Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 05 марта 2005, 13:36
  • 263
  • 0

АиФ извинился перед читателями за "раковый лохотрон"

АиФ извинился перед читателями за "раковый лохотрон"

В 2004 году целый ряд газет опубликовал сенсационную весть - рак научились излечивать. В качестве такой панацеи предлагался некий индивидуальный противоопухолевый информационно-гомеопатический комплекс, разработанный безымянными израильскими учеными, под названием «Biogenius». Такая же реклама была и в газете "Аргументы и Факты". 

Вообще-то вся реклама, все заметки, призывающие всех страждущих срочно и непременно вылечиться, были настолько безграмотно составлены, что ни один человек в здравом рассудке не смог бы в такое поверить. Надо сказать, что многие употребляемые термины весьма характерны для "продавцов горошков" (гомеопаты), которые, воспользовавшись разрухой, уже давно празднуют в России победу над здравым смыслом. И минздравовскими чиновниками тоже, так как ни в одной стране мира больше никому и в голову не пришло приравнять "продавцов горошков" к обычным клиницистам. Очевидно, закрепляя успех, они решили испытать российский полигон лохотронов на "гнилость". И почти ж удалось.

Разоблачить и без того явное мошенничество помог некий Анатолий Демидов, врач из Израиля, который по просьбе своих знакомых провел собственное расследование в Иерусалиме. Обескураживающая информация о результатах этой проверки обошла целый ряд интернет-изданий.

И вот, 23 февраля 2005 года, редакция АиФ публично принесла извинения свои читателям за "недоброкачественную" рекламу. Помимо описания ситуации, редакция АиФа также опросила некоторых специалистов (главного онколога Московской области Р. Савковой, главного врача НИИ онкологии им. Герцена Вячеслава Грошнева), которые также высказали мнение о полной несостоятельности указанного "препарата" и явном мошенничестве. 

Вот интернет-версия статьи АиФа:

«В ИЗРАИЛЕ научились излечивать рак!» — эту «сенсацию» растиражировали многие газеты страны.

КОРОТКО о самой сенсации: «Патологические изменения в организме отражаются на составе крови еще до начала клинического проявления болезни… — пишут пропагандисты нового метода лечения раковых заболеваний. — При онкологии особенным образом меняется частотная структура белка плазмы крови… В результате многолетних экспериментов ученые израильской лаборатории «Biogenius» разработали уникальную аппаратуру и авторскую технологию анализа и исправления частотных характеристик белка плазмы крови онкобольных». Далее сообщается о том, что полученный «лечебный частотный диапазон переносится на специальные носители (гомеопатические гранулы), и в итоге больной получает индивидуальный противоопухолевый информационно-гомеопатический комплекс, восстанавливающий процессы саморегуляции организма, разрушающий и выводящий опухоль». Как вы уже поняли, результат гарантируется практически в 100 процентах случаев «всем больным, независимо от особенностей и стадии развития болезни».

Пафоса становится меньше, денег требуют больше, результат неясен

ИТАК, свершилось! Рак побежден, и неясно только, почему авторы методики до сих пор не получили Нобелевскую премию? Более того, сами разработчики комплекса «Biogenius» как-то не афишируют ни своих имен, ни местонахождения. В конце статей лишь телефон и адрес интернет-сайта, на котором можно прочесть все ту же газетную информацию.
Звоним по указанному телефону. И первая неожиданность: оператор информационного канала «Biogenius» тут же заявила, что больных раком в последней (терминальной) стадии они на лечение не берут. Нужно быть в приличном состоянии: самостоятельно есть, пить, ходить и т. п. Тем, у кого 3-я или 4-я стадия, ничего конкретного тоже не сулят, разве что чуть продлить время жизни. Странно, они собственных статей, что ли, не читали? Там же ясно сказано: лечат «абсолютно всех больных».

Стоимость одного (!) курса (3–6 недель) комплекса «Biogenius» — 77 тыс. 600 рублей при 100-процентной предоплате. Но лечение может растянуться на 1,5–2 года (деньги умножайте сами). Чтобы таинственный израильский онколог этот курс назначил, больной должен прислать результаты уже сделанных по месту жительства или лечения анализов (общий и биохимический крови, иммунограмму, выписку из истории болезни). Затем провести над собой маленькую экзекуцию: проколоть палец, два-три раза промокнуть кровь маленькой салфеточкой, завернуть ее в пищевую фольгу и письмом отправить в московскую лабораторию «Йорктест» (филиал некой британской «Йоркской лаборатории питания», которая тестирует кровь на… пищевую (?!) непереносимость).

Собственно, указанный в «сенсационных» статьях телефон — это и есть телефон «Йорктеста», а никакого не «Biogenius». На просьбу дать телефон лаборатории в Израиле оператор информлинии нам отказала, сказав, что, если тысячи больных со всего мира станут звонить ученым на работу, они просто не смогут ничего делать. В общем, схема проста: режешь пальчик, отправляешь марлечку, платишь 2,5 тысячи долларов — и жди через пару недель коробочку с волшебными гранулами. Все!

Помогло или нет, узнаете у своего лечащего врача, пройдя стандартное для онкобольных обследование. Если улучшений нет: снова звонок, марлечка, деньги и гранулы… И так, пока не кончатся либо деньги, либо оставшееся здоровье, либо болезнь. Но насчет последнего мы сильно сомневаемся. Да и не только мы.

Специалисты считают, что все это — ложь

ГЛАВНЫЙ онколог Московской области Р. Савкова: «Авторы статьи не разбираются в сути проблемы. Смотрите: если в начале статьи некой Елене было противопоказано лечение «по общему состоянию организма», то уже в конце абзаца она через месяц «самостоятельно отправилась на обследование». Даже если допустить, что у пациентки пропали метастазы и исчезла опухоль, то как она умудрилась так стремительно изменить общее состояние организма? Кроме того, статья изобилует и многими другими провокационными, непроверенными данными».

Контент-менеджер крупного немецкого медицинского портала «Витанет» доктор медицины Петра Киттнер-Шефер: «О лекарственном препарате «Biogenius» я ничего не слышала. Сайт производителя не вызывает доверия. Речь идет об «информационно-гомеопатическом комплексе», который называется панацеей от раковых заболеваний. Подобные заявления должны ВСЕГДА вызывать недоверие. Псевдонаучная информация сайта не имеет ничего общего с принятыми в медицине нормами и стандартами публикации результатов научных исследований».

 Главный врач НИИ онкологии им. Герцена Вячеслав Грошнев: «В нашем институте ничего не известно об этом комплексе. Никаких рекомендаций по его применению мы не давали».

По просьбе читательницы Татьяны Захаровой ее друзья в Израиле провели проверку информации о «Biogenius». Вот результат. Анатолий Демидов, врач, Израиль: «В проверке были задействованы специалисты онкобольниц «Ихилов» и «Тель-а-Шумер». Установлено, что лаборатории «Biogenius» в Израиле не существует. Никаких испытаний комплекса с тем же названием никогда не проводилось. Несколько лет назад Иерусалимским университетом и Институтом Вейцмана в Израиле была учреждена награда под названием «Biogenius» за совместные с Нью-Йоркским университетом «антираковые» разработки. Препарата с таким названием никакие израильские производители не выпускают.

В состав Иерусалимского университета Институт биотехнологии и Институт иммунологии (на них ссылки в статьях. — Ред.) не входят, а сотрудники отделов, занимающихся этими проблемами, никакой информацией о препарате «Biogenius» не располагают. Все без исключения израильские специалисты заявили, что ничего общего с производимыми в Израиле исследованиями в области лечения онкологии данная информация не имеет».

И последний штрих. Номер лицензии Комитета здравоохранения Москвы, который пиарщики ставят под своими статьями, действительно настоящий. Только вот выдан он не «Biogenius», а некому обществу с ограниченной ответственностью «Сафари Экс»… Вот такое сафари от смерти или за смертью, а по-нашему — лохотрон.

От редакции. Руководствуясь лучшими побуждениями — желанием помочь больным, — «АиФ» также опубликовал рекламную статью о новых методах лечения рака. И хотя считается, что за рекламу редакция ответственности не несет, мы отказались от следующих публикаций, провели собственное расследование и приносим извинения всем, кого ввели в заблуждение.
Юлия ГАРМАТИНА, Татьяна БАТЕНЕВА, Андрей БЕЛЯКОВ




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

  • hagen59
    06.12.2016 14:42:40

    Четыре с половиной года

    Столько прошло после операции.Сегодня получил результаты онкомаркера ПСА.Он по прежнему нулевой.Если...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .