Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 05 апреля, 15:16
  • 2154
  • 0

Продукты, убивающие раковые клетки в организме

Продукты, убивающие раковые клетки в организме

Раковые клетки возникают в организме вследствие мутаций здоровых клеток под действием внутренних и внешних факторов. Провокатором возникновения раковых клеток может быть наследственная предрасположенность, перенесенное заболевание, последствие вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, употребление наркотиков), а также влияние загрязненной окружающей среды и прочее.

В некоторых случаях причина появления раковых клеток остается невыясненной. Однако, ученые всего мира придерживаются мнения, что важным условием профилактики раковых заболеваний и эффективного лечения является соблюдение правил и норм здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, соблюдение режимов сна и бодрствования, занятия физической культурой, и, одно из самых главных, соблюдение рационального питания, при котором употребляются продукты, убивающие раковые клетки в организме.

Овощи и фрукты

Через продукты питания в организм попадает большинство питательных веществ, которые влияют на процессы развития клеток. Достаточное количество питательных веществ способствует профилактике образования раковых клеток, а также помогает в борьбе против них. Важными «соратниками» в борьбе против рака выступают овощи и фрукты. На сегодняшний день многие исследования подтверждают, что овощи и фрукты способствуют предотвращению возникновения многих видов рака. Овощи и фрукты содержат в себе вещества, которые нейтрализуют провокаторов образования раковых клеток и выводят их из организма. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому следует отдавать предпочтение продуктам местного происхождения и употреблять их в сезон. Привозные продукты питания теряют свои полезные свойства в процессе транспортировки и длительного хранения. Также следует отметить, что фрукты и овощи следует готовить на пару или есть сырыми, поскольку при высоких температурах питательные вещества разрушаются. Ниже приведен список овощей и фруктов, которые в большей степени влияют на раковые клетки.

Капуста. Капуста относится к семейству крестоцветных. Употребление всех видов капуст (белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста) положительно влияет на процессы ликвидации раковых клеток. Содержащийся в капусте сульфорафан является органическим противораковым соединением. При попадании в организм сульфорафан оказывает антибактериальное действие и защищает от инфекций. Также сульфорафан участвует в процессах вывода из организма возбудителей раковых клеток. Продукты семейства крестоцветных богаты глюкозинолатами. Под действием данных органических соединений раковые клетки останавливают свое развитие.

Капуста хорошо действует в борьбе с раком молочной железы, яичников, пищеварительной системы и легких. Для профилактики раковых заболеваний необходимо употреблять данные продукты питания минимум раз в неделю.

Морковь. Морковь богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А.  Каротин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым раковые клетки перестают расти. Каротин активирует внутриклеточные восстановительные процессы, что усиливает иммунную систему организма и способствует образованию здоровых клеток. К продуктам, содержащим каротин, также относятся тыква, сладкий картофель, щавель, шпинат, перец, помидоры.

Продукты, содержащие каротин, активно борются против рака молочной железы, рака желудка, рака легких. Продукты с каротином следует употреблять в пищу три раза в неделю.

Помидор (томат). Это еще один продукт, богатый каротином. Томаты активно противодействуют развитию рака простаты, желудка и легких. Помидоры также обладают антиоксидантными свойствами и уменьшают развитие раковых клеток. Помидоры содержат особый антиоксидант – ликопен, который снижает окислительный стресс в клетках. Ликопен - самый сильный антиоксидант среди каратиноидов. Он защищает ДНК, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Ликопен способствует замедлению разрастания ткани с помощью деления клеток. Многие исследования подтверждают, что раковые клетки развиваются менее интенсивно, если в организм поступает достаточное количество ликопена. Рекомендуемая суточная норма потребления ликопена от 5 до 10 мг/кг в сутки. Содержание ликопена в большей мере зависит от способа обработки помидоров. Большое количество ликопена содержится в томатной пасте (до 1500 мг/кг) и в томатном соусе (до 140 мг/кг). В тоже время в обычном свежем помидоре находится от 5 до 50 мг/кг ликопена.

Лук и чеснок. Лук и чеснок благотворно действуют на весь организм. Они положительно влияют на обмен жиров, а также препятствуют склеиванию красных кровяных телец. Лук и чеснок используют не только для профилактики рака, но и при острых респираторных и сердечно-сосудистых  заболеваниях.  В чесноке содержится аллицин, обладающий бактерицидными свойствами. Именно аллицин придает чесноку жгучий вкус. Аллицин образуется при нарушении целостности чеснока: соединение аллиина и аминокислоты цистеина. Аллиин находится в цитоплазме, а цистеин в вакуолях. При повреждении чеснока клетки разрушаются, и данные компоненты начинают взаимодействовать, образуя аллицин. Именно поэтому перед употреблением чеснока его следует измельчить и дать полежать около 10 минут. В луке содержатся аналогичные вещества. Лучше использовать жгучий (злой) лук, поскольку в нем больше полезных элементов. При нагревании полезные вещества лука и чеснока быстро разрушаются, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть их сырыми.

Оливки и оливковое масло. Результаты нескольких исследований показали, что использование оливкового масла как основного источника жиров способствует уменьшению частоты возникновения раковых заболеваний. Оливки и оливковое масло богаты антиоксидантами и витаминами. Они активно борются со свободными радикалами, которые образуются из токсинов. Оливковое масло можно употреблять независимо от количества овощей и фруктов в рационе. Его защитное действие от этого не меняется.

Благоприятный эффект оливкового масла в большей степени зависит от олеиновой кислоты, которая преобладает в его составе. Олеиновая кислота уменьшает формирование простагландинов, которые образуются из арахидоновой кислоты, имеющей важное значение в образовании и развитии опухолей.

Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, мандарины богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и защищает организм от многих видов рака. Также цитрусовые продукты содержат флавоноиды – вещества, влияющие на активность ферментов. В сочетании с витамином С флавоноиды уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, тормозят процессы свертывания крови, а также повышают эластичность эритроцитов. Флавоноиды блокируют рост опухолевых клеток, выводят из организма вредные вещества.

Цитрусовые продукты сражаются с раком горла и полости рта, раком толстой кишки.

Виноград. В кожуре красного винограда содержится особое вещество – ресвератрол. Это вещество обладает природным  антибактериальным свойством и является антиканцерогеном. Ресвератрол оказывает антиоксидантное действие на раковые клети, блокируя образование свободных радикалов, защищает здоровые клетки от мутаций. Ресвератрол способствует снижению роста злокачественных образований, блокируя ферменты, которые участвуют в стимуляции развития раковых клеток. При этом ресвератрол практически не оказывает токсического воздействия на стволовые клетки крови.

В пищу можно принимать свежий, сухой или консервированный виноград. Для профилактики раковых образований рекомендуется употреблять 500 мг в день. Не следует употреблять виноград в виде вина, поскольку алкоголь может действовать как активатор роста раковых клеток.

Ягоды. Черника, клубника, малина, клюква занимают важное место в борьбе против онкологических заболеваний. Употребление данных ягод уменьшает вероятность развития многих видов рака, в частности, рака прямой кишки, рака простаты, головного мозга и шеи. Ягоды содержат фенольные кислоты, антоцианы и гликозиды, которые способны уничтожать раковые клетки и останавливать их неконтролируемый рост. Также ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают скорость окислительных процессов. Рекомендуется ежедневное употребление ягод свежих, свежемороженых или сушеных при соблюдении правил их хранения.

Рыба

Морская рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым жирным кислотам и должны входить в ежедневный рацион. К ним относятся кислоты омега-3 и омега-6. Данные жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают внутрь с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, регулируют тонус сосудов, а также являются строительным материалом для клеток сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают повреждения эндотелия и регулируют тонус сосудов.

В Японии закончились одиннадцатилетние исследования, результат которых показал, что употребление полиненасыщенных жирных кислот уменьшает риск развития рака печени. В исследовании принимали участие около 90 тысяч человек, разделенных на группы по количеству употребления рыбы. Минимальный риск развития заболевания был  среди той исследуемой группы, в которой прием полиненасыщенных жирных кислот происходил каждый день. Это связывают с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы в печени. Исследователи  подчеркивают, что в исследовании использовались полиненасыщенные жирные кислоты из натуральных продуктов, и прием соответствующих биодобавок не может гарантировать подобный эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в селедке, сайре, ставриде, семге, лососе, сардинах, скумбрии, морской форели, тунце.

Специи

Куркума. Куркума обладает антиоксидантными свойствами. В процессе изучения действия куркумы на организм не было обнаружено каких-либо побочных явлений с ее стороны. Некоторые исследования показывают, что оптимальная доза куркумы 10 г (полторы чайные ложки) в день.

Куркуму можно употреблять в смесях или как ингредиент продукта. Куркума входит в состав смеси карри (традиционной индийской пряности), а также в ярко-желтую горчицу. Перед покупкой приправы ознакомьтесь с ее составом, который указан на этикетке. Необходимо убедиться, что в приправе отсутствуют вредные усилители вкуса и химические красители.

Имбирь. Корень имбиря богат незаменимыми аминокислотами и витаминами В1, В2 и С. В имбире содержится активный компонент, который и придает этой пряности особый пряно-сладкий аромат и жгучий вкус - гингерол.  Он обладает цитотоксическим эффектом по отношению ко многим видам раковых клеток, особенно - к раковым клеткам легких и крови. Эффект гингерола на раковые образования в толстой кишке, молочной железе  и поджелудочной железе был исследован в лабораторных условиях и показал положительный результат.

Кроме того, имбирь используют для снятия тошноты при лечении опухолевых образований химиотерапевтическими препаратами. 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Личные истории

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

  • hagen59
    06.12.2016 14:42:40

    Четыре с половиной года

    Столько прошло после операции.Сегодня получил результаты онкомаркера ПСА.Он по прежнему нулевой.Если...

  • funky
    06.12.2016 12:18:26

    Не знаю что делать

    И снова здравствуйте! Ходили сегодня на капельницу золерикса и заодно кололи фазлодекс. У мамы так и...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .