Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 20 октября 2015, 16:10
  • 1085
  • 0

Новое в терапии болевого синдрома при онкологических процессах

Новое в терапии болевого синдрома при онкологических процессах

На протяжении многих лет борьбы с онкологическими процессами достигнуто многое. Оставляя за кадром изучение причин и механизмов, потенциальные возможности радикального лечения и вопросы диагностики, остановимся на терапии симптомов проявления болезни.

Даже такое небольшое воздействие как применение аэрозольной искусственной слюны Гипосаликс, при ксеростомии, патологической упорной сухости полости рта, способно дать пациенту отдохнуть от этого неприятного ощущения, воспалительных процессов в полости рта, неприятного запаха при дыхании, трудностей с глотанием пищи.


Независимо от характера заболевания и успехов лечащего врача у каждого конкретного больного,  одной из важнейших целей является правильный подбор симптоматической терапии с использованием всех возможностей современной науки. Болевой синдром, нарушение функций затронутых органов, побочные эффекты основной линии терапии должны быть максимально незаметны для пациента, предоставляя ему возможность жить как можно более свободно и полноценно.


Адекватное купирование болевого синдрома стоит в основании пирамиды потребностей для каждого человека, столкнувшегося с ним. Наилучшие результаты в борьбе с острой и хронической болью любого, в том числе и онкологического происхождения, достигнуты при использовании принципа мультимодальной противоболевой терапии, строящейся в соответствии с рекомендациями ВОЗ.


Если рассматривать организм на клеточном уровне, существует несколько молекулярно-клеточных систем, отвечающих за передачу и восприятие острой и хронической боли. Если смотреть на организм как на систему – есть несколько уровней передачи и восприятия болевых импульсов  – место повреждения, путь передачи, анализирующие центры.  Возможность избирательно блокировать нужные молекулы и уровни передачи боли в комбинации, необходимой для каждого конкретного случая – ключ к успеху устранения болевого синдрома любой тяжести.  Не менее важным моментом является и соблюдение жесткой схемы приема препаратов с предпочтением пероральным, трансдермальным и внутривенным системам при наличии внутривенного имплантируемого порта, а также минимизация побочных эффектов.


Почему это нужно?


 У 90% пациентов, страдающих болевым синдромом, боль обусловлена самой опухолью. У 25% также есть боли, косвенно связанные с опухолевым ростом и физиологическими изменениями на этом фоне, у 20% есть третий компонент – боль, обусловленная терапией, а также 10 процентов пациентов описывают элементы боли, которую невозможно отнести к основному заболеванию. Некоторые авторы описывают ее как психосоматическую и предлагают включить в схему терапии антидепрессанты, что нередко сопровождается успехом.


Кроме того, при подобранной схеме лечения боли в ней могут оказаться пробелы – эпизоды усиления боли, значительно ухудшающие качество жизни пациента. К таковым относится  эпизодическая боль (спонтанная невралгия), боль, возникающая к концу действия введенной дозы, боль от нагрузки (при движениях).  Это предполагает наличие в схеме обезболивания резерва быстродействующего эффективного анальгетика с большой биодоступностью, который пациент может использовать или не использовать по своему желанию.


Что доступно сегодня?


Элементами терапии болевого синдрома успешно становятся следующие классические анальгетики и препараты, позволяющие усилить их действие (коанальгетики):


  • Центральные блокаторы простагландинов (Метамизол, Парацетамол)
  • Периферические блокаторы простагландинов (Ибупрофен, Диклофенак, Целекоксиб)
  • Ненаркотические анальгетики центрального действия (Нефопам), которые способны подавлять обратный захват дофамина, серотонина и норадреналина в месте передачи нервного импульса
  • Центральные миорелаксанты с анальгетическим действием (Флупиртин), которые действуют на уровне клеточных мембран и способны повышать сопротивляемость нервной клетки мозга повторным болевым импульсам, избегать перехода острой боли в хроническую
  • Опиоидные анальгетики

    Назначение препаратов опиоидной группы должно производиться в достаточных дозировках и в соответствующий момент, так как длительная неэффективность схемы терапии, не включающей их, приводит к хронизации боли, активации периферических «спящих» болевых рецепторов и трудностей в последующей борьбе с болью. Целесообразна периодическая смена наркотического анальгетика, что вкупе с применением галоперидола, бензодиазепинов и метоклопрамида дает значимое уменьшение тошноты и рвоты как побочного эффекта. Возможна также смена путей введения с трансдермального на пероральный, интраназальный или эпидуральный и их комбинация. При нерационально сдержанном назначении опиоидов наблюдается воздействие их негативных эффектов на фоне неполного купирования боли.

  • Местные анальгетики при их эпидуральном и спинальном введении
  • Противоэпилептические средства с анальгетическим действием (прегабалин), которые способны оказывать противотревожный эффект и снимать хроническую нейропатическую боль, а также купировать судороги у больных с повреждениями головного мозга
  • Антидепрессанты, позволяющие компенсировать психогенный компонент болевых ощущений и повысить стрессоустойчивость
  • Глюкокортикоиды
  • Бисфосфонаты при разрушении костной ткани и некоторые другие средства, действующие против отдельных деструктивных факторов болезни

Нефопам и его место в мультимодальной терапии боли


Одной из важных целей однонаправленной лекарственной терапии анальгетическими препаратами является снижение дозы каждого из них в отдельности, и это касается не только наркотических анальгетиков, но и НПВС. Последние обладают дозозависимыми неблагоприятными эффектами в виде провокации язвообразования, угнетения тромбоцитарного ростка, а также гепатотоксичностью, что ограничивает наращивание их дозы при монотерапии. Наркотические анальгетики в совокупности с НПВС, дополняя и усиливая друг друга, показывают хорошую анальгетическую активность, что позволяет снизить терапевтическую дозу обоих. Терапевтическая доза может быть снижена еще значительнее при использовании третьего компонента, и все чаще им становится Нефопам. При этом снижаются и неблагоприятные эффекты указанных групп препаратов.


Нефопам  не имеет аналогов среди ненаркотических анальгетиков по механизму действия, что позволяет ему занять прочную нишу в комплексном подходе к обезболиванию. Становясь нередко «недостающей частью пазла» в схеме поливалентной терапии, нефопам может быть как ее постоянным компонентом, так и методом резерва при необходимости купировать усиление болевого синдрома. Используя комбинацию ненаркотических анальгетиков Нефопам и средства разных подгрупп НПВС, можно отсрочить появление в терапии иных препаратов и снизить риски развития побочных эффектов.


Нефопам доступен для внутривенного введения через дозатор или инфузионную помпу при наличии надежного венозного доступа. Это обеспечивает равномерное распределение препарата во времени и отсутствие «скачков» эффекта, а также лучшую переносимость. При необходимости форсировать анальгетический эффект принятой схемы, Нефопам может быть введен внутримышечно.


Нефопам не проявляет побочных эффектов, свойственных НПВС всех подгрупп, но имеет слабое М-холиноблокирующее действие, что может проявиться тошнотой, сердцебиением и потливостью при быстром внутривенном введении.


Нефопам обладает не только анальгетическим эффектом, но и (что может оказаться более важным в некоторых случаях) антигипералгетическим. Гипералгезия – явление усиления чувствительности опиоидных рецепторов к боли после использования опиоидных анальгетиков – одна из причин потребности повышения их дозы с течением времени. Устранение этого фактора при помощи Нефопама несет в себе мощный морфинсберегающий эффект, который суммарно варьирует от 33 до 55 процентов экономии наркотического анальгетика.


Эффективность и необходимость применения Нефопама в терапии болевого синдрома доказана многими исследованиями. Пройден еще один шаг в борьбе, и многие пациенты встретят следующий день без боли, а это значит – с новыми силами.


Чем еще можно помочь?


Один из самых распространенных побочных эффектов лучевой и медикаментозной терапии онкологических заболеваний - сухость рта (ксеростомия). К физическим мукам, которые несет с собой основной недуг, добавляются трудности, связанные с подавленной выработкой слюны или ее полным отсутствием. Это невозможность нормально говорить и глотать пищу, воспалительные процессы в полости рта, жжение и боль в результате травм пересохшей слизистой оболочки. К сожалению, этих бед при лечении онкозаболеваний практически невозможно избежать. Сама специфика действия противоопухолевых препаратов и лучевой терапии подразумевает возникновение побочных эффектов, к которым относится, в частности, и ксеростомия. При ксеростомии пациенты вынуждены часто пить воду или использовать льняное или другое масло. Но эти способы малоэффективны – они снимают симптом частично и ненадолго.


Согласно исследованиям, лучевая терапия областей головы и шеи (особенно в связи с раком щитовидной железы, гортани, верхних пищеварительных и дыхательных путей) резко повышает ощущение сухости во рту, особенно если дозы облучения превышают 52 Гр. Это происходит из-за радиочувствительности слюнных желез. Изменение состава и количества слюны после начала лучевой терапии проявляется быстро. Уже на первой неделе лечения отмечается снижение слюноотделения на 50-60 %, а в дальнейшем объем слюны постепенно сокращается до 5 % от изначального уровня. По окончании лучевой терапии сначала, как правило, наблюдается обильное слюноотделение. Однако вскоре оно может смениться ксеростомией, когда слюна выделяется в недостаточном количестве и имеет ущербный состав. Визуально она выглядит вязкой белой, желтоватой или даже коричневой жидкостью, а по своим характеристикам неспособна качественно выполнять функции орошения и дезинфекции полости рта.


Кроме того, существует порядка 400 лекарственных препаратов, приводящих к возникновению сухости во рту, и большая их часть относится к противоопухолевой терапии. Подобные препараты, как правило, цитотоксичны, то есть негативно воздействуют на ядро клеток. При этом наиболее чувствительны к их действию клетки, выстилающие полость рта и участвующие в процессе слюноотделения.


Список назначений онкологическим больным часто содержит широкий спектр препаратов, которые приходится принимать ежедневно. Между тем, примерно пять ежедневно принимаемых сильнодействующих лекарств ощутимо повышают риск возникновения сухости во рту.


Многие пациенты уже отметили удобство и комфорт от применения спрея Гипосалик. Отличительной особенностью Гипосаликс является то, что  аэрозоль прост  в использовании и гигиеничен в любом месте применения.


Главная задача, которую должны совместно решать доктора и родственники пациентов - обеспечение качества жизни онкологических больных  на должном  уровне, во имя продления жизни пациентов.


На правах рекламы






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .