Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 01 декабря, 16:35
  • 352
  • 0

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Чаще всего рак поджелудочной железы обнаруживается, когда болезнь достигла III или IV стадии. У пациента диагностируют рак поджелудочной железы IV стадии, если заболевание распространилось в отдаленные (печень, легкие) или соседние (желудок, селезенка и/или кишечник) внутренние органы. Иногда определение стадии становится возможным только после хирургической операции.


Больных раком поджелудочной железы IV стадии можно условно разделить на 2 группы:
• Пациенты с локализованным раком, распространившимся в соседние органы или кровеносные сосуды. Такие опухоли относятся к стадии IVA и обычно не подлежат полному хирургическому удалению. Рак поджелудочной железы IVA стадии также называют локализованным или местнораспространенным.
• Пациенты с раком поджелудочной железы IVB стадии. Заболевание этого типа распространяется в отдаленные внутренние органы, чаще всего – в печень. Рак поджелудочной железы IVB стадии также называют метастатическим.


Методы диагностики и стоимость лечения онкологии в Израильской клинике Топ Ихилов.


Как происходит лечение рака поджелудочной железы IV стадии


Цель лечения пациентов с раком поджелудочной железы IV стадии – достижение ремиссии, то есть отсутствия признаков патологии. Ремиссия может длиться несколько месяцев или лет. Лечение больных раком поджелудочной железы IVB стадии обычно направлено на контроль симптоматики и облегчение болевого синдрома.

Раковые опухоли поджелудочной железы IV стадии, как правило, неоперабельны. Вылечить эту болезнь удается лишь в исключительных случаях. Кроме того, рак данного типа плохо поддается контролю. Некоторым пациентам показано хирургическое вмешательство с целью облегчения симптомов и улучшения качества жизни, однако стандартным методом лечения распространенного рака поджелудочной железы остается химиотерапия. Традиционный подход состоит в применении химиотерапевтических комбинаций на основе Гемзара (гемцитабина).

 

Лечение локализованного рака поджелудочной железы IVA стадии


Как уже было сказано, рак поджелудочной железы часто диагностируют поздно, и на момент постановки диагноза опухоль обычно переходит в стадию IVA. Это означает, что рак уже распространился в соседние внутренние органы или кровеносные сосуды. В подобных случаях хирургическую операцию по удалению опухоли (которая обычно дает наибольший шанс на долгосрочное излечение) уже не назначают. Таким образом, цель лечения пациентов с раком поджелудочной железы IVA стадии состоит в достижении ремиссии – периода без признаков патологии, который может длиться месяцы и даже годы, – а также в предотвращении и облегчении симптомов рака.

К стандартным методам лечения рака поджелудочной железы IVA стадии относятся паллиативные хирургические операции и химиолучевая терапия, представляющая собой комбинацию химиотерапии с лучевой терапией. Некоторым пациентам показан обходной анастомоз, позволяющий бороться с осложнениями заболевания (желтухой, непроходимостью кишечника, болью) и тем самым повышать качество жизни пациента.

 

Лечение нелокализованного (метастатического) рака поджелудочной железы IVB стадии


У большинства пациентов с раком поджелудочной железы IV стадии есть метастазы. Это означает, что рак распространился в отдаленные органы, включая печень и другие структуры брюшной полости. Чтобы уничтожить раковые клетки, распространившиеся по всему организму, врачи назначают больным системную терапию. Как правило, это химиотерапия.

Раньше больные метастатическим раком поджелудочной железы считались неизлечимыми и редко переступали порог выживаемости в 1 год. Тем не менее, благодаря новым, усовершенствованным методам лечения, некоторые пациенты живут по 1-2 года без значительного снижения качества жизни. Ослабление боли и поддержание функции питания – это вторичные цели лечения больных раком поджелудочной железы IV стадии. Облегчение боли достигается за счет разрушения нервов, ответственных за ощущения в области пораженного органа. Чтобы разрушить нервы, врачи производят инъекцию спирта или иных химических веществ через кожу или во время открытой (полостной) операции.

 

Химиотерапия


Химиотерапия – это общее название терапевтических методик, состоящих в применении медикаментов с целью уничтожения злокачественных клеток. Противораковая химиотерапия – это использование определенных препаратов или их комбинаций, которые либо вводят в вену, либо принимают перорально в форме таблеток. Химиотерапия считается системной терапией, так как лекарства циркулируют по всему организму и уничтожают раковые клетки даже в отдаленных от первичной опухоли органах. Химиотерапию традиционно используют в лечении как местнораспространенного (стадия IVA), так и метастатического (стадия IVB) рака поджелудочной железы.

·        Гемзар (гемцитабин)

В настоящее время стандартом лечения рака поджелудочной железы на поздних стадиях является препарат Гемзар, который демонстрирует улучшенные результаты терапии по сравнению с давно применяемым медикаментом 5-фторурацилом. Пациенты лучше реагируют на лечение гемцитабином; кроме того, препарат замедляет прогрессирование рака и повышает выживаемость. В клиническом испытании, направленном на сопоставление характеристик Гемзара и 5-фторурацила, Гемзар значительно облегчил симптомы рака и продлил выживаемость больных. Однолетняя выживаемость тех, кто принимал гемцитабин, составила 18%. Среди пациентов, лечившихся 5-фторурацилом, лишь 2% прожили один год после завершения терапии.

Комбинации химиотерапевтических препаратов, называемые также схемами или режимами, вызывают противораковый ответ у большего числа пациентов и улучшают результаты лечения больных распространенным раком поджелудочной железы. Чтобы добиться максимальной эффективности, врачи комбинируют Гемзар с самыми разнообразными средствами химиотерапии.

 

Химиолучевая терапия


Химиолучевая терапия, или комбинация химиотерапии с лучевой терапией, считается более эффективным методом лечения рака поджелудочной железы IVA стадии по сравнению с одной только химиотерапией. Ее, впрочем, почти никогда не назначают больным раком IVB стадии. Исследователи сообщили, что у пациентов с раком поджелудочной железы IVA стадии, прошедших курс лучевой терапии с одновременным приемом Гемзара, результаты оказались лучше, чем у тех, кто лечился лучевой терапией с одновременным приемом 5-фторурацила. Противораковый ответ наблюдался у 50% больных, принимавших Гемзар, и всего лишь у 17% пациентов, лечившихся 5-фторурацилом. Средний период до прогрессирования рака составил 14,5 месяцев у пациентов, принимавших Гемзар, и только 7,1 месяцев у больных, лечившихся 5-фтоурацилом. Пациенты, прошедшие терапию гемцитабином, сообщили о значительном ослаблении боли.

 

Стратегии совершенствования терапии рака поджелудочной железы в Израиле


В настоящее время ученые ведут активную научную работу по нескольким направлениям.

·        Новое в системной терапии: химиотерапия и таргетная терапия

Системная терапия – это лечение, направленное на уничтожение раковых клеток по всему организму. Так как рак поджелудочной железы образует скопления злокачественных клеток в разных областях организма, включая отдаленные от первичной опухоли структуры, пациентам необходима эффективная системная терапия, позволяющая очистить тело от микрометастазов и тем самым повысить не только выживаемость, но и вероятность полного излечения.

·        Химиотерапия

Хотя на первый взгляд кажется, что комбинированное лечение всегда лучше приема одного препарата, на данный момент только комбинация Гемзара с Тарцевой продемонстрировала настоящий потенциал в повышении выживаемости пациентов. Пока не установлено, обладают ли другие химиотерапевтические комбинации большей эффективностью, чем однокомпонентная терапия Гемзаром или комбинация Гемзара и Тарцевы (см. Таблицу 1). Дело в том, что никто из ученых пока не сравнивал комбинации из Таблицы 1 с однокомпонентной терапией гемцитабином в рамках контролируемого клинического испытания.

 

Таблица 1: Результаты 7 клинических испытаний по оценке эффективности различных схем химиотерапии в лечении распространенного рака поджелудочной железы

 

Частота ответа

1-летняя выживаемость

Общая выживаемость

Гемзар/Платинол (цисплатин)

26%

Не установлено

7,5 месяцев

Гемзар/Камптозар (иринотекан)

32%

27%

9 месяцев

Гемзар/Алимта (пеметрексед)

15%

30%

6,5 месяцев

Гемзар/Элоксатин (оксалиплатин)

30* или 31%**

26* или 47%**

Не установлено

Гемзар/5-фторурацил/ Платинол/Элленс (эпирубицин)

58%

Не установлено

11 месяцев

Таксотер (доцетаксел)/ Доксил (доксорубицин)

30%

33%

10 месяцев

Гемзар/Таксотер/Кселода (капецитабин)

47%

Не установлено

Не установлено

*пациенты с местнораспространенным раком (IVA)

**пациенты с метастатическим раком (IVB)

 

Борьба с побочными эффектами


Борьба с побочными эффектами онкологического заболевания и/или противораковой терапии – это важная часть качественного лечения. Побочные эффекты причиняют неудобства и дискомфорт, а в ряде случаев могут и вовсе привести к летальному исходу. Кроме того, иногда неблагоприятные последствия лечения не дают врачам назначить оптимальную дозу химиотерапии, которую в соответствии с планом лечения необходимо принять в строго определенный день. Так как ожидаемый результат лечения основывается на конкретной дозировке и строгом режиме, разработанном специально для пациента, отклонение от плана может привести к снижению шансов пациента на оптимальный результат терапии. Очень важно понимать эту связь. Другими словами, побочные эффекты не только вызывают дискомфорт и неприятные ощущения – они также снижают ваш шанс на полное излечение ввиду нарушения графика приема терапевтических средств.

Статья предоставлена специалистами израильской клиники Топ Ихилов.


https://www.topichilov.com/ - Официальный сайт клиники

 






Читаете также

Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Синельников Игорь Евгеньевич

Онкодерматолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .