Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 13:25
  • 2078
  • 0

Рак пищевода – прогноз выживаемости

Рак пищевода – прогноз выживаемости

Рак пищевода относится к видам злокачественных новообразований, которые характеризуются довольно медленным течением. Прогноз выживаемости при нелеченном раке пищевода неблагоприятный. Пациенты с момента постановки диагноза живут не более 5-7 месяцев. При ранней диагностике рака пищевода выживаемость более высокая – до 6-7 лет.

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Китае: она составляет 150 случаев на 100000 человек населения страны. Заболеваемость раком пищевода в Индии, Ираке, Северном Китае и ЮАР превышает таковую в США почти в 100 раз. Так, например, в северных районах Ирана прогноз заболеваемости раком пищевода составляет 114 на 100000 населения. В Корее этот показатель составил 140 на 100000 жителей страны.

Как известно из данных статистики, в 2012 году в РФ общее число лиц, заболевших раком пищевода, составило 7197 случаев. Соотношение количества мужчин и женщин, заболевших раком пищевода, составляет 3:1. 75% первично диагностированных опухолей приходится на представителей мужского пола.

Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте от 80 до 84 лет. В 2014 году в США выявлено 14550 новых случаев рака пищевода. Прогноз таков: 13356 пациентов умерло за это время от данной патологии органов пищеварения.

Заболеваемость раком пищевода в странах, расположенных в Средней Азии, 4-5 раз выше среднего уровня и в 10-12 раз превышает показатель заболеваемости на западе и на юго-западе СНГ. Так, в Молдове, Беларуси и Украине, прогноз заболеваемости раком пищевода находится в диапазоне от 1,7 до 2,6 на сто тысяч человек населения, в Туркмении и Казахстане он достигает 23,7-28,4 на 100000 жителей.

Заболеваемость раком пищевода зависит от факторов риска заболевания. К фоновой патологии, которая способствует развитию рака пищевода, относятся следующие заболевания:

1. Синдром Планнера-Увинсона. Для него характерен хронический эзофагит на фоне недостаточного количества железа. У 10% больных этой патологией определяют рак пищевода.

2. Ожоговые стриктуры. Риск развития рака пищевода повышается в 2 раза спустя 25 лет после ожоговой травмы.

3. Ахалазия является идиопатическим расстройством моторики, на фоне которого развивается рак пищевода. Прогноз заболеваемости при этой патологии ухудшается в 16-18 раз.

4. Пищевод Баррета представляет собой патологическое состояние, при котором плоский эпителий его слизистой замещается железистым. При этом формируются участки, напоминающие слизистую желудка с включением кишечной дисплазии. Злокачественная трансформация наступает в 50% случаев.

Существует ещё несколько причин, которые могут привести к развитию рака пищевода. Так, одну из ведущих ролей в прогнозе рака пищевода играет курение. Оно становится причиной этого злокачественного новообразования в 40% случаев.

Ожирение в 30% пациентов стало причиной рака пищевода. В азиатских и некоторых африканских странах плоскоклеточный рак пищевода вызывает вирус папилломы человека. Его обнаружили у 17% пациентов, которые проживают на азиатском континенте и страдают от ракового новообразования этой локализации. В то же время, у лиц, проживающих в Китае, где в основном находят аденокарциному пищевода, папилломатозный вирус не был найден.

Локальная келатодермия, или же тилоз, относится к редкой наследственной патологии, которая передаётся по аутосомно-доминантному типу. Она характеризуется тем, что у больных на пищеводе имеется аномальный плоский эпителий. Это приводит к эзофагиту, на фоне которого рак развивается в 10 раз чаще.

Прогноз выживаемости в зависимости от путей метастазирования

Пищевод состоит из трёх отделов: шейного, грудного и брюшного. В каждом из них может развиться рак пищевода. Прогноз заболевания таков: при локализации опухоли в шейном и верхнем грудном отделе неопластический процесс развивается в 10% пациентов, в среднем грудном – в 60% случаев, а в случае расположения опухоли в нижнем грудном или брюшном отделе – в 30%.

Метастазирует он тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным. От 40% до 60% пациентам диагностирована локальная форма заболевания. Прогноз выживаемости при раке пищевода низок из-за того, что у него очень высокий потенциал метастазирования. Так, например, при прорастании опухоли в подслизистый слой ранние метастазы в лимфатических узлах находят в 40% пациентов, а при поражении адвентиции – в 90%.

Гематогенное метастазирование выражено меньше. Это подтверждают данные патологоанатомического вскрытия пациентов, умерших от рака пищевода: лишь в 50-60% лиц находят отдалённые метастазы в других органах. В 97% случаев поражаются метастазами околопищеводные лимфатические узлы. В 28% пациентов имеются метастазы в лимфоузлы, расположенные ниже диафрагмального сужения пищевода, что свидетельствует о ретроградном пути метастазирования.

При локализации рака в шейном отделе пищевода регионарными считают надключичные и паратрахеальные лимфоузлы, в которых в 46% случаях находят ранние метастазы. Из верхнего грудного отдела раковые клетки распространяются в 36% случаев в паратрахеальные, глубокие шейные и надключичные лимфоузлы. Для этой локализации опухоли отдалёнными считаются внутригрудные и поддиафрагмальные лимфатические узлы.

В 56,1% случаев при локализации рака в верхнем отделе пищевода метастазы можно обнаружит с лимфоузлах средостения. В 29,2% пациентов, у которых определён рак средней трети пищевода, находят метастазы в шейных лимфоузлах. При этой локализации рака атипичные клетки в 53% случаев распространяются в лимфоузлы средостения, а в 39,9% пациентов метастазы находят в брюшной полости.

Прогноз качества жизни при разных симптомах рака пищевода

В 98% пациентов рак пищевода вначале заболевания не проявляется никакими симптомами. По мере развития опухолевого процесса первым признаком, на который указывает 100% пациентов, обратившихся за медицинской помощью, является затруднение при глотании твёрдой пищи (дисфагия). Появляются и другие признаки болезни:

  • общая утомляемость и слабость (в 75% случаев);

  • отсутствие аппетита (в 45%);

  • потеря массы тела (в 96%);

  • затруднения при питье и глотании слюны (в 43%);

  • изжога, тошнота, рвота (в 57%);

  • регургитация пищи (в 64%);

  • неприятный запах изо рта (в 93% пациентов).

В более позднем периоде появляются и другие симптомы: охриплость голоса беспокоит 91% пациентов, брадикардия – 24%, приступы кашля – 48%, одышка – 73%. У 99% пациентов определяют анемию.

Влияние комплексного обследования на прогноз выживаемости

Эффективной в 100% случаях может быть только комплексная диагностика рака пищевода. Первым методом исследования является эндоскопическая эзофагоскопия. Она позволяет осмотреть 100% слизистой пищевода. Во время этого исследования берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования.

С целью определения степени вовлечения в патологический процесс других органов и окружающих пищевод тканей, а также определения степени заболевания назначают такие дополнительные исследования:

  • компьютерную томографию грудной клетки и живота (позволяет выявить99% метастазов);

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оно информативно в 98% метастазов в брюшных лимфоузлах);

  • рентгенографию грудной клетки;

  • остеосцинтиграфию, которая необходима 100% пациентам с подозрением на метастазы рака в костную ткань;

  • транспищеводное ультразвуковое исследование стенок пищевода, а также структур средостения с выполнением биопсии новообразований, которые находятся в непосредственной близости к пищеводу, позволяет в 95% случаев уточнить стадию заболевания;

  • бронхоскопию;

  • видеолапароскопию и видеоторакоскопию, с помощью которой можно увидеть 87% лимфоузлов брюшной полости и грудной клетки.

В современных онкологических клиниках пациентам выполняют позитронно-эмиссионную компьютерную томографию. Это исследование назначают 100% пациентам, которым показано проведение радикального лечения, а также лицам, перенесшим неоадъювантную химиотерапию. Его также используют для того чтобы точно спланировать лучевое лечение или же оценить его результаты.

96% пациентам при помощи этого диагностического исследования проводят скрининг рецидива заболевания. Положительные результаты анализа крови на онкомаркеры позволяют в 76% случаях поставить правильный диагноз на начальной стадии рака пищевода, что в 97% случаях улучшает прогноз выживаемости.

Выживаемость после лечения

Одной из самых трудных задач онкологии является лечение рака пищевода. Невзирая на достижения современной медицины, в настоящее время пятилетняя выживаемость больных, у которых выявлен рак пищевода, не превышает 10%. Метод лечения выбирают с учётом локализации опухоли и стадии заболевания.

Лучевая терапия во всех вариантах (дистанционная, брахитерапия, а также сочетанное лечение) является методом выбора для пациентов, которым не показаны оперативные вмешательства. Её применяют в 100% пациентов, страдающим раком краниального отдела пищевода, поскольку при такой локализации отсутствует техническая возможность радикально иссечь часть пищевода. Если провести лучевую терапию на ранних стадиях рака по радикальной программе, то можно повысить прогноз пятилетней выживаемости до 6%.

Клетки этой опухоли практически не чувствительны к химиопрепаратам, поэтому выживаемость при проведении химиотерапии не превышает 10%. Основным методом, который может улучшить прогноз при раке грудного отдела пищевода, является хирургическое вмешательство. Это операция Льюиса, Накояма, Савиных и другие. В 10-20% пациентов методом выбора становится пластика пищевода тонким или толстым кишечником.

Результаты операций представлены на таблице №1.

Таблица №1. Пятилетняя выживаемость после оперативных вмешательств.

№ п.п.

Распространённость заболевания

Пятилетняя выживаемость (%)

1.

I стадия

60-80

2.

II стадия

30-40

3.

III стадия

5-10

4.

IV стадия

0

На 25% повышает выживаемость пациентов, страдающих раком пищевода, объединённая стереотаксическая радиохирургия на Кибер-Ноже, которая сочетается с лучевой терапией на линейном ускорителе. При применении радикальной программы лучевого лечения с дифференцированным облучением первичного очага, зон перифокальной инфильтрации, а также путей регионарного метастазирования выживаемость при всех стадиях рака пищевода возрастает на 15%.

Применение современных методов диагностики, оперативных вмешательств и инновационных методов лечения позволило на 18% улучшить показатели выживаемости по сравнению с прошлым столетием. При радикальном лечении на первых стадиях заболевания прогноз более благополучный, чем при запущенных формах заболевания.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .