Меланома, I стадия, прогноз, лечение, профилактические советы


Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Цитировать

Меланома, I стадия, прогноз, лечение, профилактические советы

Максим_Киев › 29.08.2012, 16:30 #1


Добрый день!

Моему отцу 58 лет. Недавно у него диагностировали поверхностно-распространяющуюся меланому. Изначально провели неширокое иссечение меланомы для проведения гистологии. Ниже выдержка из гистологического заключения:
"Клинический диагноз: поверхностно-распространяющаяся меланома
Клинические данные: на коже спины по краю предыдущего пигментного невуса округлое пятно темно-коричневого цвета с нечеткими контурами, структура множественная, в центре – «бело-синяя» пелена регресса. Размер 10х30 мм.
Присланный материал: Один фрагмент с пятном черного цвета 1,5х0,7 см (5к)
Результаты микроскопического исследования: Новообразование состоит из атипичных больших меланоцитов, в основном вытянутой веретеновидной формы, перегруженных пигментом, который распространяется преимущественно по линии соединения эпидермиса и дермы, а также внутриэпителиально на всю толщину эпителиального шара и в сосочковый шар дермы на глубину около 1 мм. Атипичные митозы не определяются. По периферии опухоли наблюдается интенсивная лимфоцитарная инфильтрация. В дерме, сосочковом и ретикулярном шаре наблюдаются меланофаги. Опухоль удалена в пределах здоровых тканей.
Диагноз: Поверхностно-распространяющаяся меланома, pT2."

По результатам гистологии рекомендовали широкое иссечение. Перед широки иссечением провели повторную гистологию иссеченной опухоли для определения границ широкого иссечения. По результатам повторной гистологии поставили следующий диагноз: pT2N0M0, инвазия по Кларку - III уровень, толщина опухоли по Бреслоу - 1,5 мм. В отношении изъязвления не сказали ничего, но визуально оно не наблюдалось и, исходя из поставленного диагноза (pT2), его нет. Иссечение провели на расстояние 1,5 см от границ предыдущего иссечения. Иссеченные ткани отправили на дополнительное исследование. Назначили наблюдение каждые 3 месяца в течение первого года и далее.

В связи со всем изложенным выше, есть следующие вопросы:

(1) Каковы прогнозы при такой стадии и показателях?
(2) Каковы показатели выживаемости (5, 10, 20 лет)?
(3) Какова вероятность метастазирования на данной стадии развития опухоли?
(4) Является ли наличие пелены регресса и интенсивной лимфоцитарной инфильтрации показателями успешной борьбы имунной системы организма с болезнью? Если да, улучшает ли это каким-либо образом прогноз?
(5) Что означает формулировка "В дерме, сосочковом и ретикулярном шаре наблюдаются меланофаги"? Влияет ли это на прогноз и каким образом?
(6) Показано ли какое-либо дополнительное лечение помимо хирургического иссечения на данной стадии?
(7) Какие профилактические меры можно предпринять для снижения риска рецидива (избегать солнца, пользоваться солнцезащитными кремами, принимать витамин А и т.д.)?
(8) Любые другие советы/рекоммендации?

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 31.08.2012, 10:04 #2


1. Относительно благоприятные.
2,3. Изъязвление не определяется "на глаз", его наличие или отсутствие должно быть указано в гистологическом исследовании на основании этих данных устанавливается стадия T - a или b. Показатели 10-летней выживаемости для T2a (без изъязвления) 79%, для T2b (с изъязвлением) 65%.
4. Не является. Косвенный признак, что организм сопротивляется, но фактором прогноза не является.
5. Означает то, что написано - наличие меланофагов, это макрофаги, насыщенные поглощенным меланином. На прогноз не влияет.
6 Не показано.
7, 8. Избегать солнца, проходить регулярные контрольные обследования с периодичностью, рекомендованной для этого заболевания: первые два года 1 раз в три месяца, далее до достижения пятилетнего срока после операции - раз в полгода, далее раз в год.

Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Максим_Киев › 03.09.2012, 14:16 #3


Игорь Евгеньевич, большое спасибо за Ваше время и ответы!

Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Максим_Киев › 11.09.2012, 14:03 #4


Изучая все доступные в Интернете материалы в отношении меланомы, вычитал, что прогноз в отношении вероятности метастазирования поверхностно-распространяющейся меланомы зависит, в частности, от стадии роста опухоли (радиальная или вертикальная) и ее глубины, агрессивности (изъязвление) и количества митозов. Кроме того, регрессия опухоли может свидетельствовать о переходе опухоли из радиальной в вертикальную стадию.

Исходя из этого и допуская правильность изложенной выше информации, есть некоторые дополнительные вопросы:

1. 1,5 мм по Бреслоу и III стадия по Кларку - это ведь уже вертикальная стадия роста меланомы? Или не обязательно?
2. Может ли фраза "Атипичные митозы не определяются" в диагнозе являться положительным моментом в прогнозировании вероятности метастазирования? Или "атипичных" митозов не достаточно?
3. Существет ли какая-то вероятностная статистика по метастазированию меланомы в зависимости от ее стадии и, если "да", каковы такие прогнозы в данном случае?

Кроме того, вчера были озвучены анализы дополнительно иссеченных тканей. Результат: признаков меланомы в дополнительно иссеченных тканях не обнаружено. Склонен воспринимать это как позитив

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 11.09.2012, 14:33 #5


1. 1,5 мм по Бреслоу и стадия по Кларку - более точные прогностические факторы, чем достаточно условные "радиальная и вертикальная фазы". 1,5 мм - это поверхностно-распространяющаяся меланома с незначительным вертикальным компонентном.
2. Да, является.
3. Да, существует. Статистику можно посмотреть, например, на сайте ESMO.
Индивидуальный прогноз, основанный на поле, возрасте и стадии таков:

Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Максим_Киев › 11.09.2012, 16:42 #6


Выглядит неплохо! В ближайшее время нам должны наконец выдать официальный документ по повторному гистологическому исследованию и исследованию дополнительно иссеченных тканей. Если появятся новые и непонятные детали, с Вашего позволения, я задам еще некоторые вопросы.

Еще раз спасибо за Ваше время и то, что Вы делаете! К сожалению, многие доктора немногословны, а знать хочется как можно больше

Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Максим_Киев › 29.09.2012, 15:41 #7


Игорь Евгеньевич, добрый день!

Так сложились обстоятельства, что с нашим онкологом мы общаемся посредством электронной почты, так как находимся на достаточном удалении от него.

Сегодня от нашего онколога получили следующее сообщение по электронной почте:

Первое гистологическое заключение (первичное иссечение): пигментная меланома без изъязвления, III уровень инвазии по Кларку, 1,5 мм толщины по Бреслоу.

Второе заключение (широкое иссечение): в ткани послеоперационного рубца элементы меланомы не обнаружены.

Диагноз: Меланома кожи спины pT3aN0M0, стадия IIa, клиническая группа III.

Я понимаю, что не совсем корректно спрашивать о тех или иных мотивах, которыми руководствовался онколог при стадировании меланомы, но мне не совсем понятно, почему при таких показателях (Кларк III, Бреслоу 1,5 мм, U-) меланома классифицирована как pT3a, а не pT2a.

Есть ли у Вас какие-нибудь соображения по этому поводу? Может ли это быть ошибкой?

И самый важный вопрос: в результате такого заключения, меняется ли прогноз, который мы с Вами обсуждали ранее?

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 29.09.2012, 19:55 #8


Меланома не стадируется по каким-либо мотивам, она стадируется только по толщине опухоли и наличию в ней изъязвления. 1,5 мм по Бреслоу без изъязвления - это Т2а.
Общая стадия для Т2аN0Mo - это Ib.

Т3а - это толщина от 2,01 до 4 мм, без изъязвления. В последнем стадировании либо допущена ошибка, либо опечатка.

Аватар для Максим_Киев

Максим_Киев

Максим_Киев › 21.05.2013, 21:01 #9


Игорь Евгеньевич, здравствуйте!

Прошло три квартала с момента проведения радикального иссечения опухоли моему отцу (Кларк III, Бреслоу 1,5 мм, U-, веретеноклеточный тип, левое плечо в районе лопатки). На квартальных осмотрах у онколога, который проводил операцию, проводится только пальпация лимфоузлов и опрос об общем состоянии. Рентген легких и УЗИ брюшной полости не предлагается и не проводится.

Поскольку не за горами годовой осмотр, хотелось бы уточнить, является ли при такой стадии меланомы такой подход к обследованию нормой или стоит настоять на рентгене и УЗИ и, возможно, на рентгене/УЗИ каких-то дополнительных участков?

Большое спасибо!

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 22.05.2013, 12:28 #10


Я не в курсе стандартов Украины, и не могу сказать, можете ли вы на чем-то настаивать, и какое обследование для вас доступно бесплатно в рамках национальной системы здравоохранения, а какие обследования вы можете делать платно. По хорошему, УЗИ регионарных лимфоузлов, брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки, выполнить стоит.

Аватар для Immortalzi

Immortalzi

Immortalzi › 10.01.2018, 17:32 #11


Максим, здравствуйте.
Как самочувствие Вашего отца?

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 355 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 4,228, это было 23.09.2021 в 20:10.
  • KarolinBoy, MaryjoTrow, Sherryl78F
  • Статистика
  • Тем: 26,912 I Сообщений: 206,047 I Пользователи: 70,768 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, MaryjoTrow

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь