Последствия операции Кибер нож


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Лесенка

Лесенка

Цитировать

Последствия операции Кибер нож

Лесенка › 22.06.2012, 01:08 #1


Добрый день,Сергей Рустамович!
Моему мужу была сделана 24 мая операция на кибер ноже (1 фракция) по удалению объемного образования позвоночного канала на уровне L2 -L3 в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Подскажите, пожалуйста, как влияет данное облучение на качество спермы? Через какое время можно планировать зачатие ребенка? Не влияет ли данное облучение на появление в будущем у ребенка генетических проблем? Зарание благодарю за ответ.

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 22.06.2012, 10:30 #2


исходя из того, что вы написали предполагаю, что никакого влияния на яички и сперму данный вид лечения не оказал. По крайней мере, нет никаких оснований считать иначе

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 22.06.2012, 14:02 #3


Сообщение от %1$s писала:

исходя из того, что вы написали предполагаю, что никакого влияния на яички и сперму данный вид лечения не оказал. По крайней мере, нет никаких оснований считать иначе
Спасибо большое!

Аватар для Лесенка

Лесенка

Цитировать

Факоматоз

Лесенка › 19.07.2012, 00:50 #4


Добрый день, Сергей Рустамович!
Прошу прощения, если не совсем по Вашей теме, но если Вы мне сможете помочь ответом или переадресуете к специалисту, буду очень признательна!
Как я уже писала, моему мужу была проведена операция по удалению объемного образования позвоночного канала на уровне L2 -L3 в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, в МРТ было написано невринома, но Ваши специалисты сказали, что это на невриному не очень похоже, но вроде доброкачественное, так же у мужа в раннем детстве (4 мес от рождения) была удалена гемангиома в боку, в подростковом возрасте вырезали кисту Беккера. Подскажите, пожалуйста, может ли здесь идти речь о подозрении на какую-либо из форм факоматоза? Выявляется ли это при осмотре Вашими невропатологами? Просто мужа невропатологи из Бурденко смотрели и не нашли никаких отклонений (даже сказали, что его опухоль не дает пока симтоматики). Так же хочу отметить, что у мужа очень много родинок на теле и всяческих пятен, белесых крупинок. Вроде в роду у мужа никто подобными проблемами не страдал. Если такие подозрения все-таки не безосновательны, то какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза, какой прогноз?

Аватар для Лесенка

Лесенка

Цитировать

Последствия операции Кибер - нож. Рост опухоли.

Лесенка › 19.10.2012, 00:39 #5


Добрый день, Сергей Рустамович!
Прошу Вас помочь нам понять последствия операции Кибер нож и прояснить некоторые вопросы, возникшие в ходе беседы со специалистами центра радиологии. К сожалению, из-за нервов мы вовремя не смогли сформулировать и задать все интересующие нас вопросы.
24 мая 2012 года мужу в Вашем центре была сделана операция на Кибер ноже. К образованию на уровне L2-L3, объемом 1,3 ccm подведено 13Гр в центре за 1 фракцию. 16 октября было сделано первое контрольное МРТ. К сожалению, оно показало увеличение данного образования (было до Кибер ножа: 9*13*17мм, стало: 11*13*21мм). И до, и после операции образование интенсивно и негомогенно накапливает контрастное вещество (Магневист). Образование располагается в просвете позвоночного канала, определяется интрадурально. Элементы конского хвоста расположены по боковым и заднему контурам образования, несколько деформированы, ликворные пространства на этом уровне резко сужены, прослеживаются.
1. Нам объяснили, что увеличение образования связано с реакцией образования на облучение, и что в дальнейшем в течение года после операции рост будет продолжаться – это нормально. Насколько это может сказаться на здоровье, в частности, на двигательной функции ног, ведь образование достаточно большое, и если оно еще будет расти, то может полностью перекрыть позвоночный канал? Есть ли у нас еще полгода времени ждать результатов операции?
2. На контрольном МРТ также было найдено еще одно образование, которое интенсивно накапливает контраст, располагается на уровне S1, объемом 6*4 мм. До операции оно выявлено не было, как нам объяснили по причине того, что в прошлый раз шаг аппарата МРТ был больше, из-за чего это образование было принято за артефакт, однако оно уже там было и, как мы поняли, такого же размера. Можно ли здесь подозревать злокачественность? Нам говорят, что скорее всего это не злокачественное, но пункцию не делали. По каким признакам делается вывод о том, что данные образования не злокачественные?
3. Можно ли говорить о склонности мужа к такого рода образованиям? Если да, то может ли она быть наследственной и передаться детям? Есть ли какие-либо генетические анализы крови, которые дали бы нам ответ на вопрос, что это не генетическая предрасположенность?
4. Какого режима стоит сейчас придерживаться мужу, с учетом того, что опухоль так себя ведет? Есть ли какие-либо ограничения по нагрузкам, диета, витамины?
5. ДО операции краниальнее образования, в правых отделах позвоночного канала определяется элемент конского хвоста интенсивно накапливающий препарат на протяжении примерно 2 см, ПОСЛЕ – это расстояние увеличилось до 4-5 см. Что это может означать?
Будем очень признательны за ответ!

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 19.10.2012, 10:04 #6


1. феномен временного увеличения размеров опухоли после облучения часто встречается при невриномах. Увеличение является следствием постлучевых изменений в опухоли, но не продолженного роста. Процесс этот - обратимый и не требует специфического лечения в подавляющем числе случаев. Указанные размеры образования невелики для указанной локализации - здесь уже достаточно резервных пространств
2. без снимков комментировать характер образования не могу. Для суждения о виде опухоли в нейрохирургии используется совокупность КТ/МРТ признаков характерных для того или иного вида новообразования. В случае, если этого недостаточно - проводится биопсия
3. Не могу этого сказать, на основании лишь двух выявленных новообразований. Проконсультируйтесь у генетика
4. Режим обычный, без подвигов
5. это может означать все, что угодно. Нет снимков - нет суждения

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 19.10.2012, 10:55 #7


Добрый день, Сергей Рустамович!
Спасибо за ответы.
Возможно ли Вам прислать снимки мужа?


С уважением,
Яна

Аватар для Лесенка

Лесенка

Цитировать

Последствия операции на Кибер-ноже

Лесенка › 27.01.2013, 01:37 #8


Добрый день, Сергей Рустамович!
Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать результаты контрольного МРТ после проведенной операции на аппарате Кибер-нож. Как я уже ранее писала, муж был прооперирован по поводу объемного образования в позвоночнике на уровне L2-L3 в конце мая 2012 года (подведено 13Гр в центре за 1 фракцию). Первое контрольное МРТ (в сер. октября) выявило рост оперированной опухоли, тогда нам сказали, что это характерная реакция неврином (предполагают, что у мужа невринома) на облучение и рост образования может длиться до года после операции. В январе 2013 года мы провели повторное контрольное МРТ, по результатам которого рост образования продолжается. Образование как до операции, так и на всех контрольных МРТ интенсивно и негомогенно накапливает контрастное вещество (Магневист). Образование располагается в просвете позвоночного канала, определяется интрадурально.
На первом контрольном МРТ - элементы конского хвоста расположены по боковым и заднему контурам образования, несколько деформированы, ликворные пространства на этом уровне резко сужены, прослеживаются. На втором контрольном МРТ уже написано, что элементы конского хвоста деформированы, ликворные пространства на этом уровне прослеживаются фрагментарно.
Размеры образования до операции: 9*13*17 мм; 1-ое контр. МРТ – 11*13*21мм; 2-ое контр.МРТ – 12*13*24мм
1. Можно ли на данном этапе говорить о неэффективности проведенного лечения, т.к. образование как накапливало контрастное вещество до операции, так и накапливает после нее, а, значит, оно не погибло и по-прежнему снабжается кровью, или я что-то неверно понимаю?
2. Не угрожает ли такой размер образования двигательным функциям, ведь в заключении написано, что ликворные пространства прослеживаются уже фрагментарно? Есть ли у нас время выжидать как она себя поведет дальше?
3. Есть ли методика определения того, за счет чего происходит рост образования (отек из-за операции, или непосредственно рост)?
4. Не лучше ли удалить образование хирургически?
У мужа было найдено еще одно образование на первом контрольном МРТ, которое интенсивно накапливает контраст, располагается на уровне S1, объемом 6*4 мм, но оно на повторном контр. МРТ своих размеров и структуры не поменяло.
Заранее благодарю за ответ, так как мы окончательно запутались с оценкой того, что происходит.
Прошу прощения, но я пока не могу сообразить как на форуме прикреплять результаты МРТ.

Аватар для Лесенка

Лесенка

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 27.01.2013, 13:58 #10


Сергей Рустамович, еще раз добрый день!
Сегодня разобралась с прикреплением файлов, если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, снимки мужа.

С уважением,
Яна

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 27.01.2013, 15:18 #11


1. Учитывая, что вы живете в Москве и проходили лечение в ниинх им. Бурденко, настоятельно рекомендую обратиться с контрольными снимками к вашему лечащему врачу. Не потому, что я не хочу помочь, а потому, что это самый правильный режим наблюдения после радиохирургии
2. Феномен временного увеличения объема шванном после облучения может наблюдаться даже до 2 лет после облучения. Поэтому, на сегодняшний день, учитывая, что прошло только 8 месяцев, увеличение размеров не является достоверным признаком продолженного роста, а может отражать и постлучевые изменения в опухоли
3.накопление контраста будет сохраняться в этой опухоли "всю дорогу", даже при ее возможном уменьшении - это не является критерием эффективности лечения
4. Хирургически удалить можно. Только зачем спешить? Разве появились какие-то серьезные неврологические нарушения? Если нет - продолжайте динамическое наблюдение

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 27.01.2013, 19:28 #12


Сергей Рустамович!
Спасибо Вам большое за ответ и за время, которое Вы тратите! Вы очень помогаете!

С уважением,
Яна

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 22.04.2013, 01:09 #13


Добрый вечер, Сергей Рустамович!
Подскажите, пожалуйста, могут ли меняться показатели крови после операции на Кибер ноже? Если да, то какие и в течение какого времени они приходят в норму?
У мужа была операция в конце января 2013 (1 фракция), а общий анализ крови сдали в конце апреля 2013 (лейкоциты и нейтрофилы снижены, а лимфоциты и моноциты повышены относительно референсных значений).

С уважением,
Яна

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 22.04.2013, 10:52 #14


системного воздействия на кровь и кроветворение радиохирургическое лечение не оказывает

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 22.04.2013, 15:29 #15


Добрый день!
Спасибо Вам за ответ!

С уважением,
Яна

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 10.07.2013, 00:55 #16


Добрый день, Сергей Рустамович!
Мужу была проведена операция год назад на Кибер-ноже по поводу объемного образования позвоночного канала на уровне L2 -L3. Спустя год динамика отрицательная. Нам выдали направление на хирургическое удаление образования.
Подскажите, пожалуйста, насколько травматична операция, как долго после нее надо находиться в стационаре, сколько занимает процесс полного восстановления? Через сколько после операции муж сможет выйти на работу? Планируем делать в НИИ Бурденко. Муж очень переживает, что реабилитация очень долго. Подскажите, пожалуйста, к чему нам готовиться?

С уважением,
Яна

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 11.07.2013, 19:46 #17


Предварительно, исходя из личного опыта, могу сказать: продолженный рост доброкачественной опухоли (а в вашем случае, скорее всего речь шла о невриноме?) через год после стереотаксической радиохирургии - крайне маловероятная вещь (хотя и не абсолютно исключенная). Прежде, чем оперировать - надо разобраться в ситуации и понять, действительно ли речь идет о неэффективности облучения или все-таки имеют место обратимые постлучевые изменения?
1. Отрицательная динамика только по МРТ или появились какие-то симптомы?
2. Кто Ваш лечащий врач в НИИНХ Бурденко и с кем вы консультировались по поводу результатов контрольный МРТ?
3. Последнее МРТ было в январе? Если да, сделайте очередной контроль без/с контрастом и выложите ВСЕ контрольные снимки (в электронном виде) здесь. Смогу посмотреть после 15-го

Аватар для Лесенка

Лесенка

Лесенка › 12.07.2013, 17:31 #18


Сергей Рустамович, добрый вечер!

Прежде всего, огромное спасибо за ответ.

Мы делали контрольное МРТ 28.06.2013, по результатам которого в НИИ Бурденко нам поставили отрицательную динамику и порекомендовали хирургическое удаление. Наш лечащий врач на данный момент Никитин Константин Владимирович, однако он нас взял только сейчас, т.к. наш лечащий врач Хохлова Екатерина Владимировна ушла в декретный отпуск. Как мы поняли, заключение о том, что нам следует идти к нейрохирургам, выдал консилиум врачей.
Вроде бы отрицательная динамика только по МРТ, муж не жалуется на онемения. Однако недавно у него во время плавания (плавает 2 раза в неделю) стало сводить ногу, мы не знаем можно ли это отнести к симптомам сдавливания нервов опухолью или это просто как часто бывает у людей в воде.
Еще у мужа в январе была операция на Кибер-ноже по поводу образования на уровне S1, там у него динамика положительная, вроде Кибер-нож на нее подействовал. Может ли такое быть, что на один и тот же тип опухоли и у одного и того же человека Кибер-нож в одном случае действует, а в другом не действует? У нас невринома предположительно, пункции не делали, заключение о типе объемного образования сделано только на основе снимков. Если это не невринома, может лучше хирургически удалить?

Все снимки хранятся по ссылке
http://rusfolder.com/37215095

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 12.07.2013, 19:34 #19


Ок. Время терпит. Посмотрю снимки, когда вернусь, потом составлю свое мнение

Аватар для Ильялов С.Р.

Ильялов С.Р.

Ветеран форума

Ильялов С.Р. › 22.07.2013, 20:20 #20


1. опухоль увеличилась в размерах
2. с учетом сроков после лечения однозначно говорить о наличии продолженного роста преждевременно
3. если неврологических симптомов нет (в первую очередь корешковых болей, онемения или слабости в ноге), то, ИМХО, торопиться с операцией нет никакого смысла
4. я бы рекомендовал контрольную МРТ без/с контрастом через 1 год или при появлении симптомов.
5. Хирургическое удаление только при появлении значимых симптомов (выраженные боли и слабость в ноге), а также при сохранении тенденции к увеличению размеров опухоли при дальнейшем МРТ-наблюдении

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 0 пользователей и 97 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • Все Пользователи не на сайте
  • Статистика
  • Тем: 22,695 I Сообщений: 196,599 I Пользователи: 57,568 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, АнастасияХ

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь