Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 27 мая, 11:27
  • 2299
  • 0

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC): что это и зачем нужно?

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC): что это и зачем нужно?

Ежегодно многие пациенты во всем мире сталкиваются с различными опухолями в  брюшной полости, в частности, с колоректальным раком, раком яичников, желудка и редкими заболеваниями, такими как злокачественная мезотелиома и псевдомиксома брюшной полости. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, кишечник — это второй орган в организме человека, после легких, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Сложность лечения таких видов рака состоит в том, что если не обнаружить их на ранней стадии, существует большой риск развитие карциноматоза, то есть поражения брюшины. Карциноматозом называют выход раковых клеток за пределы органа и распространение по брюшине — имплантационным метастазам.

Карциноматоз трудно поддается лечению, и до недавнего времени прогноз для таких пациентов не был обнадеживающим. Классические методы лечения рака (хирургия, системная химиотерапия, лучевая терапия) не могли продлить жизнь таких больных, выживаемость измерялась неделями или месяцами. Однако за последние два десятилетия ситуация изменилась. 

HIPEC, или гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия, — инновационная процедура, которая позволяет избавиться от метастазов  в брюшной полости при различных видах и локализациях злокачественных опухолей. Такая процедура позволяет доставлять большие дозы противоопухолевых препаратов непосредственно к раковым клеткам. Положительный эффект этого метода лечения достигается также благодаря повышенной температуре вводимого раствора, ведь раковые клетки более восприимчивы к нагретому препарату. 

Главный врач «Европейской клиники» Андрей Львович Пылёв и Филипп Викторович Ненахов, хирург-онкогинеколог, рассказывают об этой процедуре: кому она показана, как проводится, и об опыте таких вмешательств в «Европейской клинике».

В каких случаях развивается карциноматоз?


Формирование карциноматоза брюшной полости характерно для многих видов рака пищеварительной системы (рак желудка, толстой и прямой кишки), однако наиболее распространено при раке яичников. Брюшина состоит из клеток эпителия, которые также выстилают яичники. Хотя выстилающая ткань — малая часть яичников, зачастую именно в ней начинает развиваться рак. В дальнейшем он обычно распространяется из яичников по  брюшине. 

Почему возникает карциноматоз? Из-за особенностей строения организма. Брюшина представляет собой тонкую пленку из эпителиальной ткани. Она выстилает изнутри брюшную полость, покрывает внутренние органы, и выделяет смазочную жидкость, которая позволяет органам безболезненно соприкасаться при движениях человека.  Некоторые органы покрыты брюшиной со всех сторон (расположены интраперитонеально), другие — частично (мезоперитонеально) или только с одной стороны (экстраперитонеально). Формирование карциноматоза проходит в несколько этапов: клетки опухоли распространяются из первичного очага, далее прилипают к тканям брюшины, прорастают в эти ткани и формируют собственные очаги поражения. К сожалению, путешествовать отделившимся клеткам по брюшной полости достаточно удобно, они мигрируют не только с оттоком лимфы, крови и серозной жидкости, но и благодаря физиологической перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Как проходит HIPEC-терапия? 


HIPEС-терапия подразумевает введение в брюшную полость пациента высококонцентрированного стерилизованного подогретого до 42°С препарата непосредственно в момент проведения операции. По полости он циркулирует примерно в течение часа. За это время медицинский препарат напрямую взаимодействует с оставшимися раковыми клетками, уничтожая их. В конце процедуры раствор эвакуируется, а брюшная полость зашивается. Таким образом, гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия уничтожает микрочастицы опухоли, которые невозможно было удалить хирургически, и то, что невозможно увидеть глазом. 

Подготовка к данной процедуре состоит из нескольких фаз: 
• обследование;
• хирургическое вмешательство;
• непосредственно HIPEC;
• восстановление.

Операция начинается со всестороннего обследования брюшной полости хирургической командой, во время которого определяется степень распространенности опухоли по брюшине. При оценке степени распространения злокачественных клеток применяют понятие уровней, чаще всего используется Индекс Перитонеального Карциноматоза (PCI). Этот индекс имеет ступени от 0 до 12. Чем выше индекс, тем хуже прогноз.  Если уровень слишком высок, то HIPEC не проводится, так как ожидаемый эффект от процедуры не настолько хорош, чтобы рисковать состоянием пациента при проведении операции. После определение индекса, хирурги оценивают, можно ли удалить все узлы (метастазы) видимой опухоли. Важно удалить все видимые очаги, иначе дальнейшее лечение может оказаться бессмысленным. 

Далее следует непосредственно хирургическое вмешательство. Удаление всех видимых очагов опухоли в брюшной полости получило название циторедуктивной операции или циторедукции. Это главная часть всей процедуры, от которой зависит результат лечения. Удаляются все видимые глазом метастазы опухоли. Это  могут быть фрагменты тонкой или толстой кишки, части печени, поджелудочной железы, селезенка и другие органы брюшной полости. Объем удаления варьирует в зависимости от того, какие органы поражены опухолью. Обычно хирурги стараются очистить от раковых клеток поверхность всех органов, насколько это возможно. Это травматичная и сложная процедура, которая может быть выполнена только командой хирургов, специализирующихся на данном виде лечения. В России такие процедуры берутся делать немногие клиники. Например, в Москве этим занимаются в институте им. П.А. Герцена, ФНБА им. Бурназяна, ОКД №1.  Из частных клиник HIPEC-терапией занимается только «‎Европейская клиника». Первую процедуру мы провели в 2018 году, но этому предшествовала длительная подготовка. Появление в нашей клинике гипертермической химиотерапии — не просто рядовое нововведение, это отдельное объемное направление. Прежде чем начать ее применять, мы должны были подготовиться не только с точки зрения аппаратуры и специалистов, но и с точки зрения диагностики: мы должны были научиться определять, когда процедура целесообразна. На данный момент мы вынуждены отказывать девяти из десяти обратившихся, так как наличие карциноматоза не всегда означает необходимость HIPEC-терапии и не гарантирует ее положительный результат, об этом нужно всегда помнить. На данный момент перечень необходимых условий для проведения этой процедуры несколько неполный, потому что технология новая и исследования еще продолжаются. Основные критерии — условно благоприятный прогноз, высокая химиочувствительность опухоли и возможность проведения макроскопического радикального хирургического вмешательства (удаления всех видимых очагов). Поэтому когда мы поняли, что с точки зрения хирургического вмешательства все наши возможности высоки, наша команда обратилась к Авираму Ниссану, ведущему израильскому хирургу, онкологу, имеющего колоссальный опыт в области хирургии и онкологии. Ведущие хирурги «Европейской клиники» во главе с Андреем Львовичем проходили у него стажировку в течение длительного периода времени, и только потом начали сами делать такие операции. На данный момент на нашем счету более двух десятков таких процедур, не зафиксировано ни одного случая серьезных послеоперационных осложнений, и все пациенты, за исключением одной, которая продолжила лечение за рубежом и умерла из-за гематологических осложнений системной химиотерапии в зарубежной клинике, живы, 75% без признаков прогрессирования опухолевого процесса.

После того, как хирургически все видимые проявления опухоли удалены, для удаления всех невидимых глазу раковых клеток брюшная полость наполняется горячим раствором с химиопрепаратом, к которому чувствительна опухоль. Локальное введение препарата позволяет увеличить дозу до десятикратной, не опасаясь серьезных побочных эффектов. Именно эта часть процедуры называется гипертермической химиотерапией HIPEC, но несмотря на это, иногда методом HIPEC называют все четыре этапа. Эффективность достигается за счет того, что локально используется более высокая доза препарата. При этом такой вид химиолечения переносится пациентами гораздо легче, так как препарат не всасывается в кровь, во время процедуры человек находится под наркозом и не ощущает побочных эффектов, таких как боль, тошнота и слабость. 

Стоит отметить, что процедура HIPEC существенно не ухудшает процесс и сроки восстановления пациентов после операции. Но прогноз восстановления индивидуален и должен оцениваться врачами до начала процедуры. Нужно понимать, что часто этот метод —  последняя надежда на выздоровление, и применяется он по строгим показаниям. У него есть ограничения, но, если правильно все рассчитать и спрогнозировать, излечение от рака органов брюшной полости возможно. Исследования  показали, что общая выживаемость для пациентов с локализованным заболеванием или с риском развития перитонеального распространения составила 100% после наблюдения в течение трех с половиной лет. У пациентов с перитонеальным распространением и имеющих показание к HIPEC средняя выживаемость составила 3,2 года (95% пациентов), а пятилетняя выживаемость наблюдается у 57% пациентов.





Читаете также

Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .