Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 30 ноября 2015, 11:49
  • 3051
  • 0

Миф №1 - «Рак неизлечим». (Так имеет ли вообще смысл лечиться?)

Миф №1 - «Рак неизлечим». (Так имеет ли вообще смысл лечиться?)

Откуда взялось это поверье - понять несложно. Раз соседка была и лечилась в онкодиспансере и померла, чего уж яснее - рак, он и есть рак. Через год померла? Так рак ведь, вот и достал! А вот другая соседка лечилась в онкодиспансере, да живет больно долго. Так у нее и не рак был вовсе! Напутали там. Хуже всего то, что именно из таких селений и районов и поступает-то в основном народ по раку запущенный, которому зачастую, кроме паллиативного лечения, и предложить-то нечего. Даже тогда, когда есть смысл пройти, например, паллиативную химиотерапию с ожиданием хоть какого-то эффекта, то и это не проводится, ибо : "а зачем это, когда и так все одно помирать?"

В последнее время все это усугубилось еще и крайним обнищанием населения, когда на фоне пресловутой «бесплатной медицины» у людей просто нет финансов на приобретение медикаментов, необходимых, например, для химиотерапии (увы, далеко не всегда в диспансерах имеются все необходимые препараты и нередко встает вопрос об их самостоятельном приобретении).

Усугубилась ситуация и отсутствием нормальной санитарно-просветительской работы, от проведения которой государство благополучно самоустранилось. А вместо санпросвета телеканалы забиты рекламой о «чудодейственных средствах», излечивающих «на счет раз», в том числе и от рака. И если раньше передача таких «сведений» была в основном через Агентство ОБС (Одна Баба Сказала), то теперь участие в лохотроне газет, радио и телевидения придало таким «сведениям» чуть ли не официальный статус.

Люди у нас очень привыкли верить печатному слову и слову сказанному в эфире. Это во-первых. А во-вторых, наши СМИ настолько виртуозно овладели искусством пиара, что порой даже и весьма грамотному человеку бывает трудно сразу распознать обман, если речь не идет об очень уж явном лохотроне. Все это и создает предпосылки к тому, что когда пациент обращается за медицинской помощью к специалистам, обойдя перед этим целую плеяду народников, целителей и колдунов, опухоль бывает уже настолько запущенной, что излечить ее действительно невозможно. Такая ситуация только лишь усугубляет поверье, ибо оно с каждым разом «подтверждается» точнее и точнее.



Подавляющее большинство из десятков тысяч излечившихся онкопациентов просто не хотят вспоминать о своей бывшей болезни и с большой неохотой вспоминают лишь тогда, когда нужно идти на очередной ежегодный контроль в онкодиспансер.

Есть и еще одна важная психологическая составляющая этого поверья. Дело в том, что неблагополучный исход болезни, трагедия привлекают больше внимания, оказывают больший психологический эффект и запоминаются дольше, чем примеры благополучного излечения. Да и в горе люди чаще и охотнее делятся своими впечатлениями и воспоминаниями, чем в радости. 
Подавляющее большинство из десятков тысяч излечившихся онкопациентов просто не хотят вспоминать о своей бывшей болезни и с большой неохотой вспоминают лишь тогда, когда нужно идти на очередной ежегодный контроль в онкодиспансер. Многие, пытаясь избавиться от воспоминаний о болезни и лечении, даже и не являются на такие контрольные осмотры. Их можно понять, но все это приводит к тому, что положительных примеров «на слуху» почти нет, зато отрицательных – масса. 

Вредное ли то поверье? Да, очень. Такое поверье приводит к тому, что часть пациентов просто отказывается от лечения, не видя в нем никакого выхода и не веря в него и в излечение.

А как обидно бывает при таком отказе в случае явно курабельной опухоли. Но и доказать вы ничего не сможете, и убедить не удастся (см. выше пример про солнце), так как налицо пример соседа или соседки. 

Так излечим ли рак? Да, рак излечим, но с определенной оговоркой – по виду опухоли и по стадии заболевания. Более того, возможность излечения рака «в принципе» значительно выше, чем, например, диабета или гипертонической болезни, которые «излечить в принципе» нельзя, а можно лишь контролировать постоянным приемом лекарственных средств. 

Если говорить о современной ситуации в России и в мире, то излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, однако, и здесь при ряде локализаций опухолей достигнуты определенные успехи, что позволяет части пациентов достигнуть многолетней (порой десятки лет) ремиссии. Рак 4 стадии на сегодняшний день считается неизлечимым, хотя, опять-таки, при некоторых видах опухоли излечима и 4 стадия, например, при семиноме и эмбриональном раке яичка или при высокодифференцированных раках щитовидной железы. 

Хочу обратить ваше внимание на то, что лет 50 - 60 назад такого не было. А на сегодняшний день лечению поддаются более 50% обратившихся в онкологические учреждения. А что остальные? А это как раз и есть запущенные случаи. Много? Да, много. Например, среди обратившихся пациентов с раком желудка более 40% приходят с четвертой стадией. Та же четвертая стадия обнаруживается у больных с раком легких и ободочной кишки, обратившихся впервые на прием, в более чем 30% случаев. А это ведь те локализации, которые и дают основные показатели смертности. Даже при таком казалось бы явном, относящимся к «визуальной локализации», раке молочной железы четвертая стадия обнаруживается почти у 15% обратившихся женщин. 

Да, одной из самых частых причин запущенности рака является его скрытое протекание в ранних стадиях. Но по частоте с ним конкурирует и вторая основная причина – позднее обращение за медицинской помощью. И в основе этой причины, помимо 
распространенного пренебрежительного отношения к своему здоровью, большая роль принадлежит как раз указанному поверью. 

Не упускайте свой шанс на излечение, обращайтесь к онкологу своевременно!


Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .