Иммуногистохимия-высокодифференцированная аденокарцинома шейки матки


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для katerina_sen

katerina_sen

Цитировать

Иммуногистохимия-высокодифференцированная аденокарцинома шейки матки

katerina_sen › 23.12.2012, 21:26 #1


Добрый день.
Мне 29 лет, одна беременность, одни роды 6.5 лет назад. После родов поставили спираль, через 2 года нафоне эррозии спираль удалили. Поставили CIN II, наблюдалась, мазки на онкоцитологию были то хорошие, то плохие. Биопсия в сентябре 2011 без патологий. Последний мазок в сентябре 2012 был хороший, 28.11.2012 выполнили ДЭК шейки матки. Результаты гистологии: низкодифференцированный инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки на всю глубину среза с патологическими изменениями в крае резекции. Отдала стекла и блоки на пересмотр, вот результаты иммуногистохимии: материал очень низкого качества, с артефакткаи забора (электроэксцезия?). Видны фрагменты опухоли железистого вида. Опухолевые железы имеют разнообразную форму и размер, некоторые кистозно расширены. Опухолевые клетки среднего/крупного размера с округлыми или овальными ядрами, мелкозернистым хроматином. Цитоплазма обширная, светло-эозинофильная, вакуолизированная. В вакуалях содержится ШИК-позитивная, дистаза-устойчивая слизь. В некоторых железах опухолевые клетки почти полностью заполняют просвет, в других формируют криброзные структуры. В просвете желез также содержится слизь и клеточный детрит. Результаты иммуногистохимического исследования: в опухолевых клетках отмечается выраженная экспрессия ЦК-7, ЦК-18, моноклонального СЕА, р16, умеренно-выраженная экспрессия ЦК-5. Экспрессия ER выявлена в единичных железах, р63-единичных клетках, а экспрессия PRG-отсутствует. Ki-67 -90%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: совокупность результатов гистологического и иммуногистохимического исследований соответствует высокодифференцированной аденокарциноме цервикального канала.
Результат МРТ малого таза с контрастом: всё без патологий, выявлена только проблема с маткой: отмечается неравномерность толщины стенок матки-задняя стенка толще. Структура миометрия неоднородная за счет гипо- и гиперинтенсивных на Т2 ВИ включений. Переходная зона расширена, в заднем отделе имеет нечеткие контуры. Эндометрий толщиной до 7 мм, соответствует дню цикла, деформирован за счет утолщения задней стенки. Полость матки не расширена. Заключение: МР признаки диффузного аденомиоза. Убедительные данные за неопластический процесс не получены, однако проведенное исследование не позволяет исключить Ca in citu шейки матки.

По узи брюшной полости: все в норме, без патологий. Кровь, моча, экг, флюрография в норме.

Вопросы:
1. По иммуногистохимии информация только в рамках трудов и диссертаций. Прошу разъяснить что такое экспрессия, что она значит в данном результате, можно ли понимать, насколько долго,глубоко и активно идет процесс.
2. Могли ли на МРТ перепутать доброкачественные изменения в матки со злокачественными? Может очаг поражения все же идет из матки?
3. Возможно ли при данном раскладе выполнить органосохраняющую операцию, забеременеть, родить экстренно, потом все в срочном порядке убрать и облучиться?
4. Если по третьему пункту отрицательный ответ, то необходима ли химиотерапия при этом диагнозе?

Пока предлагают для начала всё вырезать, а далее по обстоятельбствам. Вообще, меня смутило,что две лаборатории дали разные заключения по гистологии. По второму диагнозу, ожидала, что по мрт должно было бы быть не так все чисто и хорошо, как оказалось. Сейчас стекла на пересмотре в третьей лаборатории. По аденокарциноме информация скудная, она редка и малоизучена, в основном диссертации и общий набор из нескольких фраз, онколог диспансера, в котором предлагают операрировать, внимания особо не обратил на иммуногистохимию и немного иную картину РШМ, пожалуйста, поделитесь случаями из практики-мне таких случаем найтис не удалось ни в жизни, ни в интернете. Насколько худший прогноз в моем случае и через какой срок и в какую область наиболее часто можно получить метостазы при рецидиве?
Есть у нас в СПБ замечательный доктор Пославская Наталья Игоревна. Занимается бесплодиями и вроди как РШМ, вам не знакома практика этого доктора?
Благодарю.

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 24.12.2012, 18:33 #2


Простите, не Пославская, а Тапильская Наталья Игоревна.
Еще около недели назад стало болеть между ребрами под левой грудью, сначала отдавало в лопатку, иногда тянет в левое плечо, нащупала болезненное место между ребрами, при нажатии больно, при кашле иногда больно. Это может быть защемление или застудила что-то или на нервной почве может спазм или может быть связано с первичным заболеванием-например метостазы? Стоит ли сделать УЗИ молочных желез или мрт грудной клетки?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 24.12.2012, 23:05 #3


Здравствуйте. По пунктам: 1.) экспрессия пролиферативную обозначает активность опухоли (как быстро и активно растет); сроки болезни поставить нельзя; используется для дальнейшего прогноза течения заболевания. 2.) по данным МРТ можно отдифференцировать аденомиоз от рака эндометрия; возраст для рака эндометрия нехарактерный; 3.) по поводу органсохранного лечения Вас надо смотреть лично; обратитесь в НИИ Петрова; насколько я знаю такими операциями там занимается Максимов Сергей Янович 4.) вопрос о химиотерапии может быть решен только по итогам операции - если выявят МТС 5.) с результатами Тапильской не сталкивался 6.) узи и МРТ сделать стоит (в плане дообследования перед началом лечения), хотя больше похоже на неврологическую симптоматику

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 25.12.2012, 00:59 #4


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте. По пунктам: 1.) экспрессия пролиферативную обозначает активность опухоли (как быстро и активно растет); сроки болезни поставить нельзя; используется для дальнейшего прогноза течения заболевания. 2.) по данным МРТ можно отдифференцировать аденомиоз от рака эндометрия; возраст для рака эндометрия нехарактерный; 3.) по поводу органсохранного лечения Вас надо смотреть лично; обратитесь в НИИ Петрова; насколько я знаю такими операциями там занимается Максимов Сергей Янович 4.) вопрос о химиотерапии может быть решен только по итогам операции - если выявят МТС 5.) с результатами Тапильской не сталкивался 6.) узи и МРТ сделать стоит (в плане дообследования перед началом лечения), хотя больше похоже на неврологическую симптоматику
Спасибо за ответ. Возникло еще несколько вопросов, ибо онкологи, с которыми я общаюсь или не сталкивались или неразговорчивы. Прошу расшифровать данные иммуногимтохимии, в том числе прогноз течения заболевания. Какова вероятность того, что лимфоузлы и все остальное по Мрт чистое, а по результатам операции окажется картина хуже? И почему аденокарцинома не видна на Мрт, тем более цервикального канала? Ведь он по Мрт без патологий, так же, как и сама шейка матки. Я ничего не понимаю, почему у меня такие разные картины по Мрт и гистологии? Может ли предположить, что при конизации все убрали? Может быть выполнить повторенную конизацию или хотя бы биопсию? Каков ваш взгляд?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.12.2012, 21:11 #5


Здравствуйте. Согласно статистике, примерно, в 1-5% случаев (по разным авторам) при отсутствии МРТ данных за МТС, по итогам гистологического исследования они выявляются. При небольшом очаге рака он может сливаться с окружающими тканями. Тут многое зависит от уровня аппаратуры и подготовки врача-диагноста. С учетом инвазии на всю глубину среза (по гистологии) подразумевает, что на шейке еще участки остались. Гистология более информативна, чем мрт Перед повторной биопсией все же проконсультируйтесь в НИИ Петрова, не исключено, что Вам могут предложить убрать только шейку матки с регионарными лимфоузлами т. н. Трахелэктомия (но заочно такие вопросы не решаются). Прогноз течения заболевания определяется по итогам проведеного лечения и учитывает достаточно много факторов, кроме экспрессии, поэтому сейчас что-то прогнозировать некорректно

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 26.12.2012, 20:16 #6


Большое спасибо за ответ. Сегодня Сергей Янович взял меня на лечение. Мне он показался знающим, адекватнейшим доктором, человеком, онкологом, которого я встречала за последние недели. Как-то сразу стало легко и спокойно. По возможности в ходе операции мне постараются сохранить репродуктивную функцию, тем более Максимов умеет делать эти операции хорошо, как мне показалось из ссылок интернет. Ибо очень хочется еще ребеночка. Но мы договорились, если он примет решение в ходе операции, то удалит всё, что посчитает нужным.
Я разговаривала с гинекологом в диспансере, она сделала страшные глаза и сказала не идти ни на какие новомодные эксперименты и не делать из себя лабораторную мышь для испытаний, что это все бред и Максимов черт знает чем балуется и гробит жизни пациентов и что я после такого баловства если и смогу дожить до беременности, то до родов точно не дотяну. Такой вот был монолог.

Скажите, а как вы относитесь к органосохраняющим операциям? Они действительно повышают риск рецидивов? Есть ли риск и вообще он оправдан?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 26.12.2012, 20:34 #7


Если все критерии для органосохраняющей операции соблюдены хирургом (часть из них очевидна до операции, другие -только во время операции), то риск рецидивов вообще не повышается, такое лечение применяется во всем мире

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 26.12.2012, 22:04 #8


Здравствуйте. Трахелэктомии выполняются в мире уже лет 20, в России около 10 лет; думаю, что прооперировали уже человек 200 (1 в Астраханском онкодиспансере ). Риск рецидива такие операции не повышают, иначе в них бы не было смысла (ребенка еще воспитать надо!). Окончательное решение о сохранении матки будет принято во время операции при подтверждении отсутствия МТС в подвздошных л/узлах и по линии резекции ш/матки и, следовательно, риск рецидива аналогичен операции Вертгейма (максимально возможная по объему операция при раке шейки матки). Об оправданности риска можете судить только Вы удачи!

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 26.12.2012, 22:37 #9


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте. Трахелэктомии выполняются в мире уже лет 20, в России около 10 лет; думаю, что прооперировали уже человек 200 (1 в Астраханском онкодиспансере ). Риск рецидива такие операции не повышают, иначе в них бы не было смысла (ребенка еще воспитать надо!). Окончательное решение о сохранении матки будет принято во время операции при подтверждении отсутствия МТС в подвздошных л/узлах и по линии резекции ш/матки и, следовательно, риск рецидива аналогичен операции Вертгейма (максимально возможная по объему операция при раке шейки матки). Об оправданности риска можете судить только Вы удачи!
Большое спасибо за ответы. Так почему у нас так мало опараций делается и и выполняют их доктора, которых можно пересчитать по единицам? Каковы причины? Рискованно и на опытном уровне это всё для диссертации и ученую степень заработать или же просто технология сложная и знания с золотыми руками нужны? Никто кроме Максимова из гинекологов, онкологов диспансера вообще не принимает этот вариант лечения и делает страшные глаза. В чем же причина?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 28.12.2012, 19:22 #10


Здравствуйте. Основная проблема в оборудовании для срочного гистологического исследования лимфоузлов (по крайней мере, в Астрахани). К тому же (к счастью или к сожалению ), для трахелэктомии существуют крайне жесткие показания по размерам и расположению опухоли. А сама техника не сильно отличается от операции Вертгейма, которых ежемесячно в России под сотню делают. И в стандартах лечения больных в России трахелэктомия уже более 5 лет присутствует. Так что из раздела экспериментов эта операция уже давно вышла. Я слышал о 3 женщинах из России, которые уже после этой операции родили.

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 29.12.2012, 23:28 #11


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте. Основная проблема в оборудовании для срочного гистологического исследования лимфоузлов (по крайней мере, в Астрахани). К тому же (к счастью или к сожалению ), для трахелэктомии существуют крайне жесткие показания по размерам и расположению опухоли. А сама техника не сильно отличается от операции Вертгейма, которых ежемесячно в России под сотню делают. И в стандартах лечения больных в России трахелэктомия уже более 5 лет присутствует. Так что из раздела экспериментов эта операция уже давно вышла. Я слышал о 3 женщинах из России, которые уже после этой операции родили.
Спасибо за ответ. Подскажите, сколько у меня времени с таким диагнозом? Напомню, что дэк шейки матки был 28.11.12, операция будет только в середине января по понятным причинам, праздники, пере проверка анализы, сбор всех обследований для операции. Насколько за полтора месяца может ухудшаться мое состояние и сильно ли вырастет опухоль? И еще, по поводу гистологии. Городской диспансер вообще не смог пересмотреть стекла, дали заключение, что материал низкого качества, невозможно исследовать. Как такое возможно-что две частные лаборатории смогли мне поставить диагноз, а диспансер не смог? Это возможно? Настаивать ли на биопсии хотя бы для успокоения или при конизации биопсия может дать ложный результат?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 29.12.2012, 23:45 #12


Здравствуйте. Думаю, что за 1,5 месяца ничего страшного не произойдет. Про стекла что-то сказать сложно, но диспансеру мало дать заключение просто о наличии рака, еще требуется указать дифференцировку, глубину инвазии и т. д. и, главное, нести ответственость за свое заключение. Повторная Биопсия ничего не изменит т.к. Рак подтвержден, а возможность для трахелэктомии будет определена во время операции, вернее сначала сделают трахелэктомию и если по линии резекции все будет чисто, то на этом и закончат.

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 10.01.2013, 01:29 #13


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте. Думаю, что за 1,5 месяца ничего страшного не произойдет. Про стекла что-то сказать сложно, но диспансеру мало дать заключение просто о наличии рака, еще требуется указать дифференцировку, глубину инвазии и т. д. и, главное, нести ответственость за свое заключение. Повторная Биопсия ничего не изменит т.к. Рак подтвержден, а возможность для трахелэктомии будет определена во время операции, вернее сначала сделают трахелэктомию и если по линии резекции все будет чисто, то на этом и закончат.
Большое спасибо за ответ. Возможно мой вопрос покажется глупым и все же хотелось бы спросить где находятся паховые лимфоузлы? Нет нормальных схем, а к доктору я попаду только через 10 дней. В сгибе ноги, т е в складке, где кончается брюшина и начинается нога? Что может болеть при нажатии над самой лобковой костью или даже ощущение, что болит сама кость сверху и немного левее? Лимфоузел? И по поподу иммуногимтохимии. читпла про белки и днк много. не понятно как влияет на мой прогноз Цк 5, 7, 18, сеа, кI 67 и хоть немного расшифровать эту аброкадабру, ибо доктор молчит как рыба. за этот анализ я отдала кучу денег и никто мне не обьяснил для чего и чем это улучшит мое лечение...Спасибо.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.01.2013, 09:47 #14


Здравствуйте. Паховые л/узлы находятся в паховой складке (выемка "где начинается нога" ). Что болит над лобковой костью сказать сложно - надо смотреть, но думаю, что не рак. Иммуногистохимии используется для прогноза течения заболевания, но не изолировано, а в совокупности с другими факторами, в т. ч. Результатом гистологического исследования операционного материала. Сейчас о прогнозе говорить некорректно, но если после операции сохранится поставленная сейчас Вам стадия заболевания - по приведенной биопсии (т1в1n0m0), то прогноз течения заболевания будет относительно благоприятным

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 14.01.2013, 22:15 #15


цитокератины обычно используется для уточнения диагноза, когда не понятен источник происхождения опухоли (матка или шейка и тд). не вижу. как в вашем случае эти исследования вообще помогут.
согласен, 6 недель - максимально безопасное время для ожидания, по истечении этого времени прогноз в случае рака шейки матки обычно ухудшается.

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 23.01.2013, 18:52 #16


Сообщение от %1$s писала:

цитокератины обычно используется для уточнения диагноза, когда не понятен источник происхождения опухоли (матка или шейка и тд). не вижу. как в вашем случае эти исследования вообще помогут.
согласен, 6 недель - максимально безопасное время для ожидания, по истечении этого времени прогноз в случае рака шейки матки обычно ухудшается.
Спасибо за ответ. Последний мазок на онкоцитологию пришел снова без атипии. Подскажите, как такое возможно даже после конизации и уже поставленном диагнозе и как мне проверяться вообще после операции если онкоцитология упорно не хочет показывать рак? Заведующий отделением сомневается в диагнозе. Меня в данный момент подробно обследуют.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 23.01.2013, 20:24 #17


При начальных формах рака после электроконизации могут быть нормальные мазки на о/цитологию, т. к. патологический эпителий или удален полностью или его участок крайне мал (буквально несколько клеток) и не слущивается. Основной критерий необходимости операции - кто размеры и глубина инвазии опухоли в конусе и соскоке после конизации. Думаю, Вам стоит положиться на рекомендации Сергея Яновича.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 28.01.2013, 00:11 #18


при прорастании опухоли через весь конус и положительном крае результаты мазков действительно ничего не меняют. то , что большинство опухоли было иссечено с конусом, хорошо, но не отменяет необходимости операции, учитывая такие неблагоприятные признаки опухоли в конусе.

Аватар для katerina_sen

katerina_sen

katerina_sen › 21.02.2013, 12:23 #19


Здравствуйте, я снова с вопросами, если позволите. 11.02 выполнена лапароскопия. Операция вертгейма. Гистологическое исследование низко-дифференцированная эндоцервикальная аденокарцинома' прорастающая 2\3 толщины шейки матки. Эндометрий в ранней секреторной фазе цикла. Яичники с фоликулярными кистами и желтым телом. Эпителий труб функционирующий. 7 лимфатических узлов без метостазов.
Вопросы: почему так мало убрано лимфоузлов? Только тазовые получается убрали? Или это достаточное количество?
Показана лучевая терапия при такой гистологии?
Вопрос плохой, но не могу не спросить каковы прогнозы по статистике на полное излечение и какие виды исследования делать для контроля? Достаточно ли пэт кВт и мазков раз в три месяца? Благодарю.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 21.02.2013, 19:54 #20


Здравствуйте. Количество лимфоузлов у человека индивидуально, но обычно в подвздошных областях по 6-8 с каждой стороны. Почему убрали только 7 сказать сложно, вполне возможно больше и не нашли. При отсутствии метастазов в подвздошных областях парааортальные не убирают если в них нет видимых признаков метастазов. По стандартам лучевая терапия показана, хотя в последние годы появились работы, доказывающие обратное. Мое мнение - надо провести. Думаю, что прогноз у Вас хороший и регулярного наблюдения у онкогинеколога будет достаточно.

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 6 пользователей и 242 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Arma8, DariaTambov, Goldberg, MsLeon, QQQw, АнжеЛика29
  • Статистика
  • Тем: 20,648 I Сообщений: 180,984 I Пользователи: 51,854 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Goldberg

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь