ОТМЕНА ТАМОКСИФЕНА - проблемы с маткой.


Аватар для Ledy-anastasiya

Ledy-anastasiya

Цитировать

ОТМЕНА ТАМОКСИФЕНА - проблемы с маткой.

Ledy-anastasiya › 25.10.2009, 01:05 #1


Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, потому что уже нет сил просто, но прежде чем в ней разобраться, очень важно ознакомиться со всей историей болезни которую я сейчас и поведую.

Больная, дата рождения: 08.05.1958

Диагноз при выписке из РОНЦ: рак правой молочной железы pТ1N0M0, I ст.
Лечение, хирургическое, 29.08.07 — радикальная резекция правой молочной железы.
Гистологическое заключение: опухолевый узел диаметром 1,8 см имеет строение инфильтративного протокового рака 2 степени злокачественности, альвеолярно-солидного и тубулярного строения. В лимфатических сосудах — опухолевые эмболы. Во всех 6 исследованных лимфоузлах — синусный гистиоцитоз, липоматоз, метастазов рака не обнаружено. Опухоль рецептороположительная по РЭ — 57H – баллов (+) и положительная по РП — 50Н — баллов (+), гиперэкспрессия HER/2-neu не выявлено - «0».
Эффект проведенной терапии: полная регрессия.

Проведена лучевая терапия с РОД 2 гр, СОД 50 Гр на правую молочную железу, и 10 Гр буст на ложе удалённой опухоли.
Далее назначена гармонотерапия тамоксифеном — по 20 мг ежедневно, длительно (при выключении фкнкции яичников Золадексом — по 3,6 мг подкожно каждые 28 дней).

Было получено 4 укола золадекса, после которых месячные закончились и лечение Золадексом больше не проводилось. Тамоксифен принимался с первого дня вместе с терапией золадексом.

Через 6 месяцев после операции проведено полное обследование:

Кровь: СА — 15,3 — 18,71 ME/мл

УЗИ: Печень не увеличена, без признаков Мтс.
Матка увеличена за счёт миомы (6-7 недель) (до этого была миома 3,8 см)
Яичники не увеличены
Эндометрий утолщён до 1,5 см
Заключение: Миома матки, гиперпрастический процесс эндометрия.

Взят аспират (выскабливание эндометрия ) - в результате в полученном материале эпителий слизистой оболочки, приемущественно плоский эпителий, с воспалительной инфильтрацией, паракератозом, немного цилиндрического эпителия и единичные группы дегенеративного измененного эпителия эндометрия. Обнаружены элементы грибка.

В аспирате признаки хрон.эндоцервицита и хр. эндометрита, кандидоза.

Получено специальное лечение.

Маммография: кожа правой молочной железы утолщена и отечна. В ткани молочных желез без узловых образований. В зоне рубца без признаков рецидива. Регионарные узлы не визуализируются.

Продолжено лечение тамоксифеном.

Через 1 год проведено обследование (5 мая, 2009 года) (можно было и раньше, но обстоятельства не позволили, операция у мужа серьезная).

Маммография: кожа правой молочной железы утолщена и отечна. В ткани молочных желез без узловых образований. В зоне рубца без признаков рецидива. Регионарные узлы не визуализируются.
Рентген: без патологических изменений.

УЗИ: Печень не увеличена.
Матка увеличена, размеры 11,8x7,0x10,1 см за счёт интерстиционально-субсерозного узла в передней стенке размерами 9,0x8,4см, деформирующего полость матки и оттягивающего ее назад. В задней стенке и в области дна несколько малых интерстиционально-субсерозных узелков 0,8-1,5 см.

Эндометрий — утолщён, 1,3 см, неоднородной сферы.
Правый яичник увеличен за счёт несколькиз кистозных образований с прозрачным содержимым размером 7,9x3,7x7,7см

Заключение: кисты? Правого яичника, гиперпластический процесс эндометрия, быстрорастущая миома матки?

Врач сказал, что миома выросла по причине приема тамоксифена и киста тоже.
Анализы на маркеры сдали также:
СА 15,3 — 21,6 Ед/мл (<26.9)
СА 125 — 25 Ед/мл (<35)

На основании этого отменили тамоксифен, и назначили через 1,5 -2 месяца УЗИ.

Делали мы УЗИ по месту жительства:

12.07.09

Матка : 101x97x84мм, в передней стенке узелок миомы 81x81x62мм с двумя сторонними преимущественно субсерозным ростом, в задней стенке интерстициональные узелки 20 и 20x12x12 мм.
Эндометрий до 10 мм, однородный, повышенной эхогенности.
М-эхо незначительно деформированно узлом в передней стенке.
Фаза цикла - II ф. Цикла
Правый яичник : 31x21x18мм, в нем эл. Тело 15 мм
Левый яичник: 30x13x13 мм без фоликулов.
Свододная жидкость — отсутствует.

Заключение: миома матки: ~10 недель. При том врач-узист сказала, что верояно скоро начнутся месячные.

Врач сказал отдыхать, не принимать ничего (мамоксифен имеется ввиду).

10 августа 2009 года внезапно начинаются месячные, как и предвещалось (симптомы были, низ живота ныл, грудь немного болела). Месячные были скудные. Узи было сделано 4.09.09 спустя 2 недели после окончания месячных.

Матка: 100x69x75мм, в передней стенке узелок миомы 7,95 x7,73мм
Эндометрий: 7 мм, структура неоднородная.
Правый яичник: 29x27x26мм, структура не изменена
Левый яичник: 27x28x29мм без особенностей.
Свододная жидкость — отсутствует.

Заключение: Миома матки.

19 сентября, 2009 года месячные приходят снова. Причем со всеми симптомами. Грудь набухает, побаливает низ живота. Были более обилные и шли 2 недели. Сразу же после месячных сделано УЗИ. 4.10.09

Матка: 90x93x90мм, в передней стенке узелок 59 мм, - интерстициональный, в задней стенке — 17мм, 14 и 21.
Эндометрий до 7 мм, однородный, повышенной эхогенности.
М-эхо - не деформированно.
Фаза цикла: I фаза цикла.
Правый яичник: не виден, в области пр. придатков образование вытянутой формы 70x36x33мм с неполной перегородкой и прозрачным содержимым без пристеночных включений.
Левый яичник: 21x10x10мм, без фолликулов.
Свододная жидкость — отсутствует.
Заключение: миома матки 9 недель, в перименопаузе, киста или хр. Сальпингоофрит, саккатное образование в области придатков. Рекомендовано противовосполительное лечение.

Противовосполительное лечение не проводилось, так как через 2 недели (18.10.09) было сделано снова УЗИ, результат которого был следующим:

Матка 101x95x91 мм, в передней стенке узелок 80x75x67мм, 24 мм 2 узла — интерстиционально-субсерозных и в задней стенке — интерстициональные узелки 17, 14 и 19 мм.
Эндометрий — до 13,4 мм, соответствует II фазе цикла, однородный, повышенной эхогенности.
Правый яичник 76x27x25 мм, в виде вытянутой формы анэхогенного образования, медиально-гипоэхогенное образование 29x27x27мм (узелок миомы)
Левый яичник 19x12x12 мм, без фоликулов.

Заключение: Миома матки, ретенц. киста справа.

Не очень уверена в УЗИ от 4.10.09, так как миома там как-то быстро уменьшилась, а тут опять как бы выросла.

Отправились в РОНЦ, сделав УЗИ через 3 дня, 22.10.09:

Печень: не увеличена, без МТС.
Матка — увеличена, в передней стенке определяется субсерозно-интерстиональный узел миомы 8,0x6,0см и узлы до 1,5 см.
Эндометрий — 1 см, без образования.
Справа яичник 6,0x4,0 см, с кистозными изменениями.
Слева анологичный структуры яичник (ткань яичника сохранена, нарушен жидкостный з...? не очень понятно написано), общими размерами 5,0 x2,5см без опухолевых образований.

Заключение: миома матки, кистозно-измененные яичники.

Также, хотела бы сделать важное уточнение, у больной начались приливы, то есть на 1 мин. бросает в жар, потом может быть озноб; повысилось сердцебиение, то есть есть симптомы настоящего климакса, которые возможно сейчас приходит.

Вопросы:
1.По каким причинам начались разрастания в матке через 5 месяцев после принятия тамоксифена?
2.Могли ли придти месячные спустя 1,5 года после приема тамоксифена, учитывая, что после операции на молочной железе больная менструировала без признаков наступления климакса. Может ли это быть что-то другое к примеру.
3.Почему скачет миома (если верить конечно УЗИ), была 8 см, вдруг стала 6, а потом опять 8. Как-то подозрительно, кажется, что УЗИ ошиблось.
4.Что творится с яичниками и на каком основании?
5.Что нужно делать? Предпринять в сложившейся ситуации, так как никто не хочет разобраться в случившемся и сделать правильные шаги в лечении.

Помогите пожалуйста, сил не просто уже.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 25.10.2009, 03:31 #2


тамоксифен знаменит своим эффектом на эндометрий - у большинства женщин образуются крупные полипы эндометрия, риск гиперплазии и рака увеличивается в 2-3 раза при длительном приёме тамоксифена (более 2 лет). Миомы тоже растут, так как в матке (в отличие от груди) тамоксифен обладает эстрогеновым эффектом.

тамоксифен не угнетает месячные (золадекс - угнетает). больная закончила приём золадекса - через некоторое время начались месячные - никаких сюрпризов.

миома не скачет, "скачат" глаза у врачей УЗИ - разброс в 2 см - нередкость, особенно, когда узи проводят разные врачи.

в яичнике есть кистозное образование - скорее всего - доброкачественная ретенционная киста (gока были месячные, происходили и последние овуляции, могла образоваться кисты, которые неполностью рассосались). За кистами нужно наблюдать - вероятность злокачественного новообразования яичника при раке груди в анамнезе намного выше.

Я бы посоветовал удалить и матку и яичники (лвпвроскопически) ввиду климакса, кисты непонятного характера, утолщённого эндометрия, необходимости его постоянной оценки на фоне приёма тамоксифена, который нужно продолжить.

Аватар для Ledy-anastasiya

Ledy-anastasiya

Цитировать

Продолжение

Ledy-anastasiya › 02.11.2009, 00:30 #3


Здравствуйте, ещё раз. Спасибо за столь подробные разъяснения, Вы мне очень помогли поставить все свои мысли на свои места и разобраться немного в сложившейся проблеме.
Однако, возникают другие вопросы, волнующие меня.

Вы написали и многие утверждают, что вероятность злокачественного новообразования яичника при раке груди в анамнезе намного выше. Но тамоксифен используется для лечения рака яичников, рака эндометрия, рака почки, меланомы, саркомы мягких тканей (при наличии в*опухоли рецепторов), в*лечении рака предстательной железы при устойчивости к*другим препаратам. ( http://www.breast-cancer.ru/drugs-for-gt/tamoxifen.html )

Тогда я не понимаю. Какими образом рак яичников может развиться при приеме этого препарата?

Теперь о месячных. Месячные приходят уже третий раз практически в одно и тоже время, как и полагается, то есть раз в месяц (есть также и симптомы, ноет живот, немного грудь болит, но не каждый раз, ну вообщем как всегда было при месячных), один наш врач очень сомневается, что месячные могли начаться спустя 1,5 лет после выключения золадексом и думает, что это воможно развивается рак эндометрия. Возможно ли это? Как проверить и отличить месячные от рака эндометрия? И, если это месячные, чем они опасны сейчас, в период отмены тамоксифена?

Вы советуете удалить матку и яичники. Да, многие так говорят. Но, будет ли опасность, если этого не делать? В чем будет заключаться эта опасность? Или же..можно удалить только матку (вместе с миомой и эндометрием), чтобы было меньше проблем с приемом тамоксифена, а яичники оставить? Ведь яичники играют очень большую роль в организме, даже после климакса, поэтому лишаться их не хотелось бы.
И ещё, как срочно необходимо удалить матку по Вашему мнению.

«Последствия удаления яичников
Клиническая картина после удаления яичников. Симптомы последствий удаления яичников (посткастрационный синдром) возникают обычно через 2-3 недели после овариэктомии и достгают полного развития спустя 2-3 мес. и более. В первые годы после операции у 72,8% женщин преобладают нейровегетативные нарушения, у 16 % — психоэмоциональные расстройства и у 11,2% — обменно-эндокринные. В последующие годы после удаления яичников частота обменно-эндокринных нарушений возрастает, психоэмоциональные расстройства сохраняются длительное время, а нейровегетативные уменьшаются.
Дефицит эстрогенов после удаления яичников способствует увеличению риска возникновения и прогрессирования заболеваний в гормонально-зависимых органах и сердечно-сосудистой системе (гипертензия, мщемическая болезнь сердца, дисгормональная кардиопатия). Атрофический кольпит, цисталгия и такие обменные нарушения, как ожирение, гепатохолецистит, остеопороз, изменения кожного и волосяного покрова, появляются в более поздние сроки после операции.
Нарушения гормонального гомеостаза после удаления яичников обусловливают появление выраженных метаболических нарушений: изменения липидного обмена, свертываемости крови, ферментных систем, обмена витаминов, микроэлементов, метаболизма сосудистой стенки и развития атеросклероза. После удаления яичников может наблюдаться пародонтоз вследствие ослабления процессов репаративной регенерации десен. У женщин после удаления яичников, чаще развивается глаукома.»

Ну, и последний вопрос, когда нужно начинать принимать тамоксифен? Нам его отменили и пока не собираются назначать, я так понимаю, что это связано с проблемами в матке.
Буду очень благодарна за подробные разъяснения, так как эти вопросы меня очень волнуют и не дают покоя.

Спасибо.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 02.11.2009, 01:47 #4


эффект тамоксифена на рак яичников настолько незначителен, что им вполне разумно часто пренебрегают и используют его при раке яичников только тогда, когда вообще ничего больше не остаётся. и тамоксифен сам по себе не увеличивает риск развития рака яичников (но увеличивает риск рака матки в 2-3 раза).

обычно циклические боли не являются симптомом рака. Уровень ФСГ поможет понять, осталась ли функция яичников или нет. Если нет и кровотечения проболжаются, потребуется повторная биопсия, а лучше - гистеректомия. Срочность этой операции определяется риском рака матки...если бы Вам сказали. что рак есть, сколько дней-недель Вы бы согласились ждать? Советую сделать операцию в течение 2-3 недель.

А какие у Вас основания держаться за яичники, которые в 51 год уже не выполняют своих функций? Вырезанный Вами фрагмент относится к женщинам, у которых яичники функционируют. У Вас - нет. Подобные изменения происходят у любой женщины с наступлением менопаузы. К тому же риск повторной операции (если яичники оставить) в Вашем случае составляет около 30-40%. риск рака яичников увеличивается. Мне кажется абсолютно нецелесообразным оставлять яичники и сидеть на бомбе замедленного действия.

Принимать тамоксифен нужно после гистеректомии.

Аватар для Ledy-anastasiya

Ledy-anastasiya

Цитировать

Кровь на Гормоны

Ledy-anastasiya › 09.11.2009, 23:15 #5


Спасибо за информацию. Хотелось бы проконсультироваться ещё по такому вот вопросу:
Последние месячные у пациентки начались 25 октября, продолжались около 8 дней. Мы хотим сдать кровь на гормоны: ФСГ (как вы и порекомендовали), на эстроген, а также на ПРОГЕСТЕРОН и ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ гормон (ЛГ) , если это необходимо?
Вопрос заключается в следующем, я читала, что эти гормоны сдаются в разные периоды фаз. Как нам быть в таком случае и когда сдать кровь? Я хотела, чтобы это было побыстрее, чтобы поскорее разобраться и решить сложившуюся ситуацию, что Вы посоветуете?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 10.11.2009, 22:50 #6


ни прогестерон, ни ЛГ, ни эстроген не ответят ни на какие вопросы и не изменят тактику. Информация об ФСГ (выше 40) будет весьма полезной. Если цикл прослеживается, лучше сдать кровь на 3 день цикла, хотя в принципе уровень ФСГ выше 40 в любую фазу цикла будет указывать на наступившую менопаузу.

Аватар для Ledy-anastasiya

Ledy-anastasiya

Цитировать

Кровь на ФСГ

Ledy-anastasiya › 13.11.2009, 01:23 #7


Здравствуйте.

Сдали кровь на ФСГ - результат 127 мЕд/мл.
И что это значит? Что менопауза наступила? А что тогда означают кровотечения, которые были? Может ли это быть перестройка организа после отмены тамоксифена или ещё что? И могла ли вырасти киста на яичнике после очередного кровотечения, если это были не месячные?

Так, а теперь более ясно и спокойно:

1. Могут ли кровотечения быть месячными, которые возможно уже заканчиваются или закончатся вскоре?
2. Может ли это быть гиперплазия эндометрия? И чем гиперплазия эндометрия отличается от месячных? Просто при ежемесячном отслеживании УЗИ эндометрий то спадал до 0, то опять рос как при месячных и должно быть. При гиперплазии слой эндометрия, по-моему не может то спадать, то нарастать..
3. Какие симптомы должны быть, чтобы заподозрить рак эндометрия? Как Рак эндометрия диагностируется (на Узи никаких подозрений не было).

Спасибо, очень жду.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 13.11.2009, 23:12 #8


да, ещё в течение нескольких месяцев после месячных кровотечения могут продолжаться. ФСГ выше 40 всегда означает менопаузу.
Тамоксифен предрасполагает и к полипам, и к гиперплазии - я бы посоветовал выскабливание или аспирацию эндометрия.
Гадать о том, есть гиперплазия или рак по УЗИ смысла нет. Есть кровотечение после менопаузы - нужно получить образец ткани матки

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 292 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • AlienLifeForm, Елена19761976, Эллен83
  • Статистика
  • Тем: 23,371 I Сообщений: 200,004 I Пользователи: 62,496 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Rhoda52738

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь