Цистаденокарцинома серозная яичника


Аватар для Ассоль

Ассоль

Цитировать

Цистаденокарцинома серозная яичника

Ассоль › 30.01.2009, 00:36 #1


Доброго времени суток, форумчане.
Очень прошу при возможности дать ответы на мои вопросы.
Предыстория:
Мне 30 лет, моему ребенку 1,5 года. Кистома стала расти вместе с плодом. На 20 недели беременности мне предложили сделать операцию по удалению, сказав, что риск потерять при этом плод очень велик. Я решила оставить беременность и прооперироваться после. Врачи говорили, что удалять надо, но время терпит, вот я и дотерпела, удалили вместе с яичником, гистология показала - серозная сосочковая цистаденокарцинома правого яичника. Оперировалась еще в декабре, но все никак не получалось забрать результат гистологии (кто ж знал) .
Оперировавший врач-гинеколог сказала, что брали материал и с левого яичника на биопсию - результат - яичник здоров. В понедельник иду к онкологу становиться на учет. От отсутствия информации схожу с ума. Из результатов гистологии - ни стекол, ни степени (я почитав сообщения на форуме поняла, что должны быть такие данные в выписке), только вид опухоли.
Что меня ждет? Химиотерапия? Какая вероятность излечения? Если делать химию, сколько длится курс? Для меня вопрос животрепещущий, мне нужно на это время куда-то девать ребенка. Во время химии кладут в больницу или можно делать амбулаторно в дневном стационаре? Как результат химии - возможное бесплодие, можно ли вообще иметь после этого детей?
Возможно, мои вопросы кажутся бредом, но спросить больше негде.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 31.01.2009, 14:47 #2


Я бы кактегорично посоветовал повторную операцию с удалением сальника, лимфоузов и оценке второго яичника. Можно начть с лапароскопии, чтобы не откладывать начало химии.
Это можно, конечно, сделать и после химиотерапии, но проблема заключается в том, что Вашу стадию настоящую никто знать не будет и количество циклов, необходимое Вам, будет определить сложно: При истинно первой А стадии возможно введение 3 циклов, при стадии первой В потребуется 6. Это принципиально, когда речь идёт о сохранении функции оставшегося яичника.
Да, химию часто делают за 1 день (утром приходите, вечером уходите).
Исчезновение функции яичников действительно происходит нередко, но многое зависит от типа препарата, который Вам назначат.

Аватар для Ассоль

Ассоль

Ассоль › 01.02.2009, 00:10 #3


Спасибо за быстрый ответ!
Владимир Борисович, Вы пишите:

Сообщение от %1$s писала:

Я бы категорично посоветовал повторную операцию с удалением сальника, лимфоузов и оценке второго яичника. Можно начать с лапароскопии, чтобы не откладывать начало химии.
Во время операции у меня брали материал со второго яичника на биопсию. Результат - яичник здоров. Это будет достаточно для оценки состояния второго яичника?
Удаление сальника, лимфоузлов и возможно с помощью лапароскопии? Мне в отделении сказали, что только полостная операция
Читала на форуме, что в ряде случаев онкомаркеры (СА-125) не всегда достоверно отражают наличие (рост) опухоли. Во время беременности регулярно сдавала кровь, маркер был в норме. За 1,5 месяца до операции - 16,79 (при норме 35). Значит ли это, что для меня отслеживание уровня и динамики маркера не будет отражать наличие/рост опухоли, поскольку и при ее наличии он не выходил за пределы нормы?

Вопрос профана, стекла в лабораториях при выявлении злокачественной опухоли хранятся какое-то время или нет? То есть существуют ли нормативно установленные нормы?
Хочу попытаться взять у них полную копию гистологического заключения, а не скупую выписку на протоколе операции. Может хоть там указана степень, очень надеюсь на стадию первую А, уж начиталась тут потихоньку начинаю разбираться в терминологии, думаю пойти присмотреть паричок и срезать свои косы
Еще один, может наивный вопрос-продолжительность дальнейшей жизни после удачной химиотерапии при стадиях 1А и 1Б какова? Ребенка успею в школу отправить?
Спасибо!

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 01.02.2009, 13:20 #4


Отвечу по порядку..
Биопсия второго яичника - это хорошо, но сохранять его целесообразно только при стадии первой А и высоко дифференцированной опухоли.

СА125 нормальный в 50% случаев первой и второй стадии. Он не является диагностическим тестом, а помогает вести больных после операции или на химиотерапии.

Стёкла хранятся долго, многие больные просто запрашивают блоки ткани (кусочки ткани, замурованные в парафин) и хранят их у себя, чтобы можно было перепроверить диагноз или сделать дополнительные исследования. Если у Вас нет полной информации по поводу опухоли (степень дифференцировки), советую запросить блоки (или хотя бы стёкла) и отнести их к патологу чтобы получить эти ответы

Удалить сальник и лимфоузлы можно лапароскопически, но это технически непросто и немногие врачи владеют этой методикой. Лапароскопия возможна не у всех - много зависит от веса, предшествующих операций и т.д.

Выживаемость при первой стадии (особенно высоко дифференцированной опухоли) превосходная - обычно выше 90%. Это означает, что пролечившись химией, Вы в 90% никогда не услышите о раке яичников.

Аватар для Ассоль

Ассоль

Цитировать

расхождения мнений у гистологов

Ассоль › 04.02.2009, 00:24 #5


Владимир Борисович, я опять к Вам.
За последние 2 суток я пережила переход от крайней точки надежды до последней точки отчаяния.
Встала на учет в онкодиспансере. Дальнейшие предложенные ими действия - как Вы и писали - операция по удалению всего, что осталось. И 6 курсов химиотерапии, 2 до операции и 4 после. Стал проходить обследование: УЗИ брюшной полости, рентген легких R2 кишечника, маммолог - все в порядке. Одновременно забирала стекла. Тут началось самое интересное. В лаборатории больницы, где я делала операцию были очень удивлены написанному в заключении - у них в журнале стоит по моей опухоли цистоаденома, откуда в самом заключении появилась аденокарцинома никто не знает. Стали перепроверять стекла. Здесь полный разброс мнений - завлабораторией больницы видит больше добро, чем зло, она нам порекомендовала сделать иммуно гистохимический анализ (надеюсь правильно написала название) блоков в другой лаборатории. Зав этой лаборатории склонен считать, что опухоль больше злокачественная (то есть наблюдаются моменты перехода), гистологи городского онкодинспансера, на кафедре нашей медакадемии тоже не пришли к единому мнению, кто-то высказывается за добро, кто-то за зло. Цена ошибки, как они говорят, очень высока, однозначно "подписываться" никто не хочет, при этом все отмечают низкое качество стекол, изготовили новые стекла из одного из блоков. Зато в диспансере, где я стаю на учете, на перепроверке стекол было заявлено, что стекла замечательные (при этом возила им старые стекла, новые на тот момент были в другой лаборатории) и моментально нам выдал результат - что это пограничная папиллярная цистаденома с участками перехода в серозную папиллярную карциному.

Можете представить мои ощущения - казнить нельзя помиловать. Где поставит судьба для меня запятую!!!
От завтрашнего результата гистохимии уже не жду ничего хорошего. Думаю результат будет схож. Хотя с другой стороны может быть в моем случае диагноз-пограничная серозная папиллярная цистаденома?
Что это поменяет в моем лечении?
Мои родители живут в Москве, пытаются узнать и записаться на консультации в Блохина и Герцена.
Собственно вопросЫ: в таком пограничном состоянии возможно ли лечение без удаления матки и второго яичника?
Если все же однозначно требуется удаление, можете ли Вы подсказать к кому и куда можно обратиться по вопросу проведения данной операции лапараскопически? И можно ли ее в принципе проводить лапараскопически? В диспансере мне сказали, что поскольку первая операция была лапаро, при "вытаскивании" яичника могли разнести по брюшине раковые клетки, хотя яичник мне не потрошили и убирали сразу в контейнер Тогда получается, что и при удалении оставшихся органов могут разнести раковые клетки
И на последок опять вопрос профана: если раковые клетки могут отрываться от опухоли и через кровоток закрепляться в других органах, то могли ли эти клетки проникнуть через плаценту во время беременности, если да, то куда бежать и как проверять ребенка?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 04.02.2009, 18:12 #6


Да, если диагноз пограничной опухоли будет очевиден, то химия не потребуется, но потребуется повторная операция для исключения сочетанной онкологии (в процентах 10-15 пограничных серозных опухолей параллельно имеется сочетанная карцинома на момент диагноза). Если онкологии нет, матку и второй яичник можно оставить, но нужно удалить сальник и взять на биопсию лимфоузлы.

Пограничные опухоли - как спектр, от пограничных, больше похожих на доброкачественные, до пограничных, граничащих со злокачественными. Химия не требуется ни в какой из этих случаев, но шанс рецидива может быть разным.

Ребёнка проверять не нужно, метастазы через плаценту исключительно редки, в мире описаны единицы случаев, да и те касались меланом и лимфом.

Первое - определить, что за опухоль.

Аватар для Ассоль

Ассоль

Ассоль › 06.02.2009, 15:30 #7


Диагноз уточнен-пограничная папиллярная цистаденома с участками перехода в серозную папиллярную карциному.
Сегодня забрали результаты иммуногистохимического исследования. Заключение:
опухолевые клетки ярко экспрессируют ЦКР 7 и не экспрессируют РЭА. р53-экспрессируется в ядрах 60% опухолевых клеток
Кi-67 (индекс пролиферации)-экспрессируется в ядрах 20-25% опухолевых клеток.
Вы нем могли бы расшифровать эти термины, что это значит в моем случае?
Настроилась на операцию и последующую химию. Родители настаивают на консультации в Герцена, хотя я, если честно, смысла в ней не вижу уже.
Хочется одного - поскорее пройти через все это и навсегда забыть. Теперь молюсь только об этом, чтоб "забыть навсегда".

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 07.02.2009, 14:57 #8


Да, если пограничная опухоль сочетается с инвазивной карциномой, химия действительно нудна, как и повторная более досканальная операция.
Гистология подтверждает, что карцинома первично-яичниковая, а не метастаз в яичник. р53 означает, что опухоль может быть немного более агрессивной. Для Вас это значит, что просто не нужно терять время. Сделать операцию (онкогинекологом) и начать химию.

Аватар для Ассоль

Ассоль

Ассоль › 11.02.2009, 00:13 #9


сегодня закончила свое обследование и консультации в Герцина. Предложили три варианта:
1 лапара+удаление трубы, взятие материала на исследование с сальника и второго яичника, наблюдаться каждый 2 месяца, возможная беременность через 2 года под присмотром онкогинеколога и при малейшем рецидиве удаление всего
2. лапара+удаление второго яичника, сальника и житие дальше
3. ну а третий вариант как бы не предлагался (они такое не делают, но честно сказали, что наиболее гарантирующий долгое житие-бытие)
Я выбрала 3 вариант. Призрачная вторая (хотя и очень желаемая) беременность ценой своей жизни и осиротелой дочкой не нужна ни мне, ни моим близким. Буду жить и бороться.
завтра возвращаюсь из Москвы, сдаю кровь и надеюсь прооперироваться на следующей неделе.
Теперь для меня важно как можно быстрее оклематься после операции и начать разбираться в препаратах химиотерапии
Владимир Борисович, большое спасибо за участие и ответы!

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 0 пользователей и 239 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • Все Пользователи не на сайте
  • Статистика
  • Тем: 22,698 I Сообщений: 196,617 I Пользователи: 57,573 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, kikitu

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь