Помогите пожалуйста в постановке диагноза.


Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 13.09.2008, 08:45 #1


Здравствуйте. Очень нужна помощь. Папе ставят разные диагнозы, мы в расстерянности.
Чуть меньше месяца назад папа перенёс инсульт, делали МРТ и КТ с контрастом. В заключении написали, что ишемический инсульт и киста. После этого показывали снимки врачам и два нейрохирурга увидели менингиому бугорка турецкого седла. Другие врачи утверждают, что никакой опухоли нет, а только образование в основной пазухе. Помогите разобраться. Мы уже не знаем, что делать.

Снимки можно посмотреть по ссылке
http://www.photoshare.ru/user/natalia25/

пароль:123654

В заключении написано следующее:
МРТ:

Направленный диагноз: Объёмное образование ЗЧЯ.
На полученных МР-томограммах в медиальных отделах обоих полушарий мозжечка определяются неправильной формы без чётких контуров участки изменённого МР-сигнала гиперинтенсивного на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ размерами до 24×18мм. Справа и 50 × 25 мм. слева.
Определяются очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и и в ИП FLAIR без чётких контуров и признаков объёмного воздействия расположенные: единичный в продолговатом мозге размером 7 мм, три в левом полушарии мозжечка до 4 мм. Несколько в субкортикальном белом веществе лобных долей до 4 мм.

Четвёртый желудочек мозга слева несколько деформирован, третий и боковые умеренно расширены, боковые семметричны окружены гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ. Срединные структуры не смещены. Конвекситальные субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга расширены. Борозды полушарий углублены.

Структура гипофиза визуально не изменена. Гипофиз размерами: переднезадний 12 мм. Вертикальный 3 мм. Фронтальный 14 мм. В основной пазухе по верхнему контуру дополнительное образование округлой формы с неровными чёткими контурами неоднородно гиперинтенсивное на Т1 и Т2 размерами 14×15×18 мм. Интимно с гипофизом не связанное. По нижнему контуру основной пазухи утолщена слизистая до 9 мм.

После проведения контрастного усиления участков патологического накопления контраста веществом головного мозга не определяется. Отмечается накопление контрастного вещества в образовании в основной пазухе.
Заключение: МР-картина ишемических изменений в медиальных отделах обоих полушарий мозжечка. Очаговые изменения вещества головного мозга вероятнее всего сосудистого генеза. Энцефалопатия. Кистозное образование основной пазухи.


КТ с контрастом.
В левом полушарии мозжечка определяется гиподенсивная зона, плотностью до 24-28 едН. С неровными нечёткими контурами, размерами 28×35 мм. Цистерны основания не деформированы, минимально расширены передние рога боковых желудочков, смещения срединных структур не наблюдается. Имеется некоторое расширение латеральных ямок и отдельных конвекситальных субарахноидальных брозд больших полушарий мозга. В визуализируемых ППН пневманизация не нарушена, за исключением основной, где определяется киста, плотность 45-48 едН, размерами 12×14 мм.

Данные КТ свидетельствуют о наличии ишемического инсульта в ВВБ. Киста основной пазухи.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 14.09.2008, 20:29 #2


1. Изменения, выявляемые на КТ и МРТ в задней черепной ямке могут отражать сосудистый или воспалительный процесс. Их необходимо сопоставить с клинической картиной.
2. В области передней черепной ямки (в т.ч. в области бугорка турецкого седла) нет никаких образований.
3. Новообразование, выявляется в основной пазухе, причем исходит вероятнее всего из ее нижне-боковой стенки. Характер образования мне не очень ясен, тем более я не увидел очевидных признаков накопления контраста данным образованием. Складывается впечатление, что это просто киста, с высоким содержанием белковой фракции. ИМХО, следует сделать КТ/МРТ контроль через 1-2 месяца. Если не растет, не беспокоит - контроль еще через полгода. Если увеличивается - трансназальная бипосия.

Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 15.09.2008, 14:55 #3


Сергей Рустамович, спасибо большое за ответ. Не понятно откуда врачи взяли эту менингиому

Будем наблюдать, делать снимки.

Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 09.10.2008, 17:06 #4


Здравствуйте Сергей Рустамович.

У нас тут такой вопрос, папа пошёл делать повторное МРТ, хотел с контрастом, но врач посмотрела без контраста и сказала, что контраст не нужен.

Нужно всё-таки требовать чтобы селали с контрастом?

Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 21.10.2008, 16:26 #5


Сергей Рустамович
Если я выложу эти снимки МРТ без контраста и заключение, вы посмотрите?

Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 19.11.2008, 18:24 #6


Сергей Рустамович

Новое МРТ можно посмотреть по ссылке http://www.photoshare.ru/user/natalia25/
пароль: 123654

В заключении написалии следующее:
На полученных контрольных МР-томограммах в медиальных отделах обоих полушарий мозжечка неправильной формы без чётких контуров участки гиперинтенсивного на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ МР-сигнала теперь размерами до 6 мм справа и 34 на23 мм слева – кистозно-глиозная трансформация.
Сохраняются очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и в ИП FLAIR без чётких контуров и признаков объёмного воздействия расположенные в субкортикальном белом веществе лобных долей размерами до 4 мм, очаги в продолговатом мозге и левом полушарии мозжечка регрессировали.

Регрессировала киста основной пазухи.
Остальные данные прежние.

Аватар для Natalia25

Natalia25

Natalia25 › 24.11.2008, 13:06 #7


да и ещё забыла написать, что папе стало немного хуже (усилилось онемение руки)

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 24.11.2008, 13:17 #8


по снимкам МРТ отмечается уменьшение зоны патологического сигнала. Что это - я не знаю, я писал об этом выше. Во всяком случае на опухолевый процесс это не похоже. Что касается онемения в руке, причиной может быть патология шейного отдела позвоночника (например, грыжа м/п диска)

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 343 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Миля, НатальяМ, ЭммаЭмма
  • Статистика
  • Тем: 22,085 I Сообщений: 192,186 I Пользователи: 55,164 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Ершов

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь