Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 21 мая 2010, 15:43
  • 221
  • 0

Специи, используемые при жарке мяса, предотвращают образование канцерогенных веществ

Специи, используемые при жарке мяса, предотвращают образование канцерогенных веществ

Добавление определённых специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата Канзаса (США).

Изучив шесть специй, учёные обнаружили, что три из них — китайский имбирь (Boesenbergia rotunda), розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (в особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные».

Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо, снижается риск развития рака кишечника, желудка, лёгких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61–79%. А наименее эффективны в этом отношении из изученных специй тмин, семена кориандра и галанговый корень.

Кстати, куркума тоже способна предотвращать некоторые недуги: речь идёт о болезни Альцгеймера и деменции (старческом слабоумии). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся.




Читаете также

Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • atangres
    28.04.2017 00:36:17

    Первый этап пройден.

    Добрый день всем!
    Операция прошла хорошо. Оперировали 6 часов - удалена щитовидная железа и лимфоуз...

  • annaSz
    26.04.2017 16:24:52

    erbitux

    всем доброго дня!
    Я здесь новичок, привела болезнь отца. У него опухоль гланды и языка. Рекомендова...

  • KKATENOK_LIST
    26.04.2017 11:35:16

    Посоветуйте что делать дальше

    Моему сыну 6 лет. С рождения арахноидальная ликворная киста. При ежегодном обследовании была обнаруж...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .