Проблемная ситуация после удаления родинок


Аватар для Мария80

Мария80

Цитировать

Проблемная ситуация после удаления родинок

Мария80 › 23.05.2013, 14:19 #1


Уважаемый Игорь Евгеньевич!
У меня несколько вопросов, связанных с недавним удалением родинок.
Предыстория: Будучи по натуре мнительным человеком+запуганным в свое время врачами, я в последние несколько лет стараюсь как минимум раз в год показываться онкодерматологам (в частной клинике по ДМС) относительно состояния многочисленных родинок (во время беременности 5 лет назад увеличились многие родинки на теле - две самые большие удалила 3 года назад скальпелем с гистологией. Этой весной, под влиянием онкодерматологов, у которых была на консультации, решилась таки удалить несколько периодически травмируемых выпуклых родинок, - на талии, внизу живота, 4- на шее и одна - в зоне бикини.
В связи с тем, что от скальпеля раны долго заживали и остались большие и заметные шрамы, решила удалять лазерным ножом с гистологией. Удаляла месяц назад в известной частной клинике лазерной хирургии (на рынке работают 20 лет), в которой принимает врач-онколог с 20-летним стажем, параллельно работающий в государственном онкодиспансере (специализация - опухоли кожи и груди). На консультации врач показался абсолютно адекватным - не настаивал на удалении "всех" родинок, четко сказал, какие он лазером удалять не станет, подробно объяснил, как проходит процедура и берется гистология. Перед удалением я еще раз напомнила, что со ВСЕХ родинок (удаляла 7 штук - 5 мелких и 2 побольше - до 4 мм в диаметре) прошу взять гистологию. По итогу же оказалось, что с 1 родинки (которая в зоне бикини) врач гистологию не взял. На мой вопрос "Почему?" врач ответил, что родинка была слишком маленькая и гистологию взять не было возможности, и мне надо довериться его 20-летнему опыту, что, если бы у него были бы хоть малейшие сомнения в ее доброкачественности, то он бы никогда не стал ее трогать, а срезал бы скальпелем и отправил на биопсию.
Вопросы:
1) Действительно ли врач-онколог вправе принять за пациента решение, удалять родинку без гистологии, если не видит признаков "недоброкачественности", или, возможно, имеет место врачебная небрежность? Родинку врач осматривал без дерматоскопа, и, возможно, даже без лупы (точно не помню). При этом, я не в курсе, используется ли увеличение при самом удалении лазером.

2) Удаленная без гистологии родинка меня не беспокоила, не росла, была слегка выпуклой, светло-коричневого цвета, до 2 мм в диаметре. Удалила ее исключительно, поддавшись совету врача, который сказал,что рекомендует удалить ее исключительно по причине, что родинка находится на линии трусов/купальника, т.е.в потенциально травмируемой зоне.
Вопрос: мне с ужасом ждать возможных последствий в ближайшие несколько лет, или "просто поверить опыту врача" и постараться жить спокойно (пока сложно получается - вместо избавления от потенциальных проблем - получила реальный источник страха)?

3) На месте одной из удаленных с гистологией родинок в центре шрама начало формироваться "нечто", похожее на родинку. Правильно ли я понимаю, что нужно как можно скорее прийти на консультацию для определения природы образования и решения о методе дальнейшего удаления? Результаты биопсии по 6 родинкам: "в шести образцах - шесть внутридермальных невусов".

4) несколько дней назад сковырнула до крови прыщик на лбу, который, как оказалось, вырос на месте маленькой (в пределах 1 мм) родинки. Как срочно надо решать вопрос с ее возможным удалением, если планируется отпуск на море в середине июня?

Заранее большое спасибо за ответы.
Насколько оперативно можно попасть на консультацию к Вам?

Аватар для Вадим Г.

Вадим Г.

Ветеран форума

Вадим Г. › 23.05.2013, 14:35 #2


Вы сознательно игнорируете правила ?

Аватар для И.Е. Синельников

И.Е. Синельников

Ветеран форума

И.Е. Синельников › 23.05.2013, 23:57 #3


1. Врач имеет право принимать такие решения.
2. Поверить опыту врача, постараться жить спокойно.
3. Такое бывает довольно часто. Пятно в центре формирующегося рубца может быть сосудистого генеза или рецидив невуса, ни то, ни другое не критично. Стоит показать врачу в плановом порядке, это не повод для паники, особенно с учетом гистологических заключений.
4. Описание слишком абстрактное - прыщик на месте родинки. Удалять ли вообще, не удалять ли, срочность тем более, зависят от природы образования.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 218 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • apk2013, IuliiaGus
  • Статистика
  • Тем: 22,486 I Сообщений: 195,199 I Пользователи: 56,743 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Наталья Майорова

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь