Очень низкий уровень гемоглобина. Как его повысить?


Аватар для Draftsman

Draftsman

Очень низкий уровень гемоглобина. Как его повысить?

Draftsman › 05.06.2008, 02:05 #1


Очень низкий уровень гемоглобина в крови. Как его повысить?
Больная - моя мама.
Находилась на стационарном лечении в отделении химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.
Согласно выписки из медицинской карты 27.11.2007 г.:
Диагноз: Инфильтративно-язвенный рак желудка с переходом на абдоминальный сегмент пищевода. Метастазы по брюшине. Стадия по системе TNM: T4 Nx M1. Стадия опухолевого процесс - IV ст. Состояние после химиотерапии.
Гистологическое заключение: Аденокарцинома желудка.
Анамнез:
В январе 2007 г. появились боли в правом подреберье. При обследовании выявлен рак желудка, и пациент был направлен в РОНЦ РАМН для дальнейшего обследования и лечения. РЭА=2,45, СА=19,9 337,1 от 28.06.07г. УЗИ от 28.06.07г. - печень без очаговых изменений. По висцеральной брюшине эпигастральной области определяются единичные метастазы до 1,3х0,8 см. Шейные л/у не увеличены.
Гастроскопия от 02.07.07г. Пищевод визуально не изменен до 38 см от резцов, где определяется проксимальная граница его подслизистой опухолевой инфильтрации. Розетка кардии на уровне 40 см. от резцов стенки ее ригидные преимущественно по правой полуокружности. При осмотре желудка начиная с проксимальной части антрального отдела определяется изъязвленная бугристая опухоль, которая занимает практически все стенки желудка и распространяется на все отделы тела желудка. Стенки желудка ригидны, просвет сужен, деформирован за счет опухоли. Опухоль каменистой плотности. Кольцо пилориса зияет. Луковица, постбульбарные отделы 12-персной кишки без особенностей.
Заключение: Инфильтративно-язвенный рак желудка с переходом на абдоминальный сегмент желудка.
Рентгенография желудка от 29.07.07г.: Практически тотальный рак желудка с переходом на весь абдоминальный сегмент пищевода.
25.07.07г.-08.08.07г. с 22.08.07г.-05.09.07г. и с 20.09.07г.-10.10.07г. проведено три курса ХТ по схеме: Таксотер-40мг в 1,8,15 дни + Цисплатин-50мг в 1,8,15 дни + 5 фторурацил 1500 мгх24 часовая инфузия в 1,8 дни. После 2-х курсов химиотерапии отмечена положительная динамика, описанные раннее мтс по брюшине не определяются.
Эффект проведенной терапии: положительный эффект.
Результаты клинико-диагностического обследования при выписке:
Общ. анализ крови от 13.11.07г. - Эритр. 3.63 Гем. 11.4 Лейкоциты 13.09 Тр.180
Биохим. анализ крови от 30.10.07г. глк-3.8, Креатин-68, общий билирубин-9, общий белок-68, ЩФ-243
Рекомендации:
1. Наблюдение онколога по месту жительства.
2. Контрольные исследования крови 21.11.07г.,28.11.07г.
3. А вот пункт повторная госпитализация на 03.12.07 почему-то вычеркнут.
В РОНЦ РАМН при наличии на руках всех необходимых квот, а прописана мама была в Волгоградской области, ей отказали в дальнейшем лечении, сославшись на нехватку больничных мест в отделении. Рекомендовали проходить лечение по месту жительства. Место жительство в течении месяца мы сменили на Московскую область г. Одинцово. Но одного штампа в паспорте мало. Нужен полис, СОБЕЗ и т.д. Еще месяц. А потом, чтобы попасть на прием в Московский областной онкологический диспансер, нужно попасть на прием к местному онкологу. А на весь Одинцовский район онколог один, прием по записи, запись с недельными очередями. Еще полмесяца. После получения маленькой бумажки мы наконец получили возможность попасть на прием в поликлинику в МООД, г. Балашиха. Радости было мало. В первый день мы на прием не попали. Попали на второй день, к врачу онкологу на втором этаже. В связи с оформлениями документов после последних анализов прошло почти 2-3 месяцев. Нам назначили фиброэзофагогастродуоденоскопию диогнастическую. Результаты: Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Розетка кардии смыкается полностью. В с\3 тела по большой кривизне и в н\3 тела почти циркулярно рост ригидной бугристой опухоли инфильтративного характера. Поверхность опухоли кровоточит. Привратник смыкается. Слизистая луковицы 12-п кишки и постбульбарного отдела без особенностей. Биопсия опухоли желудка. Заключение: Инфильтративная опухоль желудка.
18.01.08г. на платной основе мы прошли копьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию в РОНЦ РАМН. Заключение полностью не могу написать потомучто этот почерк наверное может разобрать только автор, но последнее мы разобрали. Рекомендовано пройти урографию. Также была дана справка:
Гр. посетила поликлинику ГУ РОНЦ РАМН по поводу: Инфильтративно-язвенного рака желудка с переходом на абдоминальный сегмент пищевода. Метастазы по брюшине Т4ИхМ1. Состояние после химиотерапии.
Рекомендации: По данным КТ от 18.01.08г. прогрессирование заболевания в виде появления забрюшинных л/у. (Данные обследования прилагаются)
Рекомендовано: Проведение внутривенной урографии и при наличии блока левой почки поставить нефростому, проведение по м/ж 2 курсов ХТ по схеме: КАМПТО-250 мг/м2 с 1-14 дни. Оценка эффекта через два курса.
В подтверждение тому, у мамы ранее, спустя два месяца после последней химиотерапии появилась сильная боль в поясничной зоне. В области почек. 01.04.08г. урографию нам пришлось делать в московской платной поликлинике №6. И в результате выявили не проходимость каналов к левой почке. Светящийся раствор на снимке заканчивался перед входом в левую почку. Заключение врача уролога: отключенная почка слева.
Потом мы обратились в урологическое отделение Медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова. После ознакомления со всеми бумагами и анализами нам вежливо сказали, что они занимаются радикальными методами лечения. И даже если, они и поставят катетер, вряд ли это в целом изменит картину. Мол, при непроходимости не бывает таких сильных болей, что это боль онкологическая. Вот так.
Мы вернулись опять в МООД.
25.03.08г. прошли (платно) ультразвуковое обследование. Результаты обследования:
(передам только то, что имеет отклонения)
Почки. Правая почка обычной формы, нормальных размеров, правильного положения, с паренхимой нормальной структуры и толщины. Чашечно-лоханочная система правой почки не расширена, не деформирована. Левая почка обычной формы, нормальных размеров, правильного положения, с паренхимой нормальной структуры и толщины. Чашечно-лоханочная система левой почки выраженно расширена. Лоханка левой почки выразженно расширена.
Брюшная полость. Жидкость в брюшной полости отсутствует. Парааортально верхний отдел несколько узлов до 26 мм. Парааортално слева в средней трети узловое образование до 35 м.
Заключение: Селезенка без эхоструктурных изменений. Диффузные изменения печени умеренно выраженные. Гепатомегалия умеренно выраженная. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки без патологических изменений. Поджелудочная железа без особых изменений. Правая почка без эхоструктурных изменений. Гидронефроз 2 стадия левой почки. Увеличение забрюшинных лимфоузлов.
02.04.2008г. на основании результатов урографии и УЗИ нам в МООД врач химиотерапевт назначил очередной курс химиотерапии, только уже в таблетках: кселода 3000 мг/сут в два приема 1-14 дней - 3 курса на фоне симптоматической терапии. Только, что означает симптоматическая терапия врач не сказал. Нам даже не сказали, что принимать параллельно чтобы химиотерапия прошла для организма менее болезненно. К примеру, витамины и т.д.
Кселоду купили сразу. Приобретать препарат по государственной схеме, месяца два потребовалось бы. Ждать решения Минздрава не стали..
Начали принимать по прописанной схеме. В лечение был добавлен врачом Полиоксидоний (курс лечения - 10 инъекций по 6-12 мг (1-2 ампулы) через день внутримышечно)+ Селен-актив и поливитамины. Кроме кселоды и полиоксидония мама принимала внутримышечно баралгин+димедрол как обезболивающее и от тошноты церукал. Во время приема второго курса здоровье сильно ухудшилось. Очень сильно опухла нога. Отечность. Причем очень сильно. С каждым днем все больше и больше. Отменили все препараты. Мама слегла. Слабость. Низкая температура тела (доходит до 34) и истощение, поскольку прием пищи не регулярен. После приема пищи, буквально через минут пять, происходит рвота. Кал стал темным, почти черным. Видимо с кровью. Упадок сил. Потеря речи. Сделали анализ крови 14.05.08г.:
Общий белок - 58,4 г/л
Мочевина 62,6 мкмоль\л
Креатенин - 632,3 мкмоль\л
Билирубин - 10,11 мкмоль\л
Тимиловая пр. - 5,8 ед.
Холестерин - 4,52
В-липопротеиды - 39 ед.
АСТ - 0,11 мкмоль(ч.мл.)
АЛТ - 0,29 мкмоль(ч.мл.)
GRP - 12 МЕ
Сахар + 7,8
н/р 907 - 54
п/я - 2
с/я - 82
э - 0
мои - 8
б - 0
лимф - 8
Каогулограмма:
ПТИ - 94%
Фибриноген - 2,9
АЧТВ - 20"
Поставили по рекомендации врачей капельницу под ключицу. Первый день - глюкоза, альбумин и раствор рингер. Второй день - физраствор, альбумин. Третий день - глюкоза с инсулином, альбумин. Кроме того кололи в ногу железо. Отечность сошла. Маме стало легче. К ней вернулась речь, силы. Вроде стала, есть понемногу. Но опять у нее открылось видимо кровотечение (рвота с кровью).
Сделали еще раз анализ крови 27.05.08г.:
Общий белок - 57,2 г/л
Мочевина 18,9 мкмоль\л
Креатенин - 601,9 мкмоль\л
Билирубин - 10,6 мкмоль\л
Холестерин - 3,12
В-липопротеиды - 22 ед.
АСТ - 0,14 мкмоль(ч.мл.)
АЛТ - 0,20 мкмоль(ч.мл.)
Сахар - 6,03

н/р 908 - 48
п/я - 2
с/я - 73
э - 1
мои - 5
б - 0
лимф - 19
Каогулограмма:
ПТИ - 90%
Фибриноген - 2,4
АЧТВ - 36"
Сейчас опять все отменили. Что делать не знаем. Делать переливание крови никто не станет, тем более в домашних условиях. Рекомендовали для поднятия гемоглобина Рекормин, но мы не знаем побочных эффектов. Пробовать пищевую добавку Апимин А, так его в Москве не найдешь, только в СПб. Чем помочь? Одно время пропали все боли. Почти месяц их не было. Сейчас вернулись. Стало стягивать живот и грудь. Еда также отвергается. А как есть? Чем кормить? Как улучшить общее самочувствие. Молчу про то, чтобы встать на ноги, но вот мама не сдается и собирается это сделать. Строит планы на будущее…
Порекомендуете? Что делать дальше? Как быть?

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 06.06.2008, 16:46 #2


Для того, чтобы что-то рекомендовать, в первую очередь необходимо понимать, подлежит ли пациент специальному противоопухолевому лечению или нет. Если да, то необходима борьба с анемией. Если речь идет о том, что анемия связана с прогрессированием заболевания, которое невозможно лечить, то нет никакого смысла (а то и навредить можно) в переливании крови и введении рекормона. Есть исследования, которые говорят о том, что введение эритропоэтинов при анемиях (не связанных с химиотерапией, а связанных с прогрессированием процесса) может ускорить летальный исход.

Аватар для Draftsman

Draftsman

Draftsman › 23.06.2008, 03:02 #3


Уважаемый, Марк Азриельевич.
После того как мама слегла прошло три недели. У мамы появилась на спине в правом боку в области печени большая отечность (припухлость). Также опухшая правая нога (но она опухла еще месяца два назад). Очень сильно похудела. Еда еле принимается. Чаще рвота после еды минут через пять. Появилась одышка когда садится. На спине в области поясницы появилась видная невооруженным взглядом опухоль. На коже груди и руки появились два пятна, похожие на родимые, красно-коричневого цвета, с неровными краями. Очень сильно похудела.
Вопрос:
- Как можно снять отечность со спины? Можно ли это сделать? Ей кажется, что что-то с легкими происходит. Что ей что-то не дает дышать.
- Опухшая нога. Если это отек то, как его снять?
- Можно ли в таком состоянии делать стому? Поможет ли она? И где осуществить эту операцию?
- Можно ли вместе со стомой поставить катетер на почки? Мочится все хуже и хуже.

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 26.06.2008, 13:12 #4


1. Сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс, сознание.
2. С чем лечащие врачи связывают отечность, одышку, уменьшение количества мочи?
3. Какую стому и зачем?
4. Рвота после еды, скорее всего, связана с основным процессом. Аппетит есть?
5. Какие препараты получает (название, дозировки, эффект).

Аватар для Draftsman

Draftsman

Draftsman › 28.06.2008, 14:50 #5


- Сопутствующие заболевания: Гепатит С. Гидронефроз 2 стадия левой почки. Увеличение забрюшинных лимфоузлов. Аллергические реакции: было только на определенную еду (грибы), давление 80-55, пульс 115, сознание - в полудреме.
- Нет у нас лечащего врача. Поскольку живем в Одинцово, а болеем в районе г. Лобни, бывший военный городок (этот участок земли не обслуживается поликлиникой).
- Аппетит ухудшился. Ест через силу. Но иногда аппетит возникает и она сома просит поесть.
- Препаратов никаких не получает.
- Уже полтора дня жидкий стул (с кровью) и сильная слабость.
Как остановить эту диарею. Имодиум выпили, не помогает. Давление маленькое. Общая температура всегда меньше чем 36.6. Укрываем теплым одеялом и одеваем теплые носки, но сильно не помогает. А про стому спросил, потомучто еду практически не принимает. Может стома поможет. А катетер нам раньше предлагали поставить, когда после химиотерапии появился гидронефроз 2 стадии левой почки в надежде разгрузить правую почку.

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 29.06.2008, 00:03 #6


Понимаете, без ответа на 2-й вопрос, я не смогу ответить на ваши вопросы.
Кто-то же из врачей назначает и отменяет лекарства, кто-то же обследовал больного?

Аватар для Draftsman

Draftsman

Draftsman › 30.06.2008, 14:10 #7


Все что назначали врачи из Балашихи (химиотерапевт) я написал в первом посту. На вопрос про отечность врач мне ответила:"Отёк ноги мог произойти либо из-за прогрессирования заболевания (если есть метастазы рака в забрюшинных или подвздошных лимфатических узлах, то они могут расти и препятствовать лимфатическому и венозному оттоку от ноги), либо из-за венозного тромбоза, который ,к сожалению, часто возникает у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Можно проконсультироваться с хирургом, в любом случае, необходимо обеспечить покой и возвышенное положение больной ноге, обезболивающие препараты." Вот и все. Балашиха край не ближний. Врачи от туда на дом не ездят. Сейчас пытаюсь встать на учет в Лобненскую поликлинику. Но получится ли не знаю. Все бумаги, анализы и выписки из клиник у нас на руках. Есть ли платная услуга вызова врача-онколога на дом? Еда сейчас вообще перестала проходить. Давление крови низкое. Температура тела тоже. Пьет воду немного. Как можно накормить маму? Есть ли варианты? Можно ли к вам записаться на прием?

Аватар для Draftsman

Draftsman

Draftsman › 30.06.2008, 14:34 #8


Если бы у нас был бы лечащий врач, да и еще и грамотный, да и еще у которого было бы время на пациентов, не было бы этого форума.

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 02.07.2008, 14:48 #9


Ваши вопросы, действительно может разрешить хороший онколог. Но Вы обращаетесь в раздел "Хоспис", где не занимаются диагностикой. Я занимаюсь рекомендациями по облегчению тяжелых симптомов, когда диагноз точно установлен и понятна причина данных симптомов.
Про частные консультации онкологов Вы можете узнать в 62-й онкологической больнице или других онкологических клиниках.

Аватар для Draftsman

Draftsman

Draftsman › 06.07.2008, 15:22 #10


05.07.2008 в 16.00 мама ушла... Ушла во сне без болей (благодарность морфину). Спасибо всем за поддержку и дай Бог Вам всем здоровья...

Аватар для Ellka

Ellka

Заядлый форумчанин

Ellka › 06.07.2008, 15:30 #11


Соболезную.....
Держитесь.

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 06.07.2008, 16:55 #12


Соболезную...

Аватар для NeW

NeW

NeW › 06.07.2008, 19:26 #13


Соболезную......

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 1,044 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 4,155, это было 06.07.2021 в 06:43.
  • AnthonyFau, Rina21
  • Статистика
  • Тем: 26,588 I Сообщений: 205,562 I Пользователи: 69,789 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Rina21

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь

Новые темы