Карцинома слюнной железы.
Добрый день.
Прошу помощи и консультации в этом отделе. Ситуация такова. Пациентка, 57 лет, около 4х лет назад заметила образование под челюстью. Делали УЗИ, подозревали воспаление правой подчелюстной слюнной железы. До последнего времени не было никакой динамики, еще месяц назад на УЗИ говорили о воспалении или об аденоме. Одни специалисты рекомендовали наблюдать, другие удалять.
Две недели назад пошла на операцию по удалению аденомы. Гистология показала аденокистозную карценому. Написано конкретно, что в толще железы нечетко очерченный узел 1 см серого цвета, строение умеренно дифференцированной аденокистозной карциномы с признаками периневральной инвазии и фокусами полного проращения капсулы органа в прилежащую жировую клетчатку.
Хирург сказал бегом к онкологу. Что в такой ситуации ожидать? Лучевая терапия? Показаны ли в такой ситуации гамма-нож или кибер-нож? Куда записываться на консультацию в таком случае? В Бурденко отдельно и в гамма-нож центр отдельно? Что еще можно предпринять?
Спасибо.
О.В. Заборова › 19.05.2012, 10:12 #2
В данной ситуации именно бегом к онкологу. И всякие "ножи" здесь не нужны. Выбирайте или районного онколога, или идите на платный прием в НИИ.
Спасибо. Районный врач направил на выбор в Моники или в Балашиху, так как живем в области. Вроде как в Моники есть челюстно-лицевая онкология, лучше обратиться туда? Или в Блохина?
Еще такой вопрос к специалистам. Две недели после операции, можно ли сделать какие-то сканы, томографию? Чтоб время не терять.
О.В. Заборова › 23.05.2012, 23:58 #4
Вы уже теряете время. Нужно думать о химио-лучевом лечении, а не о сканах.
Еще такой вопрос. Сделали узи, которое не обнаружило поражения лимфоузлов. Что это значит? Насколько узи точное для такой диагностики?
О.В. Заборова › 26.05.2012, 09:52 #7
Читайте правила форума. Без документов вопросы не обсуждаются.
Пересмотр стекол обязателен для всех онкологических учреждений, даже для Израильских.
Спасибо вам большое за все ответы в этой теме. Вот только что документов никаких нет и никуда не направляют, а время идет.
Есть только гистология и узи до операции, приложила архив.
Вообще, я так понимаю, такой типа опухоли редкий, вы не знаете, к какому специалисту можно обратиться в Москве или в Санкт-Петербурге? Может быть есть кто-то, кто имел опыт работы с такими пациентами?
О.В. Заборова › 27.05.2012, 09:46 #9
Опухоли слюнных желез не редкость. И, насколько я понимаю, Вы уже у специалиста, который Вами занимается. Пойдёте в другое место, так же будете ждать пересмотр стекол.
turtle › 28.05.2012, 17:38 #10
О.В. Заборова › 28.05.2012, 22:41 #11
По моему или Вы чего-то не поняли, или пора идти разбираться у начальства. Обязаны дать направление на лучевую терапию, сами Вы искать ничего не должны. Получается, пациента выкинули на улицу? Что-то не верится.
turtle › 28.05.2012, 23:12 #12
Простите за сумбурные посты. Еще раз все по порядку.
На консультацию мы ходили в РОНЦ. Сначала на приеме у врача, потом там сделали узи и сделали гистологию (внизу полностью выкладываю текст). Гистология подтвердила результат: аденокистозный рак. Доктор выписал справку, о том что рекомендована лучевая терапия на ложе опухоли, 2Гр, суммарно 50Гр, но сказал, что у них (в РОНЦ) сделать ее нельзя, надо обращаться по месту жительства или в районную больницу (мы с Подмосковья). Вообще, сказал, что РОНЦ - это НИИ, и они не лечат, а консультируют.
Я в хронологическом порядке выкладываю еще раз все анализы, какие у нас есть. УЗИ до и после операции (04.05.2012), и два гистологических исследования.
И еще раз спрошу. Почему нам выдали всего лишь справку? Доктор в РОНЦ сказал, что стадию такого рака нельзя поставить после операции, такие диагнозы ставятся только до операции. Это правда? Сразу оговорюсь, почему пошли на операцию. Несколько лет наблюдались, обращались в несколько больниц и по месту жительства. Врачи говорили, что это либо аденома, либо воспалительный процесс. Некоторые рекомендовали сразу резать, некоторые лечить (воспалительный процесс). Никто об онкологии даже не упоминал. Поэтому решились в итоге на операцию не в онкологическом центре, а в отделении челюстно-лицевой хирургии.
Соответственно, еще один вопрос. Операцию проводил не врач-онколог. Не показана ли в данном случае еще одна операция, удаление лимфоузлов и прилегающих к железе тканей?
И насчет облучения (я спрошу в соответсвующем разделе тоже). Везде пишут, что облучать надо не только место, где была опухоль, но главное лимфоузлы рядом. Этого в справке нет, хотя я не могу разобрать 2 слова перед доза 2 Гр.
И последнее. Из того, что находится в интернете, нужно так же проверять легкие, печень, кости на наличие метастазов. Как это сделать? Нужно ли направление?
Пока что записались в Балашиху (по месту жительства) только на 5 число, еще попробуем Моники (по месту жительства) и 62 больницу. Если бы знали, что в РОНЦ только консультация, не стали бы терять время. Взяли официальное направление в Моники и в Балашиху у врача в городской больнице. Как вы думаете, там все равно придется заново консультироваться, или все же могут начать облучение со справкой из РОНЦ?
Спасибо большое
При ультразвуковом исследовании:
Правая поднижнечелюстная слюнная железа, размерами до 3,0-2,0-2,5 см, с ровными, и четкими контурами; эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура однородная, проток не расширен, конкременты не определяются, при ЦДК – васкуляризация паренхимы обычная.
В проекции паренхимы железы по ходу протока определяется зона тканей пониженной эхогенности, размерами около 1,9-0,8 см. Контуры зоны достаточно ровные и четкие. При допплерографии – васкуляризация усиленная, носит упрядоченный характер.
Вне железы проток не расширен. Осмотрен проекционно до подъязычной области – расширения и конкрементов не выявлено.
Левая поднижнечелюстная слюнная железа – 2,9-1,9-2,6 см, с ровными и четкими контурами, обычной эхогенности и эхоструктуры, проток не расширен, конкременты не определяются; при ЦДК – васкуляризация не изменена.
Заключение: УЗ-картина образования правой поднижнечелюстной слюнной железы. По сравнению с данными предыдущих УЗИ – без существенной эхографической динамики.
18.04.2012
Гистология
Клинические данные:
Удаление аденомы подчелюстной слюнной железы.
Аденома слюнной железы.
4 года назад заметила образование подчелюстной области, плотно-эластической консистенции.
Клинический диагноз:
Аденома правой подчелюстной железы.
Макроскопическое описание материала:
Слюнная железа размерами 3х2х2 см, в толще с нечетко очерченным узлом диаметром 1 см серого цвета. Архив есть.
Микроскопическое описание препаратов.
Узел в толще слюнной железы имеет строение умеренно дифференцированной аденокистозной карциномы с признаками периневральной инвазии и фокусами полного проращения капсулы органа в прилежащую жировую клетчатку.
09.05.2012
Протокол ультразвукового исследования.
Лимфатические узлы шеи, подчелюстных областей с обеих сторон без признаков мтс.
В мягких тканях в ложе подчелюстной железы справа патологические объемные образования не определяются.
22.05.2012
Патологоанатомическое исследование
Микроскопическое описание:
В готовых препаратах в слюнной железе – картина аденокистозного рака
22.05.2012
Справка
Гр-н ____
Посетил поликлинику РОНЦ РАМН_____
По поводу___ опухоль подчелюстной железы справа
Больному рекомендовано____ Послеоперационное облучение ложа опухоли подчелюстной железы справа, ..... доза 2 гр, суммарно 50 гр.
28.05.2012
turtle › 29.05.2012, 18:28 #14
В 62 больнице очередь на терапию два месяца, в МОНИКИ 3 недели (туда мы еще не попали на прием, будем пытаться завтра, там вроде надо занимать очередь с ночи). В Балашихе записаны на прием на следующую неделю. Я правильно понимаю, что в Балашихе и в МОНИКИ все равно будет обследовать, справка с РОНЦ не поможет?
Не подскажете, в какой срок нужно начать облучение после операции? И есть ли какие-то пути начать быстрее, если такая ситуация?
Спасибо.
О.В. Заборова › 30.05.2012, 20:28 #15
Прекратите себя накручивать и дождитесь приёма. Зоны регионарного лимфооттока ВСЕГДА облучаются, Вам об этом думать не нужно.
О.В. Заборова › 02.06.2012, 10:33 #17
Хорошо, давайте от Адама. Для начала была показана пункция этого образования. Любое объемное образование должно быть пунктировано перед операцией. И челюстно-лицевые хирурги должны это знать. Во вторых лечение начинается с лучевой терапии, так как опухоли слюнных желез текут весьма злокачественно. В третьих железа должна была быть удалена полностью, часто вместе с лимфоузлами шеи.
Раз Вы этого не сделали, сейчас Вы боретесь с последствиями. Я даже не знаю, с какого лечения онколог начнет. Может быть с лучевой (более вероятно), может быть рекомендует повторную операцию. В любом случае сейчас это борьба с неправильно проведенным лечением.
turtle › 02.06.2012, 19:33 #18
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
08.01, 20:02
15.01, 01:47
08.01, 18:49
18.01, 16:28
21.12, 22:37
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь19.01, 15:01
19.01, 14:59
19.01, 14:44
19.01, 13:20
19.01, 11:41