Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 15 февраля 2005, 14:25
  • 231
  • 0

В России оперируются всего 5% детей, больных лейкозом

В России оперируются всего 5% детей, больных лейкозом

В России каждый год диагностируется 5 000 случаев онкологических заболеваний у детей. После травм и несчастных случаев эти патологии занимают второе место по количеству смертей. Однако, по сравнению с началом 90-х, смертность снизилась. Еще в начале 90-х смертность от злокачественных заболеваний крови составляла 95 %. Сегодня, как говорят врачи, выздоравливает половина детей, а при некоторых заболеваниях – 95%.

Не смотря на это, Россия критически отстает в лечении сложных случаев, требующих высокотехнологической терапии, и, прежде всего, пересадки костного мозга. Ежегодно в такой операции нуждаются 1500 детей, но получить ее могут лишь 5%. "Сегодня 70% больных лейкобластным лейкозом россиян вылечиваются, но если мы не будем поднимать уровень своего лечения, мы опять окажемся в хвосте", - полагает Елена Самочатова, замдиректора по клинической работе НИИ детской гематологии.
В день борьбы с раком детские гематологи обратили внимание на необходимость создания центра детской гематологии федерального уровня, где было бы возможно сочетать науку с практикой. В России не хватает высококвалифицированной помощи больным раком крови, не хватает донорской крови. А та, что есть, не проверяется на опасные вирусы. После принятия закона о монетизации льгот детям отказано в бесплатном проезде до места лечения.

После отмены льгот детям стал недоступен жизненно важный авиаперелет к месту лечения

По закону лечение ребенка, больного раком, совершено бесплатно. Однако пересадка гемопоэтических клеток стоит $ 25 000, к слову сказать, в Европе эта операция в 6 раз дороже, в штатах – в 10. Лечение больного гемофилией стоит $ 20 000 в год, терапия длится от 1 до 3-х лет. Предупреждающая терапия стоит $ 65 000.
Сложные операции делаются лишь в крупных центрах, их в России всего 10. В районных центрах не только нет денег, но и квалифицированного персонала. Пересадки костного мозга делаются там крайне редко, поэтому у медиков нет навыка. Детям и их родителям приходится ехать в крупные центры на лечение. Проезд до места лечения больше не является бесплатным, к тому же больным детям нельзя ехать в вагоне с другими людьми. После отмены льгот авиаперелет стал для них недоступным.

В России не проверяют донорскую кровь

В России не хватает донорской крови, из которой делаются препараты для больных лейкозом. Как заявил Александр Румянцев, директор НИИ детской гематологии, "Излечение детей, страдающих заболеваниями крови, невозможно без общественного участия. Взять хотя бы проблему донорской крови. Ее не хватает. Необходима кампания по поднятию престижа донорства крови. Закрепленное в законе право получить отгул в "день кровоотдачи", как выражаются доктора, на деле не действует. Другие права донора тоже нарушаются.

Даже если ребенок во время получил необходимую ему кровь, эта кровь может стоить ему остатков здоровья. Дело в том, что значительная часть этой крови заражена. Прежде всего гепатитами. Их на сегодня существует по крайней мере 8 видов – от А до К. Но на донорском пункте до недавнего времени кровь проверяли лишь на гепатит В, недавно появился тест на гепатит С. На другие виды гепатитов кровь не тестируют. Тесты на вирусы стоят очень дорого, а доноров в России в 3 раза меньше, чем ей требуется.

Гематологи требуют построить Центр детской гематологии европейского уровня

"Не смотря на значительные успехи в науке, а также в терапии болезней крови, Россия по-прежнему отстает от развитых стран в лечении сложных случаев, требующих высокоинтенсивной химиотерапии и трансплантации костного мозга", - сообщил глава НИИ детской гематологии Александр Румянцев. По всей России не более 10 центров, где таким больным могут помочь. Из 2000 человек, нуждающихся в высокоинтенсивной терапии, ее получают не более 500 человек в год. В том числе потому, что больных негде лечить.

Медики полагают, что необходимо создать Центр детской гематологии федерального уровня. Он должен создаваться на базе НИИ детской гематологии. Как заявила главный детский онколог Центрального федерального округа Светлана Варфоломеева, " в этом центре должны быть сосредоточены не только все главные научные разработки - это должен быть центр уровня "хайтек", где будет возможно проводить самую главную операцию – трансплантацию гемопоэтических клеток".

В регионах, где делают 10-20 трансплантаций в год, врачи не могут делать эту операцию на должном уровне. Существует НИИ детской гематологии (НИИДГ), но у него нет возможности "иметь клиническую базу и научные разработки на одной площадке". В таких условиях необходим центр федерального значения, который бы внедрял новые технологии на практике.

Опубликовано на сайте www.psdp.ru




Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .