Рак яичников: второй рецидив.


Страница 1 из 3
Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Цитировать

Рак яичников: второй рецидив.

Юлия_и_мама › 11.06.2013, 02:13 #1


Здравствуйте уважаемые специалисты и участники форума!

Обращаюсь к Вам за помощью и советом, так как, к сожалению, у моей мамы был обнаружен рак яичников и сейчас, спустя 2 года борьбы, снова рецидив Наше отчаяние сложно описать словами, но мы намерены бороться до конца.
Постарась максимально точно описать Вам весь анамнез и , собственно, вопросы:
Пациентка 1959 года рождения, вес 76 кг, рост 170 см.

Диагноз рак яичников Т3NхМ0 был поставлен в июле 2011 года, на основании проведенного УЗИ:

Матка однородной структуры , условными размерами 42х38х41 мм, тесно спаяна с придатками, Правый яичник увеличен, за счет объемного образования 64х42мм, Отмечается инфильтрация перифокальной области обоих яичников, асцит. Увеличенных л/у не выявлено, мочевой пузырь хорошего наполнения, стенки не изменены.
Значение СА 125 - 1118 ед.
Результаты фиброгастроскопии, колоноскопии, рентгена грудной клетки, УЗИ грудных желез, ЭКГ – хорошие , без патологических изменений.

До операции было принято решение о проведении 2 ПХТ по схеме :
1-я : карбоплатин + циклофосфан ( СА 125 упал до 560)
2-я : доксорубицин+цисплатин+ циклофосфан (СА 125 упал до 236)
После чего , врачом было принято решение о проведении операции 15.09.11 .
Произведена надвлагалищная ампутация матки с придатками, оментэктомия , биопсия правых лимфатических узлов .
Результат гистологии после операции:
Паппилярная цистаденокарцинома яичников G2 , CV Ш ст. лечебного метаморфоза , в лимфатических узлах опухолевого роста не обнаружено, эндометрий и матка без признаков метастатического поражения. Метастазирование в брюшину и сальник.
После операции было принято решение о смене схемы ПХТ и проведено 6 ПХТ , по схеме:
Паклитаксел (300 мг.)+ карбоплатин (450 мг)
Онкомаркер СА 125 далее постепенно падал :
После операции: 119
После первой химии: 78

После второй: 26
После третьей: 22
После 4-ой : 19
После 5-ой: 23
После 6-ой: 21
По окончанию шести курсов ПХТ (в феврале 2012 года) было проведено УЗИ ОМТ, его результаты : позади шейки матки визуализируется асцит с перегородками - 44 мл, л/у не увеличены , нормального строения, шейка матки не изменена.

Была зафиксирована частичная ремиссия.
Далее (начиная с февраля 2012г.) производился ежемесячный контроль маркера СА 125.
Март 2012: СА125 – 19
Апрель 2012: СА 125 – 28
Май 2012 : СА 125 – 68 учитывая данный результат , было сделано УЗИ.
По данным УЗИ - не выявлено признаков основного заболевания.
Июнь 2012 СА 125 -102
Июль 2012 СА 125- 105
КТ (от 12.08. 12) : над культей влагалища определяется кистозное образование размерами 64 х 41х 37 мм., контраст не накапливает , свободной жидкости не выявлено, все остальные органы и лимфоузлы не изменены.
Согласно результатам КТ и результатам онкомаркера , врачом было принято решение о проведении монохимиотерапии препаратом топотекан. Производился контроль онкомаркера СА 125 на протяжении 3-х курсов гикамтином, онкомаркер не менялся, находясь в пределах 100-105 ед.

На основании проведенного КТ от 31.08.12 было отмечено рост образования и прогрессирование , ограниченный пельвиоперитонит .

Врачом было принято решение об удалении данного образования.
И 25.09 12 была проведена операция по удалению данного рецидива.
Протокол операции:

При ревизии ОБП обнаружено: поверхность печени чистая, гладкая, в области культи влагалища (шейка влагалища) кистозная опухоль до 6 см. в диаметре , по брюшине малого таза множественные опухолевые отсевы до 3-4 мм в диаметре. Влагалище с опухолью мобилизовано до средней трети, пересечено, препарат удален.
Результат послеоперационной гистологии : цистаденокарцинома яичников.
После чего было принято решение о проведении 6 курсов химиотерапии по схеме ластет (этопозид) + цисплатин.
Перед проведением данных курсов ХТ, СА 125 был 58.

На протяжении ХТ показания онкомаркера падали, и по завершению 6-ти сеансов (17.02.13) СА 125 был 21. Была зафиксирована ремиссия заболевания.
Далее нами ежемесячно выполнялся контроль уровня СА 125:

Февраль 2013: СА 125- 19
Март 2013 : СА 125- 13
Апрель 2013 : СА 125 – 26
Май 2013: СА 125 – 39
Июнь 2013: СА 125- 105

После чего, врачом принято решение о повторном КТ ОМТ, ОБП и грудной клетки (09.06.13).

Его результаты:
на брюшине определяются множественные мелкие (до 3мм) импланты, на поверхности печени в области 8 сегмента есть имплант до 30мм. Жировая клетчатка БП неравномерно уплотнена. Скопление жидкости до 75 мм.

Печень обычной формы, умеренно увеличена, паренхима без очагов патологической плотности(внутри-и внепеченочные желчные протоки не расширены). Селезенка обычной формы, размеров, по внутреннему отмечается образование округлой формыпониженой плотности, размером до 10 мм.

Почки. Надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники- без особенностей и очаговых изменений, все лимфоузлы БП, ОМТ, ГП и подмышечные- не увеличены.
Заключение: канцероматоз брюшины.

Учитывая тот факт, что мы уже перепробовали множество препаратов ХТ, и было уже 2 операции, увидев данное заключение даже наши врачи растерялись при выборе дальнейшей тактики.
Завтра мы идем делать биопсию участка в печени, а потом, в случае подтверждения ее метастатической природы, нам казали, что придется продолжать ХТ.
Общий анализ крови и полный биохимический анализ печени – в норме.
Объективно, мама чувствует себя не плохо, даже ходит на работу, лишь изредка ее беспокоят «дергающие» боли в правой стороне живота.

-Подскажите пожалуйста, неужели у нас совсем нет альтернативы ХТ(спустя 17 уже проведенных курсов ХТ, мама впадает в отчаяние даже просто от слова химия)((((?

-Возможно и насколько эффективно субтотальное облучение тела в нашем случае (согласно исследованиям института радиологии в Песочном) ?

-Что целесообразно делать с очагом в печени, возможно ли удалить его каким-либо малоинвазивным методом?

-Какие препараты химиотерапии у нас еще «остались в запасе»



Заранее, огромное спасибо Всем ответившим!

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 11.06.2013, 12:19 #2


Ну вот, сегодня у мамы так и не смогли взять биопсию участка в печени, так как врач УЗИ сказал, что "достать" до этого образования не представляется возможным(( Неужели и такое бывает?
Врач просит подождать пару месяцев и посмотреть динамику, но неужели в нашей ситуации можно ждать?
Я очень волнуюсь, пожалуйста подскажите, как нам правильно поступить, не упуская драгоценное время?

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 12.06.2013, 01:00 #3


да, только химиотерапия в даннгом случае. удалять метастаз в печени при наличи канцероматоза смысла не имеет. облучение всего живота не имеет никакой эффетивности при рецидивах рака яичников.
из препаратов остались не испробованными гемзар, келикс, топотекан, ну и таргетные препараты типа авастина. даЮ бывает, что биопсию узла печени взять технически сложно. в данном случае можно ориентироваться на повышение маркера, биопсия не так уж принципиально при втором рецидиве.

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 12.06.2013, 01:48 #4


Владимир Борисович, огромное спасибо Вам за оперативный ответ!

У нас ситуация приняла иные обороты.
После неудавшейся биопсии, нас отправили на УЗИ с доплером (как-то так), для досконального исследования данного образования (так сказал врач). И врач, проводивший УЗИ, поставила диагноз: субкапсулярная гемангиома печени 17 мм в диаметре(). Т.е. она абсолютно уверена, что это не метастаз РЯ. В селезенке она вообще не обнаружила образования.
После чего, наш врач-онколог, предложил подождать месяц и посмотреть динамику данных образований, так как он склонен верить в то, что это таки гемангиома.

Но я никак не могу понять, почему врач УЗИ видит одно, а МСКТ -совершенно иное, да еще и разных размеров. И я очень боюсь ждать, ведь, наверное, это грозит распространением болезни (взирая на канцироматоз и рост онкомаркера)?(((
Я очеь уважаю маминого врача и склонна ему верить, но безумно боюсь, что для мамы будет упущено драгоценное время(((

Относительно ХТ:
Владимир Борисович, топотекан мы уже пробовали при первом рецидиве, а келикс - это ведь доксорубицин, или я что-то путаю?

Еще раз спасибо, что уделяете мне свое время!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 12.06.2013, 09:50 #5


Келикс - это липосомальный доксорубицин, несколько отличающийся механизмом действия от обычного доксорубицина, который использовали у Вашей мамы ранее

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 12.06.2013, 11:15 #6


Спасибо , Алексей Михайлович!

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 14.06.2013, 00:34 #7


я все-таки больше всего доверяю КТ и биопсии, а не ультразвуку - он является субъективным исследованием.

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 14.06.2013, 01:31 #8


Спасибо, Владимир Борисович!

Вот и я волнуюсь, что УЗИ может ошибаться и мы упустим время(

Наверное нам стоит еще раз сдать СА125 и настоятельно просить врача о проведении ХТ, не откладывая.
Очень сложно , не будучи врачом, принимать правильные решения(((

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 20.06.2013, 17:11 #9


Добрый день, уважаемые специалисты!

Как и планировалось, пустя 2 недели от предыдущего анализа СА 125 , мама пересдала анализ снова, чтобы при наличии быстрой негативной динамики не затягивать с проведением ХТ. И на данный момент онкомаркер даже немного упал СА 125 - 99 (а был 105), сделали еще и РЭА - 0,52. Биохимические показатели крови, в том числе ЩФ и ГГТ - в норме.
Мама, слава Богу, чувствует себя хорошо

Владимир Борисович и Алексей Михайлович ,подскажите пожалуйста, насколько возможно прогрессирование заболевания на фоне стабилизации онкомаркера (или даже его падения)?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 22.06.2013, 09:04 #10


К сожалению, точные сроки всегда сказать затруднительно. Но стабильные цифры онкомаркера говорят о том, что в данный момент опухоль не растет.

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 22.06.2013, 11:34 #11


Спасибо, Алексей Михайлович!

Значит будем продолжать контроль и надеяться на лучшее.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 23.06.2013, 15:12 #12


по двум значениям сказать этого нельзя точно, надо не чаще, чем раз в месяц перепроверить маркер еще пару раз чтобы констатировать стабилизацию заболевания. ва вообще са125 в таких итуациях достаточно чувствителен

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 23.06.2013, 21:01 #13


Спасибо, Владимир Борисович!

Если я правильно понимаю, то в нашем случае, если маркер в будущем так и не будет расти (дай Бог) , то с химиотерапией можно не спешить (т.е. не волноваться, что болезнь распространится)?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 24.06.2013, 22:33 #14


Все верно!

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 24.06.2013, 23:06 #15


совершенно верно

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 24.06.2013, 23:39 #16


Спасибо, Алексей Михайлович и Владимир Борисович!

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 08.07.2013, 20:05 #17


Здравствуйте Владимир Борисович и Алексей Михайлович!

К сожалению, ситуация с мамой изменилась в худшую сторону, потому я очень нуждаюсь в Ваших рекомендациях.

В последние дни, мама стало плохо себя чувствовать, появились сильная слабость, проблемы со стулом и боли в брюшной полости, потому мы повторно сделали УЗИ , которое теперь показало образование в селезенке (раньше УЗИ его не видело) – 27мм. х 14 мм., если сравнивать с предыдущим КТ оно было всего 10 мм.
Образование в печени практически не изменилось (если сравнивать с КТ) и составило около 27мм, но выросло если сравнивать его с предыдущим УЗИ, в заключении которого было написано, что это гемангиома - 17мм. в диаметре.
Еще, к сожалению, онкомаркер СА 125 вырос до 187 ед. (всего две недели назад СА 125 был - 99)
Взирая на это, мы обратились к своему врачу и он принял решение о повторении предыдущего курса ХТ , т.е схемы : этопозид (ластет) + цисплатин.

Но, учитывая ранний рецидив после данной схемы ХТ и высокую токсичность цисплатина, меня мучает мысль о необходимости замены химиопрепаратов на другие.
Но я не врач , чтобы судить о повторной эффективности данной схемы ХТ, потому очень прошу Вашего мнения по данному вопросу:

-стоит ли маме снова проходить данный курс ХТ?
-можно ли рассчитывать на его эффективность?
- а если менять схему химиотерапии, то какая в нашей ситуации является более предпочтительной? ( учитывая, что липосомального доксорубицина в Украине в продаже нет)

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 25.07.2013, 21:28 #18


Здравствуйте Владимир Борисович и Алексей Михайлович!


За время технических проблем на форуме, ситуация с мамой изменилась, потому я снова вынуждена Вас потревожить.

Наш лечащий врач поменял решение относительно химиотерапии и назначил монохимиотерапию гемцитабином в дозе 2 гр. , но относительно периодичности вливания сказал , что есть 2 варианта :
1) вливание в 1-й, 8-й, 15-й день 28-дневного цикла.
2) Вливание в 1-й, 8-й, 15-й, 22-й день с перерывом в 21 день перед следующим циклом.

Сказал, что оба варианта одинаково эффективны , и предложил выбрать наиболее удобный для нас.
В инструкции к препарату , я увидела лишь схему №1, а относительно второй не нашла информации, потому прошу Вашего опытного мнения:
-практиковали ли Вы 2-ой вариант вливания гемцитабина (монорежим) и какой из двух предложенных вариантов предпочтительнее (с точки зрения переносимости и эффективности) ?

Еще, меня очень беспокоит один мамин симптом: ежедневная головная боль (появилась еще до начала химиотерапии), которая соспровождается моментами провалов в памяти(( Мама начала иногда совершать поступки, о которых в последствии не помнит. Например, выбросила в мусорное ведро свои украшения, а потом долго их искала. Я даже боюсь предполагать , что возможно основное заболевание задело отделы мозга(((
Как Вы считаете, может стоит сделать МРТ головного мозга и будет ли оно информативно в этом случае?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.07.2013, 22:31 #19


Здравствуйте. Схемой 2 в практике не пользовался и, думаю, переноситься она будет будет хуже. Если опухоль чувствительна к гемцитабину, то и от 1 варианта будет эффект. МРТ головного мозга сделать стоит.

Аватар для Юлия_и_мама

Юлия_и_мама

Юлия_и_мама › 25.07.2013, 22:38 #20


Алексей Михайлович , огромное спасибо Вам за быстрый ответ!

Страница 1 из 3
Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь