Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 09 августа 2009, 17:25
  • 175
  • 0

Таблетки от жадности

Таблетки от жадности

30 июня в 1 час 20 минут пополуночи в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по "делу ФФОМС". Руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования признали виновными в получении взяток (ст. 290, ч. 4) в ходе реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а президента фармкомпании "Центр внедрения "Протек" Виталия Смердова — в даче взятки (ст. 292).

Мздоимцами, по мнению присяжных, оказались: бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко, начальник финансового управления Нина Фролова, главный бухгалтер Галина Быкова, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова. Сразу отметим, что вскрытие столь мощного гнойника наверняка не оставило бы равнодушным гражданское общество ни в Великобритании, ни в Италии, ни в Иране, ни на Украине. Молчание россиян - лучшее доказательство того, что здесь "так было, так есть и так будет всегда". В частности, это касается избирательности правоприменительной практики.

Лишь небольшое усилие воли потребуется, чтобы поверить в невиновность оправданных присяжными фигурантов. Следствие выдвигало обвинения против руководителя калмыцкого территориального ФОМС Данила Хахлынова, который был признан невиновным во взяточничестве. Невиновна и инспектор Счетной палаты Нина Холмина. Она в прошлом работала в подчинении у Таранова, а потом в Счетной палате проверяла бывшего шефа. Холмина признала "факт получения денег" от Таранова, но, по мнению присяжных,манипулировала данными проверки Фонда безо всякой корысти.

Суд начался в январе. О его ходе известно мало - прессу и публику на слушания не допускали. Таранов, Климова и Усенко не признали свою вину, в результате чего в течение всего периода следствия содержались в СИЗО. Остальных выпустили под подписку.

Вопреки последним тенденциям, можно предположить соблюдение в процессе принципа состязательности. Коллегию присяжных не разгоняли, чтобы добиться иного вердикта даже для Натальи Климовой - генерал-майора ФСБ (!) и члена попечительского совета благотворительного фонда помощи сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов "Всегда в строю". Но и следствию не удалось "проштамповать" в суде обвинительное заключение. Коллегия присяжных сочла доказанными только 11 эпизодов лихоимства из 55 фигурировавших в деле за период с августа 2005 по ноябрь 2006 года. В абсолютном выражении из 30 миллионов рублей доказали только 9. В общем, никакого показательного процесса и политики. Просто бизнес.
Итак, теперь мы имеем полное юридическое право утверждать очевидное: ответственные работники, оказывается, брали откаты. Делали они это без изящества, но с некоторым врачебным цинизмом и чекистской упертостью: в 2005-ом ФФОМС начал закупки в рамках исполнения закона о монетизации льгот. Власти тогда как раз стали особенно прославлять стабильность, что проявлялось целой серией резких перемен в жизни простых граждан, которые за "время бурных перемен", в частности, привыкли к отсутствию "перебоев в снабжении".
Монетизация

Всякий участковый врач, ведущий тысячи больных со сходными диагнозами, с годами накапливает колоссальный опыт практического применения полусотни самых «ходовых» медикаментов. На своем опыте доктора узнают об этих лекарствах значительно больше, чем сказано в самом подробном фармацевтическом справочнике, приспосабливаются к их особенностям, проверяют на практике заявленный эффект и тяжесть побочек, оценивают соотношение цена/качество.

Поэтому любая смена лекарства, замена на "такое же", не говоря уже о перерыве в поставках, - это ситуация кризисная. Кризис этот устраивали, просто не подписав вовремя пару бумаг: предназначенные для регионального фонда ОМС субвенции зависали в центре. В ФОМС просто манкировали своими обязанностями, но бедные и одинокие диабетики и астматики воспринимали всё недостаточно легко. Они во весь голос проклинали Зурабова на порогах врачебных кабинетов, оставались без лекарств, обрывали телефоны в "О3", в конце концов, закономерным образом "обострялись" или даже умирали. В общем, не могли подождать.

Хладнокровно противостоять хроникам-провокаторам Таранов мог научиться ещё до поступления на госслужбу, в страховой компании МАКС, где он занимал должность заместителя директора. Его начальником был Михаил Зурабов, который тогда отлично держал удар снаружи. К бывшему заму у него претензий не было, не смотря даже на злопыхательства прессы, писавшей, что Таранов канализирует поступающие в Фонд  налоги населения в коммерческих интересах аффилированных с его патроном структур.

Идиллия продолжалась до ареста, когда взяточников все-таки пришлось уволить. На место Таранова был со всей возможной консервативностью поставлен его первый заместитель Дмитрий Рейхарт, да не в качестве подмены, а "навсегда" (сняла Рейхарта уже Татьяна Голикова, через два года).

К введению новых порядков Таранов подошёл в статусе заведующего кафедрой, академика РАМН, соавтора законов и хозяина в ФФОМС, квартирующего в погибшем НИИ (этажи Фонда легко узнать по гроздьям кондиционеров и пластиковым окнам на лаконичном квазиконструктивистском фасаде). При такой интересной жизни и общем хладнокровии 40 тысяч рублей зарплаты и не могло, конечно, хватить, чтобы заставить главу ФОМС работать.
Как есть

Какой-то отдельной подпольной  преступной сети в ФФОМСе не вскрыли — арестовали просто всё руководство. Да и "Протек" - тоже не маргиналы. В 2006 году на долю компании приходилось до 40 процентов рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством льготникам.

Таранов, как установил суд, не направлял в регионы каких-либо субвенций просто так. Чтобы получить деньги, Региональный фонд ОМС должен был из выделенных федеральными чиновниками денег три-пять процентов назад направить назад в Москву, но уже лично членам "преступной группы".

Теоретически ущерб нес то ли ФФОМС, то ли регион, но по факту-то количество денег ограничено, а это значит, что «ужаться» в результате пришлось пенсионерам и инвалидам. 5 процентов — это полтора "разгрузочных" дня в месяц.

Кроме того, поскольку откаты измеряются процентами, все функционеры выигрывают от завышения цены. В 2006 году, например, фармдистрибьютору "Протек" посчастливилось в полгода "освоить" годовой бюджет на поставку медикаментов (30 миллиардов рублей). Вины ФФОМС присяжные в этом не нашли, но гендиректора "Протека" Смердова в даче Наталье Климовой взятки в 50 тысяч долларов все-таки уличили. Как утверждают адвокаты подсудимых, Смердов давал деньги заместительнице Таранова как частное лицо, а не как представитель фирмы.

Полтора дня можно пережить, а дорогие лекарства как правило хорошие. Поэтому, видимо, присяжные решили, что Таранов и все его раскаявшиеся и признавшие вину товарищи заслуживают снисхождения.
Следующий!

Процесс был засекречен зачем-то, но тайна во всей этой истории лишь одна. Зачем вдруг в случае с ФФОМС власти решили судить чиновников за их действительные грехи и вообще называть вещи своими именами? Вопрос этот не слишком актуальный, впрочем: прецедент создан, но подражаний этому примеру не видно. С момента внезапного ареста всей верхушки федерального Фонда обязательного медицинского страхования прошла почти тысяча дней. На следующей неделе им будет назначено наказание. Эксперимент по борьбе с коррупцией прошел успешно.

Евгений Паперный




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .