Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 14 февраля 2005, 14:06
  • 278
  • 0

Пища и рак, как уберечься?

 Пища и рак, как уберечься?

Два новых исследования в очередной раз обнаружили связь между питанием и развитием рака. Красные сорта мяса обвиняют в канцерогенности. А вот насчет противоракового эффекта фруктов и овощей появились сомнения.
Как правило, анализу подвергаются привычки питания во взрослом возрасте, однако многие ученые считают, что в частности на риск развития рака груди больше влияет питание девочек в подростковом возрасте, когда клетки железы быстро делятся и ДНК этих клеток менее устойчива к различным воздействиям. 

Во многих ранее проводимых исследованиях однозначно доказана сильная связь между употреблением красных сортов мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. Причем чем меньше мясо подверглось обработке и чем более сырым оно оказалось, тем больше риск развития рака.

Ученые из American Cancer Society обследовали 148 610 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Пациенты оценивали свое потребление мяса в 1982 году и повторно в 92 -93 годах. У тех, кто употреблял относительно много мяса (для мужчин много это 100 г в день, для женщин 70 г) риск развития рака на 30-40% выше. При небольшом потреблении мяса (для мужчин менее 70 г, для женщин менее 35 г не чаще 2 раз в неделю) риск рака равен среднестатистическому. Незначительное увеличение риска рака отмечается при употреблении обработанных мясных продуктов типа ветчины и колбас. Авторы исследования считают, что в развитии рака толстой кишки недостаточно внимания уделяется фактору потребления мяса, в то время как основными факторами риска признаны курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.

В работе, посвященной раку груди, с 285 526 женщинами ученые не обнаружили защитного эффекта фруктов и овощей. В ходе различных исследований по изучению антиканцерогенных свойств фруктов и овощей, получены достаточно противоречивые и неоднозначные данные. А в частности риск рака груди нельзя уменьшить, употребляя большое количество фруктов и овощей, особенно если есть наследственная отягощенность по раку, таковы данные ученых из University Medical Center Utrecht, Netherlands. В то же время много различных растительных плодов и мало мяса - отличная комбинация для здоровья сердца и сосудов.
Наконец-то, диетологи не будут голословны, стараясь убедить своих пациентов том, что рыба с орехами вместо свинины с подливкой не является кулинарной жертвой, ради мифического пути к здоровью, теперь на это есть научные обоснования.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Синельников Игорь Евгеньевич

Онкодерматолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .