Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 05 апреля, 15:36
  • 1957
  • 0

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли

В современном мире каждый год увеличивается количество пациентов, у которых диагностируют опухоли разного вида. Это может быть связано с ухудшением состояния экологической обстановки, злоупотреблением вредной пищей, с курением, а также со снижением иммунитета. Доброкачественные и злокачественные новообразования появляются в организме вследствие патологических изменений в клетках, которые обусловлены влиянием внешних факторов.

Отличие доброкачественной опухоли от злокачественной, в основном, связано с их влиянием на организм. Также доброкачественная опухоль отличается от злокачественной способами лечения.

Как образуются доброкачественные и злокачественные опухоли

Каждая клетка за период своего существования проходит несколько этапов от рождения и до деления или гибели. Эти этапы называют фазы клеточного цикла. Существует четыре основных фазы клеточного цикла, для каждой из которых характерны определенные изменения в клетке. Первые три фазы объединяет название «интерфаза». В эти периоды клетка готовится к делению и переходит к последней фазе - митозу. В последней фазе  происходит деление клетки на две.

Первая фаза называется G1 (пресинтетический период). На этом этапе клетка имеет двойной набор хромосом и только начинает подготовительный процесс к копированию. В фазе G1 клетка растет и увеличивается в размерах при помощи клеточных белков. Для подготовки к синтезу ДНК и митозу клетка начинает синтезировать мРНК. После того, как клетка достигает определенных  размеров и накапливает необходимые белки, она переходит в следующую фазу.

Вторая фаза называется S (период синтеза ДНК). В этот период происходит репликация ДНК: синтез дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты из родительской молекулы ДНК. В процессе деления материнской клетки все дочерние клетки получают одну копию молекулы ДНК. Эта молекула является идентичной ДНК первоначальной материнской клетки. С помощью репликации ДНК обеспечивается точная передача генетической информации от поколения к поколению. Репликация ДНК осуществляется сложным ферментным комплексом из 15-20 различных белков. Кроме репликации, в этой фазе клеточного цикла совершается удвоение центриолей клеточного центра. Центриоль материнской клетки задействована в сборке микротрубочек.

Третья фаза называется G2 (постсинтетический период). В этом периоде клетка находится на последнем подготовительном этапе перед митозом. В фазе G2 осуществляется интенсивное деление митохондрий и концентрация энергетических запасов, накапливается АТФ, удваиваются центриоли, синтезируются белки ахроматинового веретена. Перед делением окончательно проверяются размеры клетки, целостность и полнота репликации ДНК.

Четвертая фаза клеточного цикла: митоз. Митоз сам по себе состоит из трех фаз: метафаза, анафаза, телофаза. В метафазе (фаза скопления хромосом) к центромерам хромосом присоединяются нити веретена деления, а также двухроматидные хромосомы скапливаются на экваторе клетки. В анафазе (фаза расхождения хромосом) делятся центромеры, а однохроматидные хромосомы нитями веретена деления растягиваются к полюсам клетки. В телофазе (фаза окончания деления) сформировывается ядрышко, однохроматидные хромосомы деспирализуются, восстанавливается ядерная оболочка, перегородка между клетками начинает закладываться на экваторе клетки, растворяются нити веретена деления. После окончания деления из одной материнской клетки появляются две дочерние с идентичным набором хромосом.

Между каждым периодом клетка проходит контрольные точки, в которых проверяются правильность осуществления процессов фазы. В норме прохождение контрольных точек возможно лишь при качественном завершении предыдущих фаз и отсутствии поломок. При обнаружении повреждений в развитии клетки клеточный цикл останавливается  до исправления повреждений. При необратимых повреждениях запускается апоптоз – контролируемый процесс гибели клетки. В контрольных точках работают защитные механизмы – противоонкогены (белки р53, pRb, Ras и Myc), которые не допускают к митозу мутантные клетки. Возникновение опухолевых клеток обусловлено инактивацией защитных механизмов, вследствие чего клетка с поврежденной ДНК вступает в фазу митоза. В результате образуются мутантные клетки. В большей части они нежизнеспособны, однако некоторые формируют доброкачественные и злокачественные опухоли.

Отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Доброкачественные опухоли медленно растут, они не способны к метастазированию и рецидивам, не прорастают в соседние органы и ткани. Доброкачественные опухоли имеют благоприятный прогноз и не имеют сильного влияния на состояние организма. Нередки случаи, когда доброкачественные опухоли останавливались в росте и претерпевали обратное развитие.

Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной строением и развитием составляющих тканей. Злокачественные опухоли, в отличие от доброкачественных, имеют неконтролируемую способность к делению клеток. Для деления клеток злокачественной опухоли требуется меньше факторов роста. Клетки злокачественной опухоли способны делиться многократно, при этом не снижается митотический потенциал. Еще одно отличие злокачественной опухоли от доброкачественной – это способность прорастать в другие ткани, стимулируя рост капилляров для питания. Также злокачественная опухоль отличается тем, что ее клетки способны к метастазированию и рецидивам.

Тем не менее, считать доброкачественную опухоль безвредной не следует. Например, доброкачественная опухоль щитовидной железы может вызывать серьезные нарушения в работе организма из-за сбоев в гормональном балансе. Доброкачественная опухоль больших размеров может сдавливать соседние органы и нарушать их работу, причиняя при этом пациенту значительный дискомфорт. Доброкачественная опухоль матки может вызывать бесплодие, препятствуя оплодотворенной клетке имплантироваться в полость матки.

Доброкачественная опухоль способна трансформироваться в злокачественную. Доброкачественная опухоль переходит в злокачественную при воздействии на неё неблагоприятных факторов, а также при отсутствии своевременного лечения. В доброкачественной опухоли продолжается мутация генов, клетки начинают более активно размножаться. Когда клетки опухоли начинают распространяться по организму, процесс приобретает злокачественную форму.

Какие бывают доброкачественные опухоли

Доброкачественная опухоль может произрастать из любой ткани. В результате изменения клеточной структуры ткани появляются патологические новообразования, которые несвойственны для нормального состояния организма.

Доброкачественные опухоли бывают следующих видов:

Фиброма. Опухоль из волокнистой соединительной ткани. Различают мягкие и плотные формы фибромы. Данная опухоль в основном безболезненна. Чаще возникает на слизистых оболочках, коже, в сухожилиях, в матке и молочной железе.

Миома. Представляет собой множественные или одиночные капсулированные новообразования в мышечной ткани, которые имеют плотную основу. Наиболее часто развивается в органах с гладкой мускулатурой, в основном,  в матке. Миома матки может сопровождаться нарушениями менструального цикла, маточными кровотечениями, может быть причиной бесплодия.

Аденома. Доброкачественная опухоль, состоящая из железистого эпителия различных желез организма (предстательной, щитовидной и т.д.). Аденома обычно повторяет форму того органа, на котором образуется; развивается бессимптомно. Аденома предстательной железы может появиться у мужчин после 45 лет. При этом появляются проблемы с мочеиспусканием, снижаются сексуальные функции, возникают болевые ощущения. Аденома редко перерождается в злокачественную опухоль, однако значительно ухудшает качество жизни.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена). Представляет собой сочетание опухоли из соединительной ткани с образованием светло-коричневых пятен на коже. Также происходит воспаление нервов. Нейрофиброматоз обладает ярко выраженной симптоматикой. Это – наследственное заболевание.

Папиллома. Это доброкачественные эпителиомы. Опухоли имеют вид мягких наростов на коже, состоящих из мягких ветвящихся сосочков. В центре папиллом расположен кровеносный сосуд. Папилломы вызывает вирус папилломы человека. Опухоли могут появляться на коже и слизистой оболочке.

Киста. Патологическое образование, состоящее из полости в тканях и органах, которая имеет стенку и содержимое. Эти доброкачественные опухоли нередко наполнены жидкостью. Опухоли редко развиваются бессимптомно. Их появление опасно для здоровья и жизни человека, поскольку разрыв кисты может привести к заражению крови. Опухоли могут образовываться в половых органах, в брюшной полости, в головном мозге и костной ткани.

Ангиома. Доброкачественная опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов. Данное заболевание относится к врожденным. Чаще всего развивается на губах, лбу, щеках, слизистой полости рта. Ангиома имеет вид расширенных извилистых кровеносных сосудов плоской формы и слегка припухлых. Другими словами, ангиома – это родимое пятно. Оно образуется под кожей, но его хорошо видно. Данные опухоли не требуют лечения, однако следует их регулярно наблюдать у специалиста. Под действием негативных факторов внешней среды опухоли могут перерождаться в злокачественные.

Лимфангиома. Доброкачественная опухоль, которая образуется из лимфатических сосудов. Также относится к врожденным заболеваниям. Опухоли чаще образуются в местах скопления лимфатических узлов. Лимфангиома склонна к развитию в раннем детстве, с возрастом останавливается в росте. Опухоль в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья.

Какие бывают злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли крайне опасны для жизни человека. Они различаются по типу клеток, из которых они состоят. Выделяют следующие виды:

Карцинома. Опухоль состоит из эпителиальных клеток различных органов. Плоскоклеточная карцинома формируется в плоском эпителии (кожа, прямая кишка, пищевод).  Развитие опухоли в эпителии желез называют аденокарциномой. Данный вид опухоли может развиваться в молочной железе, предстательной железе, в бронхах. Карцинома у женщин чаще всего развивается в груди, шейке матки, желудке и кишечнике. У  мужчин – в простате, печени, легких, пищеводе, кишечнике.

Меланома. Опухоль развивается из меланоцитов – пигментных клеток кожи, которые производят меланин. Меланома преимущественно локализуется на коже, иногда на сетчатке глаз, слизистой оболочке (прямая кишка, влагалище, полость рта).  Данный вид опухоли является одним из наиболее опасных. Меланома подвержена метастазированию во многие органы.

Саркома. Злокачественное новообразование развивается из соединительной, костной, хрящевой и мышечной ткани,  а также стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Локализация саркомы не имеет строгих правил. Она может возникнуть в любом участке тела. Саркома может развиваться в молодом возрасте. Кроме того, этот вид опухолевых заболеваний имеет высокий уровень летальных исходов. Именно поэтому саркома относится к наиболее опасным видам опухолей. Саркома может вырастать до больших размеров. Склонна к метастазированию и рецидивам. Наиболее часто саркома поражает кости конечностей и мягкие ткани.

Лейкоз. Синонимами данного заболевания являются лейкемия, алейкемия, «рак крови». Лейкоз является злокачественной болезнью кроветворной системы. Злокачественные клетки при лейкозе могут возникать из незрелых стволовых клеток костного мозга и из клеток крови. Опухолевая ткань начинает разрастаться в костном мозге и со временем замещает элементы кроветворения. Как результат у пациентов уменьшается количество клеток: развивается анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, лимфоцитопения. Данные состояния приводят к повышенной кровоточивости, подавлению иммунитета, присоединению инфекции.

Лимфома. Является онкологическим заболеванием лимфатической ткани. При лимфоме происходит аномальный рост количества лимфоцитов, что ведет к увеличению лимфатических узлов. Для лимфомы характерно значительное накопление в различных органах лифоцитов с опухолевыми клетками. Это приводит к нарушению работы органов. Кроме того, лимфоцит является главной компонентной структурой иммунной системы. Соответственно, при лимфоме нарушается работа иммунитета.

Тератома. Опухоль развивается из зародышевых клеток. Внутри опухоли могут находиться ткани, нетипичные для органа, где она развивается. Содержимое опухоли могут составлять волосы, зубы, соединительная, костная, нервная, эпителиальная и другие ткани, а также органы. Чем позднее зарождается опухоль, тем более однородной будет ее содержимое. Наиболее часто тератома обнаруживается в половых железах. У детей тератома чаще формируется в крестцово-поясничном отделе – копчиковая тератома. В любом случае показано удаление тератомы.

Глиома. Опухоль головного мозга. Глиома формируется из глиальных клеток, которые входят в состав головного мозга. Глиома может образовываться в любой части головного и спинного мозга. Для глиомы характерны постоянные головные боли, тошнота, эпилептические припадки, ухудшение зрения и памяти, нарушение речевого аппарата. Сложность лечения глиомы будет зависеть от степени ее злокачественности. 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Личные истории

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

  • hagen59
    06.12.2016 14:42:40

    Четыре с половиной года

    Столько прошло после операции.Сегодня получил результаты онкомаркера ПСА.Он по прежнему нулевой.Если...

  • funky
    06.12.2016 12:18:26

    Не знаю что делать

    И снова здравствуйте! Ходили сегодня на капельницу золерикса и заодно кололи фазлодекс. У мамы так и...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .