Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 марта 2005, 12:54
  • 585
  • 0

У седины и рака - одна причина

У седины и рака - одна причина

Было известно, что брюнетами, шатенами, рыжими становятся благодаря особым клеткам - меланоцитам. Они, расположенные в основании волосяных мешочков, и вырабатывают пигменты, придающие нашей шевелюре цвет. Но вдруг пигменты прекращают вырабатываться. Почему? Загадка. Вот ее-то, похоже, случайно и разгадал американский дерматолог Эми Нишимура, который исследовал отнюдь не седину, а разрабатывал лекарство от рака кожи - меланомы.

Но оказалось, что у рака и седины один источник - стволовые клетки, присутствующие в тех же волосяных мешочках.

- Опухоль, - говорит ученый, - возникает тогда, когда у человека начинают бесконтрольно делиться стволовые клетки - заготовки, из которых пополняются и обновляются меланоциты. Седеют же волосы от того, что запас стволовых клеток, наоборот, заканчивается.

Поняв суть процесса, Нишимура пробует им управлять. Он уже отыскал ген под названием Вс12, который предохраняет стволовые клетки от преждевременной гибели, но и не дает им размножиться сверх меры. По мнению исследователя, того запаса, которым человек наделен от рождения, должно хватать, чтобы не седеть до конца жизни. Задача - сохранить его, а если надо, то и пополнить за счет воздействия на активность соответствующего гена. Нашимура надеется решить проблему с помощью некоего препарата, который можно будет втирать в кожу головы. И заставлять работать «обленившийся» ген.

Гораздо ближе к практическому воплощению работа генетика Рональда Хоффмана - и тоже из онкологического центра, но уже в Калифорнии (США). Ему удалось вырастить у совершенно белых мышей цветные волосы. Не покрасить их, подчеркивает исследователь, а именно вырастить.

После эксперимента мыши приобрели, правда, весьма оригинальную расцветку - ярко зеленую и светящуюся в темноте. «Натуральные панки», - отзывается о зверьках ученый.

Дело в том, что в волосяные мешочки мышей удалось внедрить ген медузы. А он вырабатывает пигмент, который придает зеленый цвет и мерцает. Ген внедрили с помощью вируса простуды, предварительно изменив его так, чтобы он размножался только в волосяных клетках. По сути, мышей «заразили» цветом. Точно так же, уверяет Хоффман, можно «заразить» и седых людей.

Не исключено, что некоторые ради избавления от седины согласятся и на зелень, как у мышей. Технология такого расцвечивания уже отработана - хоть завтра передавай в парикмахерские. Но ученый, понимая, что с палитрой имеется явная недоработка, ищет для пересадки гены, отвечающие за более пристойные пигменты. В смысле расцветки. Такие, как показывают исследования, можно найти в шерсти коров, лошадей и в перьях кур.

В древних индийских текстах есть упоминания о том, что йоги пили от седины ртуть, каким-то хитрым образом настоянную на сере. Так, чтобы получалось снадобье, а не отрава. Однако точный рецепт никто до сих пор найти не может. Поэтому нынешние диетологи рекомендуют для длительного сохранения естественного цвета волос блюда из капусты брокколи. Удивительно, но экзотический овощ якобы спасает еще и от рака. Нет, все-таки эти две болезни как-то между собой связаны...

Удивительный побочный эффект обнаружен у одного из новых препаратов для лечения лейкоза - рака лимфатической и кроветворной системы. Испытывая его, ученые из Университета имени Виктора Сегалена в городе Бордо (Франция) заметили, что некоторые пациенты избавились от седины. Далеко не многие - всего девять человек из 133. Но у этих пяти мужчин и четырех женщин волосы чудесным образом восстановили свой естественный цвет.

Медики, которые работали под руководством доктора Габриэля Этьена, подметили, что в среднем седина пропадала за пять месяцев. Однако у одного из пациентов натуральный цвет вернулся аж через 14 месяцев от начала лечения. Ошарашенные ученые даже задали вопрос коллегам, не наблюдал ли кто еще подобный эффект.

Снова возникает таинственная связь онкологии и поседения. Но в чем ее суть на этот раз, пока непонятно. Равно как и не ясно, почему препарат, воздействующий на кровь и костный мозг, влияет на окрашивание шевелюры.

- Не уверен, что само лекарство от лейкоза можно будет непосредственно использовать в косметических целях, - говорит Габриэль Этьен, - но лабораторные исследования его эффекта уже начались. Самим интересно, в чем тут дело.




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

  • mirey
    06.12.2016 17:50:57

    История лечения

    Здравствуйте, друзья! Собралась наконец написать о своем лечении келиксом. Может, кому-то из девушек...

  • hagen59
    06.12.2016 14:42:40

    Четыре с половиной года

    Столько прошло после операции.Сегодня получил результаты онкомаркера ПСА.Он по прежнему нулевой.Если...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .