?
Ксения Р., средства, разжижающие мокроту и бронхолитики должен назначить терапевт. Ингаляции с папаверином на ингаляторе с ультразвуковым распылителем помогают очень хорошо, проконсультируйтесь с физиотерапевтом. Без назначения врачом можно принимать детскую отхаркивающую микстуру и "копеечные" таблетки от кашля с термопсисом (если нет аллергии).

Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Ксения Р. › 21.07.2006, 20:27 #5


Сообщение от %1$s писала:

мне этот воспалительный процесс купировали приемом антибиотиков (сначала сумамедом 10 дней лупили), а потом - актовегин, в виде уколов.
... для антибиотиков, наверно, рановато... А в чем у Вас, Ирина, выражался этот процесс?

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Dr. Lena,
спасибо!!! Про бронхолитики я знаю... Про ингаляторы нам в Обнинске тоже говорили... А как вы относитесь к димексиду?
Ольга, а Вам этот курс помог?

Аватар для OK

OK

Активист форума

OK › 21.07.2006, 20:45 #6


Ксения Р.,
даже затрудняюсь ответить, так как в моем случае о легких речь не шла, а назначение было сделано после курса облучения мол. железы. Я все старательно выполнила, а оценить результат довольно проблематично. Как бы все было, если не делать, я не знаю. У меня довольно спокойно прошел и сам период облучения и постпериод.

Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Ксения Р. › 21.07.2006, 20:52 #7


Сообщение от %1$s писала:

У меня довольно спокойно прошел и сам период облучения и постпериод.
Рада за Вас!!!

Аватар для Ирина-Ирина

Ирина-Ирина

Ветеран форума

Ирина-Ирина › 21.07.2006, 21:51 #8


Ксения Р., процесс у меня выражался в таком сухом легком покашливании, потом покашливание стало несколько мокрее. Трудно стало вдыхать полными легкими, особенно по утрам. А потом однажды, лежа на травмированной стороне, явственно почувствовала клокотание жидкости в легких. Прицепилась к врачу насчет рентгена (стетоскопом он ничего не прослушивал криминального, видно, самая красота слышалась лежа)))), там и стало все видно. Еще КТ сделали - но это уже позже, чтобы посмотреть, как идет процесс.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Да, димексид мне тоже советовали, и биопарокс я честно ингалировала 10 дней... Нифигатушки не помогало. Пока антибиотиками не стукнули... Но главным образом спасительным оказался актовегин, он прямо на глазах улучшил ситуацию. Правда, после антибиотиков, снявших основной процесс.
В любом случае, занудное и долгое это дело, быстро в любом случае справиться не получится.

Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Ксения Р. › 22.07.2006, 18:06 #9


Сообщение от %1$s писала:

В любом случае, занудное и долгое это дело, быстро в любом случае справиться не получится.
Спасибо, Ирина, я, собственно, к этому готова! Предупреждали об этом сразу во время лечения, а предупрежден, - значит вооружен!
У меня плановая проверка в конце октября-начале ноября. Думаю, мои легкие еще продержаться... Хотя димексидом все же пользоваться стала. а еще подумываю приобрести ультразвуковой ингалятор, - говорят, классная штука!
Может, знаете, сколько он сейчас стоит?

Аватар для fishka

fishka

Заядлый форумчанин

fishka › 27.06.2007, 10:59 #10


У меня во время лучевой началась острая пневмония, пролечили антибиотиками+ преднизолон, но последствия остались и после окончания лечения, окончательный диагноз: постлучевой фиброз легких - тяжелое дыхание, кашель, отдышка. Поехала на консультацию - врач прописал дыхательную гимнастику, ингалятор, даже не ингалятор, а т.н. дыхательный тренажер, а в быту - шарики надувать, только такие, которые тяжело надуваются, а еще каждый день бегать вверх-вниз по лестницам, без лифта. Для профилактики дальнейшего развития фиброзного процесса энзимотерапия, вобензим 2 раза в год. Полегчало. Не знаю, что именно помогло, в основном я шарики надувала и по лестнице бегала... , ну, и вобензим для профилактики продолжаю курсами пить.
Самое эффективное лечение фиброзных процессов то, что нам противопоказано - физиотерапия...или постоянный прием гормонов...
P.S. Димексид не пробовала...боюсь...
Ксюша, а как у тебя сейчас дела обстоят?

Аватар для ВыПь

ВыПь

Старожил форума

ВыПь › 27.06.2007, 11:09 #11


Ксюнь, мне врачь в лучевой сказала пол года димиксидом месяц через месяц примочки делать...Выдержала я несколько месяцев только.Т.к. запах противный жуть. Я марлечку промакивала и обматывала шею(т.к.облучали) и ходила с ней помоему часа 2. ПРо ингаляцию мне ничего не говорили.

Аватар для Ales

Ales

Ветеран форума

Ales › 27.06.2007, 11:25 #12


Обязательно пройдите всю терапию, рекомендованную врачом. Когда уже нет приема антибиотиков, для лечения фиброзных процессов и укрепления легких можно перейти к травам. Советуйтесь с лечащими врачами! Но рецепты напишу.

Хорошо помогает дягиль. Заливают 200 мл крутого кипятка 1 столовую ложку дягиля (можно и корни, и листья) и кипятят еще 5 минут. Потом, укутав, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Держать в холодильнике. Вообще каждые 48 часов готовят новый настой.

Также вместо чая пьют несколько раз в день сбор следующих трав: фиалка трехцветная + чабрец (богородская трава) + листья подорожника. Травы брать поровну, заваривать крутым кипятком, укутывать и настаивать 20 минут. Только помните, что травы – не таблетки, лечат медленно. Попейте настой подольше, чтобы укрепить бронхо-легочную систему. Стандартный курс – 6 недель. Примерно полстакана настоя использовать как заварку. Можно брать готовые заварочные пакетики с этими травками, которые продают в аптеке (1+1+1 на 250 мл). Обычно ни фиалка, ни чабрец, ни подорожник не дают аллергии, поэтому сбор дают даже детям.

P.S. А димексида не нужно бояться. Все им лечатся.

Но еще раз повторю: это при ДОЛЕЧИВАНИИ. А сначала пройдите всю рекомендованную врачом терапию.

Аватар для Филимонов А.В.

Филимонов А.В.

Активист форума

Филимонов А.В. › 27.06.2007, 11:49 #13


Лечение постлучевого фиброза легких - сложное и продолжительное занятие. Важно понимать, что поврежденные радиацией участки легких функционально уже не восстановятся. Поэтому лечение направлено на сохранение здоровых участков и повышение эффективности их работы.
Из того, что используют, могу рекомендовать:
1. для восстановления бронхиальной проходимости - АЦЦ, бромгексин, ингаляции (с минеральной водой, эуфиллином). В случае выраженной бронхиальной обструкции (решает врач) - беродуал, салбутамол
2. для улучшения микроциркуляции - трентал (обычно 5 инъекций по 5 мл в/в, далее в течение 1 мес. по 2 т. 3 раза в день).
3. для улучшения трофики тканей - актовегин (в/м) курсами
4. антиоксиданты (витамин Е курсами по 1 мес.). Прием витамина Е одновременно с тренталом по некоторым данным уменьшает выраженность фиброза.
5. димексид. Если говорим о фиброзе легочной ткани - в виде ингаляций. Начинать лучше с 5%, при удовлетворительной переносимости можно довести до 10%. Не более! Использовать ультразвуковой ингалятор.
6. Дыхательная гимнастика, ЛФК - без сомнений
Вобэнзим? ничего не могу сказать
Гормоны - только в случае острого пульмонита, назначает врач.
Антибиотики - в случае острого воспаления (острый пульмонит, обострение бронхита).

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Да, и конечно же, лекарственные травы. Без сомнений. Если нет рядом фитотерапевта, можно приобрести "грудной сбор"

Аватар для fishka

fishka

Заядлый форумчанин

fishka › 27.06.2007, 15:20 #14


писала:

Александр Вячеславович Филимонов
Самарский областной клинический онкологический диспансер, отдел лучевой терапии, р. (846) 994-76-74
Спасибо, доктор, за консультацию!
У нас ведь как: онкологи вылечили и попрощались, а на месте врачи все списывают на пройденное лечение:типа "Ну что вы еще хотите при вашем-то заболевании"...
Собственно, все указанные рекомендации я выполняю, кроме ингаляций демиксидом, трентала и пр...это для меня можно сказать, открытие.
Сейчас вообще никаких лекарств не принимаю. Только во время обострения кашля пью АЦЦ и др. разжижающие мокроту средства, травки. Но это все реже и реже...с одной строны, привыкла к утреннему "откашливанию", а днем кашель практически не беспокоит...

писала:

Важно понимать, что поврежденные радиацией участки легких функционально уже не восстановятся. Поэтому лечение направлено на сохранение здоровых участков и повышение эффективности их работы.
А не поздно мне сейчас, спустя пять лет, начинать ингаляции демиксидом? Боюсь, уже все зарубцевалось и толку не будет?
Надо искать ингалятор...

Добавлено через 8 минут 49 секунд
Честно говоря, я устала лечить свой фиброз...но сейчас задумываюсь, что нельзя дело на самотек пускать...все-таки здоровье-то мое, и оно мне еще пригодится...

Аватар для Филимонов А.В.

Филимонов А.В.

Активист форума

Филимонов А.В. › 27.06.2007, 16:49 #15


) деталей в вопросе не было, поэтому и ответ был общим. Конечно, на процесс фиброзирования можно активно влиять в первый год.
Но ингалятор в любом случае дома не помешает, осенью - весной всегда все хроническое обостряется. А димексид неплохой антисептик, особенно тем хорош, что проникает в фиброзные ткани, где кровоток снижен и обычные препараты через кровь не доходят

Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Ксения Р. › 27.06.2007, 19:51 #16


fishka ,
да ты знаешь, острых проявлений фиброза у меня, в принципе, не было. Затрудненность дыхания, как тогда выяснилось, была связана с сердцем. И сейчас, когда волнуюсь, вдохнуть полной грудью не могу.
Одышка, конечно, присутствует. тяжело по лестницам бегать и горам корабкаться....... Это связано с нарушением дыхательной функции. А так, в принципе, все. Хотя рекомендавали и димексид, и ингаляции, и ЛФК, и аквоаэробику, и вобензим. Из перечисленного выполняю только последнее предписание.

Аватар для fishka

fishka

Заядлый форумчанин

fishka › 27.06.2007, 20:09 #17


Да я было тоже на сердечко грешила, либо на все то же средостение...но все более или менее в норме...Думаю, у меня с фиброзом тоже в рамках все держится, по крайней мере не прогрессирует на снимках, этой зимой ездила проверяться...просто надо время от времени какие-то профилактические меры принимать, хотя бы для собственного спокойствия.

Аватар для Adjunct Professor

Adjunct Professor

Adjunct Professor › 28.06.2007, 21:23 #18


Сообщение от %1$s писала:

На средостение пришлось 24 Гр.
Доктор Филимонов, меня во всей этой дискуссии заинтересовал один момент. В самом первом постинге доза на средостение указана = 24Гр. Если доза на фракцию <=2Гр, то ни early radiation pneumonitis, ни late fibrosis ожидать не следует. Мы стандартно используем для 4-field breast lateral и mediatl half-blocked tangents, легкие задеваются совсем чуть-чуть. Ну и конечно Ant+Post для supraclav, тоже, очевидным образом, half-blocked. Стандартно tangents 4250cGy/16 fractions, если шрам не очень хорошо зажил 4500/25. Но V20 совсем малехонький. Supraclav 3750cGy/16 to deepest nodes, 4000cGy at 3cm depth from Ant field. Сейчас переходим на accelerated partial breast treatment - там с легкими совсем без проблем, но, конечно, это только для ранней стадии. Прошу пардон за незнание терминологии на русском. Но вопрос - какие стандартные дозы и фракционирование? В России для tolerance guidelines используют V20? Или Emami 1991?

Аватар для fishka

fishka

Заядлый форумчанин

fishka › 29.06.2007, 07:32 #19


У меня дела такие.
В выписке:за июнь 2003: СОД 34 Гр рд 2 Гр на средостение,
СОД 36 Гр пд 2Гр на шейно-подключичные. После этого через 2 недели начался пульмонит.
Потом через 3 недели сл.курс. с одновременным лечением пульмонита.
В выписке: РОД 2 Грея СОД параартальные л\узлы+ селезенка 34 Гр. июль 2003 г.

В феврале 2004 - КТ:
"Площадь легочных полей не изменена. с обеих сторон в верхних долях легких легочный рисунок усилен и деформирован. В правом легком имеется одиночный участок обезвествления. Других теней в легочной ткани не отмечено. В передних отделах среднего этажа средостения параотртально имеется дополнительная тень размерами слева 39.8 на 12,5 и справа 21 на 18,5 мм. Просветы крупных бронхов и сосудов не изменены. ЗАКЛ. Послучевой фиброз в верхних долях обоих легких, КТ- признаки образования(ЛГМ) среднего этажа переднего средостения".

Рентген на декабрь 2006 г.(описание написано от руки, поэтому не все буквы можно разобрать):
Легочные поля прозрачны, корни не структур(ин) или (ны) подтянуты кверху за счет постлучевого пневмофиброза. Диафрагма четкая, синусы свободны. Дуги срединной тени в верхнем отделе сглажены за счет парамедиального постлучевого пневмофиброза. Переднее средостение свободное.ЗАКЛ.:ЛГМ в процессе лечения без рец. и (МП) или (МТ).

Аватар для Adjunct Professor

Adjunct Professor

Adjunct Professor › 29.06.2007, 21:54 #20


Похоже у меня с русской терминологией хуже чем я предполагал. Все равно очень тускло понимаю как при таких дозах были ранние реакции. Но без знания всех параметров - истории болезни, gantry angles, beam energies, beams eye view, dose-volume histograms, метода расчета дозы включая коррекцию на inhomogeneity (негомогенность?) - это шаманство, а не медицина. В Обнинске я работал до 93 - народ там грамотный. Удачи.

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь