Постлучевые изменения легких. Как быть?!?...
Ксения Р. › 19.07.2006, 21:09 #1
Заранее благодарю за внимание!
Вопрос такой: как бороться с постлучевыми измениниями легких?
В сентябре-октябре 2005 прошла курс лучевой терапии на вовлеченные области (шея, подмышки, средостение, селезенка) в Обнинске. На средостение пришлось 24 Гр.
Последний рентген от 3 апреля 2006: умеренно выраженная лучевая реакция легких в прикорневых и парамедиастенальных отделалах. Не взволновало, поскольку не ощущала особого дискомфорта. Функция дыхания нарушена давно, вот, собственно, и все неприятности...
Но: теперь уже возникают проблемы - мокрота скапливается, вдохнуть полной грудью не могу, видимо процесс идет... А остановить-то его как?
В Обнинске очень любят примочки с 50% раствором диметилсульфоксида(димексид). Врач рекомендовал мне ингаляции с димексидом, но у нас никто не знает точной дозировки. Посему не берутся.
Может, кто знает, как долго необходимо увлекаться этим гадким по запаху раствором и сколько держать?!? В Обнинске поговаривали, что всю ночь...
Ксения Р.,
могу только сказать о своем опыте. Мне рекомендовано было делать аппликации с димексидом следующим образом:
после стихания кожных реакций!
марля в 4-5 слоев, перекрывающая размеры полей облучения на 3см.
Первые 2 дня с 10%рром (180мл теплой кипяченой воды+ 20мл димексида). Обильно смоченную марлю держать 1,5-2 часа. 1раз в день.
Следующие 2 дня: 160 мл воды+ 40 мл димексида - 20% рр
Следующие: 140мл воды + 60 мл димексида - 30% рр
затем ежедневно 120мл воды+80 мл димексида - т.е. 40% раствор
Продолжительность курса 30 дней.
Ирина-Ирина › 20.07.2006, 21:24 #3
Ксения Р., мне этот воспалительный процесс купировали приемом антибиотиков (сначала сумамедом 10 дней лупили), а потом - актовегин, в виде уколов.
Dr. Lena › 20.07.2006, 21:49 #4
Ксения Р. › 21.07.2006, 20:27 #5
Ксения Р.,
даже затрудняюсь ответить, так как в моем случае о легких речь не шла, а назначение было сделано после курса облучения мол. железы. Я все старательно выполнила, а оценить результат довольно проблематично. Как бы все было, если не делать, я не знаю. У меня довольно спокойно прошел и сам период облучения и постпериод.
Ирина-Ирина › 21.07.2006, 21:51 #8
Ксения Р., процесс у меня выражался в таком сухом легком покашливании, потом покашливание стало несколько мокрее. Трудно стало вдыхать полными легкими, особенно по утрам. А потом однажды, лежа на травмированной стороне, явственно почувствовала клокотание жидкости в легких. Прицепилась к врачу насчет рентгена (стетоскопом он ничего не прослушивал криминального, видно, самая красота слышалась лежа)))), там и стало все видно. Еще КТ сделали - но это уже позже, чтобы посмотреть, как идет процесс.
Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Да, димексид мне тоже советовали, и биопарокс я честно ингалировала 10 дней... Нифигатушки не помогало. Пока антибиотиками не стукнули... Но главным образом спасительным оказался актовегин, он прямо на глазах улучшил ситуацию. Правда, после антибиотиков, снявших основной процесс.
В любом случае, занудное и долгое это дело, быстро в любом случае справиться не получится.
Ксения Р. › 22.07.2006, 18:06 #9
fishka › 27.06.2007, 10:59 #10
У меня во время лучевой началась острая пневмония, пролечили антибиотиками+ преднизолон, но последствия остались и после окончания лечения, окончательный диагноз: постлучевой фиброз легких - тяжелое дыхание, кашель, отдышка. Поехала на консультацию - врач прописал дыхательную гимнастику, ингалятор, даже не ингалятор, а т.н. дыхательный тренажер, а в быту - шарики надувать, только такие, которые тяжело надуваются, а еще каждый день бегать вверх-вниз по лестницам, без лифта. Для профилактики дальнейшего развития фиброзного процесса энзимотерапия, вобензим 2 раза в год. Полегчало. Не знаю, что именно помогло, в основном я шарики надувала и по лестнице бегала... , ну, и вобензим для профилактики продолжаю курсами пить.
Самое эффективное лечение фиброзных процессов то, что нам противопоказано - физиотерапия...или постоянный прием гормонов...
P.S. Димексид не пробовала...боюсь...
Ксюша, а как у тебя сейчас дела обстоят?
Ксюнь, мне врачь в лучевой сказала пол года димиксидом месяц через месяц примочки делать...Выдержала я несколько месяцев только.Т.к. запах противный жуть. Я марлечку промакивала и обматывала шею(т.к.облучали) и ходила с ней помоему часа 2. ПРо ингаляцию мне ничего не говорили.
Обязательно пройдите всю терапию, рекомендованную врачом. Когда уже нет приема антибиотиков, для лечения фиброзных процессов и укрепления легких можно перейти к травам. Советуйтесь с лечащими врачами! Но рецепты напишу.
Хорошо помогает дягиль. Заливают 200 мл крутого кипятка 1 столовую ложку дягиля (можно и корни, и листья) и кипятят еще 5 минут. Потом, укутав, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Держать в холодильнике. Вообще каждые 48 часов готовят новый настой.
Также вместо чая пьют несколько раз в день сбор следующих трав: фиалка трехцветная + чабрец (богородская трава) + листья подорожника. Травы брать поровну, заваривать крутым кипятком, укутывать и настаивать 20 минут. Только помните, что травы – не таблетки, лечат медленно. Попейте настой подольше, чтобы укрепить бронхо-легочную систему. Стандартный курс – 6 недель. Примерно полстакана настоя использовать как заварку. Можно брать готовые заварочные пакетики с этими травками, которые продают в аптеке (1+1+1 на 250 мл). Обычно ни фиалка, ни чабрец, ни подорожник не дают аллергии, поэтому сбор дают даже детям.
P.S. А димексида не нужно бояться. Все им лечатся.
Но еще раз повторю: это при ДОЛЕЧИВАНИИ. А сначала пройдите всю рекомендованную врачом терапию.
Филимонов А.В. › 27.06.2007, 11:49 #13
Лечение постлучевого фиброза легких - сложное и продолжительное занятие. Важно понимать, что поврежденные радиацией участки легких функционально уже не восстановятся. Поэтому лечение направлено на сохранение здоровых участков и повышение эффективности их работы.
Из того, что используют, могу рекомендовать:
1. для восстановления бронхиальной проходимости - АЦЦ, бромгексин, ингаляции (с минеральной водой, эуфиллином). В случае выраженной бронхиальной обструкции (решает врач) - беродуал, салбутамол
2. для улучшения микроциркуляции - трентал (обычно 5 инъекций по 5 мл в/в, далее в течение 1 мес. по 2 т. 3 раза в день).
3. для улучшения трофики тканей - актовегин (в/м) курсами
4. антиоксиданты (витамин Е курсами по 1 мес.). Прием витамина Е одновременно с тренталом по некоторым данным уменьшает выраженность фиброза.
5. димексид. Если говорим о фиброзе легочной ткани - в виде ингаляций. Начинать лучше с 5%, при удовлетворительной переносимости можно довести до 10%. Не более! Использовать ультразвуковой ингалятор.
6. Дыхательная гимнастика, ЛФК - без сомнений
Вобэнзим? ничего не могу сказать
Гормоны - только в случае острого пульмонита, назначает врач.
Антибиотики - в случае острого воспаления (острый пульмонит, обострение бронхита).
Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Да, и конечно же, лекарственные травы. Без сомнений. Если нет рядом фитотерапевта, можно приобрести "грудной сбор"
fishka › 27.06.2007, 15:20 #14
Филимонов А.В. › 27.06.2007, 16:49 #15
) деталей в вопросе не было, поэтому и ответ был общим. Конечно, на процесс фиброзирования можно активно влиять в первый год.
Но ингалятор в любом случае дома не помешает, осенью - весной всегда все хроническое обостряется. А димексид неплохой антисептик, особенно тем хорош, что проникает в фиброзные ткани, где кровоток снижен и обычные препараты через кровь не доходят
Ксения Р. › 27.06.2007, 19:51 #16
fishka ,
да ты знаешь, острых проявлений фиброза у меня, в принципе, не было. Затрудненность дыхания, как тогда выяснилось, была связана с сердцем. И сейчас, когда волнуюсь, вдохнуть полной грудью не могу.
Одышка, конечно, присутствует. тяжело по лестницам бегать и горам корабкаться....... Это связано с нарушением дыхательной функции. А так, в принципе, все. Хотя рекомендавали и димексид, и ингаляции, и ЛФК, и аквоаэробику, и вобензим. Из перечисленного выполняю только последнее предписание.
fishka › 27.06.2007, 20:09 #17
Да я было тоже на сердечко грешила, либо на все то же средостение...но все более или менее в норме...Думаю, у меня с фиброзом тоже в рамках все держится, по крайней мере не прогрессирует на снимках, этой зимой ездила проверяться...просто надо время от времени какие-то профилактические меры принимать, хотя бы для собственного спокойствия.
Adjunct Professor › 28.06.2007, 21:23 #18
fishka › 29.06.2007, 07:32 #19
У меня дела такие.
В выписке:за июнь 2003: СОД 34 Гр рд 2 Гр на средостение,
СОД 36 Гр пд 2Гр на шейно-подключичные. После этого через 2 недели начался пульмонит.
Потом через 3 недели сл.курс. с одновременным лечением пульмонита.
В выписке: РОД 2 Грея СОД параартальные л\узлы+ селезенка 34 Гр. июль 2003 г.
В феврале 2004 - КТ:
"Площадь легочных полей не изменена. с обеих сторон в верхних долях легких легочный рисунок усилен и деформирован. В правом легком имеется одиночный участок обезвествления. Других теней в легочной ткани не отмечено. В передних отделах среднего этажа средостения параотртально имеется дополнительная тень размерами слева 39.8 на 12,5 и справа 21 на 18,5 мм. Просветы крупных бронхов и сосудов не изменены. ЗАКЛ. Послучевой фиброз в верхних долях обоих легких, КТ- признаки образования(ЛГМ) среднего этажа переднего средостения".
Рентген на декабрь 2006 г.(описание написано от руки, поэтому не все буквы можно разобрать):
Легочные поля прозрачны, корни не структур(ин) или (ны) подтянуты кверху за счет постлучевого пневмофиброза. Диафрагма четкая, синусы свободны. Дуги срединной тени в верхнем отделе сглажены за счет парамедиального постлучевого пневмофиброза. Переднее средостение свободное.ЗАКЛ.:ЛГМ в процессе лечения без рец. и (МП) или (МТ).
Adjunct Professor › 29.06.2007, 21:54 #20
Похоже у меня с русской терминологией хуже чем я предполагал. Все равно очень тускло понимаю как при таких дозах были ранние реакции. Но без знания всех параметров - истории болезни, gantry angles, beam energies, beams eye view, dose-volume histograms, метода расчета дозы включая коррекцию на inhomogeneity (негомогенность?) - это шаманство, а не медицина. В Обнинске я работал до 93 - народ там грамотный. Удачи.
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
24.03, 22:21
21.04, 22:16
30.03, 16:59
14.04, 09:03
09.04, 17:59
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь21.04, 23:48
21.04, 22:16
21.04, 21:23
21.04, 19:39
21.04, 19:07
Популярные разделы