Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 07 декабря 2008, 12:57
  • 251
  • 0

Антираковый компонент капусты

Антираковый компонент капусты

Калифорнийские ученые объяснили противораковый эффект одного из компонентов капусты.
Вот уже лет тридцать известно, что частое употребление в пищу брокколи, брюссельской капусты, турнепса и других овощей из семейства крестоцветных способствует профилактике злокачественных опухолей. С тех пор в их составе обнаружили немало веществ, которые, как считается, помогают организму бороться с раковыми новообразованиями. Однако далеко не всегда известно, как именно они это делают.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли полагают, что им удалось расшифровать молекулярный механизм антиопухолевого действия одного из этих соединений, индол-3-карбинола. Профессор молекулярной биологии Гэри Файерстоун [Gary Firestone], профессор токсикологии Леонард Бъелданс [Leonard Bjeldanes] и их аспиранты в серии экспериментов доказали, что оно блокирует фермент эластазу. Этот фермент обрезает молекулы циклина-Е, который участвует в регулировании размножения клеток. Укороченные формы этого белка ускоряют темпы клеточного деления и тем самым способствуют росту опухолей. Это сообщение появилось на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.




Читаете также

Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .