образование в поджелудочной железе


Аватар для Ирина Романова

Ирина Романова

Цитировать

образование в поджелудочной железе

Ирина Романова › 15.06.2013, 04:03 #1


Здравствуйте, уважаемые доктора.
С моим мужем случилась беда. Он наша с 4 детьми опора, на нём всё держится, я не работаю, дети ещё маленькие. Пожалуйста, если сможете, проконсультируйте результаты обследования моего мужа. Врачи говорят надо оперировать. Операция очень сложная, я про неё начиталась в интернете.

Моему мужу 41 год, почти 2 нед.назад он лёг в больницу на обследование. За неделю до обследования он находился в командировке. За 2 дня до отъезда в командировку он дома упал в обморок- не приходил в сознание около минуты, после того, как пришёл в себя, у него из кишечника появилось кровотечение алой кровью- примерно 100 мл с тремя большими сгустками. Скорую он мне вызвать не дал, сказал. что он ляжет в больницу только после важной командировки. Отлежался 2 дня и уехал весь бледный. Через неделю он вернулся и лёг в больницу на обследование.

Когда поступил в больницу, у него гемоглобин был 40. Кроме слабости и частого пульса его ничего не беспокоило. Приступообразные боли в животе на протяжении последних 2 лет беспокоили, но редко. Иногда на его трусах я замечала кровь, но думала, что это от геморроя.
Результаты его обследования во вложении.
Скажите пожалуйста, как-то по этим результатам видно какая у него опухоль злокачественная или нет? Может необходимо выполнить ещё какое-нибудь обследование? Обязательно ли делать операцию, если да, то какую именно? Я читала, что большая смертность от послеоперационных осложнений, это правда? Может лучше её не делать? Какой вообще прогноз? Как Вы думаете отчего могло возникнуть кровотечение и почему такой низкий гемоглобин?
МРТ брюшной полости.
На серии полученных тонограмм в головке поджелудочной железы определяется неправильной формы образование, с чёткими, неровными контурами, неоднородно пониженной интенсивности сигнала на Т2 взвешенных изображениях с гиперинтенсивными включениями (кистозный компонент), общими размерами 45*86*89 мм. Общий желчный проток проходит в толще заднего контура вышеописанного образования, не расширен 4-6 мм. Задней стенкой вышеописанное образование прилежит к нижней полой вене и почечной вене, доходя верхним краем до ворот печени. К передней поверхности вышеописанного образования прилежит верхняя брыжеечная артерия.
Печень в размерах не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме печени не определяется. Внутри и вне печёночные желчные протоки не расширены.
Желчный пузырь опорожнен, без конкрементов.
Селезёнка нормальных размеров и формы.
Тело и хвост поджелудочной железы несколько уменьшены в размерах. Вирсунгов проток несколько расширен, до 4-5 мм.
Почки обычных размеров (левая 6.2*11.6 см, правая 5.1*11.4 см) с ровными контурами. Хорошо дифференцируется корковое и мозговое вещество. Чашечно-лоханочная система не расширена.
Надпочечники обычно расположены, правильной формы, размеры и структура не изменены.
Аорта и нижняя полая вена не расширены.
Увеличенных лимфоузлов не выявлено.
Заключение: МР картина образования головки поджелудочной железы.


УЗИ органов брюшной полости комплексное.
Желчный пузырь обычной. овоидной формы, не увеличен, не напряжён, стенка тонкая, содержимое его гомогенное. Вне и внутри печёночные желчные протоки не расширены. Печень не увеличена, с чёткими, ровными контурами, нижний край её острый. Ткань печени мелкозернистой структуры. Неравномерной, в целом умеренно повышенной эхогенности, без сколько-нибудь выраженного дистального ослабления эхосигнала, без очаговых изменений.
Сосудистый рисунок печени несколько обеднён.
В проекции головки поджелудочной железы лоцируется объёмное образование неправильно округлой формы, размерами около 6.5*5.5*4.5 см, имеющее кистозно-солидную структуру, не вполне чёткие контуры. Тело и хвост поджелудочной железы с ровными, чёткими контурами, не увеличены, обычной структуры и эхогенности.
Вирсунгов проток дифференцируется на большом протяжении, расширен до 0.5-0.6 см.
Селезёнка не увеличена, однородна, обычной эхогенности.
В брюшной полости свободной жидкости не обнаружено. В проекции толстой кишки патологических объёмных образований не выявлено. Далее про почки и предст. железу.
Заключение: Эхографическая картина объёмного образования головки поджелудочной железы, этиология которого не вполне ясна, не исключает опухолевое поражение. Умеренно выраженная жировая инфильтрация печени.


Название исследования на копии не пропечаталось.
Пищевод свободно проходим, слизистая его с линейным очагом гиперемии в н/3 по задней стенке, длиной около 0.7 см (эпителизированная эрозия). Кардия смыкается не полностью. В желедке умеренное количество жидкости и слизи. Слизистая желудка бледно-розовая, анемичная блестящая. Перистальтика прослеживается во всех отделах. Складки средней высоты, расправляются полностью. Привратник и луковица 12-п.к. на изгибе не деформированы, проходимы, слизистая луковицы и постбульбарного отдела розовая, блестящая. Сразу за луковицей 12-п.к. на изгибе по задней стенке участок слизистой дольчатого строения размером около 1.0 см, биопсия не взята в связи с анатомическими особенностями.
Заключение: Недостаточность кардии. Дистальный рефлюкс-эзофагит. Признаки анемии слизистой.


Ректосигмоидоколоноскопия.
При наружном осмотре и пальцевом исследовании выявлены внутренние спавшиеся геморроидальные узлы. Сфинктер тоничен. Колоноскоп проведён в купол слепой кишки,баугиниева заслонка губовидной формы, функция её сохранена. Просвет толстой кишки прослеживается на всём протяжении, гаустрация нормально выражена, тонус сохранён. Слизистая прямой кишки истончена, с выраженным подслизистым сосудистым рисунком.
Заключение: Грубой патологии в толстой кишке не выявлено. Атрофический проктит. Признаки анемии слизистой. Хр.геморрой.

Аватар для Вадим Г.

Вадим Г.

Ветеран форума

Вадим Г. › 15.06.2013, 07:12 #2


писала:

Результаты его обследования во вложении.
Выкладывать нужно, воспользовавшись файловой службой Яндекса, разместив в теме только ссылки. Не забудьте установить публичный доступ к файлам.

Аватар для Ирина Романова

Ирина Романова

Ирина Романова › 15.06.2013, 12:51 #3


У меня не получилось, я всё перепечатала здесь.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 20.06.2013, 21:44 #4


Кровил скорее всего геморрой, причем регулярно и прилично. ,,Теперь лечить анемию и решать вопрос с операбельностью опухоли поджелудки

Аватар для Ирина Романова

Ирина Романова

Ирина Романова › 21.06.2013, 00:05 #5


Сделали вчера операцию, удалили часть поджел.железы, желч.пузырь, 12-п.к. Что за опухоль не сказали, гистология будет через неделю.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 21.06.2013, 20:24 #6


Цистаденома, по описанию, скорее всего злая

Аватар для Ирина Романова

Ирина Романова

Ирина Романова › 04.07.2013, 23:19 #7


29.06.13 мужа выписали. Потихоньку восстанавливается, едим все пропаренное, протёртое.

Выполнена 19.06.13 гастропанкреатодуоденальная резекция с краевой резекцией верхней брыжеечной вены. Реконструктивный этап на 2-х раздельных петлях: 1 петля панкреатикоеюноанастомоза и гепатикоеюноанастомоз, 2 петля - гастроэнтероанастомоз.

Заключение гистолога: хронический панкреатит с формированием хронической постнекротической псевдокисты диаметром 3.5 см, заполненной детритом. С выраженным пери- и интралобулярными и перидуктальными фибролзом. Очаги PanIn-1. В просветах расширенных протоков белковые пробки.

Слава Богу, онкологии нет!
Оперировшие хирурги сказали, что киста стала прорастать в 12 п.к., и там было кровотечение.
Скажите пожалуйста, в нашем случае обязательна ли была такая сложная операция или можно было как-то по другому, менее травматично прооперировать. Я так считаю, что врачи на 90% уверенны были, что у мужа онкология и перестраховались.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 06.07.2013, 11:51 #8


Не вижу здесь перестраховки, такую кисту в любом случае убирать надо

Аватар для Ирина Романова

Ирина Романова

Ирина Романова › 06.07.2013, 16:18 #9


Я понимаю, что её обязательно нужно было убирать. Я просто в анатомии и тем более в хирургии ничего не понимаю, вот и интересуюсь, нельзя ли было как-нибудь по-другому её убрать, не удаляя 12п.к и желчный пузырь?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 22.07.2013, 01:51 #10


Маловероятно

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 133 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 691, это было 06.06.2012 в 18:57.
  • buena_vista, Сацита
  • Статистика
  • Тем: 18,430 I Сообщений: 169,298 I Пользователи: 45,404 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Сацита

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь