Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 14:03
  • 2835
  • 0

Рак предстательной железы - прогнозы выживаемости

Рак предстательной железы - прогнозы выживаемости

Рак предстательной железы относят к злокачественным новообразованиям репродуктивных органов мужчин. Невзирая на  высокую выявляемость рака этой локализации, за последние годы наметилась выраженная тенденция к снижению смертности от этого недуга. Благодаря принятию программы ранней диагностики рака простаты, показатель смертности уменьшился на 10%.

Прогноз заболеваемости и смертности

Согласно данным Европейского бюро ВОЗ, в пяти наиболее крупных странах Европы ежегодно регистрируют около 80100 новых случаев заболевания злокачественным новообразованием предстательной железы. К сожалению, в 55-60% случаев эту патологию выявляют на поздних стадиях. В мире ежегодно регистрируется 200250 случаев заболевания предстательной железы. У 70%-80% пациентов патологический процесс имеет тенденцию к прогрессированию.

Рак предстательной железы находится на третьем месте среди онкологических заболеваний мужских половых органов в Западной Европе  и на первом в США. Эта довольно распространенная опухоль в большинстве стран занимает второе-третье место по частоте среди злокачественных опухолей у мужчин, а в США - первое место. Ежегодно в РФ регистрируют 1500 новых случаев злокачественных новообразований, в Украине – 25000, а в Европейском Союзе – 86000.

На заболеваемость раком предстательной железы оказывает влияние этническая принадлежность мужчины. Так, установлено, что наиболее подвержены этому заболеванию представители негроидной расы, а самый низкий показатель заболеваемости отмечается в восточноазиатских государствах (Китае, Японии).

Смертность от рака предстательной железы зависит от стадии заболевания, на которой выявляют опухоль, и адекватности проводимого лечения. Известно, что, к сожалению, только 30% пациентам диагноз ставят на первой или второй стадии. Метастазы раковых клеток из предстательной железы находят у 65%-80% мужчин, у которых впервые выявлено заболевание.

Некоторые исследователи указывают, что у 33% мужчин после пятидесяти лет имеется латентная форма рака простаты. Несмотря на латентное течение болезни, первичный диагноз ставится у 1% этих людей. Поскольку у 76% мужчин пожилого возраста имеет место доброкачественная гиперплазия предстательной железы, распознать у них рак становится сложным процессом.

Факторы риска, которые влияют на прогноз заболеваемости раком простаты

Известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность заболеть раком простаты:

A. Возраст. Рак предстательной железы в 75% случаях выявляют после 50 лет.

B. Отягощённая наследственность. При наличии заболевания у ближайших родственников риск возрастает в 2 раза, а если рак диагностирован у 3 близких людей, то степень риска заболеваемости возрастает в 9 раз.

C. Этническое происхождение. У чернокожих афроамериканцев вероятность заболеть  раком простаты в 1,5-2 раза выше, чем у белокожих мужчин.

D. Питание. Высокое количество в рационе мужчины животного раза в 3 раза повышает риск заболеваемости.  Напротив, употребление продуктов сои предупреждает развитие и прогрессирование РПЖ. Витамин Е уменьшает риск заболеваемости на 1/3, а селен – на2/3.  Каротиноиды также уменьшают степень риска возникновения опухоли простаты.

При естественном течении болезни смертность во многом зависит от степени дифференциации опухолевых клеток. Так, при их низкой дифференциации вероятность умереть в течение 10 лет – 10%, а при высокой степени дифференциации раковой ткани этот показатель возрастает до 60%. Если же у пациента выявлено заболевание простаты на поздних стадиях, то они живут от 30 до 35 месяцев. В течение пяти лет умирает 75% пациентов в третьей и четвёртой стадиях рака предстательной железы, а в течение 10 лет – 90%.

Прогноз выживаемости в зависимости от симптомов заболевания

Рак простаты имеет скудные ранние признаки заболевания. Это может быть боль (99%), обструкция мочевыделительных путей (54%) или же гематурия (87%). Однако, эти симптомы характерны и для других заболеваний предстательной железы, поэтому их появление не вызывает онкологической настороженности. В 43% случаях первыми признаками рака простаты становятся боли в костях, которые свидетельствуют о наличии метастазов опухоли.

Выявляемость заболевания улучшили скрининговые программы с применением онкологических маркеров, в частности, ПСА (простатспецифического антигена). До внедрения в программу скрининга определения ПСА локализованные формы рака предстательной железы выявляли в 33% случаях, а после – в 60%-70%.

Характерным признаком неоплазии тканей простаты является анеуплоидия дезоксирибонуклеиновой кислоты в пунктате из предстательной железы. Она содержится в 50% раков простаты. Её определение позволяет выявить злокачественное новообразование почти у 50% пациентов.

Программа скрининга рака простаты включает такие методы обследования пациентов:

пальцевое ректальное исследование позволяет в 87% пациентов выявить гиперплазию простаты, наличие узлов, оценить их плотность и характер поверхности, в 37% пациентов выявить рак предстательной железы;

чувствительность теста ПСА достигает 95%;

метод ТРУЗИ информативен в 605 случаях;

комбинация ПСА+ метод ТРУЗИ эффективна в 80% случаях, а ПСА+ПРИ – в 83% пациентов;

пункционная биопсия новообразования подтверждает диагноз у 15% пациентов с изолированным повышением уровня ПСА и у 80% мужчин, которым проводилось пальцевое исследование прямой кишки+определение уровня ПСА;

ультразвуковое исследование предстательной железы при помощи ректального датчика выявляет рак 1 95% пациентов, которые находятся в группе риска;

трансуретральная биопсия предстательной железы информативна в 81% пациентов;

аспирационная биопсия выполняется из узлов небольшого размера, которые определяются пальпаторно во время пальцевого исследования;

КТ и МРТ обладают 100% чувствительностью при определении метастазов опухоли.

Выживаемость при разных методах лечения

Одним из методов хирургического лечения рака предстательной железы является радикальная простатэктомия. В последнее время в 93% случаев она выполняется с помощью лапароскопа. Смертность после операции колеблется в диапазоне от 0% до 1,2%. В первые 6-7 недель после оперативного вмешательства у 8% пациентов развивается стриктура. У 6% прооперированных отмечается стрессовое недержание мочи АО время физической нагрузки, которое требует использование прокладок. Применение во время операции нервосберегающих технологий привело к тому, что потенция сохраняется у 60%-80% мужчин, которые перенесли операцию.

У ряда пациентов выявляют рак предстательной железы 2 степени. Прогноз таков: пятилетняя выживаемость пациентов после этого оперативного вмешательства составила 99%, десятилетняя – 90%, а пятнадцатилетняя – 82%. Если же операция выполнялась пациентам, которым поставлен диагноз «рак предстательной железы 3 степени», прогноз становится несколько иным. Показатель десятилетней выживаемости не превышает 79%.

Пациентам на  третьей стадии рака простаты после операции показана адъювантная терапия химиотерапевтическими препаратами. Она на 70% уменьшает риск местного рецидива опухоли и улучшает показатели выживаемости.

Адъювантная терапия гормональными препаратами показана пациентам с метастазами в лимфоузлы. При проведении в послеоперационном периоде адъювантной монотерапии антиандрогенами в комбинации с лучевой терапией на 65% повышает выживаемость в течение 3 летнего наблюдения.

Показаниями для назначения лучевой терапии является рак предстательной железы 1 и 2 степени, прогноз у которых оптимистичный, но они не желают оперироваться или имеют противопоказания к оперативному вмешательству. Он показан и при раке простаты третьей степени. После лучевого лечения у 98% пациентов наблюдаются не выраженные реакции со стороны толстого кишечника и мочевыводящих путей. У 55%-60% пациентов наблюдается снижение или отсутствие потенции. В 6% пациентов возникает диарея, в 13% прямокишечное кровотечение, у 10% - гематурия, а в 14%-стриктура уретры.

Брахитерапия является альтернативным методом лучевого лечения. При применении этого метода у 99% пациентов отсутствует повреждение здоровых тканей. При раке предстательной железы 1 и 2 степени прогноз при проведении брахитерапии хороший. Выздоровление наступает в 95% случаев.

У пациентов, которым диагностирован рак 3 степени, прогноз хуже; им брахитерапию следует сочетать с наружным облучением. У мужчин, которым определён рак предстательной железы 4 степени, прогноз значительно хуже. Им показано комплексное лечение, включающее симптоматическую терапию.

Пациентам с диагнозом « рак предстательной железы 4 степени, прогноз которых со временем ухудшается, может понадобиться купирование болей. Нарастающие боли лечат по трёхуровневой программе:

a. 1 уровень – при наличии не выраженного болевого синдрома назначают ненаркотические анальгетики, которые блокируют синтез медиаторов боли;

b. 2 уровень – при умеренной боли показано назначение неопиоидных препаратов и слабых опиоидов;

c. 3 уровень используют при нарастании боли и неэффективности анальгезии; назначают комбинацию неопиоидных анальгетиков с сильными опиоидами.

Лучевая терапия, которая проводится у некурабельных пациентов, уменьшает интенсивность боли у 36%-70% пациентов и приводит к её полному исчезновению в 36%-65% случаев. Эффективность термолучевой терапии в лечении больных раком предстательной железы составляет 79%, а стандартного облучения – 48%. Пациента, страдающим раком предстательной железы 4 степени, прогноз которых можно улучшить, назначают комбинированное лучевое лечение  и эстрогенотерапию. Её эффективность составляет 96%.

Некоторые онкологи указывают на особую эффективность лечения рака простаты комбинацией лучевой терапии с эстрогенотерапией. Положительного эффекта достигают в 96% случаев, а при сочетании лучевой, полихимиотерапии и эстрогенотерапии эффективность составила 93%. У 87% пациентов был достигнут полный регресс опухоли. У них в течение 3 лет не наблюдалось рецидивов.

Рецидив опухоли при раке предстательной железы возникает преимущественно на протяжении первого года после оперативного вмешательства. Он возрастает по мере увеличения стадии патологического процесса. Например, при первой стадии рака простаты рецидивы не возникают в 90%-100% пациентов, а при лечении рака второй стадии эти цифры значительно хуже (69%-79%).

Важным критерием радикальности выполненной простатэктомии является низкий уровень ПСА в послеоперационном периоде. О рецидиве заболевания можно судить в том случае, когда уровень ПСА будет резко возрастать. Об этом можно с уверенностью говорить только тогда, когда в двух последних анализах концентрация ПСА будет превышена в 2 раза по сравнению с первоначальным исследованием. У 25% пациентом с запущенными стадиями рака предстательной железы выполняют паллиативные оперативные вмешательства, к которым относится эпицистэктомия.

Невзирая на кажущейся радужности перспективы при наличии рака предстательной железы, даже его локальная форма представляет угрозу жизни человека и в перспективе может привести к летальному исходу. При исследовании сыворотки крови на уровень ПСА диагноз можно поставить на 6-7 лет раньше, а это существенно улучшает прогноз выживаемости. При своевременной диагностике заболевания выполняется радикальная простатэктомия, после которой процент выживаемости в течение 15 лет очень высокий. Эндоскопическая операция значительно уменьшает период послеоперационной реабилитации.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

  • melamori
    01.12.2016 22:37:55

    День 14 после РПЭ

    Четвертый день температура раз в сутки 38. Сбивают. Время между уколами растет.
    Сегодня сделали УЗИ...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .