Болезнь в животе справа


Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

Цитировать

Болезнь в животе справа

sergeychirkov › 07.12.2012, 15:23 #1


Здравствуйте. Меня беспокоят ощущеня спаянности, заложенности внизу живота справа, тянущие ощущения, болезненность, отдаёт в ногу, бок ягодицы, иногда бок поясницы; услиливаются в вертикальном положении тела - неудобно нормально ходить. Живот урчит, пучит, переливается, передвигается (ощущение, как будьто справа содержимое кишечника при передвижении испытывает затруднение). Периодами увеличивается низ живота. Если расслабить живот стоя, примерно через 2 часа после еды, то слева от пупка - выпуклость (грыжу проверяли, вроде нету). Справа от пупка ближе к боку, стоя (особенно когда голодный) можно прощупать овальное уплотнение, под ним - слабая болезненность, в начале болезни 2.5 года назад там сильнее болезненность была. Некоторые врачи, после пальпации, а также врач-УЗИстка говорили, что это почка - не знаю, 2.5 года назад его не было. Сочетание задержки стула на 2, 3, 4 дня с учащением стула потом. Кал мягкий даже при задержках стула, часто - тонкий и понемногу, ощущение неполного опорожнения, иногда бывает слизь. Проблемы с пищеварением. Вес всего 42 кг при росте 174 см, возраст 35 лет. Примерно 3 года назад часто болел острыми гастроэнтероколитами (не выясненной этимологии), попадал с ними в больницу. Пищеварение неодноктратно обследовал. Вот некоторые из них за последние 2 года.
Колоноскопия (2 года назад) в агусте 2010 г.: атрофический проктосигмоидит.
ФГС в мае 2012 г: эрозивный гастрит.
Ректосигмоскопия в мая 2012 г.: тубус ректоскопа введён на 30 см; тонус кишки снижен, в просвете кишки и на стенках скопления слизи; слизистая гиперемирована, её поверхность шероховатая, тускалая, матовая, сосудистый рисунок смазан; язв, полипов не вижу; заключение: хронический колит.
Ирригоскопия в мае 2012 г.: бариевая взвесь заполняет все отделы кишечника; петли кишечника несколько раздуты; гаустрация выражена удовлетворительно; сужений, деформаций, дефектов наполнения по ходу петель не выявлено; отмечается птоз кишечника в вертикальном положении; после опорожнения виден обычный рельеф слизистой толстого кишечника.
2 года назад делал капсульную эндоскопию тонкого кишечника: полипоз тонкого кишечника (дистальные отделы подвздошной кишки). Недавно повторил капсульную эндоскопию тонкого кишечника, в октябре 2012: патологии не обнаружено (но есть замедление прохождения капсулы по кишечнику - 7 часов, вместо 5 обычных; также местами выраженная складчатость кишки). Сказали, что 2 года назад могли быть не полипы, а псевдополипы (от воспаления?).
Назначенные лечения принимал, заметного результата не чувствовал, бывало только хуже. Периодами есть субфебрильная температура 37.2-37.5 днём, слабый озноб, в вертикальном положении тела - она немного увеличиваетвся, также увеличивается при ухудшении-расстройстве пищеварения.
Некоторые важные выдержки из КТ в октября 2010 г.: …в проекции малого таза, справа и слева, определяются флеболиты, размерами до 3-6 мм; …отмечаются еденичные мелкие кальцинаты в проекции паренхимы предстательной железы.
Некоторые важные выдержки из КТ в июне 2012 г.: …контуры поджелудочной железы чёткие, ровные, структура паренхимы неоднородная, за счёт наличия в проекции хвоста кистовидного образования, размерами до 6 мм, с чёткими ровными границами, с плотностью жидкости при нативном исследовании, накапливающего контрастное вещество до +58 ед.Н (в сравнении с КТ от октября 2010 г. размеры образования существенно не изменились); …правая почка расположена на уровне тел L2-L4 позвонков; контрастирование ЧЛС и мочеточников в отсроченную фазу достаточное, выявляется перегиб правого мочеточника в лоханочно-мочеточниковом сегменте; …отмечается наличие добавочной почечной артерии справа; заключение: КТ-картина кистозного образования хвоста поджелудочной железы (цистаденома?); поясничная дистопия правой почки.
Раньше в 2009 г. было дробление камня в правом мочеточнике. Уролог говорит что опущение почки небольшое, почка функционирует нормально согласно КТ, моих проблем и таких симптомов в животе она не должна давать.
Также имею протез аортального клапана в результате инфекционного эндокардита (операция в конце 2010 г.), принимаю варфарин. Испорченный аортальный клапан обнаружили как раз в поисках болезни в животе на КТ около 2-х лет назад. Из сердечных беспокойств: ощущение сдавления грудной клетки и затруднение дыхания в вертикальном положении, врачи говорят, что может эти сердечные симптомы - не сердечные (вегетатика, невралгия).
Что нужно делать, чтобы беспокоящая меня болезнь в животе определилась? Может ли это быть болезнь, связанная с сосудами, в частности в животе? Флеболиты тут при делах или нет? Подозреваю у себя болезнь Крона, НЯК, ишимию кишечника, дивертикулы, спаячную болезнь (от дробления камня в мочеточнике, от бывшего варикоцеле слева, от воспаления при бывших острых гастроэнтероколитах), абсцесс, инфильтрат, мегаколон, опухоль или др. Может ли это быть вторичное вовлечение в болезнь нервного сплетения в правой подвздошной области (из-за какого-нибудь патологического процесса)? В каком направлении посоветуете обследоваться, к каким врачам обращаться? Что это может быть? Спасибо.

Аватар для В.А.Тазалов

В.А.Тазалов

Активист форума

В.А.Тазалов › 08.12.2012, 09:02 #2


Не вижу результатов колоноскопии. Делали?

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 08.12.2012, 09:51 #3


Сообщение от %1$s писала:

Не вижу результатов колоноскопии. Делали?
Да. Но последнй раз около 2.5 лет назад, ещё в начале болезни. Заключение колоноскопии я привёл в своём сообщении-вопросе. Вот поподробнее.
Колоскопия от августа 2010 г.: аппарат доведён до купола слепой кишки; в просвете небольшое количество промывных вод; кишка нормотонична; гаустрация нормальная; Баугиниева заслонка грибовидной формы, сомкнута; слизистая оболочка нисходящей, поперечной, восходящей кишок розовая, сосудистый рисунок чёткий; слизистая оболочка прямой, сигмовидной кишок отёчна, гиперемирована, сосудистый рисунок смазан, при контакте с аппаратом легко ранима; полипов, изъязвлений, новообразований на осмотренном протяжении не выявлено; заключение: атрофический проктосигмоидит.
В дополнение скажу, ректосимоскопию делал недавно (в мае 2012 г.), перед ирригоскопией, результат её я тоже указал в своём начальном сообщении-вопросе.

Аватар для В.А.Тазалов

В.А.Тазалов

Активист форума

В.А.Тазалов › 09.12.2012, 14:53 #4


Вес всегда был такой?

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 09.12.2012, 16:58 #5


До этой болезни, 2.5 года назад, вес был примерно 50-52 кг. В 2000 году вес был примерно 59 кг. Пищеварение у меня всегда было не ахти-какое, но всё равно гораздо лучще чем теперь, и ничего нигде не тянуло. В 2001 году у меня была операция по поводу варикоцеле слева, шов слева на животе разошёлся и, несмотря на то, что снова подшили (там всё равно остались две дырки возле нового шва), долго, около 1.5 месяцев заживал. После этого у меня ухудшилось пищеварение, похудел примерно до 54 кг. Потом вроде состояние улучшилось, но вес так и не набрался. Потом у меня была напряжённая работа, и, вес ещё немного снизиля, где-то до 52 кг. А летом 2010 года появилась эта болезнь в животе справа, и, вес снова стал снижаться. Получается, за её время я похудел примерно на 9 кг.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 09.12.2012, 18:22 #6


Болевой синдром с большой вероятностью обусловлен дистопией почки. Консультируйтесь с урологом, обследуйтесь. Уплотнение, пальпируемое вами - правая почка, только по КТ ставить тазовую дистопию сложно, возможно не дистопия , а нефроптоз. Надо делать экскреторную урографию. Удачи.

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 09.12.2012, 22:04 #7


Экскреторную урографию я делал в начале этой болезни, около 2-х лет назад.
Обзорная и выделительная урография от августа 2010 г.: на обзорной урограмме в проекции почек, мочеточников и мочевого пузыря рентгенпозитивных теней подозрительных на конкременты не выявлено; на серии выделительных урограмм, выполненных на 10, 30, 60 стоя минутах, определяется патологическая подвижность правой почки, форма, размеры, контуры почек обычные; чашечно-лоханочные системы контрастировались достаточно интенсивно, своевременно и одновременно с обеих сторон, справа отмечается признаки частичного удвоения ЧЛС; мочеточники прослеживаются сегментарно на всём протяжении, просвет их не изменён; мочевой пузырь обычных размеров и формы, с чёткими контурами; заключение: птоз правой почки 1-й степени.
Также в агусте 2010 г. было сделано УЗИ (жаль, что почерк неразборчив, поэтому не могу полностью перепечатать), вот что из более важного смог разобрать: правая почка: ...в ср/чаш. гиперэхогенное включение 0.25 см в диаметре, с тенью; лоханка расширена: 2.0*2.0 см; в н/3 правого мочеточника гиперэхогенное включение 0.43 см в диаметре; ...правая почка стоя ниже на 5.7 см; заключение: пиелоэктазия справа и слева; МКБ; конкремент в н/3 правого мочеточника.

Урологом было выдано заключение: МКБ (у меня раньше было дробление камня 0.7 см в правом мочеточнике в 2009 году), микролит правой почки, нефроптоз 1-й ст. справа. Назначено лечение: канефрон, цистон, отвар мочегонных трав, обильное питьё, консультация невролога. Лечение оказалось бесполезным.

Около 2-х месяцев спустя было снова сделано УЗИ от октября 2010 г. (почерк неразборчив): правая почка: 10.9*4.7 см, тп 1.5 см, в ср/ча... гиперэхогенное включение 0.24 см, члс не расширена, ..., лоханка 1.9*1.11 см; левая почка: 10.3*4.3 см, тп 1.7 см, члс не расширена, без конкрементов; права почка ниже на 6.6 см - стоя; в проекции н/3 правого мочеточника без расширения мочеточника лок-ся гиперэхогенное округлое включение 0.6 см в d с тенью.
Важные вырержки из КТ от октября 2010 г. относительно почек (частично некоторые другие важные выдержки я приводил из неё в начальном сообщении-вопросе, полное описание КТ очень большое): ...почки имеют обычную форму и размеры, контуры чёткие, ровные; отмечается обызвествления почечных сосочков на границе медулярного слоя и ЧЛС в проекции средней группы чашечек правой почки; очаговых изменений плотности, достоверных признаков наличия рентгенпозитивных конкрементов в проекции почек и мочеточниеов не выявляется; признаков наличия зон потологического накопления КВ не определяется; контрастирование ЧЛС и мочеточников в отсроченную фазу достаточное, симметричное; форма и размеры надпочечников обычные, дополнительных образований в проекции надпочечников не определяется.

Уролог дал заключение: правосторонний нефроптоз 1-й ст. Рекомендации: ЛФК, бассейн.
Уролог тогда сказал, что КТ с контрастированием информативнее чем УЗИ. УЗИ может ошибаться, в частности по поводу конкрементов. К тому же конкремент в проекции правого мочеточника 0.43 см (потом 0.6 см) УЗИстка каждый раз находила с очень большим трудом и сомнением в том, что это. Также уролог сказал, что моё состояние правой почки не даст тех беспокойств-сиптомов как у меня, рекомендовал обследовать кишечник.
В июне 2012 (почти 2 года спустя) я повторил КТ. Вот снова (теперь поподробнее, чем в начальном сообщении-вопросе) выдержки из КТ относительно почек: почки имеют обычную форму и размеры, контуры чёткие, ровные; правая почка расположена на уровне тел L2-L4 позвонков; отмечается обызвествление почечных сосочков на границе медулярного слоя и ЧЛС в проекции средней группы чашечек правой почки; очаговых изменений плотности, достоверных признаков наличия рентгенпозитивных конкрементов в проекции почек и мочеточников не выявляется; признаков наличия зон патологического накопления контрастного вещества не определяется; контрстирование ЧЛС и мочеточников отсроченную фазу достаточное, выявляется перегиб правого мочеточника в лоханочно-мочеточниковом сегменте; форма и размеры надпочеников обычные, дополнительных образований в проекции надпочечников не определяется; ...отмечается наличие добавочной почечной артерии справа.

Гастроэнтеролог, прочтя КТ, тоже советовала сделать экскреторную урографию, но уролог сказал, что КТ с контрастированием заменяет собой урографию и в ней нет необходимости, что по КТ состояние и функционирование правой почки нормально и не должно давать моих проблем, а нужно обследовать кишечник.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 10.12.2012, 00:15 #8


Хреново уролог вам сказал. КТ не заменяет экскреторную урографию, т.к. делается лежа. Вам нужно повторять экскреторную урографию, по КТ даже лежа описан уже нефроптоз 2 степени, болевой синдром вы описываете типичный для нефроптоза с нарушением уродинамики. Повторяете экскретолрную урографию и идете к грамотному урологу. По-хорошему надо решать вопрос о необходимости оперативного лечения. Удачи.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 10.12.2012, 00:17 #9


Повторю - К ГРАМОТНОМУ урологу. Урография делается стоя и лежа и позволяет уточнить подвижность почки и выявить признаки нарушения уродинамики. В отличие от КТ.

Аватар для В.А.Тазалов

В.А.Тазалов

Активист форума

В.А.Тазалов › 10.12.2012, 10:29 #10


Сообщение от %1$s писала:

До этой болезни, 2.5 года назад, вес был примерно 50-52 кг. В 2000 году вес был примерно 59 кг. Пищеварение у меня всегда было не ахти-какое, но всё равно гораздо лучще чем теперь, и ничего нигде не тянуло. В 2001 году у меня была операция по поводу варикоцеле слева, шов слева на животе разошёлся и, несмотря на то, что снова подшили (там всё равно остались две дырки возле нового шва), долго, около 1.5 месяцев заживал. После этого у меня ухудшилось пищеварение, похудел примерно до 54 кг. Потом вроде состояние улучшилось, но вес так и не набрался. Потом у меня была напряжённая работа, и, вес ещё немного снизиля, где-то до 52 кг. А летом 2010 года появилась эта болезнь в животе справа, и, вес снова стал снижаться. Получается, за её время я похудел примерно на 9 кг.
Могу еще добавить, в связи с этим дополнением из анамнеза, что ваши симптомы, помимо нефроптоза, могут быть обусловлены формирующейся (или уже сформированной - трудно судить заочно) послеоперационной вентральной грыжей. Уж больно к этому предрасполагает развалившаяся в послеоперационном периоде рана после операции по поводу варикоцеле справа. Вас бы посмотреть и пропальпировать, но через интернет это невозможно.

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 10.12.2012, 10:33 #11


Варикоцеле и, соответственно, разрез на животе у меня были слева, а не справа. А что такое грыжа вентральная?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 10.12.2012, 20:12 #12


К урологу сходите и экскреторную урографию сделайте. Даже если в области послеоперационного рубца после операции по поводу варикоцеле и есть грыжа, симптоматику вы описываете нефроптоза с вторичным пиелонефритом в первую очередь. Все остальное умозрительно. только советую вам содить не к тому урологу, у которого вы уже были. Удачи.

Аватар для В.А.Тазалов

В.А.Тазалов

Активист форума

В.А.Тазалов › 11.12.2012, 10:52 #13


да, экскреторная урография обязательна.

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 12.12.2012, 17:23 #14


Учту ваши рекомендации. Вот ещё выложу снимки ирригоскопии. Также снимки пассажа бария, который назначали с целью обнаружения наличия непроходимости в тонком кишечнике перед проведением капсульной эндоскопии. Скажите есть ли на снимках ирригоскопии и пассажа признаки подозреваемых мной болезни Крона, НЯК, дивертикулов, спаек, долихосигмы, инфильтрата или другой патологии? Гастроэнтеролог говорила, что мои проблемы могут быть из-за птоза кишечника. Скажите, насколько он выражен и какие отделы? Каково состояние кишечника по снимкам?

Ирригоскопия 22.05.2012 г.:
http://s004.radikal.ru/i207/1212/9a/f689edc678b1.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1212/aa/5e5d2ce32783.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/1212/a1/8c43896c2d86.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1212/cd/94560921279a.jpg
после опорож. http://s59.radikal.ru/i163/1212/f1/04b9b25feff9.jpg

Пассаж бария по кишечкику 03-04.07.2012 г.:
в 09 ч 30 мин http://s020.radikal.ru/i702/1212/c7/30955f540f0f.jpg
в 12 ч 30 мин http://s017.radikal.ru/i418/1212/ca/197529c35f67.jpg
в 16 ч 30 мин http://s018.radikal.ru/i517/1212/25/093022584f83.jpg
на след. день в 09 ч 30 мин http://s006.radikal.ru/i215/1212/68/a53940e35d1d.jpg

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 13.12.2012, 00:39 #15


У вас все органы опущены - спланхноптоз. Но болевой синдром с вероятностью 90% связан с нефроптозом.Поэтому делайте то, что вам рекомендовано.

писала:

Скажите есть ли на снимках ирригоскопии и пассажа признаки подозреваемых мной болезни Крона, НЯК, дивертикулов, спаек, долихосигмы, инфильтрата или другой патологии?
НЕТ!

Аватар для sergeychirkov

sergeychirkov

sergeychirkov › 13.12.2012, 06:44 #16


Спасибо.

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь