Метастазы в головной мозг


Страница 1 из 3
Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 13.08.2007, 20:13 #1


Ужас. Я уже не знаю к кому обращаться...
Немножко о ситуации. ОРечь пойдёт о моей мамочке. Ей 52 года. Всё началось с того, что в октябре прошлого года у неё развился лимфоденит. Пролежала в больнице неделю. На УЗИ обнаружили тромб в лимфе и выписали с предварительным диагнозом - рак с метастазами в лимфу. Сказали искать первичный очаг. Мама в шоке пошла к сесмейному врачу. Ей дали кучу направлений - анализы крови, УЗИ почек, брюшной полости, печени, желудка, флюорографию.... Все анализы и УЗИ были хорошими и мама успокоилась. Решила - врачи ошибочно поставили такое заключение. И перестала бегать по врачам. Пила аспирин от тромба и всё. А в мае пошли синяки. жуткие и огромные - даже удара не нужно было, для их появления. Я маму гнала к гинекологу - у неё 2 года назад были странные кровотечения и вздувало живот, иногда непроизвольные мочеиспускания, но она этому не придавала никакого внимания (хотя уже 3 года, как наступил климакс) - потом всё таки легла в больницу - поставили полип в матке, сделали чистку и выписали. Никакой диагностики не делали.Плюс была ещё миома.
В июне у мамы стали появляться странные головокружения, но она списывала всё на остеохондроз. И вот - в один день её начала рвать и она упала, потеряла сознание. В больнице сделали КТ и сказали - прединсультное состояние. Лежала 5 дней, только встала - сразу поплыла. КТ - инсульт. Отнялась левая сторона и речь наполовину. Буквально через 3 недели стала идти на поправку. Но всё таки направили обследоваться. Сделали гастроскопию - полип в желудке - доброкачественный. Пошла к гинекологу - началось кровотечние, правда скудное совсем - гинеколог сказала из-за аспирина. И что с гинекологией и по УЗИ и по осмотру всё в порядке (при этом никаких мазков на онкоцитологию не брали - это меня вообще поразило). Тут мама как-то не так кашлянула. Сразу же на рентген - а там..... плеврит, затемнение и 1 300млм жидкости. Отправили на гистологию - найдены атипичные клетки. В выписке - бронхогенная карцинома. Буквально через неделю - второй инсульт. КТ - опять показало его. Отнялась рука-нога. Ещё через 2 дня - ослабела вторая рука. Лицо отрешённое. Аппетита нету. Исхудала ужасно. Вызвали прямо в нашу городскую больницу онколога из Рижского онкоцентра - он посмотрел все анализы, снимки и вынес - что никакого инсульта и в помине не было. Это рак - последняя стадия. Метастазы в лёгкие и мозг. Первичного очага так и не нашли до сих пор. Операцию сказал делать бессмысленно, химию тоже - говорит - зачем мучить человека. И сказал - каждый день на счету. Я всё ещё не могу в это поверить...... У мамы абсолютно ничего не болит. Как такое может быть? Почему так быстро всё происходит. Ещё в середине июня она радовалась жизни, ездила на велосипеде на дачу сама, купались в море.... Неужели мы ничего не можем сделать? И нам остаётся только смириться и ждать Я не могу и не хочу в это верить..... (мама своего диагноза не знает. Мы не можем ей такое сказать. она усиленно делает гимнастику - думает, что это инсульт у неё)

Аватар для Люба из Нска

Люба из Нска

Заядлый форумчанин

Люба из Нска › 14.08.2007, 13:07 #2


OljaK,
Извините, я не поняла, если ей делали КТ, то дожны были увидеть мтс в головном мозге. А в заключении КТ головного мозга, что написано?
И обязательно напишите результаты всех обследований, которые вы делали, чтобы специалисты, могли помочь вам. А чтобы привлечь их внимание к своей проблеме надо оставить ссылочку на эту тему в разделе Nota Bene! http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=32511 для подходящего тебе специалиста или нескольких.

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 14.08.2007, 15:20 #3


Спасибо, за внимание...
Я тут новичок, потому не знаю как и что нужно. Все анализы напишу вечерком. Я сейчас на работе.
Да, маме делали КТ аж 5 раз - сама не могу понять - как можно опухоль с инсультом перепутать. Врачи ставили - прединсультное состояние, потом инсульт, потом 2-ой инсульт, а приехал онколог - посмотрел и вынес свой вердикт, что это метастазы, а не инсульт. У нас вообще больница довольно интересная. Толком никаких анализов не проводят, а так навскидку ставят диагнозы. Мама потому особо и не придала значения осенью их словам, потому что среди многих знакомы уже неоднократно были случаи ошибок. Когда человеку 100%-но ставят онкологический диагноз, а в онкоцентре его не подтверждают. Но на данный момент я вижу, что маме с каддым днём всё хуже и хуже.

И тогда вопрос тем, кто знает - можно ли на КТ перепутать инсульт с метастазами?

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 14.08.2007, 16:24 #4


Люба из Нска
Спасибо за внимание!
Делали КТ и никого из врачей оно не насторожило. Сама не понимаю - как можно перепутать инсульт и мтс... В выписке заключение - инсульт. КТ делали 5 раз.Но онколог даже не глядя на снимки сказал, что это мтс в мозг. Что стадия последняя и смысла в лечении нету - мол зачем мучить умирающего человека.

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 14.08.2007, 20:21 #5


Ой, аж 2 раза написала...
И ещё у меня такой вопрос - может всё таки настоять на химиотерапии? Читала тут на форуме, что вера творит чудеса. Пусть долгих лет и не будет, но ведь, если это даст год-два-три - это тоже неплохо! Это тоже жизнь!

Аватар для Люба из Нска

Люба из Нска

Заядлый форумчанин

Люба из Нска › 14.08.2007, 20:36 #6


OljaK,
Я тоже не очень еще разбираюсь, тут на форуме есть старожилы и специалисты, когда Вы выложите все имеющиеся результаты, они, наверное, смогут что-то подсказать.

И еще обязательно поподробнее опишите состояние мамы. Что значит "Лицо отрешённое"? Как она воспринимает окружающее.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 14.08.2007, 20:39 #7


Для начала один коммент: перепутать инсульт с опухолью мозга вполне возможно - если сделать КТ без контраста. Однако, пациенту, с верифицированной бронхогенной карциномой (вот вам и первичный очаг) при наличии изменений на КТ необходимо первым делом задуматься о метастазах - и либо исключить их, либо подтвердить.
Перспективы лечения определяются рапространенностью процесса и общим состоянием пациента в настоящее время. Оно, как я понимаю, существенно страдает. Причин две - поражение легких и плевры (что требует эвакуации жидкости и, возможно, системной и местной химиотерапии) и головного мозга. Для уточнения картины и прогноза лечения желательно выполнение МРТ головного мозга с контрастом. После этого выбрать наиболее оптимальный вид лечения (лучевая терапия/радиохирургия). Обе причины равновелики по своей важности.
Онколог прав в одном - вылечить пациента мы, к сожалению, уже не можем. Но, вероятно, можем побороться... кто знает
Результаты исследований (снимки МРТ) выложите на файлообменнике и дайте здесь ссылку. Для начала сканируйте имеющиеся снимки КТ, чтобы можно было более обоснованно рекомендовать вам симптоматическую терапию

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 15.08.2007, 11:31 #8


Ильялов С.Р.

Большое спасибо за внимание!
Контрасную томографию никто не делал - её попросту даже нету в нашем городе.
Меня очень волнует факт, что полгода назад мама делала флюорографию - и ничего в лёгких не было. Разве может так быстро пойти процесс
И следующий момент. Я всё таки склонна к мысли, что хоть какое-то лечение необходимо. Облучение или химия. Ну ведь хоть что-то нужно нам делать, а не сидеть сложа руки? Сейчас я можно сказать одна, кто пытается что-то сделать. Папа и 3 мои сестры уже мысленно похоронили маму.
И ещё такой вопрос - насколько эффективны (не в плане излечения, а хоть продления жизни) гомеапатические препараты - Бефунгин (Чага), сок подорожника, настойка чистотела Пока нет никакого лечения, я маме купила этих настоек. Думаю - хуже не будет.
(у моей бабушки, т.е маминой мамы был РМЖ ещё в 1967 году - т.к она одна воспитывала двоих детей, то от операции отказалась сразу, лечилась только травами и настойками + был огромный стимул - прожила почти 10 лет.Умерла, когда дети выросли)

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 15.08.2007, 11:35 #9


я не специалист по народным методам. надеюсь что хуже от них действительно не будет.
что касается возможностей официальной медицины - свое мнение я высказал. теперь многое зависит от вас

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 15.08.2007, 11:49 #10


Люба из Нска

И Вам спасибо за наводки!
Общее состояние мамы... ну как сказать. Настроение очень подавленное, очень сильно похудела, хотя сейчас аппетит появился. Левая сторона неподвижна - рука-нога. Может один и тот же вопрос задават несколько раз. Т.е что-то может не помнить. Вообщем все признаки как при инсульте.А инсультных больных я видела.Вторая рука отошла - вчера мама вполне нормально ею шевелила. Кушать может сама. Садиться. Но даже в такую жару как сейчас - ей всё время холодно. Появились симптомы вегетососудистой дистонии - какая-то внутренняя тревога, маята, беспокойство. МТС мозга тоже имела несчастье видеть, как всё проявлялось - моя родная тётя болела РМЖ с мтс в мозг (сестра папы).Там было совсем всё по-другому и постепенно.Т.е сначала она просто выключилась от внешнего мира - сидела, смотрела в одну точку и вообще ни на кого не реагировала. Потом не могла кушать нормальную пищу, только протёртое, потом отказали руки, потом ноги, ослепла, оглохла и впала в кому. Потом умерла. всё это произшло за 2 месяца, из которых недели 3, она лежала в коме.Сам мтс мозга ей определили по простому рентгену (я сама видела снимки) - не знаю, были ли тогда КТ и МРТ - это было 14 лет назад. Хотя понимаю, что наверное всё таки проявления мст мозга зависят от локализации... И ещё - карцинома лёгких - никак себя не проявляет. Очень редко бывает сухой кашель, никакого кровохарканья и одышки. Вчера посмотрела результаты КТ грудной клетки - не переведу дословно, но ясно, что новообразование в мягких тканях, левого лёгкого, величиной приблизительно 3 см.
У меня ещё вопросик - куда я могу скинуть все результаты обследований? Доктор написал в файлообменник. Но я такой чайник на этом форуме - где его найти? И как можно снимки отсканировать? (простите за навязчивость)

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Забыла ещё написать.
Когда делала маме массаж спины, заметила припухлость у неё под лопаткой, довольно большую - см 8. Спросила - что это. Мама сказала, что у неё это уже давно. С год точно. Думает что продула.

Аватар для Е.С. Побегалов

Е.С. Побегалов

Старожил форума

Е.С. Побегалов › 17.08.2007, 02:43 #11


По той недостаточно полной информации, Оля, что Вы разместили, можно предполагать, что у Вашей мамы центральный (бронхогенный) рак легкого 4 стадии, карциноматоз плевры на стороне опухоли, метастазы в головном мозге.
Прежде всего, надо понимать, что любое серьезное лечение в этой ситуации будет носить в какой-то степени экспериментальный характер.
В любом случае представляется целесообразным в первую очередь решить вопрос с метастазами в головном мозге - это, думаю, сейчас самая непосредственная угроза жизни Вашей мамы. Злокачественный плеврит на этом этапе, чтобы он не душил, можно эвакуировать пункциями, а можно и дренировать полость плевры постоянно.
Следующий вопрос - гистологическая форма рака. Если он мелкоклеточный - в качестве тактики выбора предложил бы 1) торакоскопический плевродез, 2) системную химиотерапию и лучевую терапию. Если немелкоклеточный - предложил бы большую тяжелую операцию: расширенную плевропневмонэктомию с интраоперационной внутриплевральной химиогипетермической перфузией.
Альтернатива - ограничиться симптоматической терапией; такое решение тоже имеет право на жизнь.

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 17.08.2007, 11:10 #12


Спасибо, доктор!!!!
У меня такой, очень .... волнующий вопрос. Сколько с этим человек может прожить (просто у нас все опустили руки.Больно смотреть на всё это.Папа не разрешает проводить маме химию, потому что наш местный проффесор-онколог сказал, что это бесполезно.)Понимаю, что скорее всего вопрос очень абстрактный, но.... химия, лучевая... продлят ли они жизнь? Есть ли такой у нас шанс? (может я некорректно задаю вопрос, просто не разбираюсь в этих вопросах)

Аватар для Саня

Саня

Саня › 18.08.2007, 13:32 #13


Сообщение от %1$s писала:

У меня такой, очень .... волнующий вопрос. Сколько с этим человек может прожить
На такие вопросы нет ответов. Живите сегодняшним днем, делайте, что возможно и будьте с мамой почаще. Желаю Вам исцеления.

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 22.08.2007, 14:30 #14


Здравствуйте ещё раз!!!!!
Мы вчера ездили в онкоцентр к известному у нас онкологу. Диагноз - железистый рак левого лёгкого - аденокарцинома 4 степени с метастазами в мозг. Врачи созывали консилиум и всё таки отказывают нам в лечении. Об операции вообще и разговора не ведут - сказали, что не будут брать такой грех на душу. Про облучение и химию единодушно заявили - что это нисколько не поможет, а только измучает. Что толку не будет никакого и ничего продлить мы не сможем. Вообщем просто поставили крест. Что же делать-то? Смириться и перестать действовать?? Пожалуйста, подскажите, а то время не в нашу пользу убегает.

Аватар для Дмитрий Т.

Дмитрий Т.

Ветеран форума

Дмитрий Т. › 22.08.2007, 16:35 #15


Сообщение от %1$s писала:

Что же делать-то? Смириться и перестать действовать
Оля, информации для заочных рекомендаций по-прежнему мало.
Собственно, Вы какой смысл вкладываете в "смириться" и какой в "действовать"?
Если противоопухолевое лечение невозможно, то вам всё равно надо проводить качественное симптоматическое.

Аватар для OljaK

OljaK

OljaK › 22.08.2007, 20:48 #16


Мама сегодня умерла....

Аватар для Strunka

Strunka

Strunka › 22.08.2007, 20:52 #17


Мои искренние соболезнования...

Аватар для Митроусова Наталья

Митроусова Наталья

Митроусова Наталья › 22.08.2007, 21:24 #18


Олечка, соболезную...

Аватар для Дмитрий Т.

Дмитрий Т.

Ветеран форума

Дмитрий Т. › 22.08.2007, 21:32 #19


Соболезную Вам, Оля...

Аватар для Vikulja

Vikulja

Заядлый форумчанин

Vikulja › 22.08.2007, 21:35 #20


Примите мои искренние соболезнования...

Страница 1 из 3
Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь