Лейкоплакия,серозоцеле


Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Цитировать

Лейкоплакия,серозоцеле

Raiman › 23.10.2008, 14:02 #1


Здравствуйте!

О себе: 29л,рост 167см, вес 70кг.Менструации с 13лет.Цикл 28д.
С 1998г хр. правосторонний аднексит.
Абортов, выкидышей не было.Беременность 1,ребенок 1 в 2004г кесарево сечение 39-40нед
После родов менструация наступила на 9 мес,цикл стал удлиняться до 35-45д.
Грудью ребенка кормила до 2,6г.Посещение гинеколога 1р\год.

В январе 2007г УЗИ:мультифолликулярная структура пр.яичника.
В ЖК на приеме обнаружена лейкоплакия шейки матки,проведено противоспал.лечение.В марте вычищен церв.канал,мне прокомментировали как "хорошо", привожу как написано:в соскобе кровь, слизь с умеренным количеством лейкоцитов,раздробленные фрагменты плоского многослойного эпителия,обрывочные элементы желез цервикального типа.Биопсию врач не провела,т.к. сказала что шейка стала рваться?!затомпонировали на 1сутки.
В апреле 2007г УЗИ на 14день мен.цикла:.По задней стенке матки изоэхогенное включение д=6мм(формир-ся ф\узел7).Оба яичника мультифол-ные с множеством фолликулов д=6-12мм по периферии стороны яичников.В проекции правых придатков лоцируется анэхогенноая извитая трубчатая структура толщиной 8мм в проксимальном отделе и до 15мм в ампулярном отделе--гидросальпикс?Несколько расширены вены м/таза-венозный застой?Закл-ние:хр.восп.процесс справа,гидросальпикс?
В июне 2007г был назначен ДЭК, на который я не явилась.
Я перевелась в ЖК гинекологической клиники.
Бактериологичекие посевы на гонорею,трихоманады,уреаплазмоз отриц.Папилломавирусная инфекция (кровь методом ПЦР) с 16 по 66 генотип не обнаружена.Цитомегаловирус IgM отриц, ЦМВ IgG полож,герпес тип 1.2 IgM отриц(от 17 мая 2007г).
В августе 2007г. проведена ДЭК.УЗи в августе на 14день цикла:ПР.Я объем 16,38см3.Лев.Я объем 15,84см3.Медиальнее правого ячника лоцируется тонкостенное жидкостное образование 2,0см с анэхогенным содержимым и ровным внутренним контуром.Через 2 месяца на видеокольпоскопе мне была показана шейка и прокомментировано 2 докторами, что результат отличный, выжгли все и даже больше...По биопсии "Дисплазия 1-2 степени",но информацию я получаю только устную!!!
УЗи в ноябре 2007г на 9 день цикла:2 кисты эндоцервикса шейки матки.Мультифолликулярный тип строения левого яичника.Справа, позади матки лоцируется жидкостное образование вытянутой формы 2,4*1,1см,достоверно с яичником не связанное (гидросальпикс?)

С сентября 2007г по май 2008г наблюдалась у гинеколога-эндокринолога по поводу мультифолликулярных яичников,гиперпролактиномии(лечение "Дюфастоном","Достинексом",в стационаре;пролактин снизился с 1870мМЕ/л(норма 67-726мМЕ/л) до 50)
УЗИ в феврале 2008г на 9д цикла:матка 43*31*42мм,М-эхо 7мм.Шейка матки-единичные мелкие кисты.ПЯ 27*21*23мм,ЛЯ 26*15*24мм.По задней стенке матки гентеротип.узел d-8мм.Справо за маткой жидкостное тонкостенное образование 23мм,больше схоже с серозоцеле.Своб жидкости нет.В малом тазу варикозное расширение сосудов до 7мм
УЗИ в сентябре 2008г на 9д цикла:матка 50*38*48мм.М-эхо 9мм,шейка матки не изменена.ПЯ 37*28*21мм(фолликул до 12мм),ЛЯ 34*21*20мм(фолликул до 10мм).Миометрий изменен за счет гентеротип.узла на задней стенке матки d-9мм.У нижнего полюса правого яичника серозоцеле d-23мм,латерально левого подобное образование 17*8мм.Своб.жидкости нет.

мне была назначена лапораскопия в начале лечения гиперпролактиномии по удалению первого выявленного образования, под прикрытием принимаемых мною лекарств,теперь же рекомендуют рожать...

Буду благодарна если прокомментируете мою ситуацию:
- подскажите какие обследования мне необходимо пройти,
- как срочно нужно удалить эти обр-ния:до или после родов, если рожать я планировала через-1-3г;
-в связи с чем у меня образовались серозоцеле(и серозоцели ли это?);
-за узлом в матки только наблюдать(до какого размера?) или оперировать
-необходимо ли пересдавать анализ на ВПЧ
-после ДЭК тема "лейкоплакии" закрылась,но я так и не поняла имеет ли она место у меня быть или нет?возможен ли рецидив?
спасибо

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 23.10.2008, 16:51 #2


У Вас есть жалобы какие либо?
Образование, действительно похожее на серозоцеле, можно наблюдать УЗИ в динамике, хотя, похоже, на нескольких УЗИ оно не выросло и остаётся 2 см.
Что это точно, поможет выявить только лапароскопия, но если жалоб нет и образование за маткой не растёт, можно и без операции пока обойтись.
Если ВПЧ в пределах 3 лет, пересдавать не обязательно. Если ВПЧ отрицательный (как у Вас), риск рака и предрака шейки сводится практически к нулю, так что шейку можно тоже оставить в покое, только сдавать ежегодные мазки на цитологию. Лейкоплакия сама по себе, особенно при отрицательном ВПЧ, не имеет никакого значения.

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 23.10.2008, 17:39 #3


Спасибо большое за ответ!
Жалобы у меня в основном на периодическую ноющую боль в области правых придатков, которая снимается если проводится противоспалительная терапия...последняя была в мае
И еще "жалоба" на появление второго образование...это наверное влияние хронического воспалительного процесса?сколько таких пузырьков у меня насобирается в малом тазу?
как я могу судить из прочитанного в нете лапораскопия при серозоцеле не панацея, роды в моем случае улучшат ситуацию?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 23.10.2008, 18:58 #4


серозоцеле - это киста брюшной полости, просто жидкость, которая скапливается между спацками. При удалении одной кисты хирургическим путём на месте обнажённых спаек может образоваться такая же киста.
Я лично вижу единственную ценность лапароскопии при образованиях в тазу - исключение онкологии и улучшение симптомов.
Онкологией в Вашей ситуации не очень пахнет.
Но если есть хронические тазовые боли, лапароскопия может помочь выявить эндометриоз, спайки, кисты и т.д.
Как беременность повлияет на эти образования предсказать сложно

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 24.10.2008, 16:37 #5


Спасибо Владимир Борисович!
А как Вы думаете(если бы я была вашей пациенткой), имеет ли мне смысл сейчас настаивать на лапораскопии и в учреждении какого профиля:обычная гинекол.клиника или онкодиспансер(боюсь, что там не будут рассматривать вообще мой случай..) или просто некоторое время(как долго?)наблюдать(что наиболее информативно в моем случае:МРТ,МС-КТ,КТ или достаточно УЗИ(я поняла, что УЗИ не видит эндометриоза,спаек или ошибаюсь?))
А если вопрос о беременности ставить ребром:будет это по настоянию врачей или возникнет собственное обостренное желание родить ребенка-беременность будет на свой страх и риск:вдруг серозоцеле лопнет и тп.,не ухудшит ли его наличие на вынашиваемость?Т.е эти вопросы без ответов...
Спасибо

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 25.10.2008, 01:58 #6


Я лично бы Вам посоветовал повторить УЗИ пару раз через 6 недель каждое. Если роста нет, в следующий раз позвал бы Вас на УЗИ и приём через пол года.
Если боли Вас не мучают, необходимости делать операцию я не вижу.
Разрыв серозоцеле во время беременности мало вероятен.
Единственными показаниями к операции для меня были бы
1. Рост образования и изменение УЗИ-картины
2. Нестерпимые боли, изменение симптомов.
Беременнейте, когда захотите, только не исчезайте с горизонта Вашего гинеколога.

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 05.03.2009, 06:31 #7


Владимир Борисович здравствуйте!Извините за беспокойство...
В январе мне дважды в ЖК была проведена кольпоскопия,взяты мазки,сдана кровь на пролактин,УЗИ...подняты результаты гистологии ДЭКа,врачу не понравилось что при дисплазии 1-2 степени я не была направлена на консультацию к онкогинекологу...но я так понимаю что поезд для консультации уже ушел?
По УЗИ трансвагинально:в проекции правого яичника никаких образований не определяется, в проекции левого образование до 2 см в диаметре, но не серозоцеле!(наблюдение и УЗИ проводилось в Пол-ке по м/ж, а не в гин.клинике где я наблюдалась ранее)
К сожалению на руках у меня теперь ничего нет,все изымается сразу...по словам доктора пролактин опять высокий, мне был предложен достинекс по схеме с последующие лапорой по поводу образ-ния слева
Скажите пожалуйста могло ли само собой исчезнуть серозоцеле,если его наблюдали в течении 2 лет?Или все зависит от профессионализма спец-та УЗИ?Что мне предпримать дальше...

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 05.03.2009, 22:33 #8


Серозоцеле исчезнуть могло.
Киста яичника пока заслуживает просто наблюдения с учётом того, какая она маленькая. Повторите УЗИ через 6 недель. Если киста не уйдёт, я бы посоветовал подумать о лапароскопии.

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 20.07.2009, 03:16 #9


Владимир Борисович здравствуйте!
В н.в. принимаю достинекс,котрол.анализа на пролактин пока не было,последнее УЗИ в феврале...беспокоит ноющая боль в правом боку...были предложены уколы (MgSO4,тиосульфат натрия,алоэ)...
Вопросы:
-прав ли врач, что лапораскопию можно делать только под прикрытием достинекса (на фоне лечения гиперпролактинамии)
-как часто в течении года следует проводить УЗИ-контроль при пароовариальной кисте
-на какой день м.цикла УЗИ наиболее иформативно в моем случае
Спасибо

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 20.07.2009, 11:49 #10


Если честно, не могу понять, при чём тут достинекс в рамках лапароскопии. Связи не вижу.
УЗИ лучше делать сначала - раз в 3 месяца пару раз, если размеры не меняются, потом раз в пол-года.
Оптимальное время - первая половина цикла сразу после окончания месячных

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 08.02.2010, 19:32 #11


Владимир Борисович здравствуйте!
Разрешите вас побеспокоить...все это время готовилась к лапороскопии, со следующим УЗИ от окт,2009г: тело матки длиной 5,2мм.,п/з 4,4мм., п/п 5,3мм. Шейка матки нормальной длины, структура миометрия
однородная.По задней стенке ед.мелкий узелок до 7мм без динамики, расширены сосуды тазового дна, матки. М-эхо 11мм, соотвествует поздней пролиф. фазе. ПЯ 3,5*2,0*2,5 с дом фолликулом 2,0 ЛЯ 3,0*2,0*1,9 без особенностей. Чуть выше образование 1,1*0,7 без динамики. Свободной жидкости нет. Дополнит.образований нет. Диагноз-параовариальная киста слева. Основной диагноз-бесплодие 2.
Лапораскопию пришлось дважды отменять-острый цистит. Только пролечусь, сдам анализы... и по-новой
В н.в нахожусь в стадии обследований..
Вопросы:
- прошло 3г. как сдавала на ВПЧ, имеет ли смысл пересдавать, если партнер один, контакт защищен и каким способом:кровь (ПЦР) или мазок? что информативнее?
-кисту наблюдать? беременеть с ней можно?(врачи в тупике,т.к. бесплодие мне поставили видимо необосновано, в течении 5 лет не было ни одной попытки забеременить ) или обследоваться и опять готовиться к лапороскопии?
- анализы на заболевания перед.половым путем на фоне проявлений цистита информативны?
Спасибо

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 09.02.2010, 00:43 #12


ВПЧ сдавать смысла нет вообще.
Если нет бесплодия, то нет и показаний для лапароскопии.
Анализы на заболевания, передаваемые половым путём, информативны вне зависимости от цистита

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 09.02.2010, 10:50 #13


Спасибо за ответ.
Я имела ВПЧ высокого онкогенного риска...т.е. этот анализ сдается один раз в жизни?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 09.02.2010, 20:17 #14


я понял. нет, анализ сдавать можно как захотите часто и результаты могут в течение жизни меняться, вот только толку от положительного или отрицательного результат чаще мало бывает. ВПЧ не лечится.

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 09.02.2011, 09:40 #15


Владимир Борисович!Извините за беспокойство...
Дело в том, что при кольпоскопии (с йодом) у меня ОПЯТЬ обнаружена лейкоплакия Пока предложено противовоспалительное лечение по результатам мазка, готовлюсь к биопсии. Планируется УЗИ по талончику в ЖК, предположительно на 21-25 д.ц. (цикл в н.в. удлинен до 42-50д).
Вопросы:
-почему произошел рецедив лейкоплакии?непрофессионально сделанный ДЭК 3г назад или данное образование новое?
-имеет смысл сдавать ВПЧ высокоонкогенных типов?
-мы планируем беременность в ближайшие месяцы, насколько теперь ее отложить?

Спасибо за понимание

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 09.02.2011, 14:07 #16


лейкоплакия - это не заболеввание и даже не диагноз (ВОЗ исключил этот термин из перечня патоморфологических диагнозов), поэтому беспокойство врачей по поводу лейкоплакии я не разделяю.
ВПЧ типирование сделать было бы неплохо, но по сути оно ничего не меняет, беременнеть вы можете вне зависимости от результатов при условии нормальной цитологии и нормальной биопсии, если ваш врач сочтёт её необходимой

Аватар для Raiman

Raiman

Заядлый форумчанин

Raiman › 09.02.2011, 14:24 #17


Владимир Борисович... ну видимо биопсии мне не избежать, а следовательно будет предложена ДЭК... или есть какие-нибудь ее заменители?Или мне просто при наличии хорошей цитологии (это мазок на онкоцитологию?) "забить" на лейкоплакию и жить с ней/рожать?не повлечет ли это в будущем за собой рака? Я ведь как то должна за ней наблюдать
И еще,извините.. я не поняла...независимо от результатов ВПЧ типирования можно беременеть?
Еще раз Вам большое спасибо за разъяснения,не страшно идти к врачу "подкованной"...

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 09.02.2011, 14:58 #18


никакого прижигания лейкоплакии не требуется, просто убедиться, что там нет дисплазии. при нормальных результатах, дополнительно делать ничего не нужно

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 156 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • irinakiss@
  • Статистика
  • Тем: 22,087 I Сообщений: 192,203 I Пользователи: 55,184 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, tankavstanka

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь