Дисгерминома яичника Ta1N0M0


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Цитировать

Дисгерминома яичника Ta1N0M0

Ирин_ка › 16.10.2013, 02:27 #1


Здравствуйте. Нужна Ваша консультация.

Сестре (25 лет, родов не было) в августе обнаружили по УЗИ опухоль правого яичника 9*11 см, в начале сентября была проведена биопсия левого яичника и матки – злокачественных клеток не обнаружено. Онкомаркеры эпителиального рака в пределах нормы (СА-125 – 27 (норма до 35), расчет ROMA, Онкомаркер НЕ4) В крови повышение соэ до 15 мм/ч (но анализ сдавался на фоне насморка)

11.09.2013 г. была сделана полостная операция. Экспресс-биопсия показала наличие пограничной опухоли возможно стромы полового тяжа. Был удалён правый яичник с опухолью 20*18 см, и сальник . Гистологический анализ выявил неклассифицируемую опухоль, возможно сочетание гонадобластомы и дисгерминомы. Стёкла были направлены для подтверждения диагноза в другой город (с одной из лучших лабораторий в стране). Оттуда пришёл ответ, что морфология клеток характерна для дисгерминомы, и был поставлен диагноз дисгерминома правого яичника ТA1 N0 M0. Степень дифференциации опухоли G нигде не фигурирует.

10.10.2013 г. была проведена консультация с онкогинекологом, на которой посоветовали ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ провести химиотерапию. По словам онкогинеколога опухоль не метастазирует, а на вопрос какая химия будет – сказала, что они всем больным делают одно и тоже, независимо от стадий и форм рака, только корректируют дозы по весу. В открытых источниках есть противоречивая информация по поводу необходимости проведения химиотерапии в данном случае.

Скажите, пожалуйста, можно ли на основе предоставленной информации определить степень дифференциации опухоли G? Невозможность точного распознавания опухоли на местном уровне может свидетельствовать о недостаточности оснащенности лаборатории, либо же о невысокой степени дифференциации опухоли?

Кровь на маркеры герминогенных опухолей никто не назначал сдавать, имеет ли смысл сдать их сейчас (месяц после операции), и какие именно необходимо –ХГЧ, афп, СА-125, ЛДГ? В онкологии сказали, что маркеров дисгерминомы вообще не существует.

Необходима ли в подобных случаях консультация генетика для определения кариотипа и оценки вероятности рецидива?

По Вашему мнению необходима ли в данном случае ХТ? И действительно ли всем подходит одна схема?

Спасибо.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 16.10.2013, 20:18 #2


Здравствуйте. При 1а стадии действительно можно обойтись без химиотерапии, но по представленным Вами данным невозможно подтвердить именно 1а стадию: нет исследования лимфоузлов, брюшины, смывов из брюшной полости. Раз предлагают химиотерапию, значит есть у врачей имеются сомнения в правильности стадирования процесса. Дифференцировка клеток опухоли определяется с помощью микроскопа. Для лечения дисгермином чаще всего используется схема цисплатина с этопозидом (возможно добавление блеомицина). Маркеров дисгерминомы пока не выявлено, чаще используется определение уровня ЛДГ, но информативность его в данном случае невысока.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 17.10.2013, 00:41 #3


Спасибо за разъяснения. Исследование брюшины и смывов из брюшной полости проводилось, а вот пункцию и УЗИ л/узлов действительно не делали,т.к. экспресс-анализ не показывал злокачественного образования.
Биохимический анализ крови на ЛДГ имеет ли смысл сдавать перед началом курса ХТ? И есть ли такая практика?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 17.10.2013, 19:28 #4


Сдавать лдг нужно перед курсом химиотерапии, но, повторюсь, информативность его невысока, а ничего лучше пока не нашли.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 24.10.2013, 01:44 #5


Здравствуйте. Курс ХТ наши онкологи не начали, отправляют на консультацию в Киев. Вчера выписали из онкологии (ложили для сдачи анализов и проведения исследований) и дали направление на сдачу крови на АФП, и ХГЧ (общий). По результатам анализов АФП - в норме, а ХГЧ = 39,2 (при норме у небеременных женщин до 10).
Скажите, такой результат показывает прогресс или же это остаточные значения того уровня ХГЧ какой был на момент операции? ( операцию делали 11.09.2013 ,к сожалению, уровень ХГЧ перед операцией не определяли) Результаты биохимического и общего анализов крови и общего анализа мочи - в норме.
Может ли на результат влиять сдача крови не натощак?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 24.10.2013, 16:19 #6


По однократному исследованию маркера нельзя сделать какие-то выводы. Повторите анализ через 7-10 дней и все будет ясно. То что направляют в Киев это хорошо, лишний пересмотр гистологических препаратов Вам не помешает.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 26.10.2013, 19:19 #7


Спасибо. При пересдаче крови на АФП, В-ХГЧ, ЛДГ натощак и в другой лаборатории - все результаты в норме.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 28.10.2013, 02:23 #8


степень дифференцировки дисгерминомы принципиальной роли не играет. химиотерапия все же необходима и она весьма специфичная (блеомицин, этопозид и цисплатин) и отличается от схем для обычного рака яичников. особено она актуальнаЮ учитывая, что лимфоузлы не удалялись (поэтому стадия 1а условная).
генетик в данном случае не поможет. маркером дисгенрминомы действительно является ЛДГ

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 06.11.2013, 00:55 #9


Здравствуйте. Спасибо за консультирование.
При пересмотре стекол окончательно подтвердили диагноз дисгерминома, сейчас гистологи определяют индекс ki-67, потом надо будет снова ехать на приём.
Но на УЗИ, а после и на КТ обнаружили правый яичник, который был полностью удалён во время операции.
Как Вы думаете, что это может быть? Остальные результаты УЗИ ОМТ и ОБП, а также данные КТ - в норме

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 07.11.2013, 07:05 #10


Вырасти яичник не мог, так что скорее всего это просто толстая культы связки, на которой он раньше находился.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 12.11.2013, 23:08 #11


Здравствуйте.
Получили результаты KI-67=14.2%, по которым поставили степень дифференцирования G2. Рекомендация киевского гинеколога-онколога - "в связи с нерадикальностью операции рекомендована повторная релапаротомия с исследованием смывов и последующим хирургическим стадированием." Химиотерапевт назначил 1 курс платиновой ХТ (при условии удалённого яичника) и 1-2 курса ХТ-ОПЕРАЦИЯ по удалению яичника-1-2 курса ХТ после операции. (если яичник удалён не был или был удалён не полностью)
По результатам переделанного УЗИ у нас в городе (в Киеве говорили, что верят результатам УЗИ, сделанным только в их центре, и утверждали, что яичник не был полностью удалён) была обнаружена "свободная жидкость в области правых придатков матки...спайка с жидкостью". УЗИст рекомендовал наблюдение и повторное УЗИ в другой фазе цикла.
Во время лапаротомической операции в сентябре был удалён правый яичник с опухолью и сальник. Труба на пораженной стороне удалена не была.

Скажите, действительно ли есть необходимость в проведении операции по удалению трубы?
Можно ли её проводить лапароскопическим доступом? Смывы "взять" получится?
И нужна ли ХТ перед проведением такой операции?

Спасибо.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 12.11.2013, 23:57 #12


Уточню заключение гинеколога:
"в связи с нерадикальностью операции рекомендована повторная релапаротомия, АДНЕКСЭКТОМИЯ с исследованием смывов и последующим хирургическим стадированием."

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 13.11.2013, 18:16 #13


Раз появились сомнения в стадировании процесса - операция необходима. Если хирург считает возможным для себя выполнить ее лапароскопический доступом - то пусть делает. Мне считаю, что целесообразнее сначала выполнить операцию, определиться со стадией процесса и потом планировать дальнейшее лечение

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 23.11.2013, 01:55 #14


советую лапароскопически выполнить необходимые этапы чтобы, если понадобится, быстро приступить к химиотерапии, не дожидаясь длительной реабилитации, которая требуется после полостных операций. и еще на узи я бы не стал полагаться, а перед операций сделал бы КТ или МРТ с контрастом (брюшная полость, таз)

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 26.11.2013, 02:52 #15


Большое спасибо за консультацию!
Подскажите еще! Во время критических дней болит с той стороны, где был удален яичник (труба осталась), боль тянущая. Что там может болеть?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 26.11.2013, 08:08 #16


Скорее всего очаги эндометриоза.

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 11.12.2013, 03:48 #17


Здравствуйте,ув. консультанты!
Сестре 03.12.2013 была проведена лапароскопия, удалена правая труба, взяты смывы из брюшной полости и проведена биопсия контратерального яичника.
На сегодняшний день имеется повышение температуры тела в пределах 37,2-37,6, по УЗИ обнаружена фолликулярная киста левого яичника, возникшая уже после операции. Доктора говорят, что скорее всего эта киста и даёт температуру, и поэтому пока что проводят курс противовоспалительной терапии.
По результатам цитологии смывов из брюшной полости были обнарудены в них клетки гранулёзоклеточной опухоли (фолликулома) средне

Аватар для Ирин_ка

Ирин_ка

Ирин_ка › 11.12.2013, 03:59 #18


По результатам цитологии смывов из брюшной полости были обнаружены в них клетки гранулёзоклеточной опухоли (фолликулома) средней степени атипии. Однако, диагноз ранее был "дисгерминома".
Как может быть опухоль под одним "диагнозом", а смывы под другим? - Нужен пересмотр стекол? Являются ли "цитологически" схожими данные виды опухоли?
При первой операции (по удалению опухоли) оперирующий врач говорил, что капсула интактна,удалилась хорошо, не лопнула, ничего не задела,...однако, как тогда могло произойти обсеменение брюшной полости?
При наличии атипии в смывах с брюшной полости - стадия будет 1 с?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 11.12.2013, 20:34 #19


Дисгерминома является разновидностью гранулезоклеточной опухоли. Обсемение могло произойти с поверхности опухоли даже при неповрежденной капсуле. Стадия изменится на 1с.

Аватар для В.Б. Носов

В.Б. Носов

Ветеран форума

В.Б. Носов › 15.12.2013, 12:52 #20


дисгермонома - так называемая герминогенная опухоль, гранулезоклеточная - стромальная опухоль, то есть это 2 совершенно разные опухоли разного происхождения, но иногда они сочетаются в одной опухоли. и иногда выглядят несколько схоже под микроскопом. пересмотр стекол более чем принципиален.

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 243 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 691, это было 06.06.2012 в 18:57.
  • Juli25, moroz, siti, Катя (Минск)
  • Статистика
  • Тем: 18,988 I Сообщений: 171,569 I Пользователи: 47,078 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, siti

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь