Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 11 ноября 2011, 15:44
  • 343
  • 0

Не сдавайся, Настя!

Не сдавайся, Настя!

Не дай бог никому пережить то, что пережила эта девочка за последние два года. У 16-летней Анастасии Гонтаровской - злокачественная опухоль мягких тканей, ее называют саркома. Когда два года назад был поставлен этот страшный диагноз, врачи сказали родителям девочки: «Это приговор. Сделать ничего нельзя. Настя умрет». Но родители Насти Наталья и Сергей Гонтаровские врачам не поверили. И правильно сделали: уже два года девочка упорно борется со своей болезнью. И пока ей это удается.

Отличница и спортсменка

Еще чуть больше двух лет назад никто не мог предположить, что Настя заболеет. Она отлично училась в школе, увлекалась иностранными языками. Серьезно занималась большим теннисом.

- Мы жили в Одессе, и Настюша постоянно участвовала в первенствах Украины, даже занимала призовые места. Тренеры считали, что у нее большое будущее, - рассказывает мама Насти Наталья.

Серьезный спорт - это почти всегда травмы. Настя стала жаловаться на боли в спине. Ее стали показывать врачам, лечили. Но правильный диагноз поставили только два года назад: злокачественная опухоль мягких тканей. Саркома.

Самую первую операцию ей сделали в Киеве. Но результат оказался нулевым. На Украине Насте помочь не могли, и тогда семья Гонтаровских поехала в Петербург, в городскую больницу № 31. Здесь бригада хирургов во главе с профессором Тарасовым провела тяжелейшую операцию, которая длилась 11 бесконечных часов. Потом были две операции по удалению метастаз из легких, лучевая терапия и 12 (!) химиотерапий.

- И болезнь отступила! - говорит Наталья. - Даже врачи не ожидали такого результата... У нас появилась надежда.

Мама, я не хочу умирать!

Настя Гонтаровская сейчас должна учиться в 11-м классе. Но пока, естественно, не учится. Но это официально. На самом деле, если есть силы держать в руках учебник, Настя занимается. Еще в школе она блистала знанием иностранных языков, занимала призовые места в городских и областных олимпиадах по английскому и французскому языку. А уже будучи больной, мужественная Настя умудрилась защитить диплом Министерства образования Франции по французскому языку.

 - Она и сейчас не расстается со словарями и учебниками. Если Настюша не занимается французским, значит, ей совсем плохо... Учебники - ее отдушина, маленький мир из причудливых слов, в котором она спасается от боли. Болезнь отступила, но окончательно не покинула измученный организм этой девочки. После очередного обследования врачи обнаружили еще три очага. И если химия с ними не справится, придется делать дорогостоящую операцию...

- Вот уже два года мы живем, как в страшном сне, - сдерживая слезы, говорит Наталья. - Иногда кажется, что наступит утро, наша семья проснется, и все будет хорошо, как и прежде, два года назад. Но ничего не меняется. Этот страшный сон-кошмар продолжается изо дня в день.Настя держится молодцом. Подружилась с медперсоналом и пациентами 31-й больницы. Она находит в себе силы шутить и смеяться и только не выносит, когда ее начинают жалеть...

Иногда, когда депрессия подступает совсем близко, Насте становится страшно. Она берет за руку Наталью и говорит: «Мама, я не хочу умирать». И смотрит на маму, на врачей... А глаза у Насти большие, в пол-лица - в них смешались боль и надежда.

- В Петербурге у нас нет ни родственников ни друзей, поэтому мы постоянно живем в клинике, в больничном боксе. И когда кто-то из пациентов выписывается и уезжает домой, Настя сникает, спрашивает меня: «Мама, ну а мы с тобой, когда же мы с тобой поедем домой?» А я в такие моменты борюсь с собой, чтобы не разрыдаться, а потом отвечаю: «Скоро, Настюша. Как только ты поправишься...» Правда, иногда мы выбираемся за пределы больничных стен - ездим в гости к тем, кто сумел выкарабкаться из этой страшной болезни...Помогите Насте!

В Петербурге Настя Гонтаровская и ее мама находятся на правах иностранцев. Им за все приходится платить. На проживание в больнице ежемесячно уходит около 15 000 долларов, примерно столько же на медикаменты, не говоря уже о питании и других текущих расходах.

- Нам помогли друзья, муж сейчас пытается найти деньги. Но этого катастрофически не хватает. А Насте нужно продолжать лечение, особенно сейчас, когда болезнь начала отступать. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто может помочь! Моей дочери всего 16 лет! Она так хочет жить, учиться, радоваться, любить и быть любимой!

Мы публикуем реквизиты счета, на которые можно перечислить деньги на лечение:

Филиал «Петроградский»

ОАО «ПСБ» Санкт-Петербург

БИК 044030791

ИНН 7831000010

Кс 30101810200000000791

Лс 42601810218000000011

Получатель: Гонтаровская Наталья Петровна (на лечение дочери Насти).

Корреспондент КП Алена БОБРОВИЧ.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Синельников Игорь Евгеньевич

Онкодерматолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .