Удалили дерматофиброму (?) лазером без гистологии. Можно/нужно что-то предпринять?


Аватар для Marina_S

Marina_S

Цитировать

Удалили дерматофиброму (?) лазером без гистологии. Можно/нужно что-то предпринять?

Marina_S › 28.11.2007, 16:58 #1


Здравствуйте уважаемые специалисты и форумчане!
Понимаю, что мой вопрос из серии «после драки кулаками», но может быть все-таки можно/нужно что-то сделать.
Все что есть на форуме по поводу дерматофибром уже прочла. И то, что удалять все образования с гистологией надо тоже неоднократно читала....Но...
Мне 33 года. На боковой поверхности колена уже много лет (примерно с 2001 года) было некоторое образование, которое чесалось и я его постоянно расчесывала. На мой взгляд, на родинку не похожее: возвышение на коже, телесного цвета, сверху вследствии травмирования образовывались корочки (как на обычной ссадине). Если удавалось не чесать, корочки отваливались и оставалась розовая кожа (опять же как на заживающей ссадине). По мои воспоминаниям, хотя, конечно, могу и ошибаться, меня кто-то покусал, все укусы зажили, а этот нет.
Понимаю, что надо было обратиться к врачу гораздо раньше, но как всегда было некогда. Все надеялась, что само заживет. Доступные мази особенно не помогали. Расчесывала «болячку» во сне и когда начинала нервничать.
В начале ноября мне прооперировали мениск на том же колене и врач, делая перевязку, посоветовал все-таки показаться дерматологу. Далее знакомые посоветовали военный госпиталь им. Бурденко, куда я вчера позвонила и приехала. Понимаю, что, видимо, не лучший выбор клиники, но казалось, что скорее всего у меня дерматит, пропишут какие-нибудь мази, и к то что сразу предложат удалить не была готова.
Врач, к которому я попала, посмотрел в лупу, распросил как давно, растет-не расте, беспокоит-не беспокоит и сказал, что это дерматофиброма (доброкачественное образование, но надо удалить потому что травмируется) и предложил ее удалить лазером. На мой вопрос про гистологию, сказал, что в ней нет необходимости, и если бы было что-то подозрительное, он бы обязательно ее сделал. Не знаю почему, но я согласилась. И в результате врач удалил «дерматофиброму» лазаром... Дальше я решила почитать в интернете про дерматофиброму, и первое что прочла было, что диагноз подтверждается только гистологически. Далее все найденные фотографии дерматофибромы абсолютно непохожи на то, что было у меня. Моя «болячка» вообще не на что не похожа.... И тут я, конечно, забеспокоилась... Понимаю, что беспокоиться надо было раньше. Но уже, что сделано, то сделано...
За собственную глупость себя уже ругаю. Вопрос в том, можно ли что-то сейчас сделать? Никаких фотографий образования конечно нет. Смотреть там сейчас особо не на что, след от лазера и марганцовки...
Имеет ли смысл после заживания обратиться в какое-нибудь профильное учреждение? Имеет ли смысл делать УЗИ или другие исследования (никаких воспаленных л/у нет, чувствую себя хорошо)?
Успокаиваю себя тем, что я 6 лет регулярно сдирала эту болячку и вряд ли удаление лазаром повлияет хуже...
Больше всего, конечно, хочется успокоиться и забыть (если нормально заживет), но вдруг имеет смысл все-таки подстраховаться?
Извините за длинный рассказ, хотелось описать все подробно.
С Уважением,
Марина

Аватар для Marina_S

Marina_S

Marina_S › 30.11.2007, 16:14 #2


Спасибо, Дмитрий! Но все-таки мучает вопрос: стоит ли успокаиваться?

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 30.11.2007, 22:13 #3


Сообщение от %1$s писала:

На боковой поверхности колена уже много лет (примерно с 2001 года) было некоторое образование, которое чесалось и я его постоянно расчесывала. На мой взгляд, на родинку не похожее: возвышение на коже, телесного цвета

Сообщение от %1$s писала:

Врач, к которому я попала, посмотрел в лупу, распросил как давно, растет-не расте, беспокоит-не беспокоит и сказал, что это дерматофиброма (доброкачественное образование, но надо удалить потому что травмируется) и предложил ее удалить лазером. На мой вопрос про гистологию, сказал, что в ней нет необходимости, и если бы было что-то подозрительное, он бы обязательно ее сделал.
Думаю, что надо успокоиться и забыть.

Сообщение от %1$s писала:

Далее все найденные фотографии дерматофибромы абсолютно непохожи на то, что было у меня
Ни на одну из этих тоже не похоже:
http://www.dermis.net/dermisroot/en/22350/diagnose.htm ?

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 171 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Bu5inka
  • Статистика
  • Тем: 22,544 I Сообщений: 195,636 I Пользователи: 56,959 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Yla

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь