Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • сегодня 2008, 16:54
  • 244
  • 0

Рак и витамины. Плацебо полезнее селена?

Рак и витамины. Плацебо полезнее селена?

Врачи вновь не нашли никаких подтверждений гипотезе, согласно которой прием витаминных препаратов служит профилактике онкологических заболеваний.

Злокачественное перерождение нормальных тканей начинается с мутаций определенных генов, которые кодируют белки, контролирующие процессы размножения и гибели клеток. Такие мутации могут вызываться многими причинами, в том числе и действием свободных радикалов. Под этим названием объединено семейство небольших молекул, которые обладают повышенной способностью к запуску окислительных реакций. Выражаясь точнее, свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется электрон, не имеющий собрата в лице другого электрона.

В силу законов квантовой механики они стремятся вернуть себе недостающий электрон, отбирая его у других молекул, с которыми им доводится сталкиваться. Лишившись принадлежащих им по праву электронов, эти молекулы претерпевают изменения, которые могут значительно нарушать их структуру. Это относится и к молекулам нуклеиновых кислот, которые кодируют наследственную информацию. Свободные радикалы разрывают цепи ДНК и РНК и тем самым вызывают различные мутации, некоторые из которых могут оказаться фатальными.

Клеткам жилось бы гораздо спокойней, если бы там вообще не было свободных радикалов. Однако эти молекулы-разрушители естественным образом рождаются во многих реакциях, от которых зависит клеточное здоровье. Так что полностью избавиться от них невозможно, биохимия не позволяет. Тем не менее, клетки обладают и немалыми оборонительными возможностями. Они синтезируют различные вещества, которые помогают им защищаться или даже избавляться от свободных радикалов. Поэтому в норме их внутриклеточная концентрация очень мала, однако она возрастает при различных патологических процессах.

Существует множество веществ, молекулы которых нейтрализуют свободные радикалы – их называют антиоксидантами. К их числу относятся и некоторые витамины, в особенности С и Е. Поэтому естественно предположить, что усиленный прием этих витаминов снижает частоту мутаций, вызванных свободными радикалами, и тем самым позволяет хоть немного уменьшить риск заболевания раком.

Эта гипотеза внешне выглядит очень убедительно. Более того, в прошлом не раз публиковались результаты обследований и клинических экспериментов, которые ее вроде бы даже подтверждали. Однако в последние годы в различных странах были осуществлены серьезные исследовательские проекты, которые не выявили противораковых возможностей витаминных препаратов. Поэтому прежняя вера в профилактический потенциал витаминов-антиоксидантов сейчас заметно пошатнулась – по крайней мере, если говорить о специалистах.

Только что по ней был нанесен еще один удар, причем отнюдь не слабый. Он выразился в появлении двух статей, которые 9 декабря опубликовал в интернетном экспресс-выпуске Journal of the Amercican Medical Association. В одной из них представлены результаты, собранные в ходе выполнения проекта SELECT, Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (Проверка возможности предотвращения рака с помощью селена и витамина Е). В нем участвовали свыше 35 тысяч здоровых добровольцев из США, Пуэрто-Рико и Канады. Этих людей разделили на 4 группы. Члены одной подборки в течение пяти с половиной лет регулярно принимали селен, который тоже считается антиоксидантом. Люди, которых включили во вторую группу, принимали витамин Е, в третью – и селен, и витамин, а в четвертую – таблетки-пустышки (как и положено в таких случаях, участники не знали, что именно им дают). Организаторы эксперимента хотели выяснить, снижает ли витаминная терапия вероятность заболевания раком предстательной железы, поэтому для него были отобраны только мужчины.

Результаты оказались нулевыми. Пятилетняя заболеваемость раком простаты во всех четырех группах оказалась практически одинаковой, от четырех с половиной до пяти процентов. Кое-какие различия между группами, конечно, имелись, но они не выходили за рамки статистических погрешностей. Как ни забавно, меньше всего новых раковых больных оказалось в группе, которая получала плацебо. Однако организаторы эксперимента не сомневаются в том, что все отмеченные колебания вызваны чисто случайными факторами.

Второй эксперимент провели медики из Бостона. В нем участвовали около 15 тысяч врачей-мужчин, на которых по такой же схеме свыше восьми лет проверялось действие витаминов С и Е. Он тоже показал, что эти витамины никак не влияют на заболеваемость как раком простаты, так и другими формами рака.

Конечно, новые результаты не означают, что все витаминные таблетки нужно сразу выбросить в помойку. Хорошие витаминные комплексы скорее всего как минимум не бесполезны – хотя бы как средство компенсации дефицита витаминов в продуктах питания. Однако для профилактики рака, судя по всему, требуются иные приемы. Если этот вывод верен (а он, конечно, будет еще не раз проверяться), лучше его знать и не строить несбыточных надежд. Именно это утверждает профессор медицинской школы университета Иллинойса Питер Ганн [Peter Gann], который от имени редакции журнала подвел итоги обоих экспериментов.

По сообщению Голоса Америки




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .