Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 29 апреля 2010, 14:48
  • 156
  • 0

Более высокое потребление витамина K связано с понижением риска рака

Более высокое потребление витамина K связано с понижением риска рака

Более высокое диетическое потребление витамина K может уменьшить риск рака, и связанную с раком смертность, особенно в отношении рака легкого или предстательной железы, позволили предположить результаты нового исследования.

Исследование, появившееся в он-лайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от 24-ого марта, кажется, является первым, рассмотревшим ассоциацию между потреблением витамина K и общими рисками развития рака. Предыдущее сообщение связало витамин К с понижением риска рака предстательной железы.

Витамин K существует в двух естественных формах: витамин K1, или филлохинон, найденный в значительном количестве в зеленых листовых овощах, как и в небольшом количестве растительных масел, таких как канола и масло сои, и витамин K2, или менаквинон, для которого мясо и сыр - первичные диетические источники.

В настоящем исследовании витамин K2, который участники исследования наиболее часто получали из сыра, ассоциировался с шансами развития или смерти от рака, тогда как для витамина K1 такой ассоциации отмечено не было.

Доктор Джакоб Линсейсин (Jakob Linseisin) и коллеги (German Cancer Research Center in Heidelberg) проанализировали данные по 24 340 взрослым немцам в возрасте 35 - 64, заполнивших детальные диетические анкетные опросы.

За следующее десятилетие у 1 755 участников был диагностирован рак прямой кишки, молочной железы, предстательной железы, или раковые новообразования легкого, включая 458 пациентов, которые умерли во время исследования.

Исследователи обнаружили, что субъекты из самого высокого квартиля по потреблению витамина K2, имели на 28 % более низкую вероятность смерти от любого из раковых новообразований, чем субъекты из самого низкого квартиля, после учета возраста, веса, физической активности, курения и потребления других питательных веществ.

В самом низком квартиле 156 субъектов (2,6 %) умерли от одного из этих четырех раковых образований, по сравнению с 1,6 % субъектов из самого высокого квартиля.

Когда типы рака были оценены в отдельности, никакой ясной связи между формой витамина K и раком молочной железы или раком прямой кишки обнаружено не было. Однако, более высокое потребление витамина K2 ассоциировалось с понижением риска развития или смерти от рака легкого или рака предстательной железы.

Распространенность рака легкого составляла 0,8 % в самом низком квартиле потребления витамина K2, против 0,4 % в самом высоком квартиле. Исследователи наблюдали подобный паттерн для потребления витамина K2 и рака простаты.

Однако, остается не ясным, ответственно ли за более низкие риски рака потребление витамина K само по себе, отмечают исследователи. Оценка потребления витамина K была основана на информации о предпочтениях в еде, о которых сообщали сами участники, большая часть витамина K поступала с сыром, и, возможно, отмечают авторы, что некоторые другие компоненты пищи ассоциируются с риском рака.

Будущие исследования, должны измерить уровни витамина K в крови, и соотнести их связь с рисками рака, говорят исследователи.

В США рекомендуемое ежедневное потребление витамина K, во всех формах, составляет 120 ug для мужчин, и 90 ug для женщин. В проведенном исследовании мужчины из самого высокого квартиля получали 92 ug/день или больше; женщины получали, по крайней мере, 84 ug/день.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .