Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 13:19
  • 5830
  • 0

Рак лимфоузлов – прогнозы выживаемости

Рак лимфоузлов – прогнозы выживаемости

Рак лимфоузлов относится к злокачественным новообразованиям лимфоидной ткани. Прогноз зависит, прежде всего, от вида опухоли. В случае, когда диагностирован рак с метастазами в лимфоузлы, в 100% случаях прогноз определяет первичная локализация рака.

Рак лимфоузлов - прогноз выживаемости

Рак лимфоузлов бывает первичным и вторичным. К первичному раку лимфоузлов относят лимфому.  Она развивается в 95% случаев у людей, которые составляют группу риска:

  • лица, возраст которых превышает 50 лет (70%);

  • возрастные роженицы (28%);

  • ВИЧ-инфицированные, болеющие гепатитом «С» и зараженные вирусом Т-лейкоза (62%);

  • имеющие прямой контакт с канцерогенами (88%).

Рак лимфоузлов провоцируют и другие этиологические факторы:

  • ионизирующая радиация (в 67% случаев);

  • мутагены (91%);

  • приём иммуносупрессивных препаратов (38%);

  • употребление цитостатиков (71%);

  • генная патология (53%).

Рак лимфоузлов имеет характерные признаки, которые отличают его от иных заболеваний, характеризующихся увеличением лимфатических узлов. Если пациент страдает лимфомой, то у него в 100% случаях определяется увеличение нескольких лимфатических узлов. Они могут располагаться в 31% случаев на шее, в 28% пациентов в подмышечной впадине, а в 35% людей в паховой области. 6% приходится на увеличенные лимфатические железы иной локализации.

В 26% случаев лимфоузлы увеличиваются в параллельных зонах: либо обеих подмышечных впадинах, либо в паху с обеих сторон, либо же по обе стороны шеи. В том случае, когда опухолевый процесс распространяется на соседние узлы, в 100% случаев можно быть уверенным, что речь идёт о второй стадии лимфомы. На последней стадии рака лимфатических узлов прогноз в 99,9% случаях неблагоприятный, поскольку атипичные клетки находят во всех лимфатических узлах.

Следует обратить внимание на форму и консистенцию лимфоузлов. При наличии лимфомы они будут выглядеть, как ягода шелковицы. В 100% случаев поверхность узла становится бугристой, он плотной консистенции. В 98% пациентов, которые обращаются по поводу рака лимфатических узлов, ткани вокруг желёз не отёкшие, отсутствует гиперемия кожи. Если же лимфоузлы спаяны с кожей, то на 99% можно быть уверенным, что они поражены раковым процессом.

Дополнительные методы исследования помогают разобраться с диагнозом. При подозрении на рак лимфоузлов прогноз зависит от результатов таких анализов:

A.Общий анализ крови. Он не является патогномоничным для лимфомы. В 96% случаях можно выявить анемию, в 78% лимфоцитопению и нейтрофилёз, в 49% повышенную СОЭ.

B.Биохимический анализ крови. В 42% пациентов с лимфомой Ходжкина находят повышение уровня ЛДГ, щелочной фосфотазы и креатинина. При наличии неходжкинской лимфомы повышение уровня ЛДГ в 98% случаев говорит об агрессивности рака крови и неблагоприятном прогнозе.

C.В 61% пациентов при выполнении рентгенограммы грудной клетки находят  признаки рака лимфатических узлов средостения.

D.КТ  (компьютерная томография). На ней в 99% пациентов, страдающих раком внутренних органов, находят отдалённые метастазы. В 70% рака крови прогноз ухудшается при наличии образований во внутренних органах.

E.МРТ (магнитно-резонансная томография) показана 100% пациентам с подозрением на метастазы раковой опухоли в головной или спинной мозг.

F.Незаменимым методом диагностики рака лимфатических узлов стала ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Специальное вещество, введенное накануне исследования в кровь, на 100% накапливается в участках, пораженных клетками лимфомы. В 98% случаев последующее сканирование позволяет определить все участки, в которых локализована опухоль.

G.Биопсия лимфоузла с последующим гистологическим исследованием образца ткани в 100% случаев позволяет верифицировать форму рака лимфатических узлов.

H.Пункционная или трепанационная биопсия способствует выявлению наличия лимфомы в красном костном мозге у 24% пациентов.

I. Наиболее современным методом ранней диагностики рака лимфатических узлов является определение онкомаркеров в крови. Они в 88% случаев лимфомы будут обнаружены.

Для определения прогноза выживаемости при  раке лимфатических узлов разработан такой показатель, как Международный прогностический индекс. Его применяют для лимфом всех степеней злокачественности. На выживаемость пациентов, у которых диагностирован рак лимфатических узлов, влияют такие факторы:

возраст пациента;

  • уровень ЛДГ;

  • состояние пациента (определяется по стандартизированной шкале ВОЗ);

  • стадия злокачественного заболевания;

  • количество поражений вне лимфатических узлов.

Когда ставится диагноз «рак лимфатических узлов»,  прогноз делают исходя из суммы балов, полученных в каждом разделе. Например, хорошими будут прогностические показатели у пациента, которому диагностирована фолликулярная лимфома, имеющего такие показатели:

a) возраст 31 год;

b) уровень ЛДГ не повышен;

c) общее состояние определяется в 1 балл, при этом трудоспособность ограничена;

d) стадия лимфомы I.

Для пациентов этого возраста определяют выживаемость только по этим четырем показателям. Если же верифицируют низко дифференцированную опухоль, то весомым прогностическим показателем становится чувствительность раковых клеток к проводимой химиотерапии и эффективность первичного лечения. В случае низкой эффективности терапии первой линии прогноз ухудшается от 48% до 62%.

Прогноз выживаемости пациентов с диагнозом «рак лимфоузлов» в зависимости от стадии заболевания представлен на таблице №1.

Таблица №1. Выживаемость по стадиям рака лимфатических узлов.

№п.п.

Стадия лимфомы

% выживаемости

1.

I

82

2.

II

88

3.

III

63

4.

IV

49

Прогноз выживаемости пациентов, страдающих раком лимфоузлов, зависит от их пола и возраста. Так, выживаемость мужчин возрастом от 15 до 39 лет составляет 84%, а начиная с 80 лет – 36%. У женщин же прогноз выживаемости составляет в зависимости от  возраста от 87% до 41%.

Прогноз выживаемости при неходжкинских лимфомах

В среднем при раке лимфатических узлов, который составляет группу заболеваний под названием "неходжкинские лимфомы", выживаемость 62%-65%. Однако, некоторые факторы риска снижают этот показатель:

1. Возраст. После шестидесяти лет прогноз ухудшается на 30%.

2. Стадия заболевания. Выживаемость пациентов с 3-й или же 4-й стадией рака ухудшается на 70%.

3. Высокий показатель уровня ЛДГ в биохимическом анализе крови снижает прогноз на 74%.

4. Плохое самочувствие.

Выделяют три группы риска с учётом этих факторов:

A.В группу низкого риска относят пациентов с наличием одного из этих факторов. Прогноз пятилетней выживаемости – 70%.

B.Промежуточный риск у пациентов с наличием одного или же двух выше перечисленных факторов. У них пятилетняя выживаемость в пределах 49-50%.

C.Группу высокого риска составляют пациенты, у которых находят или 4, или же 5 факторов риска. Вероятность прожить 5 лет после постановки диагноза « рак лимфатических узлов» составляет 26%.

Как правило, лица, которых относят к  группе низкого риска, в среднем живут ещё от 6 до 10 лет после выявления заболевания. Около 70% пациентов, которые находятся, в группе промежуточного или же высокого риска, умирают по той причине, что у них заболевание не поддаётся лечению или рецидивирует в течение двух  лет после проведенного курса лечения. Прогноз выжить в течение двух лет после рецидива заболевания положительный у 5-10% пациентов. Это может произойти в том случае, если возобновить курс химиотерапии.

Рак с метастазами в лимфоузлы. Прогноз

Метастазы в лимфоузлы встречаются в случае наличия злокачественных новообразований различной локализации в более поздних стадиях заболевания. Согласно Международному Классификатору злокачественных опухолей метастазы в лимфоузлах обозначают латинской буквой N. О стадии заболевания судят не по размеру опухоли, а по наличию и локализации метастазов. N-0 говорит об отсутствии метастаз, N-1 свидетельствует о единичном метастазировании близлежащих к новообразованию узлов. При N-2 имеется большое количество метастазов в  регионарные лимфатические узлы. Обозначение N-3 означает, что раковыми клетками поражены как близкие к органу, так и дальние лимфоузлы.

Метастазы в лимфоузлы шеи в 67% случаев наблюдаются при лимфогранулёматозе, в 33% случаях они происходят из головы, носоглотки и языка. При наличии метастазов в лимфоузлах шеи в 30% случаях вначале не удаётся идентифицировать первичный очаг рака.

Характерные бугристые плотные лимфоузлы в паховой области врачи находят при таких заболеваниях:

a. злокачественном новообразовании прямой кишки (45%); 

b. раке половых органов (45%); 

c. лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина –10%).

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости находят  при некоторых локализациях рака, когда клетки злокачественной опухоли проникают в лимфатические узлы  от поражённого органа лимфой. На метастазы рака органов брюшной полости в лимфоузлы брюшины приходится 52% случаев, а опухоли малого таза метастазируют в эти лимфоузлы в 48% случаев.

Надключичные лимфоузлы поражаются метастазами рака головы, шеи, лёгких и органов брюшной полости. Увеличение надключичных узлов это  тревожный симптом. В 90% подобные симптомы определяют у пациентов старше 40 лет, на долю более молодых людей приходится 10% случаев. Лимфоузлы надключичной области увеличиваются справа при опухолях средостения, лёгких и пищевода.

В левые надключичные лимфоузлы в 90% случаев метастазирует рак яичников, яичек, мочевого пузыря, почек, предстательной железы,  желудка и поджелудочной железы. Прогноз выживаемости при метастазах рака в лимфоузлы не утешительный. Пятилетняя выживаемость находится в пределах 15 – 0 процентов в зависимости от расположения источника раковых клеток.

Прогноз выживаемости при первичном раке лимфоузлов зависит от своевременности выявления заболевания. При метастазах рака в лимфоузлы прогноз определяет стадия опухоли в органе, из которого пошли метастазы. 






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • lenlen
    07.12.2016 20:16:46

    Никак не могу справиться

    Привет всем. Неделю почти борюсь с кровью в носу - корочки, слизь, тронешь или сморкаешься - алая кр...

  • 2irina
    07.12.2016 15:36:45

    Результат МРТ

    Отрицательная динамика по количеству и величине мтс в мозге. Сижу в Герцена к Даценко.
    Апд: передел...

  • funky
    07.12.2016 11:18:57

    Очередной поход к врачу

    Сходили к врачу, по поводу мегейса ничего так толком и не ответила, сказала могут сегедрин назначить...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .