Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 12 мая 2010, 15:20
  • 472
  • 0

Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак

Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак

Исследование, проведенное учёными из Кардиологического института Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск развития рака.
По словам исследователей, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Проще говоря, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок может сделать вас онкобольным.

Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что эти вещества способны предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы минимизировать последние, учёные обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.

По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь выяснилось, что избыток антиоксиданта мешает деятельности фермента, «ремонтирующего» ДНК.

Вывод очевиден: учёные не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может повредить здоровью.




Читаете также

Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    20.07.2018 23:08:06

    Давать ли взятки врачу

    Здравствуйте, друзья. Хочу поднять очередную злободневную тему. Причем хочу заострить внимание на...

  • tawa
    20.07.2018 21:11:30

    Тяжелая дисплазия

    Добрый вечер. Порекомендуйте пожалуйста, что делать.
    У меня обнаружили полип, после его удаления сд...

  • Domarev
    19.07.2018 23:56:02

    Палбоциклиб

    Всем добрый день. Остались три нераспечатанные упаковки Палбоциклиба, 125 мг. Продам, недорого.

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .