Рак легкого ..... помогите...


Аватар для restor

restor

Цитировать

Рак легкого ..... помогите...

restor › 03.03.2013, 11:34 #1


Диагноз плоскоклеточный рак правого легкого G 2-3. 65 лет. Легкие чистые, кости чистые, метастазов не видно. Печень нормальная. Вес не терялся. Чем болеет - Гипертония.
Сделали бронхоскопию, пункцию, и сейчас 5-го марта начитает химиотерапию. Назначено 2-3 курса и затем будут смотреть результаты. Ценим врача к которому обратились, но на нервах и очень ограниченном времени кот он может нам уделить некоторые вопросы остались в воздухе... Тем более ездим к нему за 300км....


1) Очень переживаем что назначена только химия а не комплексная с лучевой (что вроде бы намного эффективней) Или при раке легких возможно всегда такая схема лечения что вначале только химия?
2) на счет химиотерапии - есть ли какие то зарубежные препараты (или например белорусский препарат Цисплацел) о которых стоит расспросить у врача...
3) Схема лечения принята в таких случаях как наш: химия - если есть реакция на препарат , операция и затем химия или облучение? Трудно наверное говорить наперед....
4) Какие максимальные прогнозы жизни? Есть надежда на излечение? или нельзя делать такие выводы и ничего не предсказуемо.
Начитались также рекламы о киберноже.... очень оптимистично... но пока не обсуждали возможность туда попасть....
Большое спасибо, если сможете помочь ответами. Вся семья нервничает, не спит... это такая беда...

Аватар для restor

restor

restor › 26.04.2013, 08:51 #2


Пост был написан спонтанно и конечно вопросы некоторые были неккоректные... и написны в панике.... Мы извиняемся..
Если есть у вас возможность.... то вот опять у нас есть вопросы....
Напомню... Больной - мой отец, 64 года. Немелкоклеточный плоскоклеточный рак легкого. T2NxM0 Из заболеваний - гипертония (которую не замечал практически, так как принимал препараты против давления). 5 марта проводили капельницей первую ХТ в течении 3 дней (этопозид + цисплатин + натрию Хлорид + Манит). Из за большого уровня креатинина химиотерапию пришлось отложить. Через три дня нужно ехать на вторую химию и у нас очень большие сомнения на счет химиотерапии... Во первых врач ужасно занят и практически не возможно с ним поговорить (но мы над этим работаем) и во вторых нам до центра химиотерапии 300 км....
Вместо комбинации – этопозид + цисплатин, в настоящее время (если не ошибаемся) применяют другие схемы. И именно при плоскоклеточном раке легких видели что применяют платиносодержащие комбинации, с учетом относительного преимущества в пользу выбора гемцитабина.
В то же время знакомый с тем же диагнозом что и у нас принимал паклетоксел +цисплатин
Прокоментируйте по возможности эти схемы.....
Очень волнуемся и очень ждем от вас ответа.

Аватар для Гребенкин Е.Н.

Гребенкин Е.Н.

Заядлый форумчанин

Гребенкин Е.Н. › 27.04.2013, 16:37 #3


писала:

Вместо комбинации – этопозид + цисплатин, в настоящее время (если не ошибаемся) применяют другие схемы.
Разница между существующими схемами содеражащими препараты платины, этопозид, таксаны, гемцитабин - невелика (тем более что речь идет о неоадьювантной, то есть предоперационной химиотерапии), однако учитывая гиперкреатининэмию (Вы не представили анализы), можно обсуждать варианты с заменой препаратов платины на что-либо еще.

Аватар для restor

restor

Цитировать

Возможность операции

restor › 18.06.2013, 09:01 #4


1. Немелкоклеточный плоскоклеточный рак легкого. T2NxM0 Прошли 3 курса химиотерапии (Первый этопозид + цисплатин).
(Второй и третий Гемцитабин + Карбоплатин)
После этого снова пришли КТ - опухоль выросла с 60 мм до 101мм

2.Последняя КТ http://s018.radikal.ru/i507/1306/fe/4ab989bb713f.jpg
Анализ крови (это после 2 недель после химии)
Креатинин
114
Мочевина
6,14
– Гемоглобин

87
– Эритроциты

2,3
– Лейкоциты:
5,3
Цв. показ
0,89
– Тромбоциты:
Общее число тромбоцитов
83
– СОЭ
72
Общий белок
75
Билирубин общий
11,3
Аланин-аминотратрасфераза (АлАТ)
54
Аспартат-аминотратрасфераза (АсАТ)
34,5
Калий
4,4
Кальций
2,3
Железо
6,9
Нейтрофилы
Палочко-ядерные
Сегменто-ядерные
4
61
Эозинофилы
0
Лимфоциты
31

Восстановление показателей крови и креатинин и мочевина в принципе мы заметили восстанавливаются быстро.

3. Возраст 63, вес 108, сознание здоровое, физическая активность минимальная, сопутствующие заболевания - было высокое давление, но при ХТ давление нормальное, медикаменты не принимает, аллергических реакций нет, давление и пульс нормальные 120-80, 70 (за исключением 2-х приступов когда пульс был высоких и давление низким).
4. Иногда болит в груди и появляется как бы холод, мучает кашель - но не очень частый и очень изредко бывает надрывный
5. Кроме боли и кашля беспокоит слабость и одышка при физической нагрузке
6. Обезболивающего препарат не принимает
7. Препараты Леспефрил, ФерумЛек

Наш хирург онколог сейчас в отпуске. Альтернативу должны искать мы сами... На химиотерапии боимся что выхода с 2-месячного отпуска мы его не дождемся....

Ваше мнение - возможна ли вообще операция... В какой центр онкологический вы бы посоветовали обратиться где смогут сделать операцию?
Заранее большое спасибо

Аватар для restor

restor

restor › 22.06.2013, 04:36 #5


Сейчас папа принимает антибиотики чтобы избавиться от пневмонии (так как определили её на КТ параканкрозная пневмония) - папа говорит что на второй день значительно почувствовал себя лучше и стал меньше кашлять. Но есть еще температура и иногда кашель. и затем стабилизация... Каждый день у него температура.... до 38 примерно... Это дает эта пневмония или так же рак может поднимать температуру?
Правильно ли мы делаем что лечим эту пневмонию? она вылечивается?
И еще - можно ли где то в Украине провести молекулярно-диагностическое исследование опухоли рака легких на мутацию гена EGFR (рецептора эпидермального фактора роста). Так как в последующем лечении возможно препарат Иресса Гефитиниб (Gefitinib) мог бы подойти папе... но для этого нужно исследование....
наверняка в России в Москве и в Питере делают такие анализы....

Аватар для restor

restor

Цитировать

Карцинома легкого... Паклитаксел и доцетаксел - есть разница?

restor › 24.08.2013, 10:15 #6


Больной 63 года. Вес 99 рос т 182 Гипертоническая болезнь 2 степени.
Центральная карцинома правого легкого.
3 стадия Т4Т1М0
Было проведено 3 химиотерапии:
1) этопозид 600 + цисплатин 120
(под конец этой химии пришлось увеличить промежуток до второй, так как снижали креатинин со 160 до нормы 105)
2) гемцитобин 3600 + карбоплатин 460
3) гемцитобин 3000 + карбоплатин 460
С начала первой химиотерапии и до конца третей опухоль возросла с 6 см до 9 см.
со второй химии постоянно пьет препараты железа чтобы повысить гемоглобин. Сейчас он в норме.
Была проведена пневмонэктомия правого легкого. В настоящее время общее состояние нормальное, общие анализы и биохимические в норме, включая и креатинин, и тромбоциты, лейкоциты. После операции прошел почти месяц. Сейчас нужно проводить химиотерапию.
Имуногистохимичное исследование: опухолевые клетки экспрессируют СК5/6, небольшое количество опухолевых клеток имеет ослабленную ядерную позитивную реакцию из р63. Кроме того имеет место очаговая позитивная реакция из СК7 и фокальная и диффузная позитивная реакция с хромогранином. Реакция с синаптофизином, Ttf1 и синаптофизином негативная. Пролиферативная активность из Mib1 от 15 до 30%. При реакции из Ercc1 (8F1 и Fl297) единичные опухолевые клетки имеют слабую ядерную экспрессию.
Ткань легких с манифестацией низко дифференцированной крупно клеточной карциномы с очаговой плоскоклеточной и очаговым нейроэндокринным компонентом.
Ercc1-статус (8F1 и Fl297) негативный (H-score 0.1).
Негативный статус Ercc1 указывает на лучший ход заболевания и лучший ответ на проведение химиотерапии с использованием цисплатинових препаратов.

Дело в том что один и тот же химиотерапевт у кого мы консультировались в документах написал разные схемы химии с которыми мы должны идти делать её:
1) цисплатин 150 + паклитаксел 330
2) цисплатин 150 + доцетаксел 140
Они взаимозаменяемы? тогда которая из них в нашем случае эффективней и какая более токсична? К слову когда были до операции у радио терапевта он нам настойчиво рекомендовал спросить о винорульбине.......
Можете ли вы написать ваше мнение?
Будем во вторник идти в онкологу, но он не химиотерапевт (тот в другом городе...) будем решать что то. Может успею получить ваше мнение - оно нам поможет в принятии решения.
Большое спасибо вам за помощь!

Аватар для restor

restor

restor › 24.08.2013, 10:37 #7


Забыла написать. Мы сдали анализы на определение мутации генов EGFR. Какие должны быть наши действия? В нашем случае если реакция будет позитивной, возможно ли после первой например или второй химии применить Ирессу? Или вместо химии? или нужно ждать пока не будут новые опухоли например?

Аватар для restor

restor

restor › 25.08.2013, 05:04 #8


Наверное я слишком много и запутанно пишу... в итоге получается монолог самой с собой...........
Если кто понимает в химиотерапии, ответьте только на 2 вопроса....
1) децетаксел или паклитаксел в нашем слечае предпочтительно для адъювантной химиотерапии.... Раз нам химиотерапевт написал и то и другое - наверное посчитала что достанем - то и будет......
2) Мы сдали анализы на определение мутации генов EGFR - при положительном результате применятся ли эти лекарства (Иресса, Гетинифиб) для адъювантной химиотерапии? (или после стандартной)

Аватар для Вадим Г.

Вадим Г.

Ветеран форума

Вадим Г. › 25.08.2013, 07:14 #9


писала:

монолог самой с собой
Пункт 7 .

Аватар для restor

restor

restor › 09.10.2013, 22:11 #10


Есть ли какие то общепринятые схемы адъювантной химиотерапии... при НМРЛ? Или все индивидуально? я не говорю о применяемых препаратах - я о количестве курсов химиотерапии 2, 3, 7 курсов (или необходимости облучения).
Состояние и анализы больного нормальные - жалоб нет.

Врач который послал нас к местному онкологу и местный онколог имеют разные мнения на этот счет...

Спасибо если кто то сможет дать нам примерное представление этой проблемы.

К сожалению не могу не изменить название темы - не удалить ненужные сообщения из неё....

Аватар для restor

restor

restor › 13.10.2013, 09:33 #11


Возможно на мои вопросы практически не возможно ответить....
Тогда вот такой простой вопрос....
И не затрагивает врачебную этику.
У папы после пневмонэктомии онемело по пол ступни на обеих ногах. (от пальцев и до середины) Вот уже 2,5 месяца прошло - и все так же. Как то это связано с кровобращением, или то что осталось 1 легкое? Нужно ли обращаться к врачу? к какому?

Аватар для А.В. Петров

А.В. Петров

Активист форума

А.В. Петров › 30.09.2014, 01:55 #12


Сообщение от %1$s писала:

Мы сдали анализы на определение мутации генов EGFR - при положительном результате применятся ли эти лекарства (Иресса, Гетинифиб) для адъювантной химиотерапии? (или после стандартной)
- чтобы у Вас не было монолога с самим собой, давайте начнем с результатов теста генных мутаций.
Хотелось бы заметить. что для эффективной ХТ одного этого теста маловато, но лучше, чем ничего.

Сообщение от %1$s писала:

С начала первой химиотерапии и до конца третей опухоль возросла с 6 см до 9 см.
- схему нужно корректировать. Данные говорят о резистентности опухоли .


Сообщение от %1$s писала:

Имуногистохимичное исследование: опухолевые клетки экспрессируют СК5/6, небольшое количество опухолевых клеток имеет ослабленную ядерную позитивную реакцию из р63. Кроме того имеет место очаговая позитивная реакция из СК7 и фокальная и диффузная позитивная реакция с хромогранином. Реакция с синаптофизином, Ttf1 и синаптофизином негативная. Пролиферативная активность из Mib1 от 15 до 30%. При реакции из Ercc1 (8F1 и Fl297) единичные опухолевые клетки имеют слабую ядерную экспрессию.
Ткань легких с манифестацией низко дифференцированной крупно клеточной карциномы с очаговой плоскоклеточной и очаговым нейроэндокринным компонентом.
Ercc1-статус (8F1 и Fl297) негативный (H-score 0.1).
Негативный статус Ercc1 указывает на лучший ход заболевания и лучший ответ на проведение химиотерапии с использованием цисплатинових препаратов.
Дело в том что один и тот же химиотерапевт у кого мы консультировались в документах написал разные схемы химии с которыми мы должны идти делать её:
1) цисплатин 150 + паклитаксел 330
2) цисплатин 150 + доцетаксел 140
Они взаимозаменяемы? тогда которая из них в нашем случае эффективней и какая более токсична? К слову когда были до операции у радио терапевта он нам настойчиво рекомендовал спросить о винорульбине.......
Можете ли вы написать ваше мнение?
- аналитику напишу чуть позже.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 172 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 691, это было 06.06.2012 в 18:57.
  • Kuta, МарияСар
  • Статистика
  • Тем: 18,710 I Сообщений: 170,474 I Пользователи: 46,373 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Nettwill

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь