Исследование, появившееся в он-лайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от 24-ого марта, кажется, является первым, рассмотревшим ассоциацию между потреблением витамина K и общими рисками развития рака. Предыдущее сообщение связало витамин К с понижением риска рака предстательной железы.
Витамин K существует в двух естественных формах: витамин K1, или филлохинон, найденный в значительном количестве в зеленых листовых овощах, как и в небольшом количестве растительных масел, таких как канола и масло сои, и витамин K2, или менаквинон, для которого мясо и сыр - первичные диетические источники.
В настоящем исследовании витамин K2, который участники исследования наиболее часто получали из сыра, ассоциировался с шансами развития или смерти от рака, тогда как для витамина K1 такой ассоциации отмечено не было.
Доктор Джакоб Линсейсин (Jakob Linseisin) и коллеги (German Cancer Research Center in Heidelberg) проанализировали данные по 24 340 взрослым немцам в возрасте 35 - 64, заполнивших детальные диетические анкетные опросы.
За следующее десятилетие у 1 755 участников был диагностирован рак прямой кишки, молочной железы, предстательной железы, или раковые новообразования легкого, включая 458 пациентов, которые умерли во время исследования.
Исследователи обнаружили, что субъекты из самого высокого квартиля по потреблению витамина K2, имели на 28 % более низкую вероятность смерти от любого из раковых новообразований, чем субъекты из самого низкого квартиля, после учета возраста, веса, физической активности, курения и потребления других питательных веществ.
В самом низком квартиле 156 субъектов (2,6 %) умерли от одного из этих четырех раковых образований, по сравнению с 1,6 % субъектов из самого высокого квартиля.
Когда типы рака были оценены в отдельности, никакой ясной связи между формой витамина K и раком молочной железы или раком прямой кишки обнаружено не было. Однако, более высокое потребление витамина K2 ассоциировалось с понижением риска развития или смерти от рака легкого или рака предстательной железы.
Распространенность рака легкого составляла 0,8 % в самом низком квартиле потребления витамина K2, против 0,4 % в самом высоком квартиле. Исследователи наблюдали подобный паттерн для потребления витамина K2 и рака простаты.
Однако, остается не ясным, ответственно ли за более низкие риски рака потребление витамина K само по себе, отмечают исследователи. Оценка потребления витамина K была основана на информации о предпочтениях в еде, о которых сообщали сами участники, большая часть витамина K поступала с сыром, и, возможно, отмечают авторы, что некоторые другие компоненты пищи ассоциируются с риском рака.
Будущие исследования, должны измерить уровни витамина K в крови, и соотнести их связь с рисками рака, говорят исследователи.
В США рекомендуемое ежедневное потребление витамина K, во всех формах, составляет 120 ug для мужчин, и 90 ug для женщин. В проведенном исследовании мужчины из самого высокого квартиля получали 92 ug/день или больше; женщины получали, по крайней мере, 84 ug/день.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Читаете также
-
05 сентября 2016, 10:26
Как упростить покупку современных онкологических препаратов?
Пациенты, у которых был диагностирован рак, в большинстве случаев сталкиваются с необходимостью приобретения различных препаратов...
-
25 июля 2016, 16:35
Лечение рака путем редактирования генома проведут в Китае
В августе китайские ученые начнут эксперимент по лечению рака путем редактирования человеческого генома. Участником данного...
-
22 июля 2016, 17:13
Кремниевые наночастицы эффективны в борьбе с раковыми клетками
Группа исследователей из Московского государственного университета им. М.Ломоносова (МГУ) совместно с учеными из ФРГ доказали эффективность...