Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 02 марта 2005, 12:54
  • 505
  • 0

Может ли косметика быть канцерогенной?

Может ли косметика быть канцерогенной?

Правда ли, что дезодоранты-антиперспиранты вызывают рак груди, т. к. содержат канцерогенные вещества, которые проникают в кожу через микропорезы после бритья, а также предотвращают выделение пота, способствуя накоплению токсинов в лимфатических узлах груди?

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) и Национальный онкологический институт (National Cancer Institute) со всей ответственностью заявляют: нет никаких научных данных о том, что дезодоранты могут быть канцерогенными. Иногда они вызывают легкое раздражение кожи и аллергические реакции, но не рак. Лимфатические узлы освобождаются от токсинов через почки и печень, а не через потовые железы. Хотя злокачественные опухоли груди чаще всего возникают, действительно, в верхнем внешнем квадранте, это никак не связано с использованием дезодорантов-антиперспирантов, а обусловлено ее анатомическими особенностями.

Вторая волна слухов о вреде дезодорантов была вызвана тем, что в тканях опухолей груди были обнаружены парабены - распространенные косметические консерванты. Однако ученые советуют не делать поспешных выводов из этой находки. Во-первых, автор данного исследования не сообщил, удалось ли ему найти парабены в нормальных, не опухолевых тканях, а также в тканях других органов (не груди). Во-вторых, сам факт того, что опухолевая ткань содержит какие-то вещества, еще не указывает на то, что именно они спровоцировали ее развитие.

Правда ли, что лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate) в косметике вызывают рак?

Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию. Кто же прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены?

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.
Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

Правда ли, что парикмахеры чаще болеют раком?

В 1978 году впервые появилась информация, что краски для волос, содержащие производные нефти, могут вызывать рак. В 1982 году исследователи из Калифорнийского университета сообщили, что среди парикмахеров заболеваемость миеломой (лейкоз с преимущественным поражением системы плазматических клеток костного мозга, костей, нарушением белкового обмена, поражением почек) в среднем в 4 раза выше, чем у других людей. Ученые не знали, какая именно группа косметических средств "повинна" в такой статистике, но предполагали, что это могут быть краски для волос, шампуни, средства для химической завивки или лаки.

В 1994 году Американское онкологическое общество опубликовало данные, что среди женщин, которые в течение 20 лет красили волосы в черный цвет, заболеваемость лимфомой (опухоли, развивающиеся в лимфатических узлах или лимфоидных тканях органов) оказалась в 4 раза выше средней. Однако в 1997-1998 годах появилось несколько исследований, в которых связь между окрашиванием волос и заболеваемостью раком не была установлена. Недавно появились данные, что у женщин-парикмахеров чаще, чем у представительниц других профессий, бывает рак груди. Однако ученые еще не определили, краски ли тому виной или что-то другое.

Между тем в косметике время от времени обнаруживаются вещества, которые при определенных условиях могут вызывать рак у подопытных животных. Наиболее известны нитрозамины. Дело в том, что некоторые косметические ингредиенты содержат амины (обычно это технические добавки, такие как ПАВ, эмульгаторы) или нитросоединения (например, широко распространенный консервант 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол). Если нитросоединения оказываются в одной рецептуре с аминами, они могут образовывать нитрозамины - вещества, обладающие канцерогенным действием.

В 1998 году FDA сообщило, что национальная токсикологическая программа National Toxicology Program (NTP) нашла канцерогенную активность у диэтаноламина (ДЭА). Хотя это вещество редко включают в косметические средства в чистом виде, его производные используются достаточно широко. Сейчас проходят исследования канцерогенной активности триэтаноламина - чрезвычайно распространенного эмульгатора в косметике.

В косметике было обнаружено и другое вещество (1,4-диоксан), которое вызывает рак у подопытных животных. Оно может попадать в косметические средства вместе с недостаточно хорошо очищенными производными полиэтилена.

Все эти факты, конечно, настораживают. И все же, нужно понимать, что в токсикологических исследованиях подопытным животным скармливают или вводят инъекционно высокие дозы косметических ингредиентов. В косметических же средствах содержатся десятые или даже сотые доли процента этих веществ. Из-за того, что косметические средства очень плохо проникают через роговой слой кожи, состоящий из мертвых и постоянно обновляющихся клеток (если вообще проникают), концентрация подозрительного вещества, достигшая живых и чувствительных к повреждающему воздействию клеток, чаще всего будет слишком ничтожной, чтобы вызывать какое-либо беспокойство. Во всяком случае, возможное влияние на кожу вредных веществ, попадающих в нее с косметическими средствами, вряд ли может конкурировать с канцерогенным действием табачного дыма, городского смога и солнечного излучения.




Читаете также

Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

  • Olga_-
    21.07.2017 09:15:34

    Химиятерапия.

    Привет всем!поделитесь кто проходит или проходил химию, вам назначают следующий курс ровно через три...

  • felicia
    21.07.2017 01:45:38

    Хумира 2.

    Выяснила немного про материно Ки, На самом деле там исследуется биокадовский заменитель хумиры. иссл...

  • yulya-fast
    20.07.2017 19:31:18

    Всем бесконечной ремиссии!

    Здравствуйте дорогие блоговцы!!! Читаю Вас почти каждый день, сопереживаю, иногда плачу, радуюсь, ч...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .