Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 03 марта, 12:12
  • 950
  • 0

Рак простаты – зависимость прогнозов выживаемости от стадии, диагностики и методов лечения

Рак простаты – зависимость прогнозов выживаемости от стадии, диагностики и методов лечения

Рак простаты – это злокачественное новообразование, образующееся из клеток предстательной железы. В 95% случаев опухоль формируется из железистой ткани и развивается аденокарцинома. Рак простаты представляет серьезную проблему в урологии, так как чаще всего диагностируется на последних стадиях вследствие бессимптомного течения и неадекватных диагностических процедур, а это существенно сказывается на выживаемости пациентов.

Ежегодно в мире выявляется примерно 400 000 новых случаев патологии, это соответствует 9,2% всего мужского населения.  В большинстве случаев болезнь регистрируется в развитых странах – 14,3%. Новообразование чаще диагностируется у лиц в возрасте 60-70 лет, ежегодно от него погибает почти 7000 пациентов (4,1%). В России эта болезнь занимает 5 место по смертности, в США – 2 место.

Рак простаты - прогноз выживаемости и стадии

Прогнозы выживаемости при раке простаты довольно высоки, но их процентное соотношение напрямую зависит от стадии опухоли, распространенности процесса, эффективности лечебных мероприятий. Если заболевание обнаруживают на ранних этапах, то пятилетняя выживаемость равняется 99%.  Опухоли заключительных стадий требуют неотложного лечения и ухудшают прогнозы. Показатель летальности в течение 1 года после диагностики новообразования равен 9,7% в 2014 г.  

Следует отметить, что в 2014 году в России было выявлено 34443 новых случаев рака простаты, и только у 27,5% были клинические признаки. Также в конце 2014 года на учете состояло примерно 169 000 пациентов, из них 60 076 больных наблюдалось более 5 лет. При этом у вновь выявленных пациентов диагноз был подтвержден морфологически в 93,5% случаев. Доля пациентов 1 стадии равнялась 10,3%, 2 стадии – 42,2%, 3 стадии – 29,0%, 4 -16,5%.

1 стадия рака простаты характеризуется трудностью визуализации опухоли при осмотре и проведении дополнительной диагностики. Раковые клетки часто обнаруживают в тканях простаты, которые получены при диагностике гиперплазии железы путём пункции. Нередко одним из критериев диагностики является высокий уровень ПСА (простат специфический антиген) в крови. Опухоль изолирована, растет на поверхности органа. Десятилетняя выживаемость равняется 95-100%.

При 2 стадии новообразование можно пропальпировать, она не выходит за пределы капсулы, которая сформировалась вокруг простаты. Опухоль локализуется в одной или двух половинах железы, она изолирована, но глубоко проросла в ткани. Выживаемость за 10 лет соответствует 60%.

Согласно статистическим данным за 2014 год, доля рака простаты, выявленного на 1 или 2 стадии, составляет 52,5%. К тому же отмечается рост этого показателя за последнее десятилетие: в 2004 он был равен всего 35,5 %, в 2007 – 40,3%, в 2010 -44,9%, в 2013 – 49,5%. Увеличение числа пациентов  1-2 стадии опухоли связано с улучшением мер диагностики, а также получением информации об этиологии заболевания, о факторах риска и механизмах ее развития.

Прогноз 3 стадии неблагоприятный. На этом этапе опухоль дает метастазы в лимфатические узлы и органы малого таза. Пятилетняя выживаемость достигает 60%. 3 стадия подразумевает проведение неотложных терапевтических мероприятий, направленных на удаление очага поражения или его уменьшение, облегчение симптомов.

По данным за 2014 год, пациенты с раком простаты 3 стадии составляли 29%. За период с 2004 до 2014 года отмечено улучшение этого показателя: в 2004 году доля пациентов 3 стадии равнялась 38,4%, 2008 – 35,4%, 2013 – 31%.

4 и 5 стадии характеризуются отдаленными метастазами в костную ткань, внутренние органы и лимфатические узлы. Чаще всего повреждаются почки, печень, легкие, бедренные, черепные, позвоночные и тазовые кости. Если диагностируется рак простаты, метастазы – прогноз пятилетней выживаемости не превышает 50%.

Удельный вес пациентов с запущенным процессом в 2014 году приближен к 16,5%, этот показатель также улучшился за последние годы: в 2004 он был равен 22,7%, в 2008 -19%, 2013 – 17,2%.

Распространенность рака простаты и эпидемиология

В наше время рак простаты является самой распространенной формой рака у мужчин в США, Европе и некоторых районах Африки. Его лидирующие позиции связаны с уменьшением числа рака легких и других опухолей, связанных с курением. В мировой практике рак простаты занимает 6 место среди всех новообразований, и 3 место среди мужского населения. Ежегодно регистрируется примерно 500 000 новых случаев рака простаты. Ученые наблюдают неуклонный рост заболеваемости, который составляет примерно 3% каждый год.

Известно, что почти 75% мужчин в возрасте 85 лет имеют признаки изменения строения ткани предстательной железы, которые соответствуют симптомам рака простаты. Если в указанном возрасте отмечаются характерные для рака простаты симптомы, прогноз обычно неблагоприятный. Такие расстройства наблюдаются в 30% случаев у 30-летних мужчин и в 50% у 50-летних.  При этом в 97% подобные очаги повреждения не вызывают выраженных клинических признаков и протекают бессимптомно, этим пациентам не требуется лечение!

Критическая проблема рака простаты – способность выявления части больных, которым необходимы терапевтические мероприятия, так как видоизмененные ткани могут представлять угрозу их жизни. Но доля этих мужчин сравнительно мала.

Патология является частой причиной смерти американского населения (2 место). Каждый год в США диагностируют примерно 209 000 новых случаев новообразования, и 6 из 10 будет приходиться на возраст 65 лет и старше. Риск развития опухоли в 40 лет равен 1:10000. По статистическим данным, в США у 1 из 7 мужчин будет диагностирован рак простаты.

Около 28 000 пациентов в Америке ежегодно умирают от него. Но при этом большинство пациентов (более 2,9 млн.) живут до сих пор. В среднем в США пятилетняя выживаемость при раке простаты равна 100%, 10-летняя – 99%, 15-летняя – 94%.

Рак простаты также распространен в Англии, он занимает 3 место среди всех злокачественных опухолей. В 2012 году зафиксировано 43400 новых случаев патологии, это соответствует 13% от всех первичных опухолей, из них 36% раковых пациентов старше 75 лет. За 2012 год в Великобритании от рака простаты погибли 10800 человек, в 25% случаев это лица пожилого возраста. В Европе в 2012 г. умерло 92300 мужчин. Показатели смертности от рака простаты в России аналогичны европейским.

Причины рака простаты и их значимость

Практически 30% новых случаев рака простаты выявляются совершенно случайно, это связано с тем, что врачи не знают точных причин появления опухоли. К наиболее значимым факторам риска относят старение, генетическую предрасположенность, принадлежность к какой-либо расе, ожирение, интоксикация металлами. Помимо этих причин, ученые постоянно изучают влияние других факторов и уточняют механизм патогенеза. Например, было доказано, что витамин Е снижает риск развития опухоли на 35%.

Главный фактор, влияющий на заболеваемость – возраст. Чем старше мужчина, тем выше риск развития опухоли. Рак простаты редко регистрируется в возрасте до 50 лет. Например, заболеваемость в США у мужчин в возрасте 50-60 лет равна 40:100 000, а в возрасте 65-70 лет 900: 100 000.

Наследственная предрасположенность выявлена у 9% пациентов. Отягощенный семейный анамнез является серьезным фактором риска развития опухоли, если в семье ранее был диагностирован рак простаты у 2 ближайших родственников, то риск возрастает в 2 раза, а если у большего числа родных, то в 5 раз.

Характер питания сказывается на всех аспектах нашей жизни, в том числе он может стать причиной формирования рака простаты. Специалисты выяснили, что мужчины, употребляющие большое количество белков и жиров подвержены заболеванию, а растительная пища, наоборот, снижает риск его возникновения.

Прогнозы заболеваемости и диагностика при раке простаты

Многие зарубежные страны придерживаются позиции тщательного контроля мужского населения с целью раннего выявления лиц с раком простаты. Чаще всего для этого они используют биопсию и скрининг тесты на ПСА, так как именно он повышается при развитии опухоли. Но следует уточнить, что определение уровня ПСА в Европе среди мужчин рекомендуется выполнять при появлении негативных симптомов, хотя в США это исследование делают всем без исключения.

В пользу проведения скрининга специалисты выдвигают данные о снижении смертности от патологии, хотя эти показатели не могут быть достоверными. У многих мужчин вероятность развития рака довольно высока. Онкологические центры, оценивая риски, определили, что у мужчин в возрасте 50 лет могут сформироваться в 40% случаев микроскопические формы рака, 9,5% - клинические типы, в 3% рак приведет к смерти. В Европе эти показатели немного отличаются: в 33% - микроскопические, в 4% - клинические, в 1,25% с летальным исходом. При этом ежегодный скрининг позволил снизить вдвое показатели смертности и метастазирования, а также увеличить число ранних диагностируемых стадий.

Но стоит отметить, что повышенный уровень ПСА не является достаточным критерием для прогноза развития симптомов рака простаты. По результатам исследований у 15-20% мужчин в возрасте 50-70 лет повышается уровень ПСА, но рак выявляется только у 30%. Поэтому уровень ПСА не является точным фактором наличия или отсутствия опухоли.

Биопсия тоже не может считаться достоверным методом исследования. Это подтверждается многочисленными экспериментами. Онкологический центр Levene провел повторные биопсии у лиц с повышенным ПСА. При этом ученые выявили, что дополнительные исследования позволяют  зарегистрировать 10% новых пациентов с раком простаты к ранее выявленным случаям после первой биопсии. Другие ученые, проанализировав 336 больных, у которых в 77% при биопсии выявлялся рак простаты (у 23% нет), после хирургического удаления железы повторно проводили гистологическое исследование.  При этом они регистрировали новые случаи новообразования, которые не были зафиксированы ранее.

Прогнозы выживаемости и методы лечения

Метод лечения зависит от степени тяжести процесса, его стадии, а также общего состояния пациента. На 1-2 стадии рака простаты широко используют оперативное вмешательство – радикальную простатэктомию. Прогноз пятилетней выживаемости после операции достигает 90%, десятилетней – 75%. Но этот метод лечения вызывает ряд негативных симптомов: недержание мочи и импотенцию, поэтому последнее время разрабатываются другие способы терапии.

Нередко в качестве лечения используют гормональные средства, которые обеспечивают пятилетнюю выживаемость в 55%.  Антиандрогены заменяют хирургическую кастрацию, подавляют рост опухоли и вызывают ее обратное развитие.

На 3-4 стадии болезни активно используют лучевую терапию, с ее помощью можно добиться пятилетней выживаемости в 80%, а десятилетней – в 48%. Но она вызывает серьезные побочные эффекты.

Согласно статистическим данным, в 2014 году в России у 37,3% пациентов с раком простаты активно использовался комбинированный метод лечения. Химиотерапия в качестве моно способа использовалась только в 3,5%. Радикальную операцию провели у 12699 вновь диагностированных пациентов (34,8%), при этом у 8564 больных лечение не закончено и будет продолжено.

По данным за 2014 год, врачи в 45% случаев для лечения рака простаты использовали только оперативное вмешательство, в 14,1% - только лучевое, в 3,5% - химиолучевое.






Читаете также

Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • ledijane
    03.12.2016 12:39:26

    Алекс-Юстасу!Требуется расшифровка ИГХ)

    Други,всем приятной субботы!Знаю,что напрягаю в выходные,но требуется помощь в расшифровке ИГХ.з
    Зн...

  • helenazolotse1
    02.12.2016 12:03:05

    Делемма

    Всем,привет!У меня с анализами беда опять.Тромбоциты,сука,не поднимаются-всего 100,при этом гемоглоб...

  • 2irina
    02.12.2016 10:45:22

    Результат ПЭТ

    Принципиальных изменений в туловище нет. В печени второй подозрительный очаг НЕ накапливает препарат...

Перейти в блог

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.
@Mail.ru .