Остеома, менингиома


Аватар для Alisha

Alisha

Alisha › 26.08.2010, 02:35 #1


Здравствуйте, доктор! Ситуация следующая.

Маме 60 лет, гипертония, сердечная недостаточность. На прошлой неделе острая боль в сердце, слабость в правой стороне, в результате госпитализация, лечили как приходящее острое нарушение мозгового кровообращения с целью исключить инсульт. Самочувствие было неплохое. Послали на МРТ, убедиться, что ничего страшного. Сделали МРТ и томограмму с контрастным веществом.

Спиральная компьютерная томография головного мозга

Слева, в теменной области, широким основанием прилежа к кости, определяется гиперденсивный участок 377 едН, размером около 1,8х1,6х2,0 см, без зоны отека вокруг.
Слева, в височной области, над крылом основной кости, латерально, определяется гиперденсивный неоднородный участок 75-90 едН, размером около 1,2х0,9х0,8 см, без зоны отека вокруг.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки на уровне тел – 0,9 см, передних рогов – 0,5 см, Ш желудочек – 0,6 см, IV желудочек – 1,2х0,7 см.
Субарахноидальные пространства расширены.
На исследуемом уровне ОНП достаточно пневматизированы.
Костно-деструктивных и травматических изменений на исследуемом уровне не определяется.
Выводы: Остеомы теменной и височной костей слева. Учитывая неоднородность, плотность и локализацию изменений в левой височной области, нельзя исключить начальные признаки менингиомы.
25 августа 2010.

Магнитно-резонансная томография
Изображения Т1, Т2В/И, FLAIR
Плоскость среза сагиттальная, аксиальная, фронтальная.
Толщина среза 5 мм. Контрастное усиление не проводилось.

На МР-томограммах в левой теменной области в прилежа к костной пластинке определяется образование 1,8х1,6х1,8 см, пониженного МР-сигнала в Т2В/И и FLAIR, изоинтенсивного в Т1 В/И с участком пониженного МР сигнала, с достаточно четким, не совсем ровным контуром, оттесняя ткани головного мозга внутрь, без зоны перифокального отека.
Срединные структуры не смещены.
Субкортикально в лобной доле слева в проекции средней лобной извилины, в теменной визуализируются очаги до 0,3 см, перивентрикулярно зоны шириной до 0,6 см повышенного МР-сигнала в Т2В/И и FLAIR.
Желудочковая система асимметрична, правильной формы, размерами: передние рога – справа 0,6 см, слева 0,7 см, тела – справа 1,1 см, слева 1,3 см. III желудочек 0,3 см.
Гипофиз обычной интенсивности МР сигнала. Параселлярные структуры без видимых патологических изменений.
Стволовые структуры и мостомозжечковые углы не изменены.
Субарахноидальные пространства расширены в лобной и теменной области.
На уровне исследования околоносовые пазухи пневматизированы достаточно.

Заключение: Изменения в левой теменной области, могут быть обусловлены остеомой? Вышеописанные очаги, вероятно, сосудистого генеза. Умеренное расширение субарахноидальных пространств и боковых желудочков.
25 августа 2010 г.

На диске есть данные и МРТ и томограммы. Еще я их выложила сюда.

"МорозТМ 25.08.2010 (МРТ).zip" - http://ifolder.ru/19031082
"МорозТМ 25.08.2010 (Томография).zip" - http://ifolder.ru/19031103


Нейрохирург настоятельно посоветовал операцию в ближайшее время. Доктор, пожалуйста, ответьте – это единственно возможное решение? Как и где лучше провести такую операцию? Заранее благодарю Вас.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 26.08.2010, 09:36 #2


1. в данном случае, речь вероятнее всего идет об обызвествленной менингиоме, менее вероятно - об истинной остеоме (честно говоря, сложно провести между ними четкую грань). Объем опухоли очень небольшой, ИМХО, порядка 2-3 куб см. Явного давления на мозг не оказывает, отека нет
2. ухудшение состояния и описанные жалобы никак не связаны с данным образованием
3. никакого повода для беспокойства я не вижу. тем более не вижу повода оперировать "в ближайшее время".
4. лечите кардиологические "болячки" - они более значимы для пациентки, чем данная находка.
5. сделайте контрольную КТ через 1 год (если не терпится - через полгода), чтобы оценить динамику. Можно даже без контраста, т.к. она хорошо будет видна и без него. В подавляющем большинстве случаев эти образования характеризуются отсутствием продолженного роста, либо очень медленными его темпами

Аватар для Alisha

Alisha

Цитировать

Остеома, менингиома

Alisha › 26.08.2010, 19:23 #3


Сергей Рустамович! Спасибо за столь оперативный и обнадеживающий ответ. Но вопросы все же остались. Вам писала моя дочь, потому что я после вчерашнего обследования и беседы с врачом была в прямом смысле невменяемой.
1. Врач-нейрохирург, настаивающий на операции, спросил меня: бывают ли у меня судорожные припадки и есть ли у меня эпилепсия. Никогда ничего подобного у меня не было. Я чувствую себя не на свой возраст, работаю. Ясный ум и нормальная память. Теперь же я боюсь выходить на улицу. Жду припадка. Будут ли они у меня , исходя из моего диагноза?

2. Видели ли Вы мои диски? Там менингиома в левой височной части. Но врач настаивает оперировать ТОЛЬКО затылочную остеому. Почему?

3. В левой части головы у меня иногда в одном месте бывает онемение, вернее, жжение небольшое. Связано ли это с моими теперешними остеомами?

4. Пожалуйста, напишите, ждать ли мне все-таки судороги и эпилепсию?

5. Спасибо заранее за Ваш ответ.

Аватар для Alisha

Alisha

Цитировать

Остеома, менингиома

Alisha › 26.08.2010, 19:47 #4


Спасибо Вам большое, Сергей Рустамович! Вы нас очень и очень поддержали и обнадежили.

Однако позвольте все еще несколько вопросов.

1. Удалось ли Вам посмотреть снимки МРТ и томограммы, что я выложила в интернете? Я там давала ссылки на них.

2. Может быть для надежности мне все-таки приехать в Москву к Вам на очную консультацию и привезти диски? Или даже и маму?

И два вопроса от мамы:

3. Нейрохирург при встрече задал мне вопрос: бывают ли у меня судорожные припадки и нет ли у меня эпилепсии. Он сказал, что этого стоит ждать. Теперь я боюсь выходить на улицу одна. На самом деле, я не чувствую себя древней старухой, у меня отличная работа, которую я обожаю, и нормальная память. Пожалуйста, скажите, мне ОБЯЗАТЕЛЬНО ждать этих припадков? На самом ли деле мои показания говорят об этом?

4.Иногда в левой части головы у меня бывает точечная боль или небольшое жжение. Связано ли это с моими остеомами?

Благодарю Вас за ответ.

Аватар для Alisha

Alisha

Alisha › 26.08.2010, 19:54 #5


Ой, Сергей Рустамович, простите, 2 вопроса подряд практически идентичных будут - от мамы и от меня. Извините, так получилось.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 27.08.2010, 09:44 #6


1. я сначала посмотрел только МРТ. Т.к. оно без контраста, признаков множественного поражения я не нашел. Видно только одно образование, над задней частью левой ТЕМЕННОЙ доли, про которое я говорил выше. Оно имеет характерный сигнал на МРТ, точнее его отсутствие, что обусловлено его костной плотностью. Однако, по данным КТ с контрастным усилением действительно выявляется еще одно образование - в проекции нижне-задних отделов левой ЛОБНОЙ доли. И это - менингиома, диаметром не более 1 см. Т.о. практически наверняка можно говорить, что речь идет о множественных менингиомах, одна из которых обызвествленная (вряд ли будет расти), вторая - более живая, соответственно шансы на ее продолженный рост выше.
2. суждение о тактике лечения прежнее: абсолютно допустимо динамическое наблюдение. Можно делать или КТ, или МРТ. Только для наблюдения за опухолью в лобной области необходимо обязательное проведение контрастного усиления.
3. теоретическая вероятность эпиприступов есть. Практически - очень мало вероятно. Во всяком случае, если вы будете избегать явных провоцирующих факторов (тяжелые физические нагрузки, недосыпание, интенсивные тепловые процедуры, злоупотребление алкоголем) шансы на развитие приступа, ИМХО, ничтожные. Соответственно, убедительных показаний к хирургическому вмешательству я не нахожу
4. если по данным контрольной КТ/МРТ с контрастом через год (или далее) будут выявлены признаки роста опухолей, можно обсуждать вопрос проведения стереотаксической радиохирургии на Гамма-ноже, как наиболее безопасного метода лечения в вашем случае

Аватар для Alisha

Alisha

Alisha › 27.08.2010, 10:35 #7


Благодарю Вас, Сергей Рустамович! Так я и поступлю. Буду наблюдать за опухолью в лобной области. Может быть 3 месяца? И тогда к Вам?

Аватар для Alisha

Alisha

Цитировать

Менингиома

Alisha › 01.11.2010, 13:32 #8


Здравствуйте, Сергей Рустамович! Я к Вам обращалась 26-28 августа 2010 года, также говорила с Вами по телефону. Мороз Тамара Михайловна. Скажите, пожалуйста, могу ли я принимать поливитамины, в частности российские "50+", и делать массаж воротниковой зоны? Не спровоцирует ли это рост менингиомы? Заранее благодарна Вам.

"МорозТМ 25.08.2010 (Томография).zip" - http://ifolder.ru/19031103

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 05.11.2010, 18:00 #9


Сообщение от %1$s писала:

могу ли я принимать поливитамины, в частности российские "50+", и делать массаж воротниковой зоны? Не спровоцирует ли это рост менингиомы?
достоверно это неизвестно, поэтому рекомендуется избегать подобных методов лечения

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь