Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 13:32
  • 3010
  • 0

Прогнозы выживаемости при раке кишечника и других органов брюшной полости

Прогнозы выживаемости при раке кишечника и других органов брюшной полости

Рак кишечника может локализоваться в любом его разделе. Различают рак тонкого и толстого кишечника. Прогноз выживаемости зависит от стадии заболевания и объёма опухоли.

Рак тонкого кишечника

Рак тонкого кишечника – довольно редкая патология, которая встречается в 5% случаях всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Истинные причины его развития до сих пор не установлены, однако, есть болезни, которые существенно повышают риск развития рака этой локализации. Так, болезнь Крона в 33% случаях приводит к малигнизации, целиакия и синдром Пейтца-Йегерса – в 32%. Вероятность перерождения полипов тонкого кишечника в злокачественное новообразование – от 40% до 50%.

Различают 4 типа рака тонкого кишечника:

  • аденокарцинома (встречается в 48% случаев);

  • саркома поражает кишечник в 22% случаев;

  • карциноиды находят в 21% случаев рака тонкой кишки;

  • лимфома Ходжкина поражает тонкий кишечник в 9% случаях рака.

Существуют патогномоничные признаки, которые позволяют заподозрить рак тонкого кишечника. 72% пациентов обращаются к врачу с жалобами на наличие примесей крови в кале. 91% лиц, обратившихся за медицинской помощью, беспокоила боль в животе, а 56% пациентов жаловались на наличие диареи. 35% пациентам диагноз « рак кишечника» с метастазами в печень, прогноз при котором неблагоприятный, ставят впервые только тогда, когда они обращаются по поводу острой или хронической кишечной непроходимости.

Для уточнения диагноза при раке тонкого кишечника показаны такие методы обследования пациентов:

  • капсульная эндоскопия тонкого кишечника позволяет обнаружить 100% опухолей и определить место их расположения;

  • рентгенография кишечника с контрастированием его стенок позволяет выявить опухоль в 98% случаев;

  • КТ-энтероклизма применяется вместо предыдущего метода; она информативна у 97% пациентов;

  • двухбалонная энтероскопия выполняется 99% пациентов, которых обнаружен опухолевый процесс во время капсульной энтероскопии. Она позволяет не только увидеть новообразование, но и 89% пациентов взять материал для гистологического исследования;

  • определение онкомаркеров у 97% пациентов позволяет выявить рак на ранней стадии.

Выживаемость при раке тонкого кишечника зависит от многих факторов. На таблице №1 представлены данные выживаемости в зависимости от стадии болезни.

Таблица №1. Стадии рака тонкого кишечника. Пятилетняя выживаемость

№ п.п.

Стадии рака

Выживаемость в течение 5 лет (%)

1.

I

90-95

2.

II

75

3.

III

50

4.

IV

5

На следующей таблице видна зависимость выживаемости от глубины поражения стенки тонкого кишечника.

Таблица №2. Прогноз выживаемости в зависимости от глубины инвазии опухоли

№ п.п.

Глубина прорастания

Процент выживаемости

1.

Поверхностный слой эпителия

85

2.

Мышечный слой

67

3.

Серозный слой

49

Рак толстого кишечника. Прогноз

Рак толстой кишки в РФ занимает 4-е место у женщин и 3-е у мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями. В 20% случаев он локализуется в слепой кишке, в 20% в прямой кишке, 25% случаев рака обнаружено в сигмовидной кишке, 10% опухолей находятся на участке кишечника между сигмовидной и прямой кишкой. 25% раков толстого кишечника приходится на прямую кишку.

Каковы же причины рака толстого кишечника? В 75% пациентов причины развития колоректального рака не определены. Остальные 25% случаев заболевания выявляют у лиц с высоким риском развития этого заболевания. Одним из наиболее важных фактором риска является отягощённая наследственность. 79% пациентов, у которых выявлен рак кишечника, имеют в анамнезе случаи заболевания раком этой локализации.

Рак толстого кишечника развивается медленно и достигает клинической стадии спустя 10 лет от начала трансформации клеток. Если установить правильный диагноз на стадии малигнизации доброкачественного новообразования, то выздоровление наступает в 100% пациентов. Выживаемость зависит от стадии патологического процесса.

Таблица №3. Зависимость пятилетней выживаемости при раке толстого кишечника от стадии заболевания

№ п.п.

Стадия заболевания

Выживаемость в течение 5 лет (%)

1.

I

90

2.

II

60-85

3.

III

60-25

4.

IV

7

Когда пациенту выставлен диагноз «рак кишечника с метастазами в печень», прогноз становится очень пессимистичным. При этой ситуации в течение пяти лет выживает 0,1% пациентов. Какие же показатели пятилетней выживаемости пациентов, страдающих раком толстой кишки, после оперативного вмешательства?  При радикальном хирургическом лечении рака толстого кишечника 5-летняя выживаемость составила при больших опухолях 65%. При наличии новообразования небольшого размера этот показатель равен 88%. Если раковых клеток нет в лимфоузлах, а опухоль прорастает только подслизистый и слизистый слой кишки, то выживаемость увеличивается до 95%.

Пятилетняя выживаемость после операции зависит от локализации рака. Это видно из таблицы №4.

Таблица № 4. Зависимость прогноза выживаемости после операции при разных локализациях рака толстого кишечника.

№ п.п.

Локализация рака

Прогноз 5-летней выживаемости

1.

Верхнеампулярный отдел

65

2.

Нижнеампулярный отдел

46

3.

Анальная область

45

Рак печени. Прогноз

Рак печени составляет 0,7% в структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость раком печени неодинакова в разных регионах. В странах Африки, где у 50% населения выявлены вирусы гепатита «В»» и «С», заболеваемость раком печени составляет 50%. В РФ заболеваемость этой болезнью находится в диапазоне от 4,7 до 5 человек на 100000 населения и имеет тенденцию к снижению.

Нет сомнения в том, что заболеваемость раком печени прямо пропорциональна причинам заболевания. У 80% пациентов, которым поставлен диагноз «рак печени», выявлено носительство вирусов «С» или «В». В 60-90 % случаев рак этой локализации определяется на фоне цирроза печени. У5% пациентом с циррозом развивается раковая опухоль органа. Он операбельный лишь у 30% пациентов.

Мужчины болеют раком печени в 2 раза чаще, чем женщины. Средний возраст заболевших составляет около 50 лет. В 70% случаев поражается правая доля печени, а двухсторонняя локализация опухоли наблюдается в 5-14% случаев.

 В 25% случаях рак печени бывает первичным заболеванием, а в 75% пациентов в печени выявляют метастазы опухоли из других органов. 50% метастазов в печень даёт рак толстого кишечника. Только 10% пациентов с первичным раком подлежат хирургическому лечению. При наличии в печени метастазов рака желудка, молочной железы, лёгких оперативное вмешательство показано всего лишь 5% пациентам.

На прогноз выживаемости при опухолях печени оказывают влияние такие факторы:

  • число и размеры узлов опухоли;

  • наличие метастазов внутри органа (из самой печени);

  • объём предполагаемой операции;

  • особенности самой опухоли (наличие капсулы, прорастание в сосуды печени); наличие в анамнезе вирусного гепатита;

  • степени сопутствующего раку цирроза печени или же его отсутствие.

Выживаемость пациентов с раком печени обратно пропорциональна объему операции, которая им выполнена: при мало травматичных небольших вмешательствах отдалённые результаты значительно лучше, чем после удаления половины печени. Разная выживаемость при неодинаковых размерах узла:

  • при наличии одиночного опухолевого узла выживает около 40- 52% пациентов;

  • при двух узлах выживаемость в пределах 31- 38%;

  • в случае определения более трёх узлов опухоли в течение пяти лет выживает от 12% до18% пациентов.

Но даже при сложившихся благоприятных факторах и удачном исходе операции, пятилетняя выживаемость при первичном раке печени составляет не более 40%. Национальный институт злокачественных новообразований в США провёл анализ результатов обследования пациентов с раком печени за пять лет. Случаи рака объединены в группы несколько иным образом, чем по системе TNM.

К локализованному раку печени отнесли случаи наличия одного или же двух опухолевых узлов в одной доле печени. Это рак I стадии и в некоторых случаях рак II стадии. При определении регионарного рака учитывали наличие множественных новообразований, распространяющихся на вторую долю печени или же лимфатические узлы. К этой категории относят некоторые случаи II и IVA рака стадии и все случаи рака III стадии. Об отдалённом раке говорят в том случае, когда раковая опухоль распространяется на отдалённые органы и ткани. Он соответствует IVB стадии.

Результаты исследования представлены в таблице №5.

Таблица №5. Пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих раком печени, по данным НИЗН США.

№п.п.

Стадия рака

5-летняя выживаемость (%)

1.

Локальный

21

2.

Регионарный

6

3.

Отдалённый

2

Как видно, прогноз далеко не утешительный. Показатель относительной пятилетней выживаемости при суммировании полученных данных равен 10%. Он такой низкий по той причине, что у большинства пациентов рак печени развился на фоне других тяжёлых заболеваний, в частности, цирроза печени, что усугубило их состояние и повлияло на прогноз выживаемости. Когда пациенту выставлен диагноз «рак печени 4степени», прогнозы пятилетней выживаемости делать сложно.

Согласно данным НИЗН, показатель пятилетней выживаемости повышается после оперативного удаления опухоли, независимо от стадии заболевания. У пациентов, не страдающих циррозом, которым удалили небольшую, операбельную опухоль печени, пятилетняя выживаемость составляет 50%.Если же у пациентов диагностирован рак печени на ранней стадии и им выполнена трансплантация органа, то их показатель пятилетней выживаемости составил от 60% до 70%.

Рак поджелудочной железы. Прогнозы

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое растёт из клеток эпителия ей железистой части или же протоков pancreas. Опухоли эндокринной части поджелудочной железы ещё называются эндокринными новообразованиями. 1% из них относятся к злокачественным опухолям. 50% из них вырабатывают гормоны, остальные 50% являются гормонально неактивными.

От типа гормонов, которые продуцирует опухоль, происходит её название:

  • глюкагонома (производит глюкагон);

  • гастринома (секретирует гастрин);

  • инсулинома поджелудочной железы (производит инсулин);

  • ВИПома (участвует в выработке вазоинтестинального пептида, или ВИП);

  • пома (представляет собой опухоль из ПП-клеток, вырабатывающих панкреатический полипептид);

  • соматостатинома (принимает участие в выработке соматостатина).

Ежегодно в мире диагностируется 216400 случаев рака поджелудочной железы и 213500 человек умирает от этой болезни. В РФ в 2012 году выявлено 13200 новых случаев рака поджелудочной железы. Показатель заболеваемости находится в пределах 8,2-8,4 на 100000 населения. Он находится в диапазоне 7,8-8,2 среди мужчин и 4-4,1 у женщин.

В Японии ежегодно регистрируют 20000 первичных случаев рака поджелудочной железы. Средний возраст заболевших раком этой локализации в России мужчин составляет 64 года, женщин – 71 год. В США этот показатель выше: 70 и 72 года. По показателю детальности рак поджелудочной железы занимает 4 место в мире.

Пятилетняя выживаемость составляет 5%. У пациентов, прооперированных по поводу операбельных форм рака этого органа, выживаемость в течение пятилетнего периода времени 20%. 96% пациентов после операции живёт на протяжении периода времени от 12 до 20 месяцев.

При распространённой форме опухоли без наличия отдалённых метастазов пациенты живут от 6 до 10 месяцев. Их выживаемость при наличии метастазов в другие органы не больше 3-6 месяцев. На выживаемость пациентов влияет их возраст: набольшее количество пациентов раком панкреас в возрасте от 60 лет до 81 года. Реже болеют лица моложе 40 лет, а в тридцатилетнем возрасте эта патология считается казуистикой. 10% лиц, заболевшим раком поджелудочной железы, находится в пятидесятилетнем возрасте.

Риск развития рака поджелудочной железы у больных сахарным диабетом сохраняется в течение более 10 лет. Он более высокий у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Частота симптомов рака поджелудочной железы показана в таблице№5.

Таблица №5. Частота симптомов рака pancreas.

№п.п.

Симптом

Частота (%)

1.

Потеря веса

92-94

2.

Желтуха

82-85

3.

Боль

72-75

4.

Анорексия

64-68

5.

Рвота

37-40

Диагностика рака поджелудочной железы сложна, так как заболевание часто протекает под маской панкреатита. Золотым стандартом ранней диагностики этой опухоли считается онкомаркер СА 19-9, который будет положительным у 100% пациентов с начальными формами заболевания. Также применяют такие диагностические методы:

  • ультразвуковую трансабдоминальную томография (чувствительность 83%, а специфичность 99%);

  • спиральная компьютерная томографию (соответственно, 98% и 54%);

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (70% и 95%).

  • магниторезонансная холангиопанкреатография (84% и 97%).

  • пункционная биопсия под ультразвуковым и эндоскопическим контролем (92% и 100%);

  • трансабдоминальная пункционная биопсию под ультразвуковым контролем (91% и 100%);.

  • эмиссионная позитронная томография (96% и 65%).

Прогноз для операции при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы в большинстве случаев неблагоприятный. Из-за не выраженности симптомов диагностика заболевания запаздывает. Оперативному лечению подвергается не более 20% пациентов, только у 8% из них в течение пяти лет отсутствуют рецидивы. При диагнозе «рак поджелудочной железы с метастазами в печень» прогнозы очень пессимистичны.

15% прооперированных пациентов умирает после операции. 90% больных погибают по прохождении одного года после проведенного хирургического вмешательства. В качестве осложнений в 100% случаях рассматриваются рецидивы опухоли.

Для определения прогноза операции выделяют три стадии заболевания. На первой, стадии раковая опухоль распространяется за границы поражённого органа, но не прорастает в главные кровеносные сосуды. Это операбельная форма рака, но её диагностировать можно только у 10% пациентов.

Вторая и третья стадии болезни является неоперабельной. На второй стадии опухолевый процесс захватывает близлежащие органы. На третьей же стадии метастазы поражают всю брюшную полость. На второй и третьей стадии заболевания прогноз смертности приближается к 100%.

Резекция железы потенциально возможна у 5% пациентов с новообразованием головки органа. У этих пациентов в 90% случаев наблюдается желтуха, а в25% - абдоминальная боль. Прогноз потенциального срока жизни составляет около 20 месяцев.

По разным данным, нерезектабельная опухоль диагностируется приблизительно у 50% пациентов. Это лица, у которых опухоль расположена в головке панкреас. 80% из них страдают от сильных болей. У 15% пациентов болевой синдром отсутствует. У 15% нерезектабельных больных в 75% случаев регистрируется желтуха. Они живут не более 7 месяцев.

Рак поджелудочной железы относится к наименее перспективным в плане выживаемости формам злокачественных новообразований. Адьювантная химиотерапия и рентгенотерапия малоэффективны. Операции же возможны далеко не во всех случаях.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .