Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 ноября 2005, 11:20
  • 427
  • 0

Рак излечим. Но не шарлатанами

Рак излечим. Но не шарлатанами

Специальное расследование «АиФ»: как врачи-шарлатаны, маги-целители и просто мошенники наживаются на больных раком людях.
— ДУМАЮ, недолго мне осталось жить. Опухоль вырезали, на химиотерапию отправили, а толку никакого — только облысела, — жаловалась мне старушка, сидящая в очереди на прием к врачу-онкологу. Она вытирала платочком слезы и то и дело нервно поправляла повязку на том месте, где у нее когда-то была правая грудь.

К сожалению, история 69-летней Анны Михайловны довольно-таки банальна — в прошлом году у нее обнаружили злокачественную опухоль в молочной железе. В районном онкодиспансере пенсионерке сразу же предложили удалить грудь — болезнь обнаружили рано и можно было надеяться, что после операции все будет хорошо. Но тут ей попалось на глаза рекламное объявление, в котором какая-то клиника предлагала всем желающим чудо-вакцину от рака и даже давала 100%-ную гарантию на излечение. Через полгода, потратив на это лекарство более 1000 долларов (дети помогли деньгами), женщина попала-таки на операционный стол к врачам-онкологам — но в то, что она сможет вылечиться, уже мало кто верит.

«Не будете у нас лечиться — скоро умрете!»

РОССИЙСКИЙ онкологический научный центр им. Блохина считается одним из лучших в нашей стране. Сюда стремятся попасть все больные раком, а также шарлатаны, которые на несчастье людей пытаются заработать деньги. «Лечим рак в любой стадии. Гарантии». Вот текст рекламок, которые эти мошенники постоянно расклеивают на территории клиники.

— Но это беда не только нашего центра, — говорит кандидат медицинских наук Юрий Подистов. — Все российские клиники по лечению злокачественных опухолей страдают от наплыва «конкурентов». Они обещают пациентам «гарантированное излечение», выманивают у них на какие-то несуществующие лекарства бешеные деньги, а потом выкидывают больных на улицу…

Обычная поликлиника на окраине Москвы. Здесь в трех снятых в аренду кабинетах расположилась частная клиника по лечению онкологических заболеваний. Приезжаю туда со знакомой, у которой подозревают злокачественную опухоль, однако окончательные результаты анализов еще не готовы. Прием стоит 500 рублей. Все очень солидно: врачи в белых халатах, на стенах — плакаты про рак и методы его лечения. На груди у доктора табличка с именем и громкая надпись: кандидат медицинских наук. Все это внушает доверие. Правда, до тех пор, пока врач не начинает говорить:

— Поверьте мне как человеку с большим опытом работы, у вас точно рак, — ошарашивает доктор с ходу мою знакомую. — Вам может помочь только наш препарат. Мы эксклюзивно производим его в нашей лаборатории, он запатентован и имеет очень хорошие отзывы из Минздрава. И не вздумайте лечиться в своем онкодиспансере — там работают одни только палачи. Подумайте хорошенько над тем, что я вам сказал. Не будете у нас лечиться — скоро умрете!

К слову сказать, препарат, который продает это учреждение, стоит по 800 руб. за ампулу. А у моей знакомой рак так и не обнаружили…

Этих подонков нельзя наказать

— К СОЖАЛЕНИЮ, практически все люди, пострадавшие от шарлатанов-онкологов, не смогут ни вернуть свои деньги, ни получить какой-то компенсации с этих мошенников, — говорит председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. — По идее на всех, кто продает фальшивые лекарства от рака, можно завести уголовное дело. Однако в прокуратуру нужно обращаться с доказательствами совершенного преступления. Доказательством может послужить договор, заключенный между клиентом и продавцом, где будет написано, что продавец дает гарантию, что этот лекарственный препарат действительно от рака и что пациент обязательно вылечится от своего заболевания. Однако на деле никто никому таких документов не даст.
Впрочем, пока пострадавшие в общество не обращались. Оно и понятно — мертвые не жалуются.

Кстати

Что делать, если вам предлагают новое лекарство от рака, обещая 100%-ное выздоровление?

1. Обязательно потребуйте показать вам лицензию на этот медицинский препарат.

2. Перепишите номер лицензии, точное название лекарства и узнайте в Минздравсоцразвития: действительно ли оно существует. (Адрес для писем: Рахмановский пер., 3, Москва, ГСП-4, 127994. Телефоны отдела по работе с обращениями граждан: 927–27–65, 927–28–86, 927–25–20)

3. Заключите договор с фирмой-продавцом услуг, где будет написано: фирма гарантирует вам, что предоставляемые ею услуги или лекарственные препараты действительно излечат вас от вашей болезни. На договоре должны стоять печать фирмы и подпись ее главы.

4. По возможности записывайте все ваши разговоры с врачом (целителем, аптекарем, продавцом) на диктофон. Перепишите их имена.

5. А лучше всего запомните простую вещь: панацеи от рака еще не существует. На первых стадиях многие онкозаболевания можно вылечить, однако ни один врач не даст вам гарантии, что вы точно будете здоровы.

Марина АНДРИЕНКО




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .