Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 14 марта 2005, 11:41
  • 366
  • 0

Россия переживает бум лечения стволовыми клетками

Россия переживает бум лечения стволовыми клетками

В то время как ученые во всем мире еще только изучают стволовые клетки, десятки российских клиник и салонов красоты утверждают, что эффективно используют стволовые клетки взрослых и эмбрионов для лечения всего и вся, от морщин и болезни Паркинсона до импотенции.

Ученые предупреждают, что, так как исследования стволовых клеток в лабораториях еще далеки от завершения, лечение в клиниках, которые утверждают, что используют стволовые клетки, может стоить пациентам и состояния, и здоровья. Более того, говорят они, контроль за такими клиниками почти отсутствует, и никто не в состоянии подтвердить, что инъекции, вводимые пациентам, действительно содержат стволовые клетки.

Когда Светлана Галиева нашла клинику, которая предложила ей лечение рассеянного склероза с помощью эмбриональных стволовых клеток, она ухватилась за эту возможность. Потеряв 20 тыс. долларов, она до сих пор сидит в инвалидном кресле и пребывает в полном отчаянии. И у нее нет никаких доказательств того, что ее курс инъекций вообще имел хоть какое-то отношение к стволовым клеткам.

Стволовые клетки – это строительные блоки человеческого тела: незрелые клетки, которые растут и формируют костную, мышечную и другие ткани. Их много в эмбрионах и плодах, и как предполагается, такого рода клетки более универсальны по сравнению со стволовыми клетками, взятыми из костного мозга и жировой ткани взрослых. Однако вопрос об эмбриональных стволовых клетках полон противоречий, так как их получение требует уничтожения человеческих эмбрионов.

В ведущих клиниках мира большая часть исследований в области стволовых клеток ограничена лабораториями и опытами на животных. В России, однако, все по-другому.
У 40-летней Галиевой, врача-гинеколога из города Пермь, рассеянный склероз обнаружился 9 лет назад. Постепенно она потеряла контроль над мышцами и постоянно испытывала мышечные спазмы. Доктора оценивали ее шансы на выздоровление крайне пессимистично.

"Я понимала, что меня ждет. Либо смерть, либо..." – вздыхает Галиева.
Впав в отчаяние, Галиева отправилась в московскую клинику на серию инъекций: по словам докторов, ей должны были вводить эмбриональные стволовые клетки. Это стоило ей 20 тыс. долларов – немалая сумма в стране, где средний месячный заработок составляет около 300 долларов.

Сначала ее организм вообще начал отторгать вводимый препарат, резко подскочила температура. Но неожиданно немного восстановилась чувствительность конечностей – жаль, что этот эффект длился недолго.
"Продолжение лечения было бесполезным", – горько говорит она.
На этом не кончилось. По словам Галиевой, после новой серии инъекций со взрослыми стволовыми клетками в частной клинике Beauty Plaza в Москве ее состояние улучшилось. Галиева по-прежнему не может ходить, но в состоянии стоять без посторонней помощи.

Тем временем сотни пациентов стекаются в российские клиники и салоны красоты, которые предлагают терапию эмбриональными стволовыми клетками, которые, по их утверждениям, могут помочь не только при лечении самых разных заболеваний, но и в косметологии.

Клиника Романа Князева в центре Москвы предлагает инъекции на основе стволовых клеток, полученных из абортированных плодов. Инъекции делаются в бедра, ягодицы и живот, чтобы помочь женщинам избавиться от целлюлита и выглядеть моложе.
Елена, 37-летняя московская предпринимательница, рассказывает, что у нее все сработало прекрасно. "После рождения ребенка мой живот висел, как мешок, и у меня было множество растяжек. Теперь все прошло". Эти процедуры обошлись ей в 2850 долларов.

Однако эксперты указывают, что такие процедуры чреваты опасными побочными эффектами.
"Еще никто и никому не выдал лицензию на инъекции со стволовыми клетками – все это только эксперименты. Все делается на собственный страх и риск. Это все незаконно", – подчеркивает Владимир Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии, который имеет банк взрослых стволовых клеток.

По его словам, он знает несколько государственных исследовательских институтов, которые проводят экспериментальное лечение стволовыми клетками, полученными из костного мозга и жира. Многие другие клиники, однако, действуют в этой области незаконно.
Ученые подчеркивают, что выращивание и изоляция стволовых клеток требуют умений, опыта и дорогостоящего оборудования, которое есть далеко не у всех клиник. Поэтому то, что называют стволовыми клетками, может быть просто-напросто экстрактом фетальной ткани или клетками кожи. Некоторые клиники, насколько известно, используют стволовые клетки животных.

"Если бы я был пациентом, я бы не захотел, чтобы все это пробовали на мне. Риски потенциально очень высоки", – замечает Джошуа Хэйр, директор отдела сердечно-сосудистых заболеваний Института Джона Хопкинса по клеточной инженерии в Балтиморе.

 Андрей Юрьев, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, заявил, что закон разрешает лишь извлечение и хранение стволовых клеток – а не их использование в лечении. По словам Юрьева, его служба расследует деятельность 20 косметических клиник, которые утверждают, что практикуют клеточную терапию.

Однако, поскольку постановления в этой области до сих пор крайне расплывчаты, в России продолжают действовать десятки клиник.
Д-р Александ Тепляшин, глава Beauty Plaza, не скрывает, что использует стволовые клетки, взятые у пациентов или у доноров из жировых тканей и костного мозга, для лечения диабетов, нарушений зрения и других заболеваний. Он признает, что то, что он делает, с технической точки зрения не разрешается.

"Мы пользуемся прорехами в законодательстве. То, что не запрещено, разрешено", – откровенно заявил он Associated Press.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .