Скажите плз как переносится лучевая терапия?


Аватар для jack0000

jack0000

Цитировать

Скажите плз как переносится лучевая терапия?

jack0000 › 24.05.2007, 14:09 #1


Назначали молодой девушке лучевую терапию в 25 сеансов, при РМЖ после
операции. Скажите как на сколько легко/тяжело переносится , возможно ли самостоятельное передвижение из дома в больницу и обратно... какие побочки... всем спасибо и огромного здоровья!

Аватар для ВыПь

ВыПь

Старожил форума

ВыПь › 24.05.2007, 14:13 #2


jack0000,
Обычно легко,максимум тошнота, если облучают брюшную полость, что бы этого не было либо церукал за 30 мин. до облучения. Либо Латран. Возможно могут быть небольшите ожоги, обычно смазываают метилурациловой мазью.Про это на форуме неоднократно писали, нужно набрать в поиске, для получения информации.

Аватар для Аня

Аня

Активист форума

Аня › 24.05.2007, 15:23 #3


jack0000,
Я отлично себя чувствовала всю лучевую. ожогов не было. могла бы сама ездить каждый день за рулем, но в 62-й б-це не разрешают покидать койко-место. надо много гулять, спать, есть овощи, фрукты, врачи дают витамины и таблетки для защиты желудка и печени. так что боятся ничего не надо.
если все таки будет покраснение кожи, то лучше купить пенистый спрей от ожогов, потому что метилурациловая мазь вонючая и все пачкает.
в общем, лучевая, это самое безобидное во всем лечении РМЖ.

Добавлено через 8 минут 13 секунд
На выходные отпускают. Но в будни ни-ни. Но я в будни особо и не рвалась - у нас там такая веселая компания подобралась....

Аватар для Наталка

Наталка

Наталка › 24.05.2007, 16:17 #4


Лучевую перенесла относительно легко. На процедуру каждый день привозил муж на машине. Был ожог, потом все прошло. Единственно , какое- то время больно было глотать, потом тоже все прошло. Удачи и терпения.

Аватар для Тиана

Тиана

Старожил форума

Тиана › 24.05.2007, 17:15 #5


jack0000,
Мне делали лучевую в РОНЦ (Каширка). Перед облучением проводили лазеротерапию, чтобы избежать сильной лучевой реакции, я очень белокожая. Пищевод попадает в поле облучения, бывает ожег - больно глотать, тогда есть супчики и полужидкие блюда. После сеанса облучения нам рекомендовали крем "Солярис" (Израиль), перед облучение кожу ничем не мазать! Можно ездить самостоятельно в общественном транспорте, не спеша, беречь себя любимую. jack0000 заранее девушку не пугайте, но знайте, что такое может быть. У меня была поздняя лучевая реакция, когда уже закончилось облучение через неделю кожа покраснела, была горячей и жутко чесалась, помогла метилурациловая мазь и спрей пантенол. Во время облучения лично у меня была слабость, но у меня параллельно была химиотерапия. Желаю удачи.

Аватар для Филимонов А.В.

Филимонов А.В.

Активист форума

Филимонов А.В. › 24.05.2007, 17:16 #6


Собественно все уже сказали ))) Пантенол конечно можно.
В отношении мазей - эффективность метилурациловой мази не очень высока, кроме нее можно использовать актовегин или солкосерил в виде мази. Если использовать с самого начала, выраженность реакций уменьшают мази с кортикостероидами (например, Элоком).
На любителя - облепиховое масло и Олазоль (пачкают!)
Из новинок - Эбермин, препарат на основе эпидермального фактора роста.
Из простого - при выраженных реакциях (вот вот начнутся эрозии, т.е. целосности нарушения кожного покрова) мы используем водный раствор метиленового синего, легкий антисептик и хорошо подсушивает.

В отношении режима - конечно на лечение из дома, если есть такая возможность. Обычный образ жизни, обычный быт, больше гуляйте на свежем воздухе. Будет больше занятий - легче перенесется.

Аватар для Ксения Р.

Ксения Р.

Старожил форума

Ксения Р. › 24.05.2007, 21:56 #7


Для меня период облучения был просто праздником Переносила легко, много гуляла, объедалась дынями-арбузами (сентябрь), смеялась, крутила больничные романы (была не замужем ). Вот.... Поскольку была 1300 км от дома - ездила только на выходные в Москву к родственникам.
Поздние лучевые повреждения у меня возникли через полгода приблизительно: было ощущение, будто кожа вся горит и мурашки бегают. Помог "Алазоль".

Аватар для KSENA

KSENA

KSENA › 24.05.2007, 22:21 #8


jack0000,
У меня с лучевой терапией связанна только постоянная сонливость На 8-00 на лучевую, на 9-00 - на работу. 25 сеансов пролетят очень быстро. И ни каких отсроченных осложнений,к счастью, не было Удачи!

Аватар для Совсем не ангел

Совсем не ангел

Заядлый форумчанин

Совсем не ангел › 24.05.2007, 22:24 #9


А мы с девчонками пили масло облепиховое пополам с оливковым по ложке прямо перед сеансом.....говорили, что так гортань защищается.......а после каждого сеанса брызгали пеной Пантенол, к вечеру копресс из разведенного Димексида минут на 30-40...........без осложнений и ожогов обошлось Гуляли - все свободное время, сосноый бор - красота........ауктов разных - тьма.......август был)))
Чего и Вам желаю ) Удачи!

Аватар для solta

solta

Заядлый форумчанин

solta › 24.05.2007, 23:55 #10


Я умудрилась заработать лучевой эзофигит, есть не могла совсем...
После ЛТ все наладилось....

Аватар для Lassy

Lassy

Заядлый форумчанин

Lassy › 14.07.2007, 04:47 #11


Девочки и мальчики, очень хорошо работает от ожегов 1% silver sulfadazine (SSD), он еще называется Silvadene, может быть в России он тоже есть, во всяком случае может быть какой-то аналог, по составу если посмотреть.
Еще применяются Аквафор http://www.drugstore.com/search/sear...param=aquaphor
И очень большой популярностью пользуется среди пациентов гель RadiaPlex, но я его в сети не нашла, может быть он в аптеках где-то есть.
Производитель MPM Medical.

Аватар для Сергей Иванов

Сергей Иванов

Сергей Иванов › 18.09.2018, 15:59 #12


подскажите пожалуйста
фракционная лучевая терапия 1,8 Гр. -30 сеансов-насколько это страшно и ужасно?

Аватар для Snanislav

Snanislav

Заядлый форумчанин

Snanislav › 19.09.2018, 22:00 #13


многое зависит от зоны облучения, бывают случаи когда лечение проходит без явных негативных признаков

Аватар для Сергей Иванов

Сергей Иванов

Сергей Иванов › 01.10.2018, 23:45 #14


Сообщение от %1$s писала:

многое зависит от зоны облучения, бывают случаи когда лечение проходит без явных негативных признаков
зона-голова, наверное лобная часть, менингиома размером 5 см(((, говорят что показана стандартная фракционная лучевая т-я

Аватар для Владимир Пeтрович

Владимир Пeтрович

Владимир Пeтрович › 05.10.2018, 12:16 #15


Сообщение от %1$s писала:

многое зависит от зоны облучения, бывают случаи когда лечение проходит без явных негативных признаков
Так и есть.

Аватар для Nickolay57

Nickolay57

Nickolay57 › 04.07.2019, 17:48 #16


У моей супруги после лучевой терапии первую неделю было всё так хорошо, что мы с ней легкомысленно уехали отдыхать на Селигер. И там-то начали проступать ожоги - от подмышки и до середины груди. Они как-будто бы рождались изнутри - вырастали пузырями, лопались и очень плохо заживали. Я назвал это "кипением кожи"...
Пришлось срочно возвращаться. В Москве потребовалось ещё дней 10-12, чтобы всё зажило. Помогло смазывание Бепантеном с Судокремом (смешивали 1:1 и наносили), ну и, конечно, правильные повязки. Не используйте обыкновенный рулонный пластырь - он потом отдирается вместе с кожей (проверено на том же Селигере)!
Мы использовали сетчатые мягкие повязки ЛикоТюль и СиликоТюль - крем можно наносить прямо на них, не тревожа саму рану. А сверху клеили ЛикоСорб - впитывающую повязку с ионами серебра. Под ней ожоги не мокли, быстро заживали и не воспалялись.
Такие вот дела..

Аватар для Snanislav

Snanislav

Заядлый форумчанин

Snanislav › 04.07.2019, 18:36 #17


ущербная реклама получилась...

Аватар для moroz

moroz

Активист форума

moroz › 04.07.2019, 20:02 #18


А ожоги-то такие в честь чего?
Я в свое время по поводу РМЖ в РНЦРР облучалась. Сделали прекрасно и без проблем. Лучевая реакция была - будто на солнце перезагорала, ощущения - как от несильного солнечного ожога. Кожу облученную, конечно, надо было беречь, чтобы как-нибудь нечаянно не травмировать, не натереть, чтобы инфекция как-нибудь нечаянно не попала. Для того носить свободную х/б одежду. И надобности мазаться чем-то не было, кроме разве что детского крема.
Так что делать надо у хороших специалистов.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 143 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Bu5inka
  • Статистика
  • Тем: 22,544 I Сообщений: 195,636 I Пользователи: 56,959 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Yla

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь