Гиперплазия эндометрия


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 03.10.2008, 19:52 #1


Здравствуйте, мне неделю назад сделали УЗИ и поставили диагноз гиперплазия эндометрия, этот диагноз у меня стоял под вопросом три года назад, но так и не подтвердили хотя выскабливание и не делали. Я не рожала, беременности не было, менструация шла регулярно без сбоев, единственное с чем обращалась, это с кровянистыми выделениями через три четыре дня после окончания менструации, у гинеколога бываю ежегодно по два раза, так вот мне сделали выскабливание и вот буквально пару часов назад врач мне позвонил и сказал что выявили атипичные клетки и что нужно чтобы анализы посмотрели в онкологическом центре. Я в ужасе!!!!!! Мне 26 лет, никогда абортов не было, очень хочу иметь ребенка, это получается у меня обнаружили онкологию или как это понимать? Я просто сижу в шоке. Конечно когда будет точный результат я обязательно напишу, но скажите хоть какие -либо предположения, это рак?Какова его вероятность?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 03.10.2008, 22:57 #2


атипическая гиперплазия действительно требует подтверждения гистологически (патологом). если она есть, по большому счёту необходимо удаление матки, но возможно и консекрвативное лечение прогестеронами под контролем биопсий матки каждые 3 месяца. в 60-70% гиперплазия пропадает, другое дело, что факторы риска остаются и нередко она возвращается после окончания приёма препаратов. Поэтому, если пролечитесь прогестеронами (в виде спирали Мирена или в виде таблеток) и гиперплазия уйдёт, быдьте готовы быстро забеременнеть, если у Вас есть планы родить ребёнка.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 03.10.2008, 23:13 #3


Спасибо большое за ответ. Позвольте ещё вопрос, атипическая гиперплазия это уже рак или это предрак? И как долго может развиваться атипичная гиперплазия по времени? Я правильно поняла что гормональное лечение не снижает риск (так хотелось бы иметь ребенка в будущем)? Насколько в таком случае эффективна операция по удалению матки, если вдруг подтвердиться диагноз- рак?

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 03.10.2008, 23:22 #4


Владимир Борисович, еще раз спасибо Вам за ответ, позвольте еще маленький вопросик, а после лечения АГЭ, и если вдруг повезет удастся забеременеть и родить ребенка, возможно полное излечение АГЭ или могут быть рецидивы?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 04.10.2008, 05:34 #5


из-за того, что факторы риска сохраняются и после родов (полнота, поликистоз яичников и т.д.), рецидивы гиперплазии не редкость. так что после окончания репродуктивной функции если обнаружится гиперплазия ещё раз, понадобится гистеректомия.

Аватар для Olesya

Olesya

Цитировать

срочно

Olesya › 07.10.2008, 21:41 #6


Здравствуйте пришли результаты гистологии: картина простой и ложной железистой гиперплазии с фокусами атипической железистой гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии.
Разговаривала с гистологом она сказала, что онкологии нет, но надо срочно лечиться и сказала что лечиться гормонально, в большинство случаев успешно проходит гормональное лечение. Сейчас ищу во всю место лечения. Очень буду ждать ответа. Мой же гинеколог сказала, что нужно удаление матки Я очень хочу детей, скажите что-нибудь доктор по этому поводу. Какие есть риски? Я буду ждать Вашего совета.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 07.10.2008, 22:09 #7


С учётом того, что есть атипическая гиперплазия, но нет карциномы (в образце эндометрия), разумно лечение прогестероном, удобнее всего спираль Мирена, каждые 3 месяца нужна аспирация эндометрия, если через 6 месяцев атипия сохранится, лечение признаётся неэффективным и потребуется гистеректомия.
А вообще эффект лечения от прогестеронов наблюдается в 60-70% случаев.
Пригласил бы Вас к себе на приём, но работать в клинике начну через 2 недели или что-то в этом роде.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 07.10.2008, 22:35 #8


Может через пару недель я бы смогла бы прийти к Вам на консультацию.
Извините за дотошность скажите эта настоящая картина атипической гиперплазии? А во время лечения может появиться онкология? Я просто очень напугана и туго соображаю.Так и хочется побыстрее лечиться и вылечиться.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 07.10.2008, 22:39 #9


неопределённость ситуации в том, что когда есть атипическая гиперплазия, в 20-40% уже есть и карцинома, которую просто биоптат не содержит. поэтому многие врачи и считают справедливо, что удаление матки - лучшее лечение.
хорошая новость в том, что карцнома развивается не за недели и за месяцы и с лечением спиралью в течение 6 месяцев время не упускается, биопсии через 3 месяца покажет, как меняется картина на фоне лечения

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 07.10.2008, 23:31 #10


Большое спасибо за ответ. Будем лечиться.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 08.10.2008, 17:15 #11


Здравствуйте была в медицинском центре, как Вы и сказали назначили спираль Мирена, также сдала анализы на всякие гормоны, только вот сразу не стали ставить спираль, сказали необходимо еще раз сделать узи. Скажите для чего? Неужели за такой короткий срок (12 дней) после выскабливания могло что-либо образоваться или они хотят убедиться что там ничего не осталось? А вообще центр мне очень понравился, отношение очень и очень хорошее, внимательное. Там же в этом же центре еще раз посмотрели стекла, и подтвердили поставленный диагноз, сказали необходимо консервативное лечение.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 08.10.2008, 17:28 #12


Я лично не стал бы ещё раз делать УЗИ. Может, они хотели убедиться, что полость нормальная и там нет миом, из-за которых спираль иногда вываливается.
Хочу Вас предостеречь немного по поводу необходимости не исчезать с радара и каждые 3 месяца ходить к врачу на биопсию. Лучше, конечно, к онкогинекологу, но опытный гинеколог тоже сможет правильно интерпретировать результаты биопсии.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 08.10.2008, 17:43 #13


Спасибо за ответ. Конечно Вы правы, ходить буду сколько потребуется, это очень серьезное заболевание, я уже это поняла, поэтому делаю все возможное.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 11.10.2008, 02:02 #14


Здравствуйте, вот сижу и если честно сказать немного переживаю. Сегодня была на повторном Узи (5 день цикла менструации), мне опять отказали поставить спираль сказали что есть небольшое уплотнение - это либо плохо сделали выскабливание, либо не закончилась менструация полностью. И сказали прийти с утра в понедельник на повторное узи, в крайнем случае будут делать еще одно выскабливание . Вопрос, зачем делать еще одно выскабливание, если через пол года все равно будут делать снова? Может ли повлиять потом в случае выздоровления на беременность (частота выскабливания). Я просто переживаю делали две недели назад и сейчас опять одно выскабливание? Потом через пол года... Или в данном случае это необходимо?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 11.10.2008, 13:36 #15


это уже детали - без очного осмотра и картинки УЗИ сложно сказать.
К слову, выскабливание через пол-года - это, конечно, хорошо, но со спиратью Вам также потребуется биопсия эндометрия через 3 месяца.
Обычно бережное выскабливание на дальнейшие беременности не влияют, но частые агрессивные выскабливания могут сформировать внутриматочные спайки.
В любом случае Ваш врач считает, что это необходимо для начала грамотного лечения предрака, поэтому, думаю, надо сконцентрироваться на главном и следовать его рекомендациям

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 11.10.2008, 14:06 #16


Спасибо Вам. просто переживаю страшно.

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 17.11.2008, 19:41 #17


Здравствуйте уважаемый В.Б. Носов, я делала недавно узи, и у меня обнаружили миому 9 мм, а хотя до этого ничего не было, она не могла появиться из-за спирали Мирена? Скажите миома может повлиять на дальнейшее лечение?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 17.11.2008, 23:27 #18


нет, думаю что в прошлый раз её недосмотрели просто.
миома микроскопическая, никак на лечение не должна повлиять

Аватар для Olesya

Olesya

Olesya › 17.11.2008, 23:29 #19


Владимир Борисович! Спасибо Вам большое за ответ!

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 17.11.2008, 23:32 #20


не за что

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 649 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • nefa73, валдаев
  • Статистика
  • Тем: 22,569 I Сообщений: 195,809 I Пользователи: 57,074 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Natalia122

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь