Прошу помощи в выборе схемы обезболивания при раке легких


Аватар для Алла Покудина

Алла Покудина

Алла Покудина › 12.05.2009, 18:17 #1


Здравствуйте, Марк Азриельевич!

Помогите определиться со схемой обезболивания для онкобольного.
1. Диагноз: периферический с-г в/доли правого легкого, ТЗN1Mx.
2.Последние медицинские исследования от 22.04.2009 Центра грудной хирургии г.Краснодар:
На топограмме, серии аксиальных КТ-срезов получены изображения суб- и супратенториальных структур анативном виде и после внутривенного введения контрастного препарата (омнипак, 50 мл).
Деструктивных изменений черепа не выявлено.
Структуры задней черепной ямки визуализируются обычными.
4 желудочек обычного размера, расположен по средней линии.
Срединные структуры не смещены.
В лобной и височной областях правого полушария сохраняются зоны ишемии с четкими, неровными контурами. На фоне отека в височной области определяется объемное образование с ободком повышенной плотности, неинтенсивно накапливающее контрастный препарат, пролабирующее в область заднего рога правого бокового желудочка, размерами 18х20х25мм (определялось при предыдущем исследовании, но меньшими размерами).
К описанным выше участкам подтянуты передний и задний рога левого бокового желудочка.
Боковые желудочки не смещены, асимметричны.
Диффузное расширение субарахноидального ликворного пространства.
На топограмме, серии аксиальных КТ-срезов получены изображения грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства от уровня верхушек легких до уровня нижних полюсов почек после констрастирования жкт.
В сравнении с КТ-сканами от 30.12.08г. определяется отрицательная динамика:
Правое легкое уменьшилось в объеме, ателекатаз S3. В медиастинальном отделе правого легкого, от уровня отхождения правого ГБ появились патологические мягкотканые массы, распространяющиеся перибронхиально, конически суживающие, ГБ,ВДБ, «ампутирующие» Б3. Дистальные отделы субсегментов Б3 прослеживаются фрагментально. Частью масс, возможно, являются правые трахеобронхиальные и бронхопульмональные л/узлы.
Размеры и распространенность масс в S2 незначительно увеличилось:35х65х55мм (прежде 34х61х53мм).
Задний отрезок 4-го ребра деструирован, края его склерозированы. Внутренний отдел масс на протяжении прилежит к телам позвонков, костальной плевре, ограничен от трахеи.
Во наружном отделе S2 правого легкого сохраняется очаговое мягкотканое образование 5 мм в диаметре, каудальнее, в заднем отделе, субплеврально, объемное образование диаметром 15мм. В наддиафрагмальном отделе S8 определяется очаговое образование диаметром до 5мм.
Левое легкое в полном объеме, без очаговых и инфильтративных изменений.
Бронхи левого легкого визуализируются обычными.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены.
Печень не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ворота печени структурны. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Содержимое желчного пузыря однородно.
Селезенка не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ретропанкреатическая клетчатка и мезентериальные сосуды визуализируются.
Надпочечники не увеличены, ветви их обычной толщины.
Положение, форма, размеры и структура почек обычные. Почечные ножки структурны. Паранефральная клетчатка не изменена.
Увеличение лимфатических узлов в брюшной полости и забрюшном пространстве на исследованном уровне не выявлено.
ЭЭД 86,7мЗв.
Заключение:
Постинсультные изменения в лобной доле справа. Объемное образование в височной области справа, вероятно, вторичного генеза, отрицательная динамика.
КТ-картина перибронхиального t-r правого легкого. Стабильная КТ-динамика объемного образования S2 правого легкого, деструктивных изменений 4 ребра справа. Очаговые образования верхней и нижней долей правого легкого. Патологических образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено.
По анализам и ЭКГ информации нет.
3.Папе 72 года, вес – 64 кг, находится в полном сознании, физическая активность приближена к нулевой отметке («по стеночке» доходит до санузла и обратно, после чего становиться еще хуже, иногда из-за сильных болей в области правой лопатки сидит, согнувшись на постели).
Сопутствующие заболевания: последствие ишимических инсультов в бассейне правой сонной артерии с очагами ишимии правой лобно-височной и заднего отделов височной части, вторичная неврология правого третичного нерва с частыми болями.
Аллергические реакции: нет
Давление 130/80, но периодически поднимается до 160/90.
Пульс сейчас 82.
Температура по большей части нормальная, иногда поднимается до 37,5.
4. Первично были жалобы на жжение в области правой лопатки, затем после сеансов лучевой терапии и ХТ характер боли стал меняться, к боли в области правой лопатки прибавилась очень сильная «дергающая» боль за левым ухом (со слов папы боль сопоставима с гнойным нарывом). С 20 апреля боли стали постоянными.
В настоящее время сильные боли в области правой лопатки, причем боль носит двойственный характер (со слов папы как- будто в лопатку вогнали кинжал и в тоже время лопатка сильно печет), отдает в правую подмышечную впадину и на правую половину груди, причем боль здесь характеризуется как уколы иглами.
В голове постоянно «шумит», со слов больного «голова ватная».
Когда поднимается температура, общее состояние значительно ухудшается, вдобавок ко всему со слов папы «сильно тянут вены».
5. Кроме боли, в настоящее время стали беспокоить сухой кашель, запоры и депрессивное состояние.
6.В настоящее время в качестве обезболивающего применяем: Трамодол (2 кубик) + анальгин (2 кубик) + димедрол (1 кубик) внутримышечно 3 раза в день, уменьшает боль на 90- 95% на 3 часа.
Иногда при ухудшении состояния промидол (1 кубик) + анальгин (2 кубик) + димедрол (1 кубик) внутримышечно уменьшает боль 95- 100 % на 3 часа.
Также ежедневно ставим капельницы физ.раствора 500 мл. с целью освобождения организма от интоксикации.
7. В онкологическом центре г. Армавира папе были выписаны первично трамодол по 2 кубика внутримышечно 3 раза в день (пробовали ставить без анальгина и димедрола) снимает боль на 20 %, затем ему выписали промедол по 1 кубику внутримышечно 3 раза в день, получасовая эйфария, затем идет усиление боли (эффект обезболивания достигается только промедол+анальгин+димедрол).
Опыт ухода за онкобольными нулевой, нормальную консультацию по выбору схемы обезболивания для папы по месту жительства получить так и не удалось. В ОЦ г. Армавира на вопрос выбора схемы обезболивания отвечают: не снимает боли трамодол, ставите промидол, не эффективен промидол давайте переводить на морфин.
А как ставить по требованию больного, или строго по часам. И другие сопутствующие вопросы остаются просто без ответа.
Очень надеемся на Вашу помощь.
С уважением,
Семья Кириленко.

Аватар для М.А. Вайсман

М.А. Вайсман

Ветеран форума

М.А. Вайсман › 12.05.2009, 22:08 #2


1. Как часто бывает стул, приносящий облегчение?
2. В чем выражается депрессия?
3. Какие препараты, кроме обезболивающих, получает?
4. Капельницы отменяйте.
5. Дексаметазон 8мг (2мл) внутримышечно утром, трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, кетонал по 100мг 7-15-23, амитриптилин по 12,5мг 10-22.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 390 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • fur.natali, rssr, Араканцев Ю.В., Дим
  • Статистика
  • Тем: 21,498 I Сообщений: 187,349 I Пользователи: 53,929 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, ghtktcnm

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь