Дексаметазон при метастазах в мозг


Аватар для Наталья__

Наталья__

Цитировать

Дексаметазон при метастазах в мозг

Наталья__ › 03.03.2011, 01:04 #1


Добрый день!

Очень нужен совет относительно дексаметазона при метастазах в мозг.

Больна моя тетя, 62 года, в 2006 - прооперирована от бронхиоло-альвеолярного рака правого легкого. До операции -3курса химиотерапии -цисплатин+этопозид. после операции -курс лучевой терапии по радикальной программе.

В июне 2010-упала, затруднение в выражении мыслей. На МРТ: в белом веществе левой лобно-теменной обл определяется объемное образование 3.7х3.8х4.1см с четкими неровными контурами неоднородной структуры, за счет признаков геморрагического пропитывания по периферии с выраженной зоной перифокального отека. Выявленные изменения компремируют лев.бок.желудочек, суживают субарахноидальные пространства. Еще одна зона сходных сигнальных характеристик выявляется в левой затылочной доле, размером 1.9х1.8х1.3см. Боковые желуд .мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV жел, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная обл.без особенностей, ткань гипофиза имеет обычн.сигнал. Супраселлярная цистерна без особ. Субарахноидальные пространства вне зоны выявленных изменений локально неравномерно расширены по конвекситальной поверхности. Миндалины мозжечка расположены обычно. Борозды мозжечка умеренно расширены. После введения контраста - выражен. неоднород. повышение интенсивности сигнала от описанных образований. На серии ангиограмм - сужение просвета и снижение кровотока лев позвоночной артерии, умеренно обеднен периферич.кровоток слева.

От операции, радио и химио терапии отказались.

Назначили симптоматическую терапию, дексаметазон.

Первый раз стали колоть дексаметазон в сентябре 2010, когда состояние резко ухудшилось: упала, перестала ходить и говорить почти полностью, парез правой руки и ноги,
стали колоть дексаметазон 8мг-4мг-4мг в течение одних суток, после чего отмечалось улучшение - стала ходить (приволакивая ногу), произносить отдельные слова, общаться. В эти дни дексаметазон не применяли.

После этого еще одно ухудшение в октябре - снова дексаметазон примерно по той же схеме - и снова улучшение где-то 3-4 недели.

В ноябре 2010 - очередное ухудшение, рвота, судороги, дексаметазон 24 мг в течение суток (3 укола) - улучшение (не до прежнего, но была в состоянии передвигаться самостоятельно и адекватно реагировать)

После этого полностью дексаметазон не отменяли, постепенно уменьшали до 2 мг/ сут. Примерно 1 раз в 3 недели ухудшение - рвота, судороги - увеличение дозы до 24 мг/сут - улучшение - с каждым разом все менее значительное.

Сейчас снова 1,5 или 2 мг/ сут, тетя лежит, поднимается только с поддержкой и с трудом, интерес к окружающему слабый, в основном дремлет или спит, часто плачет, на голову не жалуется, насколько мы можем понять, болей нет, по крайней мере сильных.

От дексаметазона тетя прибавила в весе (было 46 кг, сейчас, наверное, 55), щеки и шея опухшие, с ног отеки сейчас сошли (были при больших дозах). Мочегонное при больших дозах дексаметазона давали (лазикс, если я правильно записала), сейчас - нет.

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл давать ежедневную поддерживающую такую маленькую дозу дексометазона или можно его совсем отменить до очередного ухудшения? А также имеет ли значение кратность приема?

Очень надеемся на Ваш ответ.

Аватар для Наталья__

Наталья__

Наталья__ › 03.03.2011, 18:23 #2


Дополнение к данной теме:когда маме становится хуже, вплоть до потери сознания, делаем дексаметазон в/м по схеме 8-8-4-4мг в течение суток с интервалом 6ч. С последующим снижением дозы в течение 1-1,5 недель до поддерживающей-2мг/сут.
Вопросы:
1-можно ли так быстро снижать дозу? Как правильно ее снижать, сколько мг в неделю?
2-есть ли смысл в такой маленькой поддерживающей дозе 2мг/сут и надо ли ее делить на 2 раза в сутки,или давать однократно утром? или вообще лучше отменять совсем до следующего ухудшения,если отменять,то опять же по сколько мг в неделю?
3-какова минимальная эффективная поддерживающая доза дексаметазона в сутки, и какая кратность приема?
Спасибо,дочь.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 04.03.2011, 09:13 #3


хуже вашей схемы ничего не придумаешь. Если специфическое противоопухолевое лечение не проводится - прекратите отменять дексаметазон. Его прием должен быть регулярным. Начните, к примеру, с дозы 4 мг в/м, каждое утро. И продолжайте так, пока не убедитесь, что дозы не достаточно. Тогда можете сразу перейти на 8 мг утром в/м. И опять - дозу повышайте только при наличии четкого ухудшения (в первую очередь стойкие головные боли, эпиприступы). Наличие очаговой симптоматики (парезы конечностей, дискоординация и шаткость при ходьбе) не являются обязательными причинами для повышения дозы гормонов

Аватар для Наталья__

Наталья__

Цитировать

Дополнительный вопрос

Наталья__ › 04.03.2011, 12:44 #4


Спасибо за ответ.Принимать дексасетазон от ухудшения к ухудшению,со снижением вплоть до отмены в более-менее светлый промежуток посоветовал врач в онкодиспансере,говоря о серьезных побочных явлениях дексаметазона(в т.ч. угнетение противоопухолевого иммунитета, действие на почки и надпочечники, НС, ССС и т.д.),действительно ли это так опасно? И долго ли можно постоянно принимать дексаметазон 4мг/сут,пока не разовьются оч.серьезные осложнения из-за побочных эффектов?(на дексаметазоне 2мг/сут с периодическим повышением дозы с 1ноября,есть отеки, увеличение массы тела на 10кг).Спасибо!

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 07.03.2011, 16:21 #5


если речь идет о некурабельной ситуации (т.е. о безнадежном, фактически медленно умирающем больном, которому отказано в специфическом лечении) обсуждать побочные эффекты дексаметазона (да, они есть) не имеет смысла, т.к. этот препарат является основой симптоматического лечения. С другой стороны, я сознательно предлагаю вам начинать с небольших суточных дозировок: доза лекарства должна быть с одной стороны минимальна, с другой - эффективна. Чтобы было понятнее: нет смысла принимать 4 мг\сут, если от них нет толка - дозировку надо увеличить (возможно до 6 мг, может - до 8 мг или более) чтобы получить нужный эффект. И учтите, метастазы ведь никуда не делись - они продолжают расти, отек вокруг - сохраняется или увеличивается. Именно поэтому об отмене стероидных гормонов не может идти и речи. Но повод для увеличения дозировки - только нарастание симптомов, доставляющих больному страдание (в первую очередь - интенсивные головные боли)

Аватар для Наталья__

Наталья__

Наталья__ › 02.04.2011, 10:23 #6


Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть. Повторяются судороги. Во время приступа вводим реланиум 10мг. Нужна ли терапия постоянная поддерживающая-конвулекс, конвульсофин, но в инструкции написано с осторожностью при органических поражениях ЦНС и много побочных явлений со стороны ЦНС, которых хотелось бы избежать. Может вы посоветуете другой препарат для поддерживающей терапии или начинать конвулекс 300мг на ночь? Спасибо.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 04.04.2011, 14:49 #7


наличие повторяющихся эпиприступов является показанием к постоянному регулярному приему противосудорожных препаратов. В т.ч. можете попробовать конвулекс

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 6 пользователей и 188 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • dorotheayf18, EgievValeriy, Kayla79364, ReyesDehav, Vit2018, YvonneWake
  • Статистика
  • Тем: 24,062 I Сообщений: 201,228 I Пользователи: 63,735 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, YvonneWake

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь