Поражение парааортальных, паховых лимфоузлов


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Цитировать

Поражение парааортальных, паховых лимфоузлов

Белка Викторовна › 27.08.2012, 23:43 #1


Здравствуйте!!! Очень надеюсь на Вашу консультацию.

Мне 27 лет. Диагноз: рак шейки матки St 1b1N0M0.

В апреле этого года была проведена операция: радикальная гистерэктомия без придатков. Послеоперационная гистология: плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, прорастающий в стенку матки на глубину 1,8 см, в подслизистый и мышечный слои стенки матки, цервикального канала на глубину 1 см. В просвете лимфатич. сосудов шейки матки имеются опухолевые эмболы. В 10 лимфоузлах клетчатки слева, в 4 лимфоузлах клетчатки страва, по краю резекции влагалища, в крестцово-маточных связках слева и справа клеток опухоли не обнаружено.

В мае прошла лучевую терапию СОД 44 Гр "с профилактической целью".

Сразу после операции увеличились паховые лимфоузлы, и все эти 4 месяца они то увеличиваются, то спадают сами собой. Мой врач, который меня оперировал и наблюдал, говорил что это послеоперационная реакция. И что даже пункцию делать не надо. Сказал, что всё нормально и теперь только наблюдение каждые 3 месяца.

Всё лечение проходила в Алма-ате. В июле переехали в Липецк. Встала на учёт по месту жительства. Здесь меня отправили на онкомаркер SCC и УЗИ малого таза и лимфоузлов. SCC - 0,3. По УЗИ: инфильтратов в малом тазу не выявлено. По ходу аорты определяются лимфоузлы до 2,0 см в диаметре, структура неоднородная, расположены в виде цепочки. В паховой области справа, слева определяются лимфоузлы до 1,8 см в диаметре, структура неоднородная.

Врачи срочно собрали консилиум (это было сегодня), и на основании вышеперечисленного (больше никаких анализов и обследований) онкогинеколог хотел немедленно писать мне план лечения: химия+лучевая. Я настояла на дообследовании, с боем взяла направление на МРТ. После МРТ хочу выпросить пункцию пахового лимфоузла, чтобы иметь точный диагноз, а не предположительный.

Врач не смог озвучить диагноз, сказал "скорей всего у тебя метастазы в парааортальные и паховые л\у. Но даже если там всё чисто, всё равно немедленно нужно начинать лечение, так как тебе изначально сделали неправильную операцию, провели неправильное облучение и время упускать нельзя". Я в шоке полном.

Очень прошу Вас ответить на несколько вопросов.
1. Возможно ли ТОЛЬКО по результатам УЗИ (ещё и таким малоинформативным) и по выпискам назначать лечение без постановки диагноза?
2. Теоретически по результатам моей гистологии возможно ли такое развитие событий - метастазы в паховые и парааортальные л/у через 4 месяца после радикальной гистерэктомии? (паховые увеличены уже давно, но время от времени уменьшаются. А вырезанные все чистые). Если может, то какой прогноз?
3. МРТ для постановки диагноза достаточно или обязательно делать пункцию?
4. Если диагноз не подтвердится и там всё нормально, соглашаться на химию и повторную лучевую Как так - неправильная операция и неправильное облучение?
3. Может ли это быть действительно послеоперационная реакция?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 28.08.2012, 00:57 #2


1. нет. и это было бы совершенно не правильно.
2. теоретически возможно, но биопсия требуется обязательно - и паховых, и парааортальных уздлв (плд котролем УЗИ или КТ). прогноз - только после результатов гистологии.
3. да
4. нет, не соглашаться. операция звучит вполне правильно, лучевая терапия по описанию несколько не достаточная, но вы не описываете, как она производилась
5. да

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 28.08.2012, 01:24 #3


Спасибо большое, Владимир Борисович, что так быстро откликнулись!

То есть биопсию и паховых, и парааортальных (и тех и других) делать? Требовать? (врач не хочет ничего делать, хочет сразу лечить непонятно от чего). МРТ надо делать или сразу на пункцию проситься?

По поводу облучения. "...проведён курс послеоперационной лучевой терапии РОД 2,0 Гр 5 фракций в неделю до планируемой СОД 44 Гр с 4-х противолежащих полей "box" на ЛУЭ Клинак 2100 с применением MLC".

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 01.09.2012, 01:36 #4


Уважаемый доктор, я пыталась оставить сообщение на вопросе-ответе, но не получается, не могу разобраться как. Напишу здесь, буду ОЧЕНЬ признательна, если ответите.

Как визуально можно отличить реактивное увеличение лимфоузлов (паховых) от метастатического? Мои увеличились сразу после операции и почти каждый день меняется их размер - если долго хожу, отекает лобок и узлы сильно увеличиваются. Если спокойный день, они становятся меньше, иногда даже не прощупываются. После мази Вишневского тоже значительно уменьшаются. На ощупь тоже то твёрже, то очень мягкие.

И ещё вопрос, на который мнения врачей в корне расходятся. Если по результатам биопсии паховые лимфоузлы окажутся чистыми, в забрюшинных может быть что-то "плохое"?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 02.09.2012, 02:49 #5


да, паховые могут быть чистыми, а забрюшинные пораженными, или наоборот.
факт увеличения и умеьшения лимфоузлов говорит скорее о доброкачественном характере их увеличения. но достоверно на этот вопрос может ответить только гистология (после биопсии)

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 28.09.2012, 22:48 #6


Здравствуйте! Я сделала МРТ малого таза и лимфоузлов. В заключении "достоверных данных за поражение подвздошных и парааортальных лимфоузлов нет. Паховые лимфоузлы увеличены (и указаны размеры меньше чем на последнем УЗИ) на фоне постлучевого отёка". Скажите пожалуйста, можно жить пока спокойно или всё-таки сделать пункцию? Мои врачи мне назначили противовоспалительную терапию.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 29.09.2012, 12:02 #7


если у ВАШЕГО врача при обследовании паховые лимфоузлы вызывают беспокойство, то пункцию сделать нужно, дистанционно я это определить не смогу.

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 29.09.2012, 21:12 #8


Владимир Борисович, вот именно что дело в том, что нашим онкологам плевать на своих пациентов. Они сначала даже без МРТ хотели мне назначать химиолучевую (я настояла на МРТ). А после МРТ теперь спокойно рекомендуют пройти противовоспалительную терапию и говорят, что у меня всё нормально. И ещё каждый месяц гоняют сдавать SCC. Очень дорогой и неинформативный анализ. И с ними не поспоришь, у них такие стандарты.
Поэтому и думаю: настаивать на пункции?
И ещё, скажите пожалуйста, если вот так в заключении МРТ написано: "достоверных данных за поражение подвздошных и парааортальных лимфоузлов нет", - это что значит?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 10.10.2012, 13:35 #9


ровно то и означает - обследованные на МРТ лимфоузлы выглялят не подозрительно

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 22.10.2012, 23:08 #10


Сообщение от %1$s писала:

ровно то и означает - обследованные на МРТ лимфоузлы выглялят не подозрительно
- а я думала, что может не разглядели

Я прошла курс противовоспалительной терапии, всё без изменений - паховые л\у то увеличиваются то уменьшаются. Значит, там не вопсаление? А что тогда?

И подскажите, пожалуйста, через сколько после пройденного лечения можно сдавать SCC?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 23.10.2012, 23:33 #11


scc вообще не информативный маркер. своим пациентам я его никогда не назначаю

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 18.11.2012, 23:41 #12


А что вы назначаете? Какие анализы, если нет жалоб, необходимо сдавать, чтобы не пропустить рецидив?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 21.11.2012, 10:47 #13


осмотр, опрос симптомов, мазок на цитологию. достоверных маркеров при раке шейки матки нет

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 10.12.2012, 21:10 #14


Дорогие доктора! Я отклоняюсь от темы, но думаю что лучше написать здесь, чем создавать новую тему. Описывала свою историю в первом сообщение. РШМ 1В1, операция+лучевая в апреле 2012. В общем, последний контроль был в октябре. МРТ, УЗИ, онкомаркер, осмотр - всё в норме.
Вчера заболел бок. Справа, внизу, между лобком и тазовой костью на см 2 ниже того места, где был дренаж после операции. Боль такая тупая, такое чувство, что там что-то мешает. Чувствуется не всегда, а когда потянусь или когда втягиваю живот, или если надавить. Когда в спокойном состоянии, не беспокоит. Точно так же болело в том же месте ровно месяц назад. Дня 2 или 3 поболело и перестало само. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Могут ли так болеть спайки? Раньше, когда спайки чувствовались, боль была такая острая как колющая, а сейчас совсем по-другому. И может ли так проявляться рецидив и вообще, возможны ли такие его проявления через 2 месяца после того, как всё было нормально?
Запись к врачу только на 25 декабря. Если вы скажете, что это опасно, пойду к частному. Спасибо заранее.

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 22.01.2013, 14:32 #15


ПО ЛИМФОУЗЛАМ ВОПРОС.

МРТ показывает, что данных за поражение парааортальных и паховых л/у нет. Но отекает правая нога (не сильно, см на 2) и появилась боль с внутренней стороны бедра (при ходьбе). Недавно стала отекать ещё и ЛЕВАЯ рука. Есть ли взаимосвязь? Что мне делать?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 22.01.2013, 22:36 #16


советую пройти узи вен ног чтобы исключить тромбоз.
про подвздошные лимфоузлы в МРТ что сказано?

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Белка Викторовна › 23.01.2013, 01:09 #17


Подвздошные тоже в порядке. Паховые увеличены после операции до сих пор, но они не подозрительны. УЗИ вен сделаю. А отёк (он не стойкий, проходит-появляется) левой руки может с этим быть взаимосвязан или тут другая причина?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 27.01.2013, 23:58 #18


теоретически может быти связан и с тромбозом, но гораздо реже, чем в ногах

Аватар для Белка Викторовна

Белка Викторовна

Цитировать

Метастазы РШМ

Белка Викторовна › 06.02.2013, 14:50 #19


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Пациентка, 28 лет. Состояние после комбинированного лечения (гистерэктомия с придатками+облучение) рака шейки матки, стадия 1В1N0M0.
Лечение проходила в апреле-мае 2011, каждые 3 месяца контроль. УЗИ, МРТ, онкомаркер - всё в норме.
Сделала УЗИ молочных желёз (жалоб нет, для профилактики), увидели гипоэхогенную структуру размером 0,7 на 1 см. Это может быть метастаз РШМ?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 10.02.2013, 10:23 #20


в молочные железы метастазы других органов не ходят, особенно шейки. наиболее вероятно, это просто киста молочной железы

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 343 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Миля, Натали Я, НатальяМ, ЭммаЭмма
  • Статистика
  • Тем: 22,085 I Сообщений: 192,186 I Пользователи: 55,164 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Ершов

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь