Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 12 мая 2010, 15:20
  • 163
  • 0

Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак

Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак

Исследование, проведенное учёными из Кардиологического института Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск развития рака.
По словам исследователей, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Проще говоря, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок может сделать вас онкобольным.

Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что эти вещества способны предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы минимизировать последние, учёные обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.

По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь выяснилось, что избыток антиоксиданта мешает деятельности фермента, «ремонтирующего» ДНК.

Вывод очевиден: учёные не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может повредить здоровью.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    07.12.2016 20:16:46

    Никак не могу справиться

    Привет всем. Неделю почти борюсь с кровью в носу - корочки, слизь, тронешь или сморкаешься - алая кр...

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .